Кто может быть представителем ребенка при приватизации квартиры

Приватизация квартиры на несовершеннолетнего ребенка

Как известно, гражданам России, которые вправе пользоваться жилыми помещениями государственного либо муниципального жилфонда на условиях социального найма, предоставляется возможность приобретения таких помещений в собственность (т.е. их приватизации). При этом речь может идти, помимо прочего, и о приобретении недвижимости в собственность несовершеннолетнего (ст. 2 отечественного Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

Указанный нормативный акт определяет также, что приватизация (передача в собственность) такой квартиры, где проживают только несовершеннолетние лица возрастом до 14 лет, осуществляется по заявлению родителей (либо усыновителей), опекунов данных детей с разрешения органов опеки и попечительства либо же по инициативе последних. Если же говорить о несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет, то приватизация будет осуществляться по заявлению непосредственно самих несовершеннолетних детей с согласия родителей (опекунов, усыновителей) и органов опеки и попечительства.

Иногда дети остаются совершенно одни. Поэтому вышеупомянутым Законом установлено правило следующего содержания: если в квартире остались проживать только несовершеннолетние, то в течение 3-х месяцев в отношении таких несовершеннолетних оформляется договор передачи квартиры в собственность. Действует это правило при смерти родителей ребенка, а равно в иных ситуациях утраты родительского попечения.

Заявление родителей (либо усыновителей, опекунов), подаваемое в случае приватизации квартиры на несовершеннолетнего ребенка, содержит в себе следующие сведения:

  1. Данные о заявителе с указанием информации о том ребенке, в чьих интересах подается заявление,
  2. Непосредственно в основной части заявления указываются реквизиты договора соцнайма, на основании которого предоставлялась квартира. Разумеется, нужно и конкретизировать саму квартиру (адрес, площадь, количество комнат),
  3. Также в содержание заявления включается информация о получении предварительного согласия от конкретных органов опеки и попечительства,
  4. В заявлении должны присутствовать также согласия всех тех лиц, которые могут принимать участие в приватизации квартиры,
  5. Заключение заявления должно содержать просьбу о передаче указываемой в основной части квартиры в собственность несовершеннолетнего.

К заявлению при приватизации квартиры на ребенка прилагаются также некоторые документы. Это, прежде всего, копия договора соцнайма со всеми имеющимися приложениями. Потребуется и справка, которая подтвердит факт неиспользования ранее права на приватизацию. А поскольку в самом заявлении указывается информация о том, что получено согласие органов опеки и попечительства, то требуется к перечню документов при приватизации квартиры приложить и соответствующие документы из этих органов.

Правила оформления договора

При приватизации квартиры на несовершеннолетних оформление договора передачи недвижимости в собственность ребенка обеспечивают:

  • органы опеки, попечительства,
  • руководителей учреждений для сирот, а равно оставшихся без родительского попечения малышей,
  • попечителей, опекунов,
  • приемных родителей,
  • иных законных представителей.

Если происходит оформление договора о передаче квартиры в собственность ребенка (несовершеннолетнего), который пока не достиг 14-ти, по заявлению его законных представителей, то требуется предварительное получение разрешения со стороны конкретных органов опеки и попечительства. Данные органы могут сами выступить с соответствующей инициативой.

Если же несовершеннолетний уже достиг 14-летнего возраста, то договор оформляется им самостоятельно. При этом ему необходимо получить согласие и законных представителей, и конкретного органа опеки и попечительства.

Законодателем определено также, что вся процедура оформления договора по передаче квартиры в собственность, если в этом помещении проживают лишь несовершеннолетние, осуществляется за счет средств собственника квартиры, который осуществляет ее передачу.

Таким образом, приватизационный процесс при желании оформить собственность на несовершеннолетнего ребенка характеризуется некоторой спецификой. Особенности, связанные с участием в приватизации несовершеннолетних, проявляются в ряде моментов:

  1. В самом порядке приватизации, т.е. вопросы подачи заявления (кто выступает заявителем законные представители ребенка, сам несовершеннолетний), необходимость предварительного согласия со стороны соответствующего органа опеки и попечительства,
  2. В предъявляемых к содержанию заявления требованиях ,
  3. В правилах оформления соответствующего договора на передачу недвижимости.

Нужно учитывать, что некоторые нюансы ставятся в зависимость от конкретного возраста принимающего участие в приватизации несовершеннолетнего ребенка: достиг ли он 14-ти лет или еще нет.

Приватизация несовершеннолетними

Здесь детям до 14 лет жилые помещения передаются в собственность по заявлению родителей, усыновителей либо опекунов с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или же прямо по заявлению этого органа. Дети от 14 до 18 лет сами пишут заявление, но с согласия родителей, усыновителей или попечителей и органа опеки.

Здесь детям до 14 лет договор приватизации оформляется по заявлению их законных представителей с предварительного разрешения органа опеки либо только по заявлению этого органа. Дети от 14 до 18 лет самостоятельно оформляют договор приватизации, но с согласия их законных представителей и органа опеки. Срок оформления при этом не должен превышать 3 месяца.

- сособственниками, т.е. им принадлежит доля в праве и они не единственные собственники,

- членами семьи собственников, в том числе бывшими.

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

приватизация с участием несовершеннолетних детей - можно ли потом продать квартиру?

По действующему законодательству, несовершеннолетние наниматели квартиры должны быть в обязательном порядке включены в число собственников по приватизации квартиры.

Не включение ребёнка в приватизацию квартиры возможно только с разрешения органов опеки и попечительства.

Продать Вы ее сможете, но при продаже квартиры с несовершеннолетними детьми, которые являются собственниками или имеют долю на праве собственности, необходимо нотариальное разрешение на продажу от их законных представителей. Также обязательно письменное разрешение органов опеки и попечительства.

Органы опеки и попечительства выдадут разрешение только после предоставления детям жилплощади не меньше и не хуже чем они имели в собственности. В некоторых случаях разрешается положить на счет детей деньги по цене их доли в квартире. Счет открывается такой, на котором деньгами нельзя распоряжаться до наступления совершеннолетия, то есть до 18 лет.

Вся остальная часть сделки производится в обычном порядке. Заключение договора купли-продажи, акта приема-передачи и регистрация прав собственности на покупателей в Россрестре.

Основные положения, регулирующие порядок осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда на территории Российской Федерации, установлены Законом Российской Федерации ",О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", (далее - Закон о приватизации) от 04.07.1991 г. N 1541-1 (с изм. от 15.06.2006 г.)

В целях обеспечения права несовершеннолетних членов семьи на приватизацию жилья Закон о приватизации был дополнен соответствующими положениями ФЗ от 11.08.1994 26-ФЗ. Изменения и дополнения, касающиеся жилищных прав несовершеннолетних, были внесены в ст. 2, 3, 7 и 11 Закона о приватизации.

o несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет дают согласие на приватизацию жилых помещений наравне с совершеннолетними членами семьи,

o жилое помещение может быть передано в порядке приватизации и несовершеннолетнему,

o предусмотрен порядок передачи жилья в собственность несовершеннолетних, если они одни проживают в жилом помещении,

o оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, производиться безвозмездно (за счет средств собствен-ников, осуществляющих передачу жилого помещения),

o для отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства,

o в договор передачи жилого помещения в собственность граждан должны включаться несовершеннолетние,

o несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, не утрачивают право на однократную бесплатную приватиза-цию после достижения ими совершеннолетия.

Процесс приватизации это по сути процесс передачи жилого помещения по договору соц.найма в собственность проживающих в нём граждан. Т.е. муж и дочь станут собственниками по 1/2 доле каждый. Продать конечно можно, но процесс продажи в данном случае будет подвергнут сильному контролю со стороны органов опеки и попечительства от которых вам необходимо будет получить справку так сказать разрешение на отчуждение жилья. А что бы её от них получить будет необходимо представить документы, которые будут подтверждать необходимость продажи жилья с целью улудшения жилищных условий с обязательным условием, того, что ребёнок будет в числе собственников. Такм образом перед тем как производить какие либо действия проконсультируйтесь у юриста и покажите все документы.Напоминаю закон о приватизации действует до 1.03.13.

Продать квартиру Вы сможете только с согласия органа Опеки и попечительства. Такое согласие Вы получите, если приобретете на имя ребенка долю в другом помещении, не менее, чем у него была в приватизированной квартире. То есть жилищные права ребенка не должны быть ущемлены.

Добрый день. Полностью соглашусь с коллегами, что безусловно разрешение органов опеки и попечительства необходимо, и получить его можно двуми способами: либо равная площадь и условия жилья либо денежные средства на расчетный счет. Если нет денежных средств на расчетный счет и другого равного жилья, попробуйте предоставить в органы опеки и попечительства муниципального образования, сведения о том, что на имя несовершеннолетнего ребенка уже приобретено другое жилое благоустроенное помещение в размере не менее, чем ранее занимаемое, подтвердив это предварительным договором купли-продажи, чтобы получить согласие органов опеки. С очень большим исключением, но они идут на это, поскольку прежде всего права ребенка. Но для начала необходимо найти недвижимость которую будуте приобретать параллельно продаже своей. Удачи.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Кто может быть представителем ребенка при приватизации квартиры

При приватизации жилья нужно обязательно учитывать все нюансы, связанные с несовершеннолетними детьми. Те, кто занимался сделками с недвижимостью, куплей или продажей, знает, что один из самых щепетильных моментов соблюдение прав детей. Закон в этом отношении строг. По закону к несовершеннолетним относятся граждане РФ, которые не достигли 18 лет, то есть еще не обладающие полной дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их).

лица должны включаться в число собственников. С 16 августа 1994 г. вступили в силу изменения в закон, которые защитили права детей.

Данный ресурс заблокирован!

по решению Роскомнадзора

На основании Постановления Правительства РФ от 26 октября 2012 года 1101 и в соответствии со статьями 9 и 15.1. Федерального закона от 27 июля 2018 года 149-ФЗ «Об информации, информационных технология и защите информации» данный ресурс содержит информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено!

АЛМАТЕЛ ТВ: ТЕПЕРЬ ВЕЗДЕ, ГДЕ ЕСТЬ ИНТЕРНЕТ. ЛЮБОЙ

3 дня бесплатно всем желающим

Виртуальная АТС

Подключение и виртуальный

Интеллектуальное

Современное, универсальное и доступное решение для обеспечения безопасности

Как приватизировать квартиру на ребенка, если он не достиг совершеннолетия

Приватизацией называют сделку, при которой жилая площадь переходит в собственность частного лица. Если жилье не приватизировано, то никакие операции над недвижимостью нельзя осуществлять. На территории России активная приватизация жилого помещения началась в 1991 году, именно тогда вступил в силу закон о приватизации.

С этого момента законодательством не раз рассматривался вопрос о сроках приватизации, в народе периодически ходили слухи о том, что очень скоро закончится срок бесплатной приватизации. Это приводило к ажиотажу, огромным очередям. В соответствующие инстанции поступали заявления в больших количествах, практически каждый 15-й житель подавал судебный иск на своего родственника, чтобы побудить его к заключению договора, то есть интерес к оформлению жилья в собственность возрос.

Тем более для многих приватизировать квартиру означает оставить наследство своим потомкам, то есть, грубо говоря, оставить ребенку «крышу над головой». Ведь после смерти собственника приватизированной квартиры, она распределяется между родственниками или по завещанию.

А можно ли приватизировать квартиру на детей? вопрос очень актуальный, ведь каждый хочет оставить после себя что-то ценное для ребенка. Ниже мы предоставим вам краткое пошаговое руководство, и вы узнаете, как приватизировать квартиру на ребенка.

Какие документы нужны для приватизации квартиры на ребенка?

В первую очередь вам нужно подготовить:

справку из БТИ (квартира не должна быть ранее приватизированной),

паспорта всех прописанных в квартире лиц, в том числе и метрики несовершеннолетних

ордер или выписку о предоставлении жилой площади в право пользования, а также договор соцнайма,

план квартиры с поэтажным планом и экспликацией,

а также копию финансово-лицевого счета из ЕИРЦ.

Все эти документы нужно собрать и сдать их вместе с заявлением о приватизации. Приватизировать квартиру на себя, в том числе и на ребенка можно двумя путями, первое самой подготавливать все необходимое, а второе действовать через фирму-посредника. Если вы выберите второй путь, то заявление от вашего лица подготавливают сотрудники фирмы, в которую вы обратились. Естественно, обращение к фирмам-посредникам более дорогой вариант, но надежный. В любом случае, если вы правильно соберете все необходимые документы, успех вам гарантирован.

Собранные документы вам нужно будет сдать в ФРС это регистрирующий орган. Если все пройдет гладко, вы заключите договор передачи жилья в собственность и вам выдадут документ об этом. Как только вы получите такой документ на руки, вы или ваш ребенок (в случае оформления собственности на его имя) становитесь полноправным владельцем жилья.

Следует отметить, что жилое помещение можно полностью приватизировать на ребенка, но в этом случае законными представителями остаются родители до его совершеннолетия. Для того, чтобы приватизировать жилье на ребенка нужно, чтобы все остальные члены семьи дали согласие на это. Бывают случаи, когда члены семьи отказываются от приватизации, они дают заявление-отказ, и их не включают в долевую собственность, но несовершеннолетние дети не могут дать отказ. При этом в долевой собственности детям выделяется либо равная доля, либо большая часть.

Единственным минусом приватизации квартиры на ребенка является то, что продать такую жилплощадь будет очень сложно. Для этого вам нужно будет получить разрешение органов опеки и попечительства, ведь до совершеннолетия его будет опекать этот орган государства, так как вы собираетесь распоряжаться имуществом, который, по сути, принадлежит несовершеннолетнему ребенку. И стоит отметить, что такое разрешение получить нелегко. Ну а если вы не планируете продавать квартиру в ближайшие 7-10 лет, то можете смело оформлять ее в собственность своего ребенка.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: