Копия документа о возбуждении уголовного дела

Как получить копии материалов уголовного дела

Согласно презумпции невиновности граждане имеют права защищать себя любым не запрещённым законом способом. Для грамотной защиты в уголовном процессе предусмотрена возможность снятия копий уголовного дела, возбуждённого в отношении конкретного лица. Рассмотрим, как же осуществляется эта процедура.

Процедура получения копии материалов по уголовному делу

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ) предусмотрена возможность получения копий уголовного дела. Этот процесс описан в статье 217 УПК РФ, которая гласит о том, что в процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объёме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств.

На протяжении предварительного следствия обвиняемый тоже вправе получать отдельные виды процессуальных документов. Так обвиняемый вправе требовать копию постановления о возбуждении уголовного дела (при условии, что дело возбуждено именно против него, а не в отношении неустановленных лиц), копию протокола о проведении обыска в его жилище, копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Копии остальных документов обычно не предоставляются. Однако в каждом правиле бывают исключения. Например, обвиняемому могут предоставить копию экспертного заключения (если оно слишком сложно для единовременного ознакомления). Получение копий уголовного дела, предоставление которых не предусмотрено законом, возможно только по ходатайству обвиняемого. Так для получения копии того же экспертного заключения необходимо подать отдельное письменное ходатайство (или заявить об этом в ходе устного ознакомления с занесением записи в протокол) следователю, либо руководителю следственного органа. При его удовлетворении соответствующие материалы будут предоставлены.

На стадии судебного рассмотрения также возможно получение копий уголовного дела. Для этого необходимо обратиться в суд, который занимается рассмотрением дела, с письменным заявлением. В нем необходимо указать причины, по которым требуется предоставление копий. Решение о предоставлении копий уголовного дела решается путём проведения судебного заседания.

Количество преступлений в России Суд да дело

Судебное доказывание представляет собой чётко и детально регламентированную законом процессуальную деятельность суда и участвующих в деле лиц по изучению фактических обстоятельств посредством доказательств с целью законного и обоснованного разрешения спора.

Меншиков Алексей Сергеевич

Комментарии к публикациям, ответы на комментарии, новые публикации и все прочие события

Скрываются уведомления об ответах на комментарии и прочие частые уведомления

Показываются только уведомления о новых публикациях, днях рождения и прочие важные события

Следователь не дает копию постановления о возбуждении уголовного дела. Что делать?

Что нужно сделать?

Вот и все, теперь Вы с заветной копией и понимаете, о чем речь!

Упомянутые статьи закона Конституция РФ

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Поделитесь публикацией в соц.сетях, пригласите друзей и коллег к дискуссии

Уважаемый Алексей Сергеевич, Вы всё конечно правильно пишете, но такими «финтами» на нашем портале уже никого не удивить :)

Или у Елизаветы суперкомп, или у меня глюки! Или это азбука Морзе от гугла?:) Господа из техподдержки, развейте пожалуйста сомнения!:(

Я бы не стал с такой уверенностью говорить о том, что этот способ приведет к ожидаемому результату, ведь следователь не обязан приносить копию пост. о ВУД в суд.

Алексей Сергеевич, а почему бы не заявить письменное ходатайство (через следственную канцелярию и с отметкой для себя) об ознакомлении со всеми материалами дела, с которыми защитник имеет право знакомиться, а не только с постановлением о ВУД?

Ведь это хороший процессуальный задел на будущее, если в материалах дела предполагается наличие, допустим, экспертизы?

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам) Похожие публикации Продвигаемые публикации
  • Полезные ссылки.
  • Статистика стоимости услуг адвокатов и юристов в РФ
  • Наша группа в Facebook
  • Наш канал в Telegram
  • Развитие
  • Размещение рекламы
  • Наши ссылки и баннеры
  • Визитки адвоката для полиграфии
  • Благотворители
  • Поддержать развитие проекта

Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи обратной связи

Как получить постановление о возбуждении уголовного дела

Уголовное производство сказывается на правах участника процесса, особенно на правах лиц, которые рассматриваются правоохранителями в качестве виновных. Поэтому стоит знать, как получить постановление о возбуждении уголовного дела, если его содержание касается вас как заявителя или противоположного процессуального участника. По сути, предоставить копии постановлений заявителю и фигуранту после его вынесения - обязанность органа и персонально лица, его вынесшего. При этом срок оговорен как немедленно, вот только не предусмотрен способ предоставления: лично, почтой (простой, заказной) и т.д. И часто бывает, что адресаты не получают копий постановления. Если по каким-то причинам, постановление до вас не дошло, то право знакомиться и снимать с материалов дела копии у вас отнять никто не может. И по первому требованию создать условия для его реализации обязаны все те же лица, занимающиеся процессуальным производством. Всякое препятствование со стороны следователя, дознавателя недопустимо, противозаконно и должно пресекаться. Если все же недобросовестность с их стороны имеется, не поленитесь подготовить письменное ходатайство об ознакомлении с делом и получении копий процессуальных документов и после чего, выждав несколько дней, есть все основания идти с жалобой на действия, а точнее бездействия в суд или к прокурору.

О подобном процессуально-правовом воздействии на сознательность правоохранительных органов знает любой из сотрудников нашей фирмы, и он готов не просто поделиться своими знаниями, но и помочь в их реализации. Мы готовы оказать вам услугу на высоком уровне, благодаря которой, лица, занимающиеся производством по делу, не посмеют играть в свои игры ради показателей раскрываемости, а будут стараться следовать закону.

Какие документы должны выдать сотрудники милиции потерпевшему при возбуждении уголовного дела?

Процессуальный Закон не предусматривает выдачу потерпевшему:

- копии ПРОТОКОЛА о возбуждении уголовного дела (тем паче, НЕ существующего в природе протокола) , (ответ симпатичной Марии) ,

- копии постановления о признании потерпевщего потерпевшим (ответ А. Анисимовой) - в данном случае потерпевший может такую копию получить, но не иначе, как по заявлению - ходатайству.

И всё. Никаких копий постановления о возбуждении уголовного дела!! !

Потерпевшего лишь уведомляют, о том, что в отношении такого-то возбуждено уголовное дело по такой-то статье.

2. при необходимости копия постановления о возбуждении уголовного дела. (если потерпевшему его нужно предоставить например в страховую компанию)

3. постановление о признании потерпевшим

4. уведомления о продлении срока преварительного следствия, возобновлении предварительного следствия

Если уголовное дело относится к категории неочевидных - то уведомление о приостановлении предварительного следствия (при необходимости потерпевшему выдается копия постановления о приостановлении)

Если потерпевшим были заявлены какие-либо ходатайства - то постановления об отказе/удовлетворении ходатайства

5. Если уголовное дело было прекращено, то уведомление о принятом решении с разъяснением права обжалования принятого решения.

Если уголовное дело направляется в суд - уведомление об окончании следственных действий и разъяснения потерпевшенму права ознакомиться с материалами уголовного дела.

Как получить на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Я в УВД подала заявление о преступлении. Меня опросили. Потом я позвонила исполнителю и спросила о результатах. Он мне по телефону ответил, что дело он возбуждать не будет. Я хочу обжаловать его решение, но на руки он мне ничего не выдает. Он объясняет это тем, что у него строгая отчетность и его ответ для меня придет мне по почте. Прав ли он? Могу ли я потребовать выдать мне на руки этот отказ, имею ли я на это право? Если я это право имею, то как я должна этот отказ потребовать, что мне написать и на чье имя? И еще вопрос - какой срок у оперуполномоченного на рассмотрение моего заявления? Входят ли в этот срок праздничные и выходные дни?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

На имя руководителя органа надо писать, а он распишет оперативнику. Позвоните ему, когда он получит и поторопите.

Мария, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела направляется по почте заявителю, тем не менее это не лишает Вас права, обратиться лично на прием в канцелярию ОВД и попросить выдать копию постановления на руки, что сделать они обязаны. Если вам отказывают напишите заявление о выдаче в двух экземплярах, на одном из которых поставят отметку о принятии. С заявлением подойдите к начальнику. Если постановление готово, вам его выдадут сразу.

Уточните по какой статье ук рф вы просите возбудить уголовное дело, возможно у вас отказ в связи с тем, что данная статья относится к обвинению частного порядка и заявление о привлечении к уголовной ответственности подается сразу в суд, в порядке ст. 317 УПК РФ.

Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству для осуществления неотложных следственных действий (образец заполнения)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству

Дознаватель отделения дознания Пролетарского РОВД г. Энска лейтенант полиции Кошман А.А., рассмотрев заявление о грабеже, поступившее от Лойко Л.Н. 6 января 201* года,

06 января 201* года вечером около дома N 3 по ул. Омской в г. Энске Корчагин Иван Федорович открыто похитил у Хохловой Светланы Леопольдовны золотые серьги, кольцо на общую сумму 6450 руб., а также деньги в размере 255 000 руб.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на уголовно-процессуально значимые признаки объективной стороны состава преступления, предусмотренного п. д ч. 2 ст. 161 УК РФ, и руководствуясь ст. 140 16 , 145, 146 17 , ч. 1 ст. 156 и ч. 1 ст. 157 18 УПК РФ,

1. Возбудить уголовное дело по признакам объективной стороны состава преступления, предусмотренного п. д ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Возбудить уголовное дело в отношении Корчагина Ивана Федоровича, в деянии которого усматриваются уголовно-процессуально значимые признаки объективной стороны состава преступления, предусмотренного п. д ч. 2 ст. 161 УК РФ.

2. Уголовное дело принять к своему производству и приступить к осуществлению неотложных следственных действий.

3. Копию настоящего постановления направить прокурору Пролетарского района г. Энска.

Копия настоящего постановления направлена прокурору Пролетарского района г. Энска старшему советнику юстиции Гаврикову В.А.

9 января 201* г. в 14 час. 10 мин.

О принятом решении сообщено заявителю Хохловой С.Л. и лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело Корчагину И.Ф.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: