Когда оформить завещание

Как правильно оформить завещание?

Как оформить завещание, чтобы нажитое имущество после смерти было передано в пользование тому человеку, которого определил собственник? Для этого нужно правильно оформить свое волеизъявление.

Оформление завещания происходит в присутствии нотариуса или лиц, его заменяющих. В особенных случаях допускается его составление в присутствии двух свидетелей.

В сельской местности, где нотариальных контор нет, роль нотариуса исполняют специально обученные работники местной управы.

За границей свою волю можно выразить в посольстве РФ, а в море подтвердить законность документа может капитан корабля. Больной человек, лежащий в больнице и знающий, что он умирает, может для подтверждения написанного пригласить главного или дежурного врача. В этом случае нужны два свидетеля, ставящие свои подписи, расшифровки к ним и адреса, по которым их можно найти.

О том, как правильно оформить завещание, можно узнать у нотариуса, который должен присутствовать при его составлении.

Правила оформления завещания

Правила составления завещания оговорены законодательно. Закон уважительно относится к волеизъявлению собственника, распоряжающегося принадлежащим ему имуществом после его кончины. Чтобы избежать споров между родственниками, были разработаны правила, в основе которых лежат принципы добровольности, однозначности формулировок и освидетельствование подписи нотариально. Такие принципы составления позволяют провести оформление документа юридически верно и исполнить волю умершего человека под государственным контролем:

  1. Написать распоряжение может любой дееспособный гражданин, достигший 18 лет.
  2. Человек может завещать то, что у него есть на данный момент, и ту собственность, которую планирует приобрести.
  3. В завещании указывается любой человек.
  4. Завещатель имеет право изменять документ.
  5. Если человек состоит в браке, то нужно помнить, что половина имущества, нажитого в браке, принадлежит супругу.
  6. Когда составляется завещание на дом, то распоряжаться можно только своей долей.

Собственник имеет право лишить наследников первой очереди права наследования, не объясняя причин.

Завещатель должен выделить обязательную долю в наследстве, на которую имеют право:

  • несовершеннолетние дети,
  • недееспособные родственники,
  • иждивенцы.

Порядок составления

Есть два способа выразить свое волеизъявление. Разрешается пользоваться завещанием открытым или закрытым. Порядок оформления различается способом удостоверения. Информация открытого вида известна нотариусу, и он знает, что написано в документе. Открытое завещание, написанное в двух экземплярах, подписывается человеком, который его написал, и его подпись удостоверяется нотариусом. Один его экземпляр остается у гражданина, а второй –, в архиве нотариальной конторы.

В закрытом документе информация скрыта. Он передается в запечатанном виде, и удостоверение его пишется на конверте. Для того чтобы закрытое волеизъявление было признано законным, требуются два свидетеля. Удостоверение подписи не может произойти без наличия паспорта завещателя:

  1. Документ пишется в двух экземплярах от руки.
  2. Сначала в нем указываются паспортные данные завещателя, затем наследника.
  3. После этого очень подробно описывают имущество, которое тот будет наследовать. Для этого в нотариальную контору приносят документы на имущество, которое хотят завещать.
  4. Составленное по всем правилам изъявление воли подписывается и передается нотариусу на удостоверение. Один экземпляр остается у нотариуса на хранение, другой выдается на руки.

Документ, набранный машинописным способом, недействителен и оспаривается в суде.

Если завещатель по какой-то причине не может писать самостоятельно, то его волеизъявление пишет под диктовку другой человек. Он может подписать его в присутствии нотариуса или лица, исполняющего его функции. Тогда под составленным документом указываются причины, из-за которых завещатель не мог оставить свою подпись.

Завещание без нотариуса признается законным только через суд. Такую форму волеизъявления закон позволяет составить в экстремальных ситуациях, когда жизнь человека находится в реальной опасности. Два свидетеля подтверждают его волю. На суде следует доказать, что экстремальная ситуация действительно произошла. Документ, составленный последним, будет считаться действительным. Все стороны должны сохранять тайну завещателя.

Об имуществе нужно позаботиться заранее, если человек желает передать нажитую в течение жизни собственность в одни руки. Нет смысла расписывать доли, как это должно быть по закону. После смерти наследники первой и второй очередей вступают в права наследства по установленному закону. Потребность завещать имущество появляется в том случае, если нет прямых наследников или есть желание обеспечить кого-то одного из близких людей.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Как оформить завещание

Завещание &ndash, документ, который дает человеку право владеть имуществом умершего. Чтобы оно имело силу, его необходимо правильно составить, а также обязательно заверить у нотариуса.

Как оформить завещание на недвижимость?

Чтобы оформить завещание на квартиру или дом, потребуется предъявить свой паспорт и документы, которые дают право на распоряжение имуществом. В этот перечень входят:

  • договор приватизации, мены, дарения, купли-продажи, также у вас должен быть на руках передаточный акт,
  • свидетельство о государственной регистрации вашего права собственности,
  • свидетельство о праве на наследство,
  • справка о полной выплате пая в ЖСК или ЖНК,
  • акт ввода объекта в эксплуатацию после завершения строительства.

Если вы желаете оставить наследнику дом, нужно будет еще показать нотариусу документы на земельный участок, на котором он стоит. Когда завещается доля в жилье, к вышеописанным документам необходимо приложить соглашение об определении долей. Если жилье является вашей личной собственностью, наследник должен предъявить нотариально удостоверенное заявление, в котором должно быть написано, что на момент приобретения собственности он не состоял в браке. Этот документ не требуется, когда дом или квартира были принесены в дар или перешли по наследству.

Также для оформления своей последней воли нужно будет предъявить поэтажный план с экспликацией из БТИ или справку о балансовой стоимости жилья из БТИ. Подойдет и отчет об оценке рыночной стоимости недвижимости, который должен быть подготовлен профессиональным оценщиком.

Совершение завещания

Размышляя над тем, как оформить завещание, следует знать, что обязательна его письменная форма. Необходимо, чтобы документ был написан от руки, тогда его будет очень трудно оспорить. Если человек не в состоянии этого сделать по причине немощи, допускается написание завещания со слов больного, однако при этом обязательно должен присутствовать нотариус. Более того, этот момент должен быть зафиксирован в документе. Кроме того, в нем указываются паспортные данные гражданина, который взял на себя ответственность поставить подпись в чужом завещании.

Как правильно оформить завещание?

Чтобы оформить завещание на квартиру или дом по всем правилам, рекомендуется присутствие двух свидетелей. Но когда завещатель не хочет, чтобы кто-нибудь узнал о содержании документа, можно подписать его в присутствии нотариуса и без них. Если жизни завещателя угрожает опасность, то присутствие свидетелей просто необходимо, иначе его могут оспорить. Данный факт следует занести в завещание, тогда третьи лица не смогут его аннулировать.

Типы завещания

Завещания делятся на два типа - закрытое и открытое. Первый тип документа пишется и подписывается наследодателем собственноручно. Затем в заклеенном конверте он передаётся нотариусу. При этом действе должны присутствовать 2 свидетеля, которые расписываются на конверте. После чего нотариус вкладывает завещание в ещё один конверт и делает на нём запись о завещателе и свидетелях, дате и месте принятия документа. По закону конверт можно вскрыть только по истечении 15 дней после представления свидетельства о смерти завещателя. Вся процедура совершается в присутствии 2 свидетелей и наследников по закону.

Открытое завещание человек может написать собственноручно, продиктовав его текст нотариусу. В последнем случае завещатель должен прочитать документ. Если это невозможно сделать, то завещание зачитывает сам нотариус и обязательно делает соответствующую запись. В документе обязательно указывается место и дата его удостоверения.

Кому можно оставить наследство?

Наследство можно оставить любому человеку, организации. Это может быть родственник, посторонний человек, общественная или коммерческая организация &ndash, российская, международная или иностранная. Также разрешается завещать имущество государству &ndash, Российской Федерации, субъекту РФ, иностранному государству, муниципальному образованию. Можно даже оформить завещание на ребенка, в том числе и на того, который еще не родился. Однако в этом случае этот момент должен быть прописан в документе.

Чтобы у наследника было минимум неудобств с оформлением наследства, нужно учесть много факторов. Сделать это поможет наша статья - Как оформить наследство.

Где можно оформить завещание?

Оставляя наследство тому или иному лицу, любой человек задастся вопросом о том, где оформить завещание. Это можно сделать в любой нотариальной конторе. Но чтобы не доставлять неудобств будущим наследникам, лучше это будет организация по месту жительства. Можно также пригласить нотариуса домой, если невозможно выехать к нему, но за данную услугу придется заплатить дополнительно. Также пошлина будет в два раза больше, но зато не придется ждать своей очереди, да и все необходимые документы будут у вас по рукой. Ведь часто нотариус требует документы, которые по вашему мнению, могли бы и не понадобиться. В итоге вы сэкономите себе время.

Если вы интересуетесь вопросом оформления завещания, то наверняка, вам будет интересно узнать о его грамотном составлении. В этом вам поможет наша статья - Как составить завещание.

Нередко родственники пытаются аннулировать волю завещателя. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с нашей статьей - Можно ли оспорить завещание. Учитывая описанные в ней моменты, вы сможете составить документ таким образом, чтобы максимально обезопасить наследника.

Порядок оформления завещания на квартиру

Человек, имеющий хоть какую-то собственность, рано или поздно задумывается об оформлении завещания. Этот документ будет являться не только последним волеизъявлением гражданина, но сможет пресечь возможные распри между ближайшими родственниками.

Порядок оформления завещания

Нужно отметить, что завещание может быть написано в любом возрасте. Главное, чтобы оно было оформлено надлежащим образом. Порядок оформления завещания на квартиру выглядит следующим образом.

  1. Определиться с наследником или наследниками и распределить доли между ними,
  2. Собрать необходимый пакет документов,
  3. Прийти к нотариусу и написать текст завещания,
  4. Оплатить расходы.

Кто может завещать квартиру и кому

Прежде чем обращаться к нотариусу, нужно решить, кому квартира перейдет по наследству. Это может быть ближайшие родственники (дети, братья и сестры, племянники и пр.) либо иные люди, с которыми нет родственных связей.

Также квартиру можно завещать какой-либо организации или государству. Решение, отраженное в завещании для правопреемника будет основанием для законного владения квартирой. Его оспорить можно в очень редком случае.

Завещатель на момент написания данного документа должен быть совершеннолетним и являться гражданином Российской Федерации. В исключительных случаях человек, решивший оформить завещание может быть более младшего возраста, но при этом состоять в зарегистрированном браке. Возраст, статус и гражданство наследника значения не имеют.

Документы для оформления завещания

Для избегания проволочек и лишней траты времени необходимо заранее позаботиться о наличии всех необходимых документов. В пакет документов для оформления наследства должны входить:

  • Свидетельство собственника на квартиру,
  • Паспорт, для удостоверения личности,
  • Справка об отсутствии психических и нервных расстройств (требуется для людей старше 55 лет).

Также необходимо будет сообщить нотариусу информацию о наследнике, по которой его можно будет инициализировать: ФИО, дату рождения, адреса проживания и прописки, номера телефонов. Поэтому эти данные целесообразно выписать на листок заранее.

Кто может удостоверить завещание

Написание завещания происходит в нотариальной конторе в присутствии самого нотариуса. Если явится лично в нотариальную контору нет возможности, например, по состоянию здоровья, то возможна выездная процедура оформления волеизъявления. Она платная.

Иногда случаются ситуации, когда человек не имеет возможности обратиться к нотариусу. При его отсутствии завещание могут удостоверить следующие категории граждан:

  • Главврач и его заместитель больницы и госпиталя,
  • Руководитель дома престарелых,
  • Начальник места лишения свободы,
  • Капитан корабля или командир военной части.

Также допускается написание завещания без удостоверения его подлинности уполномоченным лицом. Это происходит, если человеку угрожает смертельная опасность. В данном случае волеизъявление фиксируется при наличии 2-х свидетелей, которые вместе с завещателем ставят свои подписи на документе. Юридическая сила такого документа теряется, если человек, написавший его, остался жив.

Сколько стоит оформить завещание на квартиру

Изменения стоимости нотариальных услуг регулируются на законодательном уровне. Информация о стоимости, как правило, доступна всем посетителям нотариальной конторы прайс всегда висит на видном месте.

Цена удостоверения завещания на собственность, в том числе и на квартиру, регулируется Налоговым кодексом. В 2018 году она составляет 1000 рублей. В эту сумму входит составление текста 900 рублей и непосредственное удостоверение 100 рублей.

Оплата производится у самого нотариуса. Никуда дополнительно ходить не придется.

Написание завещания

Есть несколько правил, как написать завещание у нотариуса

  1. Данный документ пишется собственноручно разборчивым почерком,
  2. Завещатель должен быть в «здравом уме и трезвой памяти»,
  3. На человека запрещается оказывать какое-либо давление и тем более шантажировать,
  4. Если у завещателя нет физической возможности писать, то волеизъявление фиксируется нотариусом под диктовку в присутствии двух свидетелей,
  5. Нельзя завещать квартиру нотариусу, который непосредственно занимается оформлением завещания,
  6. Подпись нотариуса является удостоверением завещательного документа, подписи свидетелей при их необходимости также удостоверяют правдивость и правильность документа.

Немаловажным моментом является дата составления документа. Она должна присутствовать на завещании в обязательном порядке, иначе завещание можно будет оспорить.

Написание завещания является важным шагом. Надеемся, что знания, полученные из статьи помогут вам сделать этот шаг без проблем и особых трудностей.

Оформление завещания: виды, порядок и особенности

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность человека определить дальнейшую судьбу своего имущества, остающегося после него. Причем единственным способом распорядиться имуществом в таком случае является составление завещания. При этом оформление наследства по завещанию доставит наследникам намного меньше хлопот.

Стоит сказать, что понятие и виды завещания четко определены действующим законом, в частности, Гражданским кодексом Российской Федерации. Завещание при этом называется как документ, в соответствии с которым завещатель на случай смерти распоряжается своим имуществом путем его дальнейшей передачи наследникам, в роли которых могут выступать иные граждане или юридические лица.

Когда принимается решение оформить завещание на квартиру, дом, дачу, транспортное средство или иное имущество, важно помнить о точном соблюдении порядка оформления завещания и требований к нему, предъявляемые законодательством РФ.

Так, завещание может быть составлено только дееспособным гражданином РФ, достигшим 18 лет. Не получится оформить завещание на дом, квартиру или любое другое имущество по доверенности. Кроме того, законом не предусмотрена возможность оформить завещание на квартиру или дом несколькими лицами совместно, даже если они пребывают в браке.

Основные виды завещаний, или способы его составления

Как уже говорилось выше, понятие и виды завещания оговорены действующим российским законодательством, также оно в общих чертах определяет, где можно оформить завещание и при помощи кого. Если обобщить законодательные положения, законом признается обязательная сила таких видов завещаний:

  • написанного завещателем самостоятельно и заверенное нотариусом,
  • составленного самим нотариусом со слов завещателя и нотариально заверенное,
  • приравненного к нотариальному завещанию (заверенное уполномоченным должностным лицом при обязательном присутствии свидетелей). Таким уполномоченным лицом может быть главврач больницы, начальники экспедиций и капитаны судов, начальник места лишения свободы или директор дома престарелых но только в четко установленных случаях).

При этом важно запомнить, что действительно только то завещание, которое составлено в письменной форме. Не стоит задумываться также и о том, где можно оформить завещание, ведь необходимость нотариального заверения сама собой предусматривает, что оформление завещания происходит у нотариуса. Причем при выборе юриста не играет никакой роли место проживания составителя можно выбрать любого нотариуса.

Если же завещание оформлялось каким-либо другим способом, то оно не получает законной силы, а значит оформление наследства по завещанию становится невозможным наследование в таком случае осуществляется по закону.

Права завещателя

Если возникает необходимость оформить завещание на дачу, дом, квартиру или любое другое имущество, нужно помнить о том, что завещатель свободен в своих распоряжениях, а поэтому имеет право:

  • завещать любое свое имущество, в том числе то, которое будет приобретено им в будущем, любым физическим лицам, независимо от того, состоят ли они в родственных связях, а также юридическим лицам,
  • разделить завещаемое имущество на доли между наследниками, что особенно важно, когда нужно оформить завещание на дом, по своей сути неделимый,
  • лишить наследства любого наследника, не объясняя на то причин (исключение та категория наследников, которые обладают правом на обязательную долю в наследстве (несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг и др. лица, перечисленные ГК РФ),
  • дополнить завещание или изменить его, составив новое,
  • составить распоряжение об отмене завещания (к примеру, оформить завещание на дачу, а потом аннулировать его).

Когда оформляется завещание, оно составляется в 2-х экземплярах, один из которых остается у нотариуса. При этом когда нужно оформить завещание, цена его составления устанавливается нотариусом самостоятельно, а вот стоимость его заверения предусмотрена законодательством.

Юридическая помощь по наследству

Наши специалисты с радостью помогут Вам с оформлением наследства, в том числе по истечении 6 месяцев, отведённых на это законом, и в случае необходимости окажут помощь по продлению срока для принятия наследства и представлению Ваших интересов в суде.

г. Москва, м. ВДНХ, Проспект Мира, ГК ",Космос",, д. 150, оф. 31

Какие нужны документы для оформления завещания

- документ, удостоверяющий вашу личность,

- полный список с перечислением всех наследников, которые вы включили в завещание, с указанием их адресов, дат рождения и контактных данных,

- правоудостоверяющие документы на завещаемые объекты недвижимости.

К правоудостоверяющим документам относятся свидетельства на право собственности или акты, подтверждающие, что завещаемая недвижимость действительно принадлежит вам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: