Кто несет расходы по купли-продажи земельного участка

Хочу приобрести дачный участок, кто оплачивает договор купли-продажи, продавец или покупатель?

И какова его сумма на 2018 год?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

В данном случае никаких расходов нет, поскольку договор купли-продажи стоит составить сущие копейки. А воза регистрацию права собственности нужно будет заплатить 2000 руб. уже новому собственнику в Росреестре

Расходы по оформлению договора распределяются сторонами по соглашению между ними, об этом указывается в договоре. Оплачивает договор Покупатель, а расходы по регистрации стороны могут оплатить пополам, либо возложить на одну из сторон. (госпошлина 2 000 руб.)

О расходах при покупке земельного участка

О расходах при покупке земельного участка

Если исходить из того, что земельный участок является основным средством, в состав налоговых расходов при его приобретении не должны попасть затраты, формирующие его первоначальную стоимость ( если только не применяется ст. 264.1 НК РФ). Согласно абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом. Конкретный перечень указанных расходов в НК РФ не приведен, поэтому налогоплательщики определяют его самостоятельно. Понятно, что в первоначальную стоимость земельного участка однозначно включается непосредственно стоимость участка, оплаченная ( подлежащая оплате) продавцу. А что делать с государственной пошлиной и другими расходами, например с оплатой консультационных или юридических услуг, оказанных сторонними организациями в рамках приобретения земельного участка?

Начнем с государственной пошлины за регистрацию прав на земельный участок. В соответствии с п. 10 ст. 13, ст. 333.16 НК РФ государственная пошлина является федеральным сбором. В свою очередь, в силу пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Датой осуществления расходов в виде сумм налогов ( авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей при применении метода начисления признается дата их начисления ( пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Если эти расходы включаются налогоплательщиком в состав косвенных расходов, они в полном объеме относятся к расходам того отчетного ( налогового) периода, в котором осуществлены ( п. 2 ст. 318 НК РФ). Таким образом, на основании изложенных норм организация вправе учитывать государственную пошлину за регистрацию прав на земельный участок не в составе первоначальной стоимости земельного участка, а в составе прочих расходов. Минфин настаивает на таком подходе: с учетом того, что государственная пошлина, уплаченная за регистрацию права собственности на земельный участок, является федеральным сбором, суммы этого сбора включаются в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, единовременно в момент начисления ( Письмо от 28.01.2013 N 03-03-06/1/33.

В этом же Письме финансисты высказались и в пользу учета в составе прочих расходов затрат на оказание юридических и консультационных услуг ( при условии, что они соответствуют критериям, перечисленным в п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы на оказание юридических и информационных услуг относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ, а расходы на оказание консультационных и иных аналогичных услуг &mdash, согласно пп. 15 данного пункта. Датой осуществления таких расходов признается дата проведения расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для осуществления расчетов, либо последнее число отчетного ( налогового) периода ( пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Следует отметить: судьи ФАС СЗО посчитали, что расходы на юридические услуги по представлению интересов клиента и юридическому сопровождению сделки по купле-продаже земельного участка являются расходами, связанными с приобретением земельного участка. Поэтому такие расходы должны были быть учтены обществом в составе стоимости приобретения земельного участка, а не в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли ( Постановление от 16.10.2012 по делу N А05-9110/2011).

Со своей стороны напомним: если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, в какую именно группу он их включит ( п. 4 ст. 252 НК РФ). То, что рассуждения в нашей ситуации могут быть двоякими, подтверждает и Минфин, который в ряде своих писем закрепил такую позицию. Государственная пошлина за регистрацию прав на недвижимую вещь включается в первоначальную стоимость соответствующей недвижимой вещи ( см., например, Письма от 08.06.2012 N 03-03-06/1/295, от 04.03.2010 N 03-03-06/1/113, от 27.03.2009 N 03-03-06/1/195).

Кто оплачивает государственную регистрацию договора купли продажи

Задан 2013-03-03 13:37:04 0400 в теме Недвижимость из г. Москва

Роман Альбертович Лепехин

Похожие вопросы в области Недвижимость

  • Регистрация договора купли продажи земельного участка &mdash, Регистрация договора купли продажи земельного участка.. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 356 раз. Задан 2011-08-31 11:02:38 0400 в тематике Недвижимость

1 ответ. Москва Просмотрен 131 раз. Задан 2012-12-10 09:49:51 0400 в тематике Другие вопросы

1 ответ. Москва Просмотрен 133 раза. Задан 2012-10-03 11:21:04 0400 в тематике Недвижимость

1 ответ. Москва Просмотрен 58 раз. Задан 2011-08-24 09:50:01 0400 в тематике Другие вопросы

1 ответ. Москва Просмотрен 292 раза. Задан 2012-04-03 10:51:58 0400 в тематике Недвижимость

Расходы связанные с нотариальным заверением сделки

Елена, вопрос о том кто несет расходы по совершению сделки (нотариальное заверение, регистрация перехода права и т.д.) решается по согласованию сторон, о чем также указывается в договоре купли-продажи, поэтому Вы можете согласовать любой вариант распределения расходов на сделку с покупателем.

Добрый день, Елена!

По поводу сроков регистрации.

Государственная регистрация прав проводится в течение восемнадцати календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, если иные сроки не установлены федеральным законом. Государственная регистрация прав на земельный участок и ограничений (обременений) этих прав проводится в сроки, предусмотренные для государственной регистрации прав на расположенные на этом земельном участке здания, строения или сооружения и ограничений (обременений) этих прав.

Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем в течение пяти рабочих дней, следующих за днем приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

Т.е.,- разница - в две недели.

По поводу распределения оплаты услуг нотариуса, согласен с вышеприведённым ответом коллеги.

Относительно размера оплаты услуг нотариуса.

Нотариус за свои услуги взимает нотариальный тариф (государственная пошлина) размеры которых установлены Налоговым кодексом РФ и ст. 22.1. Основ законодательства о нотариате. Но окончательная стоимость услуг будет выше, так как помимо нотариального тарифа в цену включается плата за работы правового и технического характера.

В соответствии с п.5 ст.333.24 НК РФ за нотариальное удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, госпошлина уплачивается в размере - 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

В соответствии со ст.22 ",Основ законодательства РФ о нотариате", за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За совершение вышеуказанных действий, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ (данной статьёй установлены повышенные ставки нотариального тарифа).

В силу п.2 ст.163 ГК РФ, нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

В Вашем случае, если договором купли - продажи недвижимости будет предусмотрено нотариальное удостоверение сделки, при расчёте стоимости своих услуг нотариус не вправе будет применять положения ст.22.1 ",Основ законодательства о нотариате",, которой установлены повышенные ставки нотариального тарифа за удостоверение указанного договора.

Как правильно купить и продать землю?

Материал для подписчиков издания «,Бухгалтерское приложение»,. Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

Бухгалтерское приложение

Приложение газеты «Экономика и Жизнь» рассчитано на практикующих бухгалтеров, аудиторов, работников налоговых органов. Представляет актуальные комментарии специалистов, оперативные ответы на вопросы читателей, а также законы, постановления, инструкции, письма и разъяснения министерств и ведомств.

Периодичность выхода: еженедельно, 25 раз в полугодие. Объем:32 полосы.

  • 196 «Северные» надбавки будут начислять сверх величины МРОТ
  • 187 ГД приняла во втором чтении поправки в закон о материнском капитале
  • 161 ЦБ запретил страховщикам ОСАГО требовать от водителей справку о ДТП
  • 115 Д. Медведев установил предельный уровень зарплат в госорганизациях
  • 99 2 млрд долл. вложит «Роснефть» в Египет
  • 91 Учащиеся техникумов смогут претендовать на президентский грант
  • 86 Производственный календарь на 2018 г. для пятидневной рабочей недели

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

сколько стоит оформление у натариуса договор о купли продаже дачи и кто должен это оплачивать

Статья 22.1. Размеры нотариального тарифа

1. Нотариальный тариф за совершение указанных в настоящей статье действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, взимается в следующих размерах:

1) за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества) :

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам - 0,3 процента суммы договора, но не менее 300 рублей,

другим лицам в зависимости от суммы договора:

до 1 000 000 рублей - 1 процент суммы договора, но не менее 300 рублей,

от 1 000 001 рубля до 10 000 000 рублей включительно - 10 000 рублей плюс 0,75 процента суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей,

свыше 10 000 000 рублей - 77 500 рублей плюс 0,5 процента суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей,

Смотрите если вы покупаете, то оговариваете с продацом не только, цену, но и кто оплачивает оформление.. . если продавец, то одно если вы то вы должны просит о снижении стоимости продажи. .

Продовец должен был сказать стоимость дачи с учетом оформления или нет.. . это важно.

5) за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, - 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей,

0.3 от стоимости имущества - для близких родственников (дети, спруги, родители, братья, сестры)

сумма сделки до 1 000 000 рублей - 1 процент суммы договора, но не менее 300 рублей,

сумма сделки от 1 000 001 рубля до 10 000 000 рублей включительно - 10 000 рублей плюс 0,75 процента суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей,

сумма сделки свыше 10 000 000 рублей - 77 500 рублей плюс 0,5 процента суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей,

Кто оплачивает расходы зависит от личной договоренности продавца и покупателя (если хотите, можете указать - расходы стороны оплачивают в равных долях).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: