Какие нужны условия и документы на усыновление ребенка

Документы для усыновления ребенка: причины отказа и требования

Усыновление или удочерение ребенка сложный процесс и требует не только терпения со стороны будущих родителей, но и значительных усилий на этапе оформления документации. Какие же именно нужны документы для усыновления ребенка в 2018 году,рассмотрим в данной статье.

Каких детей можно усыновить

В России существует такое правило, что любой процесс усыновления осуществляется исключительно в интересах ребенка и только в случаях, когда будущие родители гарантируют, что могут создать им настоящую семью и грамотное обучение, образование и развитие как нравственное, так и духовное.

Усыновить возможно только детей в возрасте до 18-лет, которые не находятся под родительской опекой по следующим причинам:

  1. Оба или единственный родитель умерли до того момента, как ребенок стал совершеннолетним.
  2. Единственный или оба родителя в соответствии с решением суда лишены прав на несовершеннолетнего ребенка.
  3. Один или оба родителей признаны пропавшими без вести по решению суда, либо имеется судебное решение о признании их умершими.
  4. Если единственный или оба родителя признаются недееспособными в соответствии с заключением учреждения здравоохранения.
  5. Если более полугода родитель не проживает вместе с ребенком и ни коим образом не участвует в его воспитании по причинам, являющимися неуважительными.

Требования к будущим родителям

К лицам, желающим усыновить или удочерить малыша, государство в лице органов опеки также предъявляет особые требования:

  • Усыновители должны быть совершеннолетними и являющимися дееспособными,
  • Предпочтение в усыновлении отдается семейным парам, хотя и одиночные лица имеют право стать родителями и усыновить малыша,
  • Уровень заработка лиц, желающих стать усыновителями должен превышать установленный в данном регионе прожиточный минимум,
  • Условия проживания усыновителя должны соответствовать принятым стандартам и не ухудшать положения усыновляемого,
  • Каждый усыновитель обязан пройти курсы приемных родителей или поучаствовать в программе «гостевых визитов»,
  • Возраст гражданина, собравшего документы для усыновления ребенка в 2018 году, должен превышать возраст усыновляемого минимум на 16 лет.

Причины отказа в усыновлении

Отказ в проведении процедуры усыновления может касаться обстоятельств как связанных с ребенком, так и с будущим родителем:

  • Если он частично или полностью признан недееспособным, равно как и полностью или частично недееспособным является только один из супругов в паре,
  • Если хотя бы один из супругов ранее был лишен прав на ребенка,
  • Если с одного или обоих родителей раньше снимались обязанности по опеке над ребенком из-за ненадлежащего исполнения своих функций, равно как и были лишены функций по усыновлению в судебном заседании,
  • Будущие родители не имеют постоянной прописки и места обитания,
  • Хотя бы один из будущих родителей имеет судимость за тяжкие и особо тяжкие виды преступлений,
  • В России не разрешается усыновлять детей однополым парам, даже если их отношения легализованы в той стране, откуда они родом или где они их зарегистрировали,
  • Родители достаточно здоровы, не страдают психическими или физическими заболеваниями и не страдают от алкогольной или наркотической зависимости.

Существуют также случаи, которые могут повлиять на отказ в усыновлении ребенка, например, нельзя усыновить детей, чьи родители были лишены прав на воспитание менее, чем 6 месяцев назад. Отказ можно получить из-за различных факторов, касающихся здоровья малыша:

  • Нахождение его на стационарном лечении от заболевания инфекционного или психического характера,
  • Проходят лечение от наркомании, алкоголизма или туберкулеза,
  • Имеют в анамнезе онкологическое заболевание любой стадии сложности.

Подробнее о тонкостях усыновления в представленном видео:

Документы для потенциальных усыновителей

Если пара желает стать потенциальными родителями в 2018 году, им необходимо собрать документы для усыновления ребенка. В зависимости от ситуации, комплект документов и требования к ним будет отличаться.

Если малыш усыновляется из детского дома или из дома малютки родители должны подготовить:

  1. Заявление об усыновлении в органы опеки.
  2. Паспорта единственного или обоих родителей.
  3. Собственные биографии.
  4. Сведения о доходах с текущего места работы за последний год.
  5. Документация, подтверждающая права на недвижимость усыновителей.
  6. Выписка из домоуправления о составе семейства.
  7. Сведения об отсутствии судимостей за тяжкие, особо тяжкие и умышленные преступления.
  8. Удостоверенные нотариусом копии лицевых счетов.
  9. Составленный представителем органов опеки акт обследования будущего жилища малыша, в котором проживают усыновители на текущий момент.
  10. Медицинская справка, подтверждающая уровень здоровья усыновителей.

Если в роли усыновителей выступает семейная пара, они предоставляют согласие второго супруга на усыновление (так как процедурой обычно занимается кто-то один), копии документов, подтверждающие регистрацию их брака, характеристики обоих родителей с места регистрации.

Что касается одиноких усыновителей, то скажем прямо —, на практике, женщинам-одиночкам удается пройти процедуру усыновления, а вот отцам-одиночкам гораздо сложнее, а если говорить честно —, практически невозможно. Вот здесь есть некоторый дисбаланс, на мой взгляд, совершенно ничем не обоснованный…,

2018 Налоги и право для физических лиц

Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

Какие документы нужны для усыновления ребенка жены.

Вопрос о том, какие документы нужны для усыновления ребенка жены, в делах об усыновлении относится к числу первостепенных, ведь суд принимает свое решение по большей части основываясь именно на письменных материалах дела.

Итак, перечень документов для усыновления ребенка жены, по большей части приведен в гражданском процессуальном законе, а также косвенно упоминается в семейном кодексе, но некоторые обязательные документы в таких актах не указаны.

Комментарии юриста Екатерины Акатовой:

«Несмотря на то, что закон в нашем понимании должен сразу содержать единый и подробный список документов на усыновление ребенка жены, на практике это оказывается не совсем так.

При усыновлении требуемые документы приходится часто прикладывать и те, которые в основном законе совсем не значатся, а раскиданы по различным косвенным актам, приказам и постановлениям, о которых многие даже не знают.

Поэтому, разобраться в том, что же точно нужно предоставлять в суд, неподготовленному человеку, а еще и в условиях того, что срок действия некоторых документов быстро истекает, и время поджимает, совсем непросто.

Чтобы избежать неприятных ситуаций и успешно произвести усыновление, в первую очередь, постарайтесь все-таки изучить все нормы, даже косвенно затрагивающие усыновление, и выявить подробную информацию о том, что вам предстоит делать. Или воспользуйтесь хотя бы первичной консультацией специалиста это действительно позволит вам существенно сэкономить и силы и время».

В связи с такой ситуацией, документы, необходимые для усыновления ребенка жены, заинтересованному лицу придется определять, опираясь на целую гору различных актов, но для вашего удобства и для того, чтобы самому не разбираться в сложной юридической терминологии, мы подготовили полный список того, какие документы для усыновления ребенка жены могут вам потребоваться.

Какие документы нужны, чтобы усыновить ребенка жены. Подробный список.

Для возможности обращения в суд и проведения всей процедуры (Прочесть подробнее о том, как проходить судебный процесс можно в разделе Процедура, порядок, как оформить), усыновления отчимом понадобятся следующие документы:

  • 1. Сведения информативного свойства:
    • a. Свидетельство о браке с мамой ребенка,
    • b. Свидетельство о факте рождения ребенка,
    • c. Ксерокопия паспорта,
    • d. Если мама ребенка состояла в браке с отцом ребенка, то сведения о расторжении брака,
    • e. Жилищные сведения, которые укажут на то, где проживает ребенок,
    • f. Согласие биологического родителя ребенка на усыновление (заверенное у нотариуса).
  • 2. Сведения, подтверждающие возможность заявителя, усыновить ребенка:
    • a. Заявление, в котором будут описаны все обстоятельства дела и причины, по которым он желает стать родителем ребенка. Ознакомиться с образцом заявления и бесплатно скачать его можно в разделе Заявление.
    • b. Подготовленная подробную автобиография. Как заполнить данный документ на усыновление ребенка жены можно узнать в разделе Автобиография.
    • c. Медицинское заключение, которое подтвердит, что заявитель здоров и сможет исполнять свои обязанности.
    • d. Медицинское заключение, которое подтвердит и состояние здоровья ребенка. Получить его можно только в специализированном центре, принеся на саму мед. комиссию:
      • i. справку о прохождении диспансеризации,
      • ii. карту прививок,
      • iii. характеристику из садика или школы,
      • iv. сведения из ПНД,
      • v. а также обязательное направление органов опеки по месту жительства ребенка.
    • e. Справка, которая подтвердит отсутствие у вас судимости.
    • f. Сведения с места вашей работы, которые будут содержать данные о вашей зарплате, стаже работы, а также вашу характеристику.
    • g. Свидетельство о собственности на квартиру.
    • h. Документ, подтверждающий, что вы имеете постоянное место регистрации (как правило, выписка из домовой книги или с лицевого счета).

При усыновлении ребенка отчимом документы, приведенные выше, оказываются достаточными для обращения в суд и дополнительных сведений не требуется.

Если же вопрос касается не того, чтобы усыновить ребенка жены, то документы (их список) могут быть дополнены также:

  • Сведениями о том, что заявитель стоит на учете в базе данных усыновителей,
  • Сведения о прохождении курсов приемных родителей.

Оформление документов в суд.

При усыновлении ребенка от первого брака, документы, для того, чтобы суд их принял должны быть:

  • 1. Предоставлены в нужном количестве копий.
  • 2. Копии подлинников, если сами подлинники в суд не отдаются, заверены нотариусом.
  • 3. Все справки и характеристики заверены печатями и подписями полномочных лиц.

Как усыновить ребенка жены от первого брака –, документы и порядок действий

Жизнь богата на сюрпризы. Пары скрепляют свои отношения в ЗАГСе, рожают совместных детей, расходятся. Оставшаяся одна женщина может вновь найти личное счастье и выйти замуж. Ее избранник будет воспитывать малыша, оказывать финансовую и моральную поддержку. Чтобы закрепить отцовство официально, ему необходима особая процедура усыновление ребенка жены от первого брака. Она потребует времени (до двух месяцев) и скрупулезного сбора требуемых документов.

При каких условиях можно начать процедуру?

Существуют следующие условия, соблюдение которых обязательно для начала процедуры удочерения:

  1. Желание будущего отца.
  2. Согласие бывшего супруга женщины, не лишенного родительских прав. Если она мать-одиночка, мужа нет в живых, этот пункт опускается.
  3. Согласие самой женщины на процедуру удочерения.
  4. Соответствие законодательным критериям, которым должен отвечать потенциальный отец.

К числу основных требований к усыновителю относится следующее:

  • он дееспособен,
  • у него есть постоянный доход,
  • он достиг 18-ти-летия,
  • у него нет судимости,
  • он не страдает неизлечимыми болезнями,
  • он не является усыновителем другого ребенка, в отношении которого факт усыновления отменен.

Если малыш достиг десятилетнего возраста, родители и государственные инстанции обязаны учесть его мнение.

Какие документы потребуются?

Документы для отцов-усыновителей делятся на две группы. Первые основные, они закреплены на федеральном уровне, вторые дополнительные, которые вправе вводить в список региональные власти по своему усмотрению.

Какие документы нужны для усыновления ребенка жены? «Базовый» набор включает следующие позиции:

Чтобы стать обладателем документа, нужно обратиться лично в отделение ОВД и заполнить бланк заявления. Другой вариант заказать бумагу дистанционно через портал Госуслуг. Период изготовления справки около 30-ти дней, «срок годности» шесть месяцев.

Чтобы усыновить ребенка, нужно получить документ по форме 164/У-96. Он заверяет, что у потенциального отца нет неизлечимых болезней.

Для оформления справки нужно получить бланк в органах опеки и попечительства и посетить восемь врачей. Четыре из них находятся в диспансерах по адресу прописки потенциального отца, еще четыре в поликлинике по району его регистрации. Последним нужно пройти терапевта, который сделает заключение.

  • Справка с работы

Нужно взять у работодателя документ с указанием занимаемой должности и размеров ежемесячного оклада (форма 2-НДФЛ). Тем самым гражданин подтверждает, что усыновляемый ребенок получит достаточную материальную поддержку.

  • Характеристика с места трудоустройства

Составляется на бланке организации. Заверяется печатью юридического лица и подписью руководителя.

Она подтверждает, что будущий отец проживает вместе с ребёнком и его мамой.

В идеальном варианте семья должна проживать на жилплощади отца.

Составляется в порядке хронологии.

Чтобы избежать проволочек, заранее уточните в органах опеки и попечительства, какие документы для усыновления ребенка жены потребуются. Возможно, в перечень войдут дополнительные позиции. Там же вам выдадут бланк для написания заявления на усыновление.

Процесс усыновления малыша

Как только вы будете готовы усыновить ребенка, соберите пакет документов и передайте в органы опеки и попечительства по адресу регистрации малыша. По факту получения пакета бумаг представители инстанции придут в квартиру женщины и ее детей. Они оценят отношения в семье, условия проживания и вынесут вердикт, готов ли конкретный гражданин стать заменой родного отца ребенка с юридической точки зрения.

Если ответ положительный, документы вместе с исковым заявлением передаются в суд по месту проживания усыновляемого. По факту слушания орган юстиции принимает решение о возможности усыновления. Оно вступает в законную силу через 10-ть дней. Еще через три дня родители могут явиться в ЗАГС и получить свои паспорта и свидетельство о рождении малыша с внесенными изменениями.

Процесс удочерения ребенка жены занимает 1-2 месяца и требует внимательности при подготовке документов. Если вы твердо решили закрепить свои юридические права и соответствуете законодательным условиям, не бойтесь начать процедуру: государственные инстанции будут на вашей стороне.

Документы для усыновления ребенка

Перечень документов, необходимых для того, чтобы усыновить ребенка, установлен Постановлением Правительства 275 и Гражданским Процессуальным кодексом ст.72.

Для установления опеки или попечительства по предоставлению документов действуют положения Семейного кодекса РФ и статьи 31-40 Гражданского кодекса РФ.

Если вы приняли решения усыновить или взять под опеку ребенка, первым вашим шагом будет подача заявления в местный орган опеки и попечительства (ООП) заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем, к заявлению необходимо приложить следующие документы:

1. Краткая автобиография

2. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья кандидата в усыновители (форма 542).

Важно помнить, что медзаключение действительно в течение трех месяцев!

3. Справка о доходах с места работы с указанием должности и зарплаты или заверенная декларация о доходах. Доход должен быть больше прожиточного минимума на каждого члена семьи с учетом усыновляемого.

4. Справка ОВД об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

5. Документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение или выписка из домовой книги и копия лицевого счета с места жительства.

6. Копия свидетельства о браке (если состоит в браке). Необходимо помнить, что отсутствие супруга не является поводом для отказа в статусе усыновителя.

Документы, указанные в пунктах 3-5, действительны в течение года.

Помимо этого, к документам необходимо приложить ксерокопию паспорта гражданина РФ. Для усыновления ребенка иностранными гражданами установлен иной порядок и нужны другие документы.

При получении всех необходимых документов представители ОПП обследуют условия жизни кандидата в усыновители и составляют соответствующий акт. Далее, в течение 15 дней ОПП готовит заключение о возможности быть усыновителями.

После того, как кандидат в усыновители поставлен на учет, ОПП предоставляет информацию о детях, которых можно усыновить, и выдает направление для посещения детей. Кандидаты в усыновители обязаны познакомиться с ребенком, с документами ребенка и в письменной форме подтвердить факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

Следующий этап - рассмотрение судом дела об установлении усыновления (удочерения) ребенка. В суд необходимо подать заявление кандидата в усыновители с просьбой об установлении усыновления. В нем (помимо прочих пунктов согласно форме) следует попросить об изменении фамилии, имени, отчества, даты и места рождения усыновляемого ребенка, о записи усыновителей родителями ребенка в книге актов гражданского состояния.

Документы для усыновления, которые были представлены в ООП, следует приложить и к заявлению в суд (копии в двух экземплярах).

Документы для опеки (попечительства) нужны те же, что и для усыновления ребенка. Также должны быть представлены сведения о родителях поступающего под опеку ребенка и подтверждающие возможность установления опеки. Также необходимо заявление с выражением согласия ребенка, если он достиг возраста десяти лет.

Необходимо отметить, что при установлении опеки суд не нужен, и изменений в записях актов гражданского состояния не делается.

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Психосоматика (от греческого psyche душа и soma тело) это направление в ме

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

  • Бесплодие
    • Диагностика бесплодия
    • Женское бесплодие
    • Мужское бесплодие
    • Лапароскопия
  • Всё об ЭКО
    • ЭКО по ОМС
    • ЭКО по квоте
    • Технологии и программы
    • ИКСИ
    • Статистика
    • Эмбриология
    • Психология
    • Личные истории
    • ЭКО и религия
    • За рубежом
    • Клиники: беременность после ЭКО
    • Беременность и роды после ЭКО
  • Донорские программы
    • Донорство ооцитов
    • Донорство спермы
  • Суррогатное материнство
  • Искусственная инсеминация
  • Образ жизни
    • Питание и диеты
    • Красота и здоровье
    • Известные люди
  • Фармакология
  • Дети
    • Здоровье
    • Психология и развитие
    • Усыновление
  • Законодательство
    • Нормативные акты
    • Типовые документы по суррогатному материнству
  • Полезная информация
    • Глоссарий
    • Справочник заболеваний
    • Рейтинг клиник
    • Калькуляторы
    • Интересное
    • Опросы

Все материалы, размещенные на интернет-сайте www.probirka.org , в том числе названия разделов,

являются результатами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые

принадлежат ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование (включая цитирование в порядке, установленном статьей 1274 Гражданского

кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на www.probirka.org.

Словосочетание «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» является коммерческим обозначением, исключительное право использования которого в качестве средства индивидуализации организации принадлежит ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование коммерческого обозначения «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» возможно только в порядке, установленном пунктом 5 статьи 1539 Гражданского кодекса РФ.

2003-2018, ООО «СвитГрупп АйТи»,16

127521, г. Москва, ул. Октябрьская, д.98, стр.2,

Понравилась статья? Поделить с друзьями: