Курсовая завещание понятие содержание форма

ВВЕДЕНИЕ

В жизни каждого человека не зависимо от уровня его материального обеспечения рано или поздно возникает вопрос, связанный с решением имущественных вопросов. Каждый гражданин должен задумываться о судьбе приобретенного имущества после своей смерти. Исходя из этого, регулируя наследственные отношения, закон главным образом предоставляет гражданам право распорядиться принадлежащим им имуществом по своему усмотрению в случае смерти. Такое распоряжение может быть выражено только одним способом - путем совершения завещания.

Сегодня завещанию придают большее значение, чем несколько лет назад. В нашем законе наконец-то возникла наиболее правильная норма о том, что человек может беспрепятственно распоряжаться своим имуществом, как в течение жизни, так и после смерти. Также правильное толкование этого документа во многом зависит от юридически верного формулирования текста завещания, от грамматически правильного изложения воли завещателя. Эти принципы помогут будущим наследникам понять буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. Это позволит осуществить волю завещателя, т.е. беспрепятственно исполнить завещание, избежав судебных разбирательств, которые возникают из-за того, что завещатели не в полной мере знают свои права наследодателя. Действующий ГК РФ направлен на то, чтобы наибольшее количество граждан составляли завещание с целью выразить свою свободную волю, обеспечить близких людей и предотвратить ненужные разбирательства.

Актуальность проводимого исследования заключается в том, что у граждан появилась возможность сохранить свое имущество и передать его наследникам путем составления завещания. Именно благодаря завещанию граждане смогут свободно распоряжаться имуществом. Законодательство, которое касается наследования устарело, но его никто не отменял, потому его изучение так необходимо. Право наследования гарантировано Конституцией (п. 4 ст. 35), что говорит об актуальности данного вопроса.

Целью работы заключается в раскрытии содержания и видов завещания, рассмотрении всех видов и форм завещания, предусмотренных действующим законодательством, исследовании порядка и правил оформления завещания, выявлении достоинств и возможных недостатков действующего наследственного законодательства в области наследования по завещанию, анализе судебной практики по делам о наследовании.

Для полного раскрытия темы необходимо решить следующие задачи: изучить действующее наследственное законодательство РФ, дать общую характеристику порядка оформления завещания, исследовать основные правила оформления отдельных видов завещания, рассмотреть случаи и порядок признания завещания недействительным, исследовать порядок изменения и отмены завещания, выявить проблемы, возникающие при оформлении завещания.

Предметом выбранного исследования является изучение механизма правового регулирования наследственных правоотношений в Российской Федерации.

Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что выводы, которые в ней содержатся, могут использоваться для усовершенствования действующего законодательства и для разрешения проблем возникающих при удостоверении завещаний.

содержание завещания

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ» (филиал)

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

Учебная дисциплина Гражданское право

Выполнила:Студентка 3 курса СПО ЗФО

Содержание и виды завещания

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАВЕЩАНИЯ

1.1 Понятие и юридическая природа завещания

1.2 Содержание завещания

1.3 Форма завещания и ее виды

ГЛАВА 2. УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ

2.1 Нотариальное удостоверениезавещания

2.1.1 Общие условия нотариального удостоверения завещания

Перед каждым человеком рано или поздно не зависимо от уровня его материального обеспечения встает проблема, связанная с решением имущественного вопроса. Любой гражданин может задуматься о судьбе приобретенного им имущества после своей смерти. Поэтому, регулируя наследственные отношения, закон в первую очередьпредоставляет гражданам право по своему усмотрению распорядиться принадлежащим им имуществом на случай смерти. При этом такое распоряжение может быть выражено только одним способом путем совершения завещания.

На сегодняшний день завещанию придается, куда большее значение, чем раньше. Наше законодательство наконец-то восприняло наиболее правильную и гуманную норму о том, что человек волен, свободнораспоряжаться своим имуществом, как в течение жизни, так и после смерти. От юридически правильного формулирования текста завещания, от грамматически верного изложения воли завещателя зависит верное толкование этого документа, что поможет в будущем наследникам понять буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. А это, в свою очередь, позволит осуществить исполнение завещания тождественно воли завещателя, избежавсудебных споров, многие из которых возникают именно потому, что завещатели не в полном объеме знают свои права наследодателя.

Действующий ГК РФ направлен на то, чтобы как можно больше граждан составляли завещание с целью выразить свою свободную волю, обеспечить близких людей и предотвратить ненужные разбирательства. 1

Актуальность проводимого исследования заключается в том, что у граждан появиласьвозможность сохранить свое имущество и передать его наследникам путем составления завещание, благодаря которому граждане теперь смогут свободно распоряжаться дальнейшей судьбой своего имущества. Законодательство, касающееся наследования устарело, однако его никто не отменял, поэтому его изучение столь же важно. Право наследования гарантировано Конституцией (п. 4 ст. 35), что также говорит оважности затрагиваемого вопроса.

Целью данной работы является раскрытие содержания и видов завещания, рассмотрение всех видов форм завещания предусмотренных действующим законодательством, исследование порядка и правил оформления завещания, выявление достоинств и возможных недостатков действующего наследственного законодательства в области наследования по завещанию, анализ судебной практики по делам онаследовании.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи: изучить действующее наследственное законодательство России, дать общую характеристику порядка оформления завещания, исследовать основные правила оформления отдельных видов завещания, рассмотреть случаи и порядок признания завещания недействительным, исследовать порядок изменения и отмены завещания, выявить проблемы, возникающиепри оформлении завещания.

Предметом данного исследования является изучение механизма правового регулирования наследственных правоотношений в Российской Федерации.

В основу проведенного исследования были положены труды таких выдающихся ученых как Зайцева Т.И., Крашенников П.В., Щербачева Л.В., Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Данилов Е.П.. в их.

Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

Связанные рефераты Содержание завещания

. Содержание завещания Завещание один из видов односторонней.

14 Стр. 83 Просмотры

. Завещание: содержание завещания, виды, порядок его оформления.

. работа на тему: Наследование по завещанию.

57 Стр. 169 Просмотры

. следующие нотариальные действия: 1) удостоверяет завещания, 2) удостоверяет.

Поделиться рефератом

Расскажи своим однокурсникам об этом материале и вообще о СкачатьРеферат

Конспекты юриста

Наследование по завещанию План курсовой работы

1. Понятие и правовая природа завещания.

  • 1.1. История зарождения законодательства, регулирующего наследование по завещанию.
  • 1.2. Правовая природа завещания.

2. Виды и содержание завещания.

  • 2.1. Виды и формы завещания.
  • 2.2. Содержание завещания.

Актуальность исследования. Посредством завещания можно оставить имущество лицам, которые не входят в круг наследников по закону. Используя завещание, можно выйти из сложной ситуации, связанной с распределением имущества между наследниками по закону. Завещатель не связан правилами об очередности наследников по закону. Он имеет право завещать имущество, например, сестре, хотя у него есть супруга и дети. Такое распоряжение будет действительным. Предметом завещания, как правило, является имущество, подлежащее регистрации в государственных органах: квартиры, дома, земельные участки. Но предметом завещания могут быть и обычные предметы домашней обстановки и обихода. Хотя при наследовании по закону эти вещи переходят в особом порядке к лицам, проживающим совместно с умершим, завещатель не лишен права распорядиться ими.

Рассмотрение понятия завещания как односторонней формы сделки является своевременным и актуальным. Во-первых, важно исследование вопроса о том, кто может завещать свое имущество, во-вторых, исследование новых видов завещания, форм его совершения, в-третьих, представляет интерес рассмотрение судебной практики, сложившейся к настоящему времени.

Несмотря на то, что новый ГК РФ предоставил человеку большую свободу по распоряжению своим имуществом как при жизни, так и после смерти, и предоставление данной свободы было направлено на то, чтобы предотвратить раздоры и дележи наследственного имущества между родственниками в суде, количество дел данной категории в судах не уменьшается. Большинство завещаний оспаривается «обделенными родственниками», которые, к сожалению, предъявляют свои исковые требования не только к наследникам по завещанию, но и к нотариусу, который удостоверял данное завещание, ссылаясь на то, что нотариус при его удостоверении имел личную заинтересованность и не соблюдал предписания закона при его составлении.

Если в ГК РСФСР 1964 года завещание рассматривалось скорее как исключение, нежели правило, то ГК РФ, напротив, направлен на то, чтобы как можно больше людей составляли завещание для того, чтобы выразить свою свободную волю, обеспечить близких людей и предотвратить ненужные разбирательства и дележи. Завещание признается законодателем единственным способом распоряжения имуществом на случай смерти. Совершение каких-либо иных сделок, предусматривающих безвозмездную передачу имущества после смерти его обладателя, не допускается. Возможность передачи имущества по наследству является одной из важнейших гарантий стабильности отношений частной собственности.

Цель исследования теоретико-правовой анализ наследования по завещанию в России.

Исследуя эту проблему, мы ставим перед собой следующие задачи:

  • - раскрыть понятие и правовую природу завещания,
  • - рассмотреть виды и содержание завещания в России,
  • - сформулировать предложения по совершенствованию законодательства.

Теоретическое и практическое значение ее состоит в том, что материалы данного исследования могут быть использованы в правоприменительной практике.

Курсовая работа имеет свою структуру и состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Источником информации, представленной на сайте, являются конспекты, написанные студентами, а также другие открытые источники информации. Материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Конспекты юриста

Наследование по завещанию План курсовой работы

1. Понятие и правовая природа завещания.

  • 1.1. История зарождения законодательства, регулирующего наследование по завещанию.
  • 1.2. Правовая природа завещания.

2. Виды и содержание завещания.

  • 2.1. Виды и формы завещания.
  • 2.2. Содержание завещания.

Актуальность исследования. Посредством завещания можно оставить имущество лицам, которые не входят в круг наследников по закону. Используя завещание, можно выйти из сложной ситуации, связанной с распределением имущества между наследниками по закону. Завещатель не связан правилами об очередности наследников по закону. Он имеет право завещать имущество, например, сестре, хотя у него есть супруга и дети. Такое распоряжение будет действительным. Предметом завещания, как правило, является имущество, подлежащее регистрации в государственных органах: квартиры, дома, земельные участки. Но предметом завещания могут быть и обычные предметы домашней обстановки и обихода. Хотя при наследовании по закону эти вещи переходят в особом порядке к лицам, проживающим совместно с умершим, завещатель не лишен права распорядиться ими.

Рассмотрение понятия завещания как односторонней формы сделки является своевременным и актуальным. Во-первых, важно исследование вопроса о том, кто может завещать свое имущество, во-вторых, исследование новых видов завещания, форм его совершения, в-третьих, представляет интерес рассмотрение судебной практики, сложившейся к настоящему времени.

Несмотря на то, что новый ГК РФ предоставил человеку большую свободу по распоряжению своим имуществом как при жизни, так и после смерти, и предоставление данной свободы было направлено на то, чтобы предотвратить раздоры и дележи наследственного имущества между родственниками в суде, количество дел данной категории в судах не уменьшается. Большинство завещаний оспаривается «обделенными родственниками», которые, к сожалению, предъявляют свои исковые требования не только к наследникам по завещанию, но и к нотариусу, который удостоверял данное завещание, ссылаясь на то, что нотариус при его удостоверении имел личную заинтересованность и не соблюдал предписания закона при его составлении.

Если в ГК РСФСР 1964 года завещание рассматривалось скорее как исключение, нежели правило, то ГК РФ, напротив, направлен на то, чтобы как можно больше людей составляли завещание для того, чтобы выразить свою свободную волю, обеспечить близких людей и предотвратить ненужные разбирательства и дележи. Завещание признается законодателем единственным способом распоряжения имуществом на случай смерти. Совершение каких-либо иных сделок, предусматривающих безвозмездную передачу имущества после смерти его обладателя, не допускается. Возможность передачи имущества по наследству является одной из важнейших гарантий стабильности отношений частной собственности.

Цель исследования теоретико-правовой анализ наследования по завещанию в России.

Исследуя эту проблему, мы ставим перед собой следующие задачи:

  • - раскрыть понятие и правовую природу завещания,
  • - рассмотреть виды и содержание завещания в России,
  • - сформулировать предложения по совершенствованию законодательства.

Теоретическое и практическое значение ее состоит в том, что материалы данного исследования могут быть использованы в правоприменительной практике.

Курсовая работа имеет свою структуру и состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Источником информации, представленной на сайте, являются конспекты, написанные студентами, а также другие открытые источники информации. Материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Курсовая работа - Завещание как вид сделки - файл n1.doc

Доступные файлы (1):

дать характеристику понятию «завещание», определить его назначение,

выявить основания наследования по завещанию,

выявить правовое регулирование отношений по сделке завещания,

Объект исследования институт сделки завещания.

Завещание сделанное в предусмотренной законом форме личное распоряжение гражданина принадлежавшим ему имуществом или нематериальными благами на случай смерти.

Назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам, а также к государству или отдельным юридическим лицам и иным организациям. В этом и заключается отличие наследования по завещанию от наследования по закону. Назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависят исключительно от воли завещателя.

1.2 Дееспособность завещателя

Право завещать свое имущество по своему усмотрению принадлежит только дееспособным физическим лицам. Составление завещания лицами, признанными в судебном порядке ограниченно дееспособными (граждане, злоупотребляющие спиртными напитками или наркотиками), возможно только с согласия попечителя.

1.3 Основания наследования по закону

Наследование по закону имеет место в случае, если оно не отменено или не изменено завещанием.

Для наследования по закону необходимо, чтобы:

Наследниками при наследовании по закону признаются граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти. Они призываются к наследованию согласно очередности (статья 1142).

Скачать реферат:

Название: Завещание: понятие, виды, характеристика

  1   2   3   4   5   6   7

Если завещано не все наследственное имущество, то часть его, оставшаяся незавещанной, делится между наследниками по закону, в том числе между теми, которым имущество оставлено по завещанию.

Завещание - это односторонняя сделка, т.е. сделка, для совершения которой в соответствии с законом необходимо и достаточно выражения воли одного лица. Для совершения завещания не требуется встречного волеизъявления наследника. Завещатель вправе в любой момент изменить завещание путем составления нового завещания, а также отменить его полностью или в части. Завещание как сделка должно отвечать всем требованиям, предъявляемым законом к совершению сделок. К нему применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу завещания.

Завещание может быть признано недействительным по общим основаниям, установленным законом для признания сделок недействительными (ст. 168-179 ГК РФ) (не соответствующее закону или иным правовым актам, совершенное гражданином, не обладающим дееспособностью в полном объеме, совершенное гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, и т.п.).

Вместе с тем, в законе определены и некоторые специальные основания для признания завещания недействительным. В соответствии со ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений Кодекса, влекущем за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных законом.

Несоблюдение установленных ГК РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ.Частные (специальные) основания недействительности завещания названы в п. 3 ст. 1124 ГК Рф.

На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением совершения закрытого завещания.

Одним из важнейших принципов завещания является установленная законом форма завещания. В третьей части ГК РФ существенно изменены требования к форме завещания. Однако, несмотря на то что в установленных ГК РФ случаях предусмотрена возможность составления завещания в простой письменной форме, общим правилом по-прежнему является требование о его нотариальном удостоверении.

Установлен принцип тайны совершения завещания и определен круг лиц, которые не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. К таким лицам относятся нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо, а также лица, которые по причинам, определенным в законе, присутствовали при совершении завещания.

Тайна совершения завещания - известный нотариальной практике принцип завещания. Тайна завещания является разновидностью тайны совершения нотариальных действий в целом. Однако ныне действующим законодательством расширен круг субъектов, обязанных сохранять тайну завещания. Сам же по себе принцип тайны завещания гарантирован законодательством .

  1   2   3   4   5   6   7

Понравилась статья? Поделить с друзьями: