Купля-продажа недвижимости расписка в получении денег

Образец расписки за квартиру при продаже и покупке 2018

Предлагаемый kvartirastudio.ru шаблон составлен исходя из юридических норм и судебной практики. Безусловно, при совершении сделки купли-продажи никто не предполагает, что все может обернуться судебными тяжбами, однако полностью исключить такую возможность, к сожалению, нельзя. Грамотно составленная расписка в получении средств за квартиру значительно снизит риски покупателя и избавит его от повторных денежных претензий со стороны недобросовестного продавца.

Расписка при продаже квартиры 2018

Город, день, месяц, год прописью

Я, _____ (ФИО продавца), _____ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ _____ (серия, номер) выдан _____ (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома и квартиры), получил (либо - настоящим подтверждаю получение) от _____ (ФИО покупателя), _____ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ _____ (серия, номер) выдан _____ (орган и дата выдачи), зарегистрированного по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома и квартиры), денежные средства в сумме _____ (сумма цифрами и прописью) рублей в качестве оплаты за проданную мной _____ (количество комнат прописью) комнатную квартиру _____ (номер квартиры цифрами и прописью) по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома) в соответствии с Договором купли-продажи квартиры от _____ (день, месяц, год).

Расчет произведен в полном объеме, претензий по оплате не имею.

Приведем пример расписки при продаже квартиры.

Город Москва, первое мая две тысячи семнадцатого года

Я, Иванов Иван Иванович, 01 января 1960 года рождения, паспорт гражданина РФ 78 00 123456 выдан УВД г. Москвы 02 февраля 2001 года, код подразделения 001-001, зарегистрированный по адресу: г. Москва, пр-т Мира, д. 70, кв. 50, получил от Петрова Петра Петровича, 03 марта 1970 года рождения, паспорт гражданина РФ 78 00 987654 выдан РОВД г. Санкт-Петербурга 04 апреля 2002 года, код подразделения 002-002, зарегистрированного по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Советская, д. 10, кв. 60, денежные средства в сумме 10 000 000 (десять миллионов) рублей в качестве оплаты за проданную мной однокомнатную квартиру 20 (двадцать) по адресу: г. Москва, пр-т Мира, д. 80 в соответствии с Договором купли-продажи квартиры от 01 мая 2018 года.

Расчет произведен в полном объеме, претензий по оплате не имею.

Документ допустимо оформить на компьютере, распечатать и подписать, однако, в интересах покупателя получить от продавца собственноручно написанный им текст.

Для большей надежности при крупной сумме сделки kvartirastudio.ru предлагает также вносить данные двух приглашенных свидетелей.

Мы, _____ (ФИО Свидетеля 1), _____ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ _____ (серия, номер) выдан _____ (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома и квартиры), и _____ (ФИО Свидетеля 2), _____ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ _____ (серия, номер) выдан _____ (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома и квартиры), свидетельствуем, что настоящую расписку _____ (ФИО продавца, в примере - Иванов Иван Иванович) составил и подписал собственноручно, сознательно и добровольно.

Расписка в получении денег за квартиру- опасности и проблемы

Небрежно составленная расписка.

Нужно сказать, что ни свидетельские показания, ни факт аренды банковской ячейки, ни ордера по обмену валюты, ни акты доступа к ячейке не будут приниматься во внимание, если расписка составлена неправильно.

Какие требования к расписке:

  1. Расписка должна быть написана собственноручно получателем денег, не смотря ни на какие отговорки- слабое зрение, плохой почерк и т.п.
  2. Поверьте- лучше будет, если расписку напишут Вашей ручкой. Не единичны факты написания расписок симпатическими чернилами
  3. В расписке должно быть четко указано, что продавец получил сумму (цифрой и прописью) и в какой валюте
  4. Абсолютно необходимо указать- за что получены деньги- за проданную квартиру (дом)- и параметры квартиры- адрес, площадь, кадастровый номер и т.п.
  5. Необходимо указать кто и кому передал деньги, с указанием паспортных данных и адресов регистрации.
  6. Лучше, чтобы на расписке еще и расписались свидетели.
  7. Проследите, чтобы подпись в расписке соответствовала подписи в паспорте.
  8. В конце должно стоять: оплата произведена полностью, претензий не имею.
  9. Дата, место составления расписки.

Оплата в валюте

Вы себе не представляете, в какую беду попала масса людей, продававших квартиру за рубли, но оформляя расписки в валюте (к примеру в долларах) во времена дефолта 1998 года.

Отмена сделки в связи с изменившимися обстоятельствами

В Гражданском Кодексе четко определены случаи, когда договор подлежит расторжению. Одним из таких случаев являются существенно изменившиеся обстоятельства.

  • Обнаружившийся факт обременения квартиры (залог, лица имеющие право на проживание в квартире по завещанию и т.п.)
  • Судебные споры стретьими лицами
  • Обнаружившийся серьезный дефет в квартире (к примеру падающий балкон)

Однако судебная практика говорят о том, что преклонный возраст и внезапные болезни тоже могут быть существенными факторами.

Оплата квартиры в новостройке наличными деньгами в офисе продавца Расписка в получении денег за продаваемую квартиру

  • Город ______________________
  • Дата и время- день месяц год и время составления расписки
  • Мы _________________________________ (ФИО продавца или продавцов, паспорт (паспорта)- реквизиты паспорта (паспортов)
  • Зарегестрированные по адресу (по адресам): ___________________ (полный адрес как в паспорте)
  • В присутствии свидетелей (если они есть)- реквизиты свидетелей
  • Получил (получили) от покупателя (покупателей) _______________________(ФИО покупателя или покупателей), паспорт (паспорта)- реквизиты паспорта
  • Зарегестрированные по адресу (по адресам): ___________________ (полный адрес как в паспорте)
  • По договору купли- продажа квартиры от _______ (дата), за проданную мной (нами) квартиру ______________ (адрес)
  • Сумму (цифрами и прописью) рублей РФ.
  • Оплата произведена полностью, претензий не имею.
  • Подписи продавцов и покупателей.
  • Если есть свидетели, их реквизиты и подписи.

Мониторинг экологии Московского региона

Калькулятор ипотеки

Консультация

График цен на жильё в Москве

Новости партнеров

Ближайшие события

Голосования

В каких городах Подмосковья предпочтительнее покупать квартиру?

Расписка в получении денег за квартиру

При покупке-продаже квартиры, Расписка в получении денег, несмотря на свое «,несерьезное», название &ndash, очень полезный (для Покупателя) документ.

Дело в том, что даже если в Договоре купли-продажи квартиры (ДКП) есть фраза о том, что деньги за квартиру передаются Продавцу на определенных условиях, то сам по себе договор &ndash, это всего лишь взаимное обязательство сторон совершить определенные действия.

Исполнение обязательств по договору закрывается отдельными документами &ndash, Актом приема-передачи квартиры, и Распиской в получении денежных средств за квартиру.

В самом Акте приема-передачи, обычно, тоже указывают, что расчеты произведены полностью, и стороны не имеют друг к другу претензий. Но страховки ради, Покупателю следует позаботиться о том, чтобы дополнительно к этому Продавец написал бы еще и Расписку в получении денежных средств.

Эта Расписка будет козырем Покупателя в случае оспаривания сделки, и о выдаче такой Расписки прямо сказано в законодательстве &ndash, ст. 408 ГК РФ («,Прекращение обязательства исполнением»,).

Расписка в получении денег за квартиру должна составляться с соблюдением определенных правил, которые делают ее юридически значимой. Правила эти сводятся к следующему:

  1. Расписку должен писать именно тот человек, который по Договору купли-продажи (ДКП) является получателем денег за квартиру (а не его друг, брат, теща или риэлтор),
  2. В расписке должно быть указано, что деньги получены именно за проданную квартиру по такому-то адресу,
  3. Расписка должна ссылаться на исходный ДКП, подтверждая исполнение обязательств по нему в части оплаты (например &ndash, «,деньги получил полностью, согласно такому-то пункту договора купли-продажи»,),
  4. Расписка должна содержать «,стандартный набор реквизитов»,:

—, ФИО и паспортные данные Продавца и Покупателя (включая адреса их регистрации),

—, сумма полученных денег (цифрами и прописью),

  • Расписка должна иметь подпись ее составителя (с расшифровкой фамилии, имени и отчества, написанными от руки).
  • Если Расписка не будет содержать некоторых из этих сведений, то в случае судебного спора, ее могут не принять к рассмотрению, т.е. она может не иметь юридической силы.

    Для придания Расписке дополнительного юридического веса, иногда ее составляют при свидетелях, которые также ставят на ней свои подписи. Такая «,перестраховка», не является обязательной, но и лишней тоже не будет.

    Если у проданной квартиры было несколько владельцев, то Расписку в получении денег они подписываются все вместе (так же, как они подписывали Договор купли-продажи квартиры). Если квартира была у них в общей долевой собственности, и деньги за нее они получали по отдельности, значит и Расписку каждый из них должен писать отдельную, на сумму причитающейся ему доли.

    Расписку в получении денег за квартиру чаще пишут от руки (от этого ее значение не теряется). Но можно использовать и печатный вариант, главное, чтобы подпись и расшифровка полного имени Продавца (ФИО) были им сделаны от руки.

    Расписка составляется Продавцом в единственном экземпляре, передается и хранится у Покупателя. Продавец передает ее, как правило, после регистрации сделки, в обмен на ключ от ячейки (при расчетах через банковскую ячейку).

    Нотариальное заверение Расписки необязательно, и в практике, обычно, не используется.

    В случае альтернативной сделки, когда выстраивается цепочка из нескольких продаж квартир одновременно, есть один нюанс.

    В таких сделках деньги передаются, как правило, от головного Покупателя в цепочке сразу конечному Продавцу, минуя Продавца в середине цепочки. То есть этот «,срединный», Продавец в процессе сделки денег практически не видит. Вместо денег за проданную квартиру, он получает в собственность другую квартиру (в этом суть альтернативной сделки &ndash, подробнее об этом см. по ссылке).

    Тем не менее, Расписку о получении денег, в соответствии со своим Договором купли-продажи квартиры, с него все равно следует брать. Иначе остается риск, что такой Продавец оспорит сделку купли-продажи своей квартиры по причине того, что деньги за нее, якобы, не получены, или получены не полностью.

    Подробный алгоритм действий при покупке и продаже квартиры представлен в интерактивной карте «, ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ », (откроется во всплывающем окне).

    Роль расписки о получении денег при сделки купли-продажи

    Что такое расписка, ее назначение

    Расписка при покупке квартиры - это документ подтверждающий, что одна сторона (покупатель) передала другой (продавцу) какую-либо сумму денег в счет уплаты за жилье. Фактическая передача прав на квартиру происходит после оформления сделки в Росреестре, но дело в том, что переход права не подтверждает факта передачи средств. Поэтому факт передачи денег нужно фиксировать распиской, а данный документ является наиболее простым средством для проведения взаиморасчета.

    Как составить

    При сделке с недвижимостью распиской будет считаться письменный документ, содержащий следующую информацию:

    1. Название документа, так же необходимо указать город составления (название населенного пункта),
    2. Полное наименование сторон, их адреса или реквизиты, паспортные данные, указываются дни рождения участников сделки, данные о регистрации. Например, если участник сделки физ.лицо, то данные прописываются следующим образом: ФИО (без сокращений), серия, номер паспорта, дата рождения, адрес регистрации, место проживания. Причем подробная информация обязательна для всех участников сделки,
    3. Сумму, которая была передана. Эти данные пишутся цифрой, а затем в скобках прописью. Так же необходимо указать цель, например в счет оплаты по договору купли-продажи квартиры от 22 января 2018 года,
    4. Желательно указать способы рассмотрения спорных ситуаций, где покупателю можно указать о том, что спор должен рассматриваться по его месту жительства. То есть он будет иметь право подать в свой районный суд, а не по месту жительства оппонента (актуально если один из участников сделки зарегистрирован в другом городе),
    5. В конце ставится дата, подпись и расшифровка.

    Последствия отсутствия расписки или ее неправильного составления

    Отсутствие расписки приводит к тому, что недобросовестный собственник получает возможность безнаказанно нарушить взятые на себя обязательства, так как законодательство не считает устное соглашение доказательством правоты. К тому же покупатель при устном соглашении теряет право защищать свои интересы с помощью свидетельских показаний.

    В какой момент продавец должен отдать расписку о получении денег?

    Как правило, все расчеты по сделкам купли-продажи проходят через банковскую ячейку, покупатель закладывает деньги в ячейку, доступ к которой имеет продавец, при этом, условием доступа является оригинал договора купли-продажи, с отметкой о переходе права собственности на имя покупателя. Тут и может возникнуть проблема, ведь продавец денег за квартиру в момент закладки фактически на руки не получает, и потому желания писать расписку у продавца как правило нет, в этом случае, наиболее оптимальным вариантом будет закладка расписки в ячейку, доступ к которой доступ будет иметь покупатель, в условиях доступа к этой ячейки прописывается пункт о том, что покупатель может получить доступ к ячейки с оригиналом договора купли продажи с отметкой о регистрации перехода права собственности на его имя. Таким образом, после регистрации сделки, продавец получит доступ к деньгам, а покупатель получит доступ к расписке. А если сделки не состоялась, то продавец не получит доступ к деньгам, а покупатель не получит доступ к расписке.

    Как защитить свои интересы в суде. Судебная практика

    Если покупателя обманули, то наиболее действенным методом взыскания средств является суд. Если сумма небольшая (до 25 тыс. руб.), тогда нужно подавать иск мировому судье, когда сумма значительная тогда дело будет рассматривать районный суд. В канцелярию судебной инстанции подается стандартное заявление, где указывается, что доказательством правоты является расписка, она же вносится в список приложенных документов. Прилагается к иску заверенная копия документа.

    Для чего нужна расписка при продаже квартиры?

    «Зачем еще и расписка? У нас же договор подписан!» такие возгласы нередко слышат наши специалисты от продавцов недвижимости в процессе оформления сделок купли-продажи недвижимости.

    Расписка является документом, который подтверждает, что продавец фактически получил денежные средства от покупателя. Договор сообщает о принятых сторонами обязательствах, но только расписка и акт приема-передачи объекта недвижимости подтверждают, что обязательства были выполнены.

    Отсутствие расписки может создать серьезные проблемы в будущем, в первую очередь, для покупателя.

    Во-первых, без расписки покупатель не сможет доказать, что он заплатил указанную в договоре сумму. В практике имеются случаи, когда недобросовестный продавец требовал расторгнуть сделку и вернуть ему квартиру, заявляя, что никаких денег он не получал. А как же свидетельские показания, записи камер, договор аренды банковской ячейки и прочее? Увы, суд вряд ли примет подобные доказательства передачи денег.

    Во-вторых, расписка один из обязательных пунктов в перечне документов, предъявляемых покупателем недвижимости в налоговую инспекцию для возврата налога на доходы физических лиц. Налоговый орган хочет убедиться, что заявитель действительно уплатил указанную в договоре сумму.

    Но не всякая расписка защитит интересы покупателя, она должна быть грамотно составлена. Текст расписки пишет продавец собственноручно. Документ должен содержать ряд обязательных пунктов, а именно: подробные данные продавца и покупателя, уплаченная сумма цифрами и прописью, точное указание на приобретаемый объект недвижимости, дата, место составления и подпись продавца. Расписку можно составить в присутствии двух свидетелей, которые также ставят в ней свои подписи.

    В какой момент составляется расписка? Если сумма передается в наличном виде из рук в руки, то момент написания расписки очевиден. А вот когда оплата недвижимости производится через банковскую ячейку, возможны разные варианты. Большинство риэлтеров рекомендует две схемы:

    • В момент закладывания денег в ячейку продавец пишет расписку, а покупатель заверяет ее своей подписью. Расписка остается у продавца. После регистрации сделки купли-продажи продавец передает покупателю расписку, а покупатель передает продавцу ключи от ячейки.
    • Расписка закладывается в отдельную ячейку. Покупатель получает доступ к ней, предъявив документы, подтверждающие регистрацию перехода права собственности на недвижимость.

    В любом случае, уделите этому вопросу должное внимание. Опытный риэлтор поможет вам правильно оформить все документы по сделке. Обращайтесь за юридическим сопровождением сделок купли продажи квартиры. Квалифицированные специалисты нашего агентства помогут вам разобраться во всех деталях сделки.

    Багратионовский проезд, дом 12А

    При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

    Страница не найдена

    Этой страницы не существует, и возможно никогда не существовало. По крайней мере, мы ничего не знаем о ней.

    Возможно, что у нас технические проблемы, такое бывает. Тогда просто попробуйте вернуться позже.

    Сайт Квартиры-домики.рф посвящен рынку недвижимости России. Мы стремимся создать профессиональный, но при этом простой, понятный и бесплатный инструмент, который будет незаменимым помощником как для покупателя, так и продавца недвижимости.

    Для агентств

    Мы сотрудничаем с самыми крупными и надежными агентствами недвижимости, а также тематическими площадками

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: