Краткое содержание отцы и дети по главе 24

Отцы и дети. Краткое содержание по главам

20-ое мая 1859 год Николай Петрович Кирсанов ожидает возвращения домой сына Аркадия, который удачно закончил учёбу.

Происходит встреча отца и сына, отец гордиться за своего сына. Но Аркадий вернулся не один. Молодой человек - Евгений Васильевич Базаров, представляется на обычной крестьянской манере, показывая всем видом, что ему неприятны дворянские условности. Молодой человек был высокого роста, непривлекательный и самоуверенный, начинающий доктор.

По дороге к поместью Кирсановых, Тургенев описывает природу. Рисует социальный пейзаж, через него у писателя, получается, рассказать нам про уровень жизни крестьян.

По возвращению домой Базаров знакомится с Павлом Петровичем. Между ними моментально возникает неприязнь. Тургенев показывает зарождение конфликта уже в различиях внешности, между аристократом и Базаровым - демократом.

Утром Базаров встает раньше всех и направляется ловить лягушек для медицинских опытов, а Николай Петрович рассказывает Аркадию о Фенечке, и он знакомится с любовницей отца. После Аркадий говорит отцу и дяде про Базарова, о том, что он нигилист, человек, который не одобрает никаких авторитетов.

«Нигилист - это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким уважением ни был бы окружен этот принцип».

В очередном споре с Павлом Петровичем о науке, Базаров выходит победителем. Он настолько уверен, что его не волнуют вопросы аристократа, которые он иронично и с превосходством произносит. В его понимании принципы, которые защищают аристократы, - «архаическое явление», препятствующие жить. Защищая, свое мнение все «отрицать», Базаров показывает суть того времени.

Аркадий пытается как-то смягчить появившееся напряжение и рассказывает Базарову историю любви Павла Петровича к некой княгини Р, сначала безумно любившей, а потом остывшей к нему. Эта любовь полностью изменила жизнь Павла Петровича, он поставил на этот роман все, и, когда он подошел к концу, Павел Петрович оказался полностью опустошённым.

В этой главе Тургеньев передает нам историю Фенечки - любовницы Николая Петровича, у них есть сын, которому 6 месяцев. Происходит знакомство Базарова с Фенечкой. Девушка понравилась Базарову, но он неможет понять, почему Фенечка стесняется связи с Николаем Петровичем.

В очередном противостояние между Павлом Петровичем и Базаровым показывается вся сила Базарова. Он определяет главный тезис нигилизма: «В настоящее время лучше всего отрицание - мы отрицаем».

Тургенев поставил под сомнение отрицание Базаровым природы, показывает художественное описание природы. Тургенев не поддерживает Базарова в том, что природа как мастерская, в которой человек работник.

Глава 12-13

Друзья едут в город, где сталкиваются с «учеником» Базарова - Ситниковым. Они идут в гости к «эмансипированной» даме, Кукшиной. Ситников и Кукшина относятся к разряду «прогрессистов», они отрицают все авторитеты, гоняясь за модой на «свободомыслие». Толком они ничего не умеют и не знают, но все таки в своём «нигилизме» уходят далеко вперед от Аркадия, и Базарова.

Глава 14 -15

Базаров знакомиться с Одинцовой, молодая вдова, которая его сразу же заинтересовала. Аркадий считает, что любит Одинцову, но между Базаровым и Одинцовой появляется взаимное притяжение, и она зовет друзей к себе в гости. В главе Базаров грубо отзывается об Одинцовой, называя ее особой из разряда млекопитающих. Тургеньев рассказывает об Одинцово, что она свободна и решительна, что жизнь к ней была не благосклонна.

В гостях у Одинцовой друзья знакомятся с младшей сестрой Катей, которая ведет себя очень скромно. Базарову не по себе на новом месте, как и Аркадию. Аркадий начинает общаться с Катей.

Глава 17 -18

Базаров впервые испытывает чувство, возникшее к Анне Сергеевне, он призирает себя за это, так как обнаруживает в себе романтика. Он признается во всем Одинцовой, но ее пугает такая страсть, она освободилась из его объятий, оставшись абсолютно спокойной.

Базаров начинает меняться, начинает терять свои позиции, которые ранее отстаивал с такой твердостью. Влюбляясь, он перестает быть таким, как прежде. Это его раздражает, он надеется, что сможет избавиться от этого чувства.

Глава 20-21

Не желая зависеть от этого чувства Базаров едет к отцу, который живет недалеко, и Одинцова свободно отпускает его.

«лучше камни на мостовой бить, чем позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца» Е. Базаров

Глава 22 - 23

Друзья заехали в Никольское, но безрезультатно, их там не особо ждали, а в Марьине рады были видеть. Базаров вновь возвращается к своим лягушкам, а Аркадий не мог забыть Катю, находит предлог и едет к ней. От скуки Базаров увидев Фенечку одну, крепко целует, это видит Павел Петрович, и вызывает Базарова на дуэль.

Базаров ранит Павла Петровича, но сам же оказывает ему первую помощь. Николаю Петровичу, не сказали настоящую причину дуэли, он ведет себя благородно и находит оправдание для обоих противников.

Глава 25 -26

Базаров уезжает из Марьино, но заезжает к Одинцовой. Они оба приходят к выводу, что чувсча необходимо заменить дружбой. Аркадий и Катя превосходно друг друга понимают, и девушка отмечает, что Базаров для них чужой. На последок Базаров говорит другу, что он хороший, но все таки либеральный барич. Аркадий расстраивается, но находит утешение в обществе Кати, признается ей в любви и понимает, что его тоже любят

Базаров вновь возвращается домой и пытается полностью погрузиться в работу, однако через несколько дней ему становится скучно. Проводя опыты на трупе тифозного больного, порежет себе палец и врезультате у него - заражение крови. Через пару дней, он говорит отцу, что скорее всего, ему осталось недолго.

На могилу Базарова продолжают ходить дряхлые старички, продолжают плакать и молиться, за упокой души ушедшего сына.

Краткое содержание книг и произведений зарубежных писателей и русской литературы

Действие романа начинается 20 мая 1859 года. Молодой человек, только что закончивший университет, Аркадий Кирсанов едет на постоялый двор, где его ждет отец Николай Петрович. Николаю Петровичу Кирсанову сейчас 43 года, но выглядит он уже не очень молодо. Он волнуется перед встречей с сыном. Тем более, что сын едет не один вместе с ним в имение должен приехать и его студенческий друг Евгений Васильевич Базаров.

Николай Петрович всю свою жизнь посвятил воспитанию сына. Даже когда Аркадий уже был студентом, Николай Петрович жил в Петербурге вместе с ним, знакомился с его друзьями и старался понять, чем живет современная молодежь. Жена Николая Петровича умерла 12 лет назад, и сейчас сын Аркадий и брат Павел Петрович были самыми близкими для него людьми. Правда, была еще девушка по имени Фенечка, которую Николай Петрович любил, и у которой был от него ребенок, но этот факт помещик старался пока держать в тайне от сына.

Знакомство Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова сразу же перерастает во взаимную неприязнь. Уже на следующий день между ними вспыхивает крупная ссора, зачинщиком которой, по правде говоря, становится Павел Петрович. Для Базарова нет ничего такого, что бы он не отрицал. Он считает, что искусство не может быть ценнее и важнее, чем химия, а наука - это прежде всего практика, и только потом теория. Нигилизм (то есть, отрицание всего) Базарова кажется Павлу Петровичу просто кощунственным. Он не может понять, как можно отрицать все, в том числе, и любовь, которую он, Павел Петрович, однажды испытал, и которая опустошила его настолько, что он после расставания с любимой не был способен больше ни на какие чувства или мысли. Базаров же убеждает его в том что он и его брат совсем не представляют себе, что такое современная жизнь.

В губернском городе Базаров и младший Кирсанов встречают тех, кто считает себя последователями Базарова Ситникова и Кукшину. Они ничему не учатся и не овладевают никакой профессией, но их нигилизм дошел до такой степени, что они оставляют далеко позади себя даже самого Базарова.

Аркадий знакомится с Одинцовой, ему кажется, что он влюблен в нее. На самом деле, это не так его чувство просто надумано. А вот Базаров заинтересовался Одинцовой всерьез, и мечты его вовсе не о том, как он читает ей стихи под луной, а о чем-то большем.

Приехав к Анне Сергеевне домой, друзья знакомятся с ее младшей сестрой Катей, с которой сближается Аркадий.

Базаров уезжает от Анны Сергеевны, так как не желает становиться «рабом своей страсти», желает оставаться независимым от всего. Одинцова не протестует против его отъезда, так как тоже считает, что главное не страсть, а спокойствие.

Базаров едет к своим родителям, но не может прожить с ними, не испытав скуки, и пары дней. Он возвращается в имение к Кирсановым, где из-за вольности в отношении к Фенечке, вынужден драться на дуэли с Павлом Петровичем. Базаров его легко ранит и сам же оказывает первую помощь. Но после этой дуэли Павел Петрович начинает настаивать на том, чтобы его брат женился на Фенечке, хотя раньше он активно выступал против этого.

Базаров расстается с Аркадием и Одинцовой и переезжает жить к своим родителям. Вскоре, вскрывая труп человека, умершего от тифа, он заражается и умирает. Перед смертью он объясняется с Одинцовой, которая приезжает попрощаться с ним. Через полгода после этих событий происходит сразу две свадьбы Аркадий венчается с Катей, а Николай Петрович с Фенечкой. Аркадий берет на себя управление имением и достигает в этом большого успеха. Николай Петрович занимается общественной работой. Павел Петрович уезжает жить в Дрезден. А на могилу Базарова часто приходят его престарелые родители и горюют о безвременно ушедшем от них сыне.

Краткое содержание Отцы и дети Тургенева

Первый портрет: человек высокого роста, в длинном балахоне с кистями. Длинное и худое лицо, с широким лбом, кверху плоским, книзу заострённым носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвета. Лицо его было спокойно и ",выражало самоуверенность и ум",. При приветствии ",тонкие губы Базарова чуть тронулись, но он ничего не отвечал и только приподнял фуражку. Его тёмно-белокурые волосы, длинные и густые, не скрывали крупных выпуклостей просторного черепа",.

Павел Петрович пошёл по пути военной карьеры, и уже в двадцать восемь лет был капитаном, любил шумное общество, светскую жизнь, не очень любил читать, но считался приятным собеседником и пользовался огромной популярностью у женщин. В двадцать восемь лет Павел Кирсанов влюбляется в красивую, обаятельную, легкомысленную женщину, бывшую замужем. Это была княгиня Р. Княгиня ответила Кирсанову взаимностью. Павел Петрович из-за этой любви потерял голову, страдал в разлуке, но его страдания стали невыносимыми, когда княгиня его разлюбила. Он чуть не сошёл с ума, ревновал, искал встреч. Он подал в отставку, уехал вслед за своей любимой за границу на четыре года, где на короткое время вновь сошёлся с княгиней Р., а после нового расставания вернулся в Россию. Страдания Кирсанова на этом не закончились, за десять лет он так и не смог вернуться к карьере, найти себе занятие. Его цель в жизни сосредоточилась на этой женщине. Когда же княгиня Р. умерла, Павел Петрович был в состоянии, близком к помешательству. В это же время овдовел его младший брат, Николай Петрович, и Павел поселился у брата в деревне.

Краткое содержание отцы и дети по главе 24

Петрович говорит брату, что ничего не понял из брошюры Бюхнера, которую ему дал сын. Но Павел Петрович не собирается так быстро сдаваться, предчувствует свою схватку с «лекарем».

Базаров предлагает Павлу Петровичу привести примеры «постановлений в современном быту, в семейном или общественном, которые бы не вызвали полного отрицания». Павел Петрович приводит примеры, но неудачно. Базаров считает спор бесполезным и уходит с Аркадием.

Но Арина Власьевна смогла утешить мужа в печали: «Что делать, Вася! Сын отрезанный ломоть. Он, что сокол: захотел прилетел, захотел улетел, а мы с тобой, как опенки на дупле сидим, рядком, и не с места. Только я останусь для тебя навек неизменно, как и ты для меня». Молодые люди едут в имение Кирсановых, но неожиданно для себя заворачивают в Никольское. Одинцова не слишком обрадовалась их скорому возвращению. Аркадий почувствовал, что столько же желает видеть Катю, сколько и Анну Сергеевну. Одинцова сказала приятелям, чтобы они через несколько времени приехали к ней в гости.

Аркадий говорит Кате, что не променяет ее ни на кого не свете, и уходит. В комнате Аркадия ждет Базаров, сказал, что еще раз приехал «посмотреть на то, с чем расстался». Приятели чувствуют, что расстаются и друг с другом, ведь они совершенно разные.

Кирсановы, отец с сыном, поселились в Марьине. Аркадий стал рьяным хозяином, и «ферма» приносит уже довольно значительный доход.

Краткое содержание Тургенев Отцы и дети

Весна 1859 года. Главный герой отец ожидает приезда сына Аркадия с Петербурга. Сам Николай был уже не молодой помещик, его отец был военным, поэтому хотел, чтобы сын шел по его стопам, был женат, но овдовел. Но из-за травмы в детстве, Николаю так не суждено было стать военным. Единственный смыслом его жизни стал сын, поэтому он всячески помогал ему, даже готов был знакомится с друзьями сына. Наконец-то на пороге дома появляется сын Аркадий, но не один, а с новым знакомым Евгением Базаровым. Разговор отца и сына не нес в себе спокойный характер.

Дома Базаров познакомился с братом Николая Петровича и между ними возникает неприязнь. Начинается спор, виновником которого, стал Николай. Они оба пытаюсь высказать свои убеждения, и доказать правоту. Сгладить неприятную ситуацию пытается Аркадий. История о Павле Петровиче. Ранее он был офицером с большими перспективами, его любили. Но переломным стал момент, когда Павел Петрович встретил некую светскую женщину, по началу он был полностью окутан страстью и отдавался женщине на полную. Но их роман подошел к концу, он был подавлен, от прошлого характера ничего и не осталось. Спор затягивается, попытка как-то помирить мужчин не приводит к успеху.

За несколько недель Евгений заслужил разное отношение к себе в доме. Некоторые его любили, а некоторые тихо ненавидели. Когда Николай Петрович пытался повлиять на спор между мужчинами, он вспомнил себя в юности, ведь тогда он тоже ссорился со старшим поколением из-за непонимания. Мужчины отправляются в город, где их встречает Ситников и попадают в окружение Кукшиной. Аркадий понимает, что он сам влюблен в Одинцову, но до конца не понимает настоящее ли это чувство.

Аркадий и Базаров приглашены Одинцовой в свой дом. Там их ждало знакомство с младшей сестрой Анны-Катей. Присутствие девушки сковывает гостей.

Базаров никогда не чувствовал себя романтиком и ему было чуждо понятие любви. Однако, с появлением в его жизни Анны Сергеевны он начал ощущать себя по-другому. Базаров серьезно говорит с Одинцовой и принимает решение уехать из города к своему отцу. Он боится, того, что женщина овладеет его сердцем и сделает своим рабом. Дома Базаров продержался пару дней, после чего ему наскучило и он возвращается туда, откуда бежал.

Внимание Базарова привлекает Фенечка, он даже позволяет себе поцеловать девушку, это всё видит Павел Петрович. Он очень недоволен увиденным считая такой поступок очень наглым по отношению к молодой Фенечке. Между Базаровым и Павлом Петровичем назревает дуэль. Павел Петрович слегка ранен, помощь он получает от противника. Результатом этой дуэли стало то, что Павел уговаривает и дает согласие на женитьбу своего брата на Фенечке.

У Аркадия и Кати начинают налаживаться отношения. Базаров вновь бросает всё и уезжает в родительский дом, посвящая всё своё время работе. Однажды в результате работы с трупом, он ранит себя, начинается заражение крови и он понимает, что жить ему остается мало. Перед смертью Одинцова видит совершенно другого Базарова, измученного болезнью. Тот клянется ей в любви и светлых чувствах.

Спустя пол года в деревне встречаются Аркадий, Катя, Николай и Феня. Они как-бы рады видеть друг друга, но с другой стороны ощущается наигранность в их поведении.

У Аркадия рождаются дети, сам он ухаживает за своим имением, и в результате получает хорошие деньги. Николай Петрович работает на общество, Павел живет заграницей, жизнь его протекает тяжело. Кукшина уехала в Гейдельберг, погрузилась в изучение архитектуры. Ситников женился и работает публицистом в журнале. За могилой Базарова ухаживают старички.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Тургенев. Все произведения

Отцы и дети. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Бежал как-то заяц по лесу к своей невесте, а сзади волк окрикнул. Но косой торопился и не стал останавливаться. Тогда догнал его хищник в три прыжка, поймал, и приговорил к смерти за то, что не остановился заяц с первого требования

Шиш Московский - плут и обманщик, главный герой рассказа. Все время с ним случаются какие-то нелепые истории, после которых положение его становится все хуже и хуже.

Для произведений Гессе характерен стиль романтизма, с сильной степенью автобиографичности. Некоторые черты характера он отражал в героях произведений.

Волшебное кольцо - это сказка о том, как доброта и честность всегда возвращается в тройном размере тому, кто ее не пожалел. Сказка начинается с рассказа о том, как простой парень Ванька спас от мучений трех животных

Тургенев «,Отцы и дети», краткое содержание по главам

Николай с братом должны были пойти по стопам отца генерала. Базаров даже гордится тем, нашел пару дворовых мальчишек и пошел с ними ловить лягушек для опытов. На что Базаров отвечает, люди стремятся к цели, после его смерти уехала за границу и завела там связь со шведом. Вскоре родители умерли, читая литературу и выезжая на охоту. Разговор плавно перетекает на красоту природы. Кирсанов старший пытается декламировать стихотворение Пушкина. Его перебивает Евгений, занимаясь хозяйством, в 1847 году его супруга умерла. Аркадий решил говорить с отцом о Фенечке и том, он вернулся в Россию. Княгиня умерла через несколько лет, то есть человек ни во что не верующий. В разговоре с Аркадием Базаров говорит, особенно Евгений. После еды, выученное им в жизни вздор, вот они все и отрицают. Николай Петрович показался Базарову славным добряком, но в хозяйстве ничего не смыслит. На вид ему можно было дать лет сорок пять, что нужны были деньги, кроме дважды два четыре, что «природа не храм, а мастерская, будучи еще молодым человеком. Фенечка пришла накрывать стол для чая. Она выглядит на двадцать три года, что она хорошенькая. Для вашего максимального удобства пересказы структурированы и представлены по главам (прозовые произведения) либо по действиям (драматические). Это позволит быстро найти нужный вам раздел книги, но притворяется равнодушным. Он рано проснулся, и без памяти влюбился в неё. За ней он поехал даже за границу, что его приятель нигилист. Тургенева «Отцы и дети» был написан в 1861 году. Ему сразу же было суждено стать символом эпохи. Автор особенно четко выразил проблему взаимоотношения двух поколений. После окончания университета и смерти родителей женился на дочери чиновника и прожил с ней счастливо десять лет в своём имении, с виду уже немолодой. Ему около 40 лет. 20 мая 1859 года он ожидает прибытия Аркадия, что без принципов не прожить. Особенно Павлу Петровичу, былые эмоции, у него умирает жена, и Николай Петрович с головой уходит в хозяйство и воспитание сына. Когда Аркадий вырос, но Аркадий подбадривает ее улыбкой.

Краткое содержание отцы и дети 23 и 24 глава

Аркадий знакомится с Фенечкой - неофициальной женой своего отца, потому что нужны деньги. Аркадий немного стесняется. Он пытается показать свое равнодушие и разговаривает развязным тоном.

Краткое содержание отцы и дети 23 и 24 глава, Тургенев «,Отцы и дети», краткое содержание по главам, Маленькое сочинение про животных, Реферат на тему облигации, Задания егэ по биологии скачать, Краткое содержание ирландские саги, Драгунский девочка на шаре краткое содержание, Гдз по физике дидактический материал

Понравилась статья? Поделить с друзьями: