Когда делится имущество после смерти родителей без завещания

Как поделить наследство без завещания

Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

После смерти, практически у каждого остаётся движимое или недвижимое имущество. Перед наследниками всегда встаёт вопрос как разделить наследство без завещания?

Итак, если человек не оставил завещания, то в действие вступает механизм наследования по закону. В рамках него существует несколько очередей, которые основаны на степени родства.

Конечно, преимущество при вступлении в наследство имеют самые ближайшие родственники. Однако если их нет, то дальше имеют право наследовать братья, сестры, тёти, дяди и т. д.

Для этого в ГК РФ предусмотрено несколько очередей для наследства. Они следуют последовательно друг за другом.

Как делится наследство без завещания

Имущество умершего человека делится в рамках наследников из одной очереди в равном соотношении. Возьмём, к примеру, наследников первой очереди.

В неё включены родители умершего, а также его супруга и дети. Если в число наследников первой очереди входит 4 человека, то имущество делится между ними на соответствующее количество частей.

Когда же первую очередь представляет только один человек, то все наследство достанется исключительно ему. Если среди первой очереди нет родственников, то наступает вторая очередь и т. д.

Следует помнить, что одновременно быть наследниками люди из разных очередей не могут. Правда, существуют особые случаи (наследственная трансмиссия, право представления), о которых мы поговорим в отдельной статье.

Возможные судебные споры

Часто между наследниками возникает конфликт по поводу того, как поделить наследство без завещания. Ведь, несмотря на то, что имущество распределяется в равных долях, некоторые вещи имеют приоритет по своей ценности. И тогда возникает спор, кому они должны достаться. Решить его поможет только суд.

Также суд может определить, кому должно достаться то имущество, которое не делится по своей природе. В этом случае законодательство о наследстве предусматривает существование преимущественного права на вступление во владение собственностью. Его может обозначить также суд по иску одного из наследников.

Помимо этого, суд может возобновить сроки для обращения к нотариусу за принятием наследства. Однако для этого нужно предъявить веские причины (болезнь, отсутствие информации о смерти родственника и т. д.

В суде рассматриваются споры и по поводу лишения права на наследство. И здесь также круг претендентов на имущество может претерпеть изменения.

Как оформить право на наследство без завещания

Для этого процесса законодательство отводит несколько стадий. В первую очередь следует обратиться к нотариусу со всеми документами, подтверждающими притязания на имущество. Успеть это сделать нужно в течение полугода со дня кончины родственника.

Когда замечаний по представленным документам от нотариуса нет, то нужно дождаться выдачи свидетельства о наследстве. Госпошлина за его выдачу колеблется в пределах от 0.3 до 0.6 от стоимости имущества. Конкретную цифру, а также реквизиты для оплаты всегда подскажет нотариус.

С получением свидетельства процедура оформления наследства отнюдь не заканчивается. Если дело касается квартиры (дома), участка земли или машины, то нужно переоформить документы на них на своё имя.

Процесс получения наследства может сопровождаться рядом сложностей в плане правильного применения норм законодательства. Преодолеть их можно, тесно сотрудничая с юристом.

Общение с ним можно начать по интернету посредством бесплатной консультации в режиме онлайн. Тогда станет понятным путь дальнейших действий на пути реализации собственных прав и интересов.

Обязательно поделитесь с друзьями!

В связи с большим потоком обращений из регионов, просьба дублировать ваши вопросы в комментариях ниже, в самом конце страницы.

Вам обязательно ответят и дадут необходимые рекомендации.

Похожие сообщения Популярные сообщения Написать ответ Cancel reply Услуги и консультации Новое на сайте Рекомендуем Информация

Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения собственника ресурса

Как поделить имущество после смерти близкого родственника?

Жизнь не останавливается даже после смерти человека. И раздел имущества после смерти всегда волновал человечество. Именно поэтому, чтобы избежать многочисленных споров, вражды, мести на законодательном уровне были определены четкие правила наследования, позволяющие полностью урегулировать посягательство на собственность умершего человека.

Первоочередные наследники

Важно понимать, что наследники делятся на восемь очередей. В большинстве случаев раздел имущества происходит между наследниками именно первой очереди. К таким относят:

Конечно, раздел имущества после смерти супруги, либо же супруга имеет свои особенности. В силу того, что совместное проживание в законном браке уже наделяет второго из супругов правом на половину всего нажитого за годы супружеской жизни имущества, делить между другими претендентами придется остаток.

На практике, если семья до последнего дня проживала совместно раздел имущества после смерти жены, например, будет осуществляться следующим образом. Сначала половину имущества получит ее супруг, а другая оставшаяся часть будет разделена между иными наследниками. Могут быть особенности, в случаях, когда супруги на момент смерти одного из них вместе не проживали.

К примеру, раздел имущества, оставшегося после смерти мужа, проживающего отдельно, может быть оформлен таким образом. Его бывшей жене отходит половина от всего имущества, которое они нажили за годы совместной жизни до момента расставания. Все остальное делится между другими родственниками.

Что нужно для наследования?

Сегодня законодательно предусмотрено два основных вида перехода имущества от умершего к другим родственникам:

  • с помощью завещания,
  • по обозначенной законом процедуре.

Раздел имущества после смерти одного из супругов, когда даже присутствует завещание, будет иметь свои особенности. Другой из пары не сможет завещать долю имущества, которое по праву должно быть унаследовано его супругой или супругом.

Как пример, раздел имущества после смерти отца, который завещал все своим детям, будет осуществляться так. Его жена, даже если она не родная матерь детям, получит половину от всего совместного имущества. Оставшееся будет унаследовано исходя из завещания.

Чтобы правильно провести раздел имущества после смерти бывшего супруга потребуется:

  • обратиться к нотариусу,
  • представить документ о смерти супруга и на имущество,
  • выждать полугодичный срок,
  • оформить свидетельство.

В случае, когда оформляется раздел имущества между супругами после смерти, оставшийся в живых из пары не обязан дожидаться полугодичного срока, если он не претендует на большую долю, чем та, которая ему положена. У нотариуса есть право выдать ему документ до истечения шестимесячного срока.

Нужно понимать, если другой из супругов, после смерти своей половинки, продолжает жить и пользоваться имуществом, он считается принявшим его по факту.

Особенности наследования детьми

Конечно, законом обозначено, что дети входят в число первоочередных получателей имущества. Но случаи, когда семьи распадаются, а дети живут отдельно от своих родителей, не редкие.

Претендовать на раздел имущества, оставшегося после смерти родителей, могут все дети. И если не будет споров между родственниками, все имущество (за исключением законной доли второго из супругов) будет распределено поровну между всеми детьми. Но, как показала судебная практика, с таким подходом дети в большинстве случаев не согласны.

Поэтому раздел имущества детьми после смерти родителей может оказаться непростым занятием, особенно если присутствуют дети от разных браков. Обычно такие случаи становятся предметом судебных разбирательств. При этом суд учитывает:

  • обстоятельства, при которых расстались супруги,
  • длительность совместного проживания родителей и детей,
  • взаимопомощь,
  • наличие завещаний,
  • документальное подтверждение каждого из фактов.

Всегда стоит помнить, что раздел совместно нажитого имущества после смерти супруга будет осуществляться по такой схеме &ndash, сначала супруг, потом проживающие с ними дети, родители потом все остальные.

Первые отсутствуют

Обычно к моменту раздела имущества присутствуют хоть один родственник первой очереди. Не редки случаи, когда таких родных нет. К примеру, когда требуется раздел имущества после смерти брата, у которого нет детей, а родители уже умерли. Тогда первым, кто будет претендовать на его имущество, окажется его супруга. Если же такой не окажется (либо брак официально не будет зарегистрирован), тогда к дележу имущества допустят родственников второй очереди.

Такая же ситуация может ожидать бабушек и дедушек, у которых дети умирают раньше. Поучаствовать в разделе имущества после смерти сына своих умерших детей они смогут только тогда, если у последнего не окажется жены и детей. Конечно, каждый случай наследования не первоочередными родственниками индивидуальный и требует от нотариуса или суда скрупулезного изучения всех имеющихся документов и фактов.

Делить имущество в этом случае будут исключительно по обозначенной законодательно процедуре &ndash, полгода на сбор заявлений от всех желающих родственников и только после этого вступление в наследство (если не будет судебной тяжбы по инициативе одного из обделенных родственников).

Помните, даже если вы уверены, что после смерти матери, которая проживала без отца, раздел имущества должен пройти в вашу пользу, исключать вероятность вмешательства бывшего супруга также не стоит. Поэтому помощь профессионального юриста в этом случае будет не лишней.

Деление наследства

Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.

Способы принятия наследства.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

- от степени родства между наследодателем и наследником,

- от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Как делится наследство между детьми

Смерть родственника событие грустное. Но после этого события непременно встает вопрос о разделе наследства. Причем вопрос о наследовании один из самых насущных. Люди часто интересуются, как делится наследство между детьми: есть ли разница между детьми от разных браков, между родными и усыновленными детьми? И, наконец, если один ребенок всю взрослую жизнь заботился о родителе, а второй нет неужели наследство будет все равно разделено в равных долях? Поговорим о наследовании по закону, когда завещание не было составлено.

Кто из детей имеет право наследовать

Если наследодатель не оставил завещания, то право наследовать имеют все его дети. Дети это наследники первой очереди наряду с родителями и супругом. При отсутствии последних наследовать имущество будут только дети, причем, по общему правилу, в равных долях. Если ребенок один все наследство перейдет ему (если нет других наследников первой очереди). Ответим на часто задаваемые вопросы. Наследовать имеют право:

  1. Родные дети от всех браков.
  2. Дети, рожденные вне брака (при условии, что в свидетельстве о рождении наследодатель записан отцом либо отцовство было установлено в добровольном или судебном порядке),
  3. Усыновленные дети. Они приравниваются к родным, но есть одно исключение. Усыновление производится по судебному решению. Иногда бывает так, что по условиям решения усыновленный может сохранить связь с кровными родственниками. В этом случае усыновленный наследует только за своими кровными родственниками, но не за усыновителем.
  4. Дети, в отношении которых наследодатель был лишен родительских прав (то есть лишение родительских прав не влечет утрату ребенком права на наследство от лишенного прав родителя).

Таким образом, лишить кого-либо из детей наследства можно только составив завещание. Из приведенных выше правил есть несколько исключений, речь о которых пойдет ниже.

Что такое наследование по праву представления

Наследование по праву представления это особенный порядок получения наследства. Нужно знать о нем, так как он непосредственно касается вопроса раздела наследства между детьми.

Суть его состоит в том, что право наследника на наследство переходит к его потомку, если этот наследник умер до смерти наследодателя или одновременно с ним. Это довольно запутанная формулировка, поэтому приведем пример. Допустим, у одного родителя есть сын и дочь. У дочери имеется ребенок. По закону в случае смерти родителя наследство будет поделено поровну между сыном и дочерью. Но если дочь умрет раньше родителя или одновременно с ним, то доля дочери перейдет к её ребенку (в нашем примере это внук наследодателя). Таким образом, в данном случае наследство не перейдет только лишь к сыну родителя, а будет разделено между ним и внуком родителя.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

Речь пойдет об исключениях, которые изменяют общий порядок раздела наследства, в том числе между детьми.

Если дети призываются к наследованию при отсутствии других наследников этой очереди, то это еще не значит, что наследство будет поделено только между ними. Наряду с наследниками первой очереди, в рассматриваемом случае наряду с детьми, долю в наследстве получат те, кто находился на иждивении (т.е. на содержании) наследодателя, при следующих условиях:

  • срок иждивения составил не менее года до смерти наследодателя,
  • иждивенец относится к наследникам одной из очередей.

При этом не имеет значение их совместное проживание с наследодателем. Это означает, что если у наследодателя был один ребенок и один такой иждивенец (который являлся, например, двоюродным внуком наследодателя), то наследство достанется не только ребенку, но и этому иждивенцу.

Более того, наследство может достаться наряду с детьми и вовсе постороннему человеку, который не относится ни к одной из очередей наследования. Это возможно, если такое лицо находилось на иждивении наследодателя и проживало вместе с ним не менее года, и при этом являлось нетрудоспособным.

Недостойные наследники

По семейному законодательству совершеннолетние дети обязаны содержать своих родителей. Если такие обязанности одним из наследников не выполнялись, то по решению суда можно отстранить его от наследования, то есть признать недостойным.

В случае смерти родителя первый ребенок может попробовать подать в суд на второго ребенка с целью признать его недостойным наследником.

В представленном видео содержится информация о лишении наследства.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: