Куда подавать исполнительный лист о взыскании алиментов

Куда подавать исполнительный лист на алименты?

Куда относить исполнительный лист? Муж работает и зарегистрирован в Москве а я живу в другом городе.

Исполнительное производство ведется по месту нахождения должника, а не взыскателя. Поэтому вы должны отправить исполнительный лист приставам по месту жительства ответчика.

Куда отправить исполнительный лист, если ответчик находится в другом городе? Получила на руки в суде исполнительный лист о взыскании алиментов с супруга, в суде объяснили что теперь с этим документов необходимо обратиться к суд. приставам. После разговора с суд. приставом по телефону, не получила вразумительного ответа в какое подразделение службы судебных приставов мне обратиться, так как ответчик живет в другом городе и соответственно там и работает. Скажите могу ли я сама отправить исп. лист по месту работы бывшего супруга —, данной информацией я владею, и какие данные мне необходимо будет еще указать —, может быть написать заявление где я прошу перечислять на р/с моей карты алименты? Если я могу сама отправить исп. лист то адресовать ее надо непосредственно руководителю предприятия или можно напрямую в бухгалтерию?

Вы можете обратиться с исполнительным листом к судебным приставам по Вашему месту жительства, при этом укажите все данные, которые Вам известны. Судебные приставы перенаправят в необходимое подразделение судебных приставов. Если Вы направите лист самостоятельно работодателю ответчика, он может потеряться.

Куда лучше подавать исполнительный лист о взыскании алиментов: судебным приставам или по месту работы должника?

Куда подавать исполнительный лист о взыскании алиментов

Подавалось заявление в суд об изменении размера алиментов, суд решил изменить установленный решением мирового судьи размер алиментов. Взыскивать 1/4 части всех видов заработка. Исполнительный лист (старый) отозвать в дело, как утративший силу. Но по старому ИЛ есть долг и есть постановление на работу о взыскании 50 от ЗП. Как будут обстоять дела с этим долгом и постановлением, после того как новый ИЛ попадет к приставам?

18 Июня 2018, 19:06 qwerty, г. Москва

Ответы юристов (4)

До момента вступления в законную силу решения судьи об изменении размера алиментов, алименты должны быть рассчитаны по первому исполнительному листу. Задолженность остается и должна быть оплачена.

Уточнение клиента

Про задолженность понятно.

А как дело с постановлением на работу, ведь оно же по старому ИЛ, который отзывается в дело, как утратившим силу?

18 Июня 2018, 19:15

Есть вопрос к юристу?

Данное постановление продолжает действовать пока есть задолженность по первому исполнительному листу.

Уточнение клиента

а обязательно относить новый ИЛ приставам если платить будут сами и обязательно ли постановление на работу на оплаты 1/4 по новому ИЛ ?

18 Июня 2018, 19:44

Предъявлять исполнительный лист или нет решает взыскатель, если конечно суд сам не направит его в службу судебных приставов. Постановление о взыскании половины зарплаты выносится судебным приставом в том случае если есть задолженность по исполнительному производству.

Уточнение клиента

Спасибо за ответы. А если сам плательщик инициативу предпринимает, придет с ИЛ к приставу: вот я , вот ИЛ, платить буду, могу Вам присылать подтверждающие квитанции.

просто ситуация такая была: было вынесено заочное решение суда о взыскании 1,5 величины прожиточного минимума на ребенка. Платилась 1/4 от ЗП (выходило 7500 иногда 9000 платилось). Взыскатель пошел к приставам с ИЛ, они прислали на работу постановление о взыскании 50 от ЗП, при этом никак не оповестив плательщика о том что возбуждается постановление. Обратились в суд с иском о неправомерных действий приставов, что не оповестили и т.п., решение суда отказать в исковых требований.

Отсюда и столько вопросов. Если плательщик сам принесет новый ИЛ приставам.

И еще вопрос, сам пристав может уменьшить размер в своем постановление, не 50 например а 25 сделать или это все через суд только.

18 Июня 2018, 20:03

Исполнительный лист выдается судом только взыскателю, а не должнику. Но если он есть у вас на руках несите приставу. Изменить постановление пристава можно в судебном порядке обжаловав его в течении 10 дней, как узнали о нем, но это маловероятно, так как скорее всего срок обжалования пропущен, во-вторых, суд не будет его отменять, поскольку будут нарушены интересы ребенка.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Порядок взыскания алиментов по исполнительному листу

Исполнительный лист на взыскание алиментов выдается после того, как судебное разбирательство уже завершено в пользу истца, а судебным решением удовлетворены исковые требования о взыскании алиментов.

Даже если ответчик подает апелляцию на судебное решение, то данное обстоятельство получению на руки исполнительного листа не препятствует.

Исполнительный лист выступает гарантией получения алиментных выплат от лица, обязанного их производить в установленном порядке и размере.

Исполнительный лист предоставляется на руки в одном экземпляре за исключением случаев, если плательщик алиментов имеет не одно место работы. В таких случаях количество исполнительных листов будет равняться количеству мест работы плательщика или количеству источников его доходов.

Достаточно часто суд по своей инициативе направляет исполнительный лист в службу судебных приставов, тем самым избавляя заявителя от дополнительных хлопот, но если судом данная процедура проведена не была, бремя предоставления исполнительного листа к производству ложится на плечи заявителя.

Порядок взыскания

Для того чтобы взыскание алиментов начало проводиться, необходимо начать соответствующее производство по исполнительному листу. Как известно, алиментные выплаты могут удерживаться либо сразу по месту работы плательщика, либо через службу судебных приставов приставом-исполнителем.

Часто возникает вопрос о сроках действия исполнительного листа по алиментам, у самого исполнительного листа нет определенного срока, а вот срок предъявления исполнительного листа судебным приставам –, составляет три года.

Если держатель исполнительного листа решит непосредственно сам обратиться по месту работы плательщика с исполнительным листом, то, вероятно, в принятии исполнительного листа ему будет отказано, поэтому первый шаг, который должен сделать держатель исполнительного листа –, направить данный лист в управление службы судебных приставов для законного начала исполнительного производства.

Чтобы передать исполнительный лист судебному приставу необходимо написать заявление в двух экземплярах установленной формы непосредственно в территориальном управлении Федеральной службы.

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
  2. Любые сведения, известные о плательщике (адрес, телефон, место, где он проживает и другие).
  3. Сведения о том, кем был выдан исполнительный лист.
  4. Название правового акта, являющегося основанием к выдаче исполнительного листа.
  5. Установленный размер выплат.
  6. Реквизиты банковских счетов, на которые будет производиться зачисление взысканной с плательщика суммы.

После передачи заявления судебному приставу необходимо удостовериться в том, сделал ли он в заявлении соответствующую отметку о его принятии.

Закон на вынесение решения о начале исполнительного производства предоставляет срок в 1 день. За это время пристав обязан вынести решение о принятии исполнительного листа к производству или об отказе в принятии исполнительного листа.

Отказать в возбуждении производства по исполнительному листу пристав может в следующих случаях:

  1. Заявление не соответствовало установленной форме или не было подписано надлежащим образом.
  2. Нарушен порядок подачи заявления в порядке представительства.
  3. Закончился срок на предоставление исполнительного листа.
  4. Производство по данному исполнительному листу уже ведется или было приостановлено на законных основаниях.

После принятия исполнительного листа к производству пристав направляет его по месту работы плательщика алиментов, где в бухгалтерии на основании приказа организации или предприятия будут производиться соответствующие отчисления из заработной платы.

В случае если плательщик алиментов не имеет места работы или утратил его, пристав запрашивает информацию о состоянии его банковских счетов и наличии имущества. Также пристав вправе назначать плательщику встречи для беседы по делу об исполнительном производстве.

При нарушении плательщиком своей обязанности по уплате алиментов, пристав вправе ограничить его выезд с территории РФ.

Нередки случаи, когда исполнительный лист, на основании которого ведется производство, теряется. В этом случае лицо, виновное в утере исполнительного листа, обязано обратиться в суд, который данный исполнительный лист выдал, с заявлением о получении дубликата документа.

Исполнительное производство по делам об уплате алиментов зачастую идет не так быстро, как того хотелось бы их получателю. В таком случае получатель алиментов обязан отстаивать свои права, обращаясь с жалобой о бездействии уполномоченных лиц в соответствующие инстанции.

Если потерян исполнительный лист и как получить его дубликат

Документ по уплате алиментов это бумага, потеря которой может стать неприятной досадой. Как получить дубликат исполнительного листа по алиментам? Куда стоит обращаться? Давайте разберемся.

Получение дубликата

Как восстановить исполнительный лист по алиментам? Нужно обратиться к тому же должностному лицу или в тот же орган, который выдавал оригинал бумаги. А, так как, это сделал суд, то повторно получить её нужно тоже в суде.

Что делать, если произошла порча или утеря? Как быть, если потеряли исполнительный лист по алиментам? Нужно обратиться в суд, в котором проходило слушание иска о назначении выплат в пользу детей, и написать заявление на выдачу повторного документа или подать ходатайство о замене.

Чтобы заявление о выдаче дубликата исполнительного листа было принято к рассмотрению, в нём необходимо указать следующие сведения:

  • О получателе выплат и их плательщике его ФИО полностью и адрес проживания,
  • Реквизиты судебного дела о назначении удержаний в пользу детей,
  • Данные о территориальном отделении службы приставов, в котором заведено дело о взыскании,
  • Об обстоятельствах, при которых был утерян или испорчен подлинник,
  • Просьба о замене,
  • Дата составления заявления на выдачу дубликата,
  • Подпись заявителя и её расшифровка.

Образец заявления о выдаче дубликата исполнительного листа можно увидеть на стойке информации в суде. Заявитель должен подтвердить то основание, которое вынудило его заменить бумагу. Это может быть:

  • Уведомление о почтовом отправлении, которым судебная бумага «пришла» к заявителю,
  • Постановление об открытии дела о взыскании в пользу детей,
  • Почтовое уведомление, подтверждающее направление документа на работу алиментоплательщика или в другую организацию, которая будет осуществлять выплаты в пользу детей.

О дате рассмотрения дела о замене документов заявитель будет уведомлён в установленном порядке. Когда дело будет рассмотрено, суд может вынести следующее решение:

  • О выдаче дубликата судебного приказа о взыскании алиментов,
  • Отказать заявителю в выдаче замены судебного приказа о взыскании алиментов.

В какие сроки нужно уложиться

Обратиться за заменой необходимо в течение всего срока, когда его необходимо предъявить к исполнению, то есть, до достижения малышом совершеннолетнего возраста и 3 года после этого.

Если утеря произошла по вине должностного лица

Что делать, если вина не алиментоплательщика? Не только алиментоплательщик может быть виновен в том, что бумага о назначении удержаний в пользу несовершеннолетнего потеряна или пришла в негодность, и требуется её замена. Вина может быть и на должностном лице, который отвечал за её хранение.

В этом случае, виновник будет привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2-ух до 5-ти тысяч рублей. Именно санкция за утерянный документ является причиной того, что приставы, бухгалтера или иные лица, ответственные за хранение, отказываются выдавать справку об утере. Это значительно затрудняет получение дубликата.

Что делать, если виновник не выдаёт справку об утере? Если в утере или порче виновно должностное лицо, и тому есть доказательства, то алиментоплательщик, при написании и подаче заявления, освобождается от уплаты пошлины.

Дальнейшие действия

Что делать, когда будет произведена замена? Как только это будет сделано, необходимо передать бумагу на исполнение:

  • Приставам,
  • В бухгалтерию работодателя,
  • В пенсионный фонд,
  • В иную организации, которая будет заниматься исполнением решения.

Производство по делу будет восстановлено. Но, замену можно и не предъявлять к исполнению, если стороны договорились между собой. Но, чтобы соглашение имело законную силу, его необходимо составить в письменном виде, подписать обоим родителям, заверить у нотариуса и предъявить в суд на рассмотрение. Пример, одна из сторон может передумать, и изменить условия соглашения.

Когда на руках есть заверенная судом копия, можно осуществить принудительное взыскание выплат в пользу детей. Это актуально в том случае, если алиментоплательщик уклоняется от законной помощи в пользу своего чада.

Предъявление исполнительного листа о взыскании алиментов

Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Вопрос: В 2018 году мной было получено судебное постановление о взыскании алиментов с моего бывшего мужа. Я не стала предъявлять это постановление судебным приставам на исполнение.

Пыталась решить проблему миром и вроде договорилась с мужем о выплатах. Около года он исправно перечислял оговоренную ежемесячную сумму, однако в 2018 году выплаты прекратились. Договориться по-хорошему не получилось.

Вопрос могу ля я сейчас отдать это постановление на исполнение судебным приставам?

Срок давности по исполнительным листам на взыскание алиментов

Ответ: В целом срок предъявления судебного решения к исполнению в настоящее время законодательством определен в три года.

Вместе с тем, по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, исполнительный лист может быть предъявлен в течении всего срока на который присуждена уплата алиментов, т. е. до 18 лет и плюс три года после достижения совершеннолетия.

Поскольку с момента получения судебного решения указанный выше срок не истек, смело идите в службу судебных исполнителей. На основании данного решения они возбудят исполнительное производство, и исполнение судебного решения начнется в принудительном порядке.

Обратите внимание, что само по себе постановление суда это не исполнительный документ. Это лишь решение, которое является основанием для выдачи исполнительного листа, который должен быть исполнен службой судебных приставов.

Именно после возбуждения исполнительного производства по факту предъявления вами судебного решения и появляется на свет документ именуемый «Постановление о возбуждении исполнительного производства». Один такой экземпляр, будет вручен вам лично, второй вашему мужу.

Основные формальности по исполнительному производству лягут на плечи мужа. Он будет обязан подписать несколько необходимых документов.

Во избежание уклонения мужем от исполнения судебного решения под предлогом «А я не знал», проследите, чтобы постановление было вручено ему лично и что бы он за это расписался. Хотя это и работа судебных приставов, но мы живем в России.

Обязательно поделитесь с друзьями!

В связи с большим потоком обращений из регионов, просьба дублировать ваши вопросы в комментариях ниже, в самом конце страницы.

Вам обязательно ответят и дадут необходимые рекомендации.

Похожие сообщения Популярные сообщения Написать ответ Cancel reply Услуги и консультации Новое на сайте Рекомендуем Информация

Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения собственника ресурса

Понравилась статья? Поделить с друзьями: