Кто может выступать в качестве защиты в суде

Кто может выступать в суде?

Рассмотрение судебного дела, начинается с проверки явившихся участников заседания судебного дела. При не явке кого - либо из участников, дело может быть отложено на другое время.

Беря во внимание 123 статью Российской Федерации,рассмотрение и разбирательство дел является открытым абсолютно во всех судах. Европейская конвенция по защите прав потребителя, в.

Если по сложившимся обстоятельствам вы не доверяете судье, существует 16 статья Процессуального кодекса РФ, где перечислены основания, чтобы судью отвести от дела. Если вы.

Конституционный суд РФ относится к органам государственной власти. Он осуществляет конституционный контроль. В список его полномочий входит оценочное действие соответствия.

Страна/Город: Россия / Тула

Образование: Высшее юридическое

и высшее филологическое

Семейное положение: замужем

О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

Кто может выступать в качестве защиты в суде

В российском обществе бытует мнение, что представлять интересы сторон в судебных процессах гражданской, уголовной и административной направленности вправе только адвокаты. Но так ли это на самом деле? Посмотрим, что говорит по этому повод закон.

Итак, согласно нормам гражданско-процессуального законодательства, представлять интересы сторон в гражданском судопроизводстве могут обладающие всей полнотой дееспособности лица с соответствующим образом оформленными правомочиями, а также граждане, у которых такие полномочия закреплены законодательно.

Иными словами, закон ничего не говорит о профессиональных юристах, то есть адвокатах. Получается, что представлять интересы сторон в суде может практически кто угодно (исключение сотрудники прокуратуры, следственных, судебных органов) при наличии у них правильно оформленных полномочий.

Последние оформляются посредством доверенностей на судебное ведение дел. К слову, они могут быть выданы как дипломированным юристам, так и людям вообще без юридического образования.

Законными представителями несовершеннолетних, недееспособных лиц, а также людей с частичной формой дееспособности выступают их родители, а также лица, временно или постоянно их заменяющие.

Законными представителями без вести пропавших граждан признаются лица, в чьем доверительном управлении находится их имущество.

Представителями компаний выступают их руководители, а также специально уполномоченные должностные лица. Для корпоративных доверенностей не требуется нотариального или иного стороннего заверения. Вполне достаточно печати фирмы и подписей руководящего штаба или другого управленческого органа.

Представители физических лиц выступают по доверенностям, заверенным нотариально либо организационными структурами, в которых они работают или обучаются, ТСЖ, ЖСК, ЖК, осуществляющими управление домами многоквартирного формата потребительскими организациями кооперативного типа, УК, управленческим аппаратом организаций социального обеспечения, лечебниц, начальствующим составом воинских организаций, профессиональных учреждений образовательной системы, если доверенности выдаются гражданскими и военнообязанными сотрудниками таких организаций, учреждений, их ближайшими родственниками. Доверенности временно изолированных по судебному решению от общества лиц заверяются начальниками МЛС.

А теперь о представительстве в уголовном судебном процессе.

Согласно нормам УПК РФ, по общему правилу к участию в уголовном процессе защитниками допускаются юристы, имеющие адвокатский статус. Однако по ходатайствам подсудимых в качестве защитников (наряду с адвокатами) допускаются также другие лица (включая родственников). А в производстве мирового судьи такие лица могут вообще заменить адвоката. Указанным лицам, при этом, не требуется специальной доверенности. Их полномочия закрепляются на основе удовлетворенного ходатайства и внесением в судебные протоколы.

Для несовершеннолетних обвиняемых, подсудимых обязательно участие в деле их законных представителей, то есть родителей либо лиц, их заменяющих.

Представительство в административном процессе.

КоАП прямо указывает, что к участию в деле для защиты интересов потерпевших и обвиняемых в совершении административных правонарушения допускаются защитники и представители. Защитниками, представителями могут выступать в деле адвокаты и другие лица, включая не имеющих юридического образования.

Новеллой административного законодательства является положение, согласно которому к участию в деле защитником по делам в отношении предпринимателей может быть допущен соответствующий омбудсмен (то есть Уполномоченный Президента РФ по защите предпринимательских прав).

Также допускается участие законных представителей. Для физических лиц допускается участие таких представителей, если лицо в силу своего несовершеннолетнего возраста, психических, физических дефектов не в состоянии самостоятельно отстаивать свои права.

Законное представительство компаний осуществляется их руководителями и иными уполномоченными управленческими органами лицами.

Таким образом, во всех выше представленных судебных процессах адвокат далеко не единственное лицо, имеющее право участвовать в деле в качестве представителя сторон.

Ваши проблемы зачастую пугают своей сложностью и запутанностью. Вам не стоит отчаиваться и необходимо позвонить по телефонам

Наши специалисты проведут анализ Вашей проблемы и выработают пути ее разрешения в соответствии с Вашими пожеланиями, реальным положением дел, практическим опытом наших работников и действующим законодательством.

7 (916) 387-20-30

121615, г. Москва, Рублевское шоссе, д. 26 кор. 2, офис 92

Кто может быть судебным представителем и защитником?

Конституционное право каждого на квалифицированную юридическую помощь в суде может быть в полной мере реализовано только в том случае, если такая юридическая помощь оказывается лицом, обладающим определенными качествами, в том числе специальными познаниями в области права. Поэтому действующее законодательство устанавливает ряд требований, которым должны отвечать лица, оказывающие юридическую помощь. К таким лицам относятся судебные представители и защитники.

Выписки о лицах

Получение сведений из госреестров - ЕГРЮЛ, ЕГРИП.

Выписки о правах

Получение сведений из ЕГРП о правах на недвижимость.

Абонентское юридическое обслуживание

Абонентское бухгалтерское обслуживание

OOO Консалтинговая компания «Независимость», 2010-2018. Все права защищены.

Полезная информация

Данный раздел содержит категории:

Только ли адвокат имеет право выступать в качестве защитника и представителя в суде?

По общему правилу адвокат является полномочным субъектом любого отраслевого правового процесса, поскольку такая деятельность является частью его профессиональных обязанностей. Но на практике встречаются случаи, когда в процессе в качестве представителя (защитника) лица выступает юрист, не имеющий статуса адвоката. Попытаемся разобраться, насколько это правомерно.

Кто может выступать защитником в рамках уголовного процесса?

В соответствии со статьей 49 УПК РФ защитником в уголовном процессе выступает адвокат. Но наряду с адвокатами, имеющими законное подтверждение их профессиональной деятельности, в качестве защитника по постановлению (определению) суда могут быть допущены близкий родственник обвиняемого, а также иное лицо. Естественно, что принятие данных лиц в качестве защитников к уголовному процессу осуществляется только по ходатайству самого обвиняемого.

Кроме того, по делам частного обвинения, находящихся в производстве мировых судей, такие лица допускаются в качестве защитников и вместо адвоката.

Иными словами, по делам частного обвинения любое лицо, заявленное в ходатайстве обвиняемого как защитник, может выполнять возложенные на него функции защиты интересов другого лица, в отношении которого инициирован уголовный процесс. Закон не говорит об обязательном наличии у таких лиц специального юридического образования в качестве условия их допуска, а также о необходимости заключения между обвиняемым и таким лицом каких-либо договоров (соглашений). Но на практике при привлечении в качестве основного защитника по делу частного обвинения или в качестве дополнительного защитника другого лица, не являющегося адвокатом, нередко оформляется доверенность, подтверждающая полномочия такого лица на представление чужих интересов в судебных и иных органах власти.

Кто может осуществлять защиту интересов ответчика (истца) в гражданском процессе?

На основании статьи 49 ГПК РФ представителями интересов других лиц в суде в рамках гражданского процесса могут быть любые дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на такие действия. Родители (в том числе и усыновители), опекуны, попечители могут осуществлять представительство интересов недееспособных (ограниченно дееспособных) лиц в силу закона. А должностные лица представляют интересы организаций, в которых они работают, на основе документов, подтверждающих наличие у них заявленной должности (служебного положения), либо по представлению в суд учредительных документов.

Не могут быть представителями физических (юридических) лиц действующие сотрудники прокуратуры (прокуроры), Следственного комитета (следователи), а также судьи. Кроме случаев представления ими интересов соответствующих ведомственных структур, а также выступления в качестве законного представителя.

Таким образом, гражданско-процессуальный закон также не определяет необходимость наличия у представителя истца (ответчика) специального образования, но в нем упоминается об обязательном подтверждении полномочий на защиту интересов других лиц. Таким подтверждением и выступает доверенность, оформленная от имени ответчика (истца) на ведение судебных дел, заверенная нотариально или по месту работы, проживания, учебы. Оформлению полномочий представителя посвящена отдельная статья 53 ГПК РФ.

Согласно же статьи 50 ГПК РФ, при отсутствии у ответчика, место жительства которого по каким-либо причинам неизвестно, представителя суд назначает для защиты его интересов адвоката.

Получается, что и в гражданском, и в уголовном процессе в качестве защитника, представителя могут выступать лица, не являющиеся адвокатами. Более того, защитниками (представителями) могут быть лица, вообще не имеющие юридического образования. И если для уголовного процесса диапазон участия в деле лиц, не являющихся адвокатами, определенным образом ограничен, то для участия в гражданском процессе достаточно наличия доверенности на ведение дел в суде.

Существует ли такое понтятие, как гражданский или народный защитник?

Например: УПК РФ

Статья 49. Защитник

1. Защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

3. Защитник участвует в уголовном деле:

1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 5 настоящей части,

2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица,

3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:

а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса,

б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу,

3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса,

4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы,

5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

4. Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении.

6. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

7. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

В гражданских делах судов общей юрисдикции дело может вести не обязательно адвокат, а любой дееспособный гражданин на основании доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом (пункт 1 ст. 53 ГПК РФ) .

Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде (пункт 6 ст. 53 ГПК РФ) .

Однако судьи пункт 6 ст. 53 ГПК РФ не признают. Мировой судья отказал истцу удовлетворить его устное заявление, и записал в протокол, что не допускает к участию в процессе меня - ПРАВОЗАЩИТНИКА (возможно вы это подразумевали под понятием народный защитник).

Уголовные дела, подсудные Мировому суду могут быть рассмотрены с участием защитника не являющегося адвокатом (статью УПК РФ не помню) .

Однако тот же Мировой судья упорно, хотя и безрезультатно, пытался не допустить такого ЗАЩИТНИКА к участию в деле моего сына.

Кто может быть представителем в суде и каким лицам закон запрещает участвовать в гражданском процессе в качестве представителей?

По действующему ГПК представителями в суде могут быть:

1) адвокаты, 2) работники государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций —, по делам этих предприятий, учреждений и организаций, 3) уполномоченные профессиональных союзов —, по делам рабочих, служащих, членов колхоза, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется профессиональными союзами, 4) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций, 5) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и законные интересы других лиц, 6) один из соучастников по поручению других соучастников, 7) лица, допущенные судом, рассматривающим дело, к представительству …,

по данному делу (ст. 44 ГПК).

Приведенный в законе перечень лиц, которые могут быть представителями в суде, довольно длинный, но тем не менее не полный. В нем, в частности, не указаны патентные —, поверенные, работники юридических фирм и др. В то же время учитывая, что бесконечно расширять этот перечень нецелесообразно, представляется более верным правило о лицах, имеющих право осуществлять представительство в суде, изложить в следующей редакции: «Представителем в суде может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дела в суде».

Права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищают .в суде их законные представители —, родители, усыновители, опекуны и попечители.

Вместе с тем закон определил и круг лиц, которые не могут участвовать в процессе в качестве судебных представителей.

Представителями в суде не могут быть лица, не достигшие совершеннолетия или состоящие под опекой или попечительством, а также адвокаты, принявшие поручения об оказании юридической помощи с нарушением правил, установленных законодательством. Лица, исключенные из коллегии адвокатов, не могут быть допущены судом к представительству в случае, предусмотренном п. 7 ст. 44 ГПК.

Законом запрещено участвовать представителями в суде следователям, прокурорам и судьям. Это правило не распространяется на выступления в

процессе указанных лиц в качестве уполномоченных соответствующего суда, прокуратуры или в качестве законных представителей.

Вести дело через представителя в суде могут не все участники процесса, а только стороны, заявители и другие заинтересованные лица, в частности, по делам особого производства, третьи лица с самостоятельными требованиями, третьи лица без самостоятельных требований на предмет спора.

Судебное представительство возможно по всем категориям гражданских дел в суде первой инстанции, в кассационной и надзорной инстанции, при пересмотре вступивших в законную силу решений по вновь открывшимся обстоятельствам и при исполнении судебных решений.

От имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в суде выступают уполномоченные представители государственных органов и органов местного самоуправления в пределах их компетенции, установленной положениями или иными актами, определяющими статус этих органов. По специальному поручению этих субъектов от их имени могут выступать в суде уполномоченные представители государственных органов, органов местного самоуправления, а также представители управлений, организаций, иных юридических лиц и граждане.

Для выполнения поставленных задач представитель вступает в отношения с судом. Эти отношения регулируются нормами гражданского процессуального права и имеют процессуальный характер. Отношения же представителя и представляемого регулируются нормами материального права (гражданского, семейного, трудового и др.) и представляют по своему характеру материально-правовые отношения. Например, отношения, вытекающие из договора поручения (ст. 182-189 ГК), являются гражданско-правовыми отношениями, отношения между родителями и детьми -это семейные отношения.

Представитель выступает в процессе от имени представляемого. Формула «выступление от имени представляемого» в данном случае означает правомерные процессуальные действия судебного представителя, совершенные в пределах его полномочий по отношению к суду, осведомленному о представительском характере этих действий, и направленные на получение определенных правовых результатов для представляемого.

Участие в процессе судебного представителя не устраняет из дела представляемое лицо (истца, ответчика, заявителя и т. п.). Оно может участвовать в деле совместно со своим представителем.

Дата добавления: 2018-06-30 , просмотров: 24 , Нарушение авторских прав

Понравилась статья? Поделить с друзьями: