Какие действия нужны для приватизации квартиры

Документы для приватизации квартиры

Для приватизации квартиры, находящейся в собственности муниципалитета, необходимо подготовить следующие документы:

  1. Заявление на приватизацию жилья. Образцы можно скачать на многих сайтах.
  2. Паспорта всех граждан, принимающих участие в приватизации. Для несовершеннолетних &ndash, свидетельства о рождении. При наличии &ndash, свидетельства о заключенных браках.
  3. Договор социального найма или ордер на вселение. Если необходимо их восстановить, следует обратиться в ЕИРЦ.
  4. Техпаспорт из БТИ. В нем указывают технический и поэтажный планы. Важный момент &ndash, техпаспорт не выдадут, если обнаружится несогласованная перепланировка. Нужно сначала ее узаконить.
  5. Кадастровый паспорт с указанием площади квартиры, планировки и прочего. Его выдают в МФЦ или в кадастровой палате. По закону, выдача кадастрового паспорта должна осуществляться не позже 5 дней со дня обращения граждан.
  6. Свидетельство ФЗ о регистрации по месту пребывания.
  7. Выписка из домовой книги. В ней должны быть перечислены все проживающие и прописанные в настоящее время в квартире жильцы. Выписку выдают в паспортном столе. Для этого нужно предъявить договор социального найма (ордер на вселение) и паспорт. Выписка действует только в течение 14 дней.
  8. Справка о неучастии в приватизации. Выдается в БТИ. Этот документ нужно получить отдельно на каждого участника приватизации. Согласно законодательству РФ каждый гражданин (исключая несовершеннолетних) может воспользоваться правом на приватизацию жилья только один раз.
  9. Выписка из лицевого счета. Выдается в паспортном столе. Подтверждает отсутствие задолженностей по коммунальным платежам. При наличии долгов их нужно погасить, иначе выписку не выдадут.
  10. Выписка из ЕГРН (форма 3) для каждого принимающего участие в приватизации. В этом документе указывается, владеет ли гражданин другими объектами недвижимости.
  11. Выписка из ЕГРН на квартиру. Выдается в МФЦ или паспортном столе на основании паспорта и полного адреса жилья. Необходимо уплатить госпошлину в размере 400 рублей.

Дополнительные документы

Выше перечислены основные документы, которые требуются во всех субъектах РФ. В зависимости от особенностей местного законодательства и в ряде других случаев могут также потребоваться следующие документы:

  1. Заверенная нотариально доверенность от каждого совершеннолетнего гражданина, принимающего участие в приватизации. Необходима, если подачей документов занимается только одно лицо.
  2. Заверенный нотариально отказ от приватизации кого-либо из жильцов. Если этот человек ранее уже участвовал в приватизации жилья, то такой отказ оформлять не нужно.
  3. Свидетельства о смерти всех членов семьи, ранее проживавших в муниципальной квартире.
  4. Справка по уточнению места проживания. Выдается в паспортном столе. Необходима, если адреса в паспортах и договоре социального найма (ордере) расходятся. Любые ошибки требуют оформления такой справки.
  5. Справка о принятии гражданства. Этот документ заказывают в ОВИРе, а получают в паспортном столе по месту жительства. Справка необходима лицам, бывшим ранее гражданами других стран, а затем получившим гражданство РФ.
  6. Выписка из ЕГРП, расширенная выписка из домовой книги, справка об участии в приватизации по форме 2. Эти три документа необходимы для граждан, ранее уже принимавших участие в приватизации жилья.
  7. Выписка из домовых книг по предыдущему и нынешнему месту жительства. Необходима для граждан, которые прописались в приватизируемой квартире после 1 июля 1991 года.

Дополнительные документы для детей

Если в договоре социального найма указана информация о несовершеннолетних жильцах, но они выписаны из квартиры, им все равно предоставляется право на участие в приватизации. В таком случае нужно подготовить следующие документы:

  • Разрешение органов опеки. Закон отводит на оформление этого документа 2 недели. Разрешение должно быть получено обоими родителями.
  • Выписка из домовых книг по предыдущему и нынешнему месту жительства для органов опеки.

Документы для детей, находящихся под опекой:

  • Распоряжение о назначении опекуна органами опеки.
  • Разрешение органов попечительства на процедуру приватизации жилья.

  • Москва: 7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург: 7-812-309-87-91

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru - это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

Как приватизировать квартиру, всё о приватизации

19 Февраля 2018 03:36 14875 9

Что такое приватизация квартиры?

Приватизация - это процедура, в ходе которой частное лицо, проживающее в государственной или муниципальной квартире, становится её собственником. Процесс приватизации начался после распада советского союза. С того момента уже более 80 населения перевели жильё в частную собственность. Остальные продолжают проживать в принадлежащих государству квартирах по договору социального найма. Некоторые довольны таким положением, так как проживание по договору социального найма имеет свои преимущества. Часть коммунальных расходов погашается из муниципального бюджета. Поэтому многие задаются вопросом «Стоит ли приватизировать квартиру?» Приватизация имеет свои преимущества. Особенно для тех, кто привык мыслить на перспективу.

Стоит ли приватизировать квартиру в 2018-2018 годах?

Приватизация делает жильца полноправным собственником. Владелец:

- получает право продать подарить, обменять, сдать в аренду, передать по наследству приватизированную квартиру

- может прописывать/выписывать любого человека по своему усмотрению

- может проводить перепланировку квартиры

- может получить банковский кредит под залог приватизированной квартиры

- право участвовать в собраниях членов товарищества собственников жилья, оказывая прямое влияние на то, что происходит в их доме.

Помимо вышеперечисленного, приватизация имеет обратную силу. То есть можно провести деприватизацию: отказаться от права собственности на квартиру и снова заключить с государством договор социального найма. Но сделать это можно только один раз.

Владение квартирой порождает новые обязательства

- необходимость платить налог на недвижимость

- обязательства по содержанию дома

Приватизированная квартира, в отличии от квартиры, арендуемой по договору социального найма, может быть изъята в счёт погашения обязательств по выплате задолженности и кредита

К тому же стоит отметить, что зачастую приватизация аварийного жилья при наличии большого количества человек прописанных в квартире может быть невыгодной сделкой. Почему? При расселении из приватизированного жилья собственник получит квартиру такой же площади. Если же квартира арендована по договору социального найма, при аварийном расселении семья получит недвижимость исходя из принципа 18 метров на каждого прописанного в квартире.

Порядок приватизации квартиры

Если вы хотите присвоить квартиру, то можно либо обратиться за помощью к юристу либо сделать это самостоятельно. Первый вариант экономит время и нервы, второй деньги. Нижеприведённая инструкция поможет вам все сделать самим.

Приватизация квартиры проходит в несколько этапов:

1 этап. Получение согласия членов семьи прописанных в квартире. Необходимо получить заверенную нотариусом доверенность от всех жильцов, проживающих в помещении либо их отказ от участия в приватизации. В доверенности должно быть указанно, все прописанные в жилище согласны на приватизацию квартиры.

2 этап. Сбор необходимых документов.

Какие документы необходимы для приватизации:

- копии паспортов и всех прописанных в жилом помещении,

- копии свидетельства о рождении несовершеннолетних, которые прописаны в жилье (если такие имеются),

- копии свидетельства о смерти всех граждан, которые на момент смерти были прописаны в квартире,

- копии документов подтверждающих смену фамилии, имени, отчества (если необходимо),

- нотариально заверенные копии документов, подтверждающих участие в приватизации,

- документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (для иностранцев),

- справка о том, что вы ранее не участвовали в приватизации (выдаётся в департаменте жилья по месту жительства),

- все документы на объект: ордер, обменный ордер, договор социального найма, паспорт жилого помещения, выписка из распоряжения,

- свидетельство о перепланировке (если она проводилась) Выдаётся в БТИ,

- нотариально заверенный отказ несовершеннолетних членов семьи от приватизации.

Некоторые нюансы о бесплатной приватизации

Кто может приватизировать квартиру?

- Правом приватизации обладают лица, прописанные согласно договору социального найма.

Может ли несовершеннолетний овладеть квартирой в ходе приватизации?

- Может, но для этого необходимо согласие всех членов семьи.

Кто не может приватизировать квартиру?

- Лица проживающие в ней по договору безвозмездного пользования, лица проживающие временно, близкие родственники не прописанные в квартире, лица уже воспользовавшиеся правом приватизации.

Какие квартиры можно приватизировать, а какие нет?

- Оформить приватизацию можно на объекты, относящиеся к государственному и муниципальному жилым фондам. Не подлежат приватизации квартиры, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения.

Кто имеет право на приватизацию

- Право стать собственником имеет тот, кто на данный момент проживает в ней на основании договора социального найма, т.е. наниматель и члены его семьи. Если жилье предоставлено человеку по договору безвозмездного пользования, оно приватизации не подлежит. Не могут претендовать на жилплощадь лица, которые там временно проживают, вне зависимости от степени родства с нанимателем.

Что нужно для приватизации квартиры

Для чего нужна приватизация

Граждане откладывают приватизацию квартир, а некоторые даже деприватизировали их, поскольку ежемесячные коммунальные отчисления для собственников увеличиваются. Те граждане, которые проживают в квартирах, принадлежащих муниципалитетам, на основании договоров социального найма, не платят за общедомовую собственность, да и ремонт квартир, в случае их затопления или пожара, производится за счет собственника органов местной власти.

Что потребуется для приватизации квартиры

Если вы наниматель жилья, подписавший договор социального найма, это не означает никаких дополнительных привилегий все остальные члены семьи, проживающие вместе с вами и постоянно зарегистрированные по этому адресу, имеют на это жилье точно такие же права, как и вы. Поэтому приватизировать квартиру можно только с согласия всех тех, кто в ней проживает. Когда оно имеется, вам потребуется:

- копии паспортов членов семьи, постоянно зарегистрированных в этой квартире,

- копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних членов семьи, проживающих вместе с вами,

- копии свидетельств о смерти тех членов семьи, которые были прописаны в этой квартире раньше и ушли из жизни,

- справка с прежнего места жительства, если вы заселились в квартиру после 1991 года, подтверждающая, что ранее в приватизации вы участия не принимали,

- заявление о приватизации подписанное всеми членами семьи (если вы будете заполнять его в регистрирующем органе, нотариально заверять его не придется, но потребуется присутствие всех граждан, прописанных в ней),

- пакет документов на квартиру договор социального найма, технический паспорт БТИ,

- выписка из распоряжения Администрации муниципального образования, разрешающего приватизацию квартиры,

- официальное разрешение на все произведенные перепланировки,

- заявления тех членов семьи, которые отказываются от своей доли в приватизированной квартире, его тоже можно заполнить в регистрирующем органе в их присутствии.

Пошаговая инсрукция по оформлению жилья в собственность

Эта статья будет полезна тем, кто еще не оформил права собственности на свою жилую площадь, и боится, что не сможет теперь этого сделать.

Переживать по этому поводу не стоит, поскольку перевести жилплощадь в собственность все еще можно. В соответствии с Законом Российской Федерации о приватизации жилья, срок подачи документов на оформление собственности на квартиру или дом продлен до 1 марта 2018 года. Так что, если квартира не приватизировалась ранее, есть повод для радости. Однако не стоит откладывать это дело в долгий ящик, так как процесс это непростой и займет немало времени. Так что, если решение принято, нужно начинать.

Как и для любого незнакомого и трудоемкого дела, для начала процесса приватизации жилья, требуется подробная пошаговая инструкция. Для желающих приватизировать свою жилплощадь, остается много вопросов: куда обращаться и какие документы нужно собрать? Даже с учетом принятых в 2012 году поправок и упрощений данной процедуры, все же сложно сразу вникнуть во все нюансы.

Эта статья поможет ответить на вопросы о том, как проходит приватизация квартиры.

Необходимые документы

Список документов, которые нужны для оформления квартиры в собственность, такой:

  1. Форма 3 из ЖЭКа о лицах, которые прописаны на данной жилплощади.
  2. Технический паспорт на приватизируемую квартиру.
  3. Заявление, в котором выражается желание приватизировать квартиру. Эта бумага должна быть подписана в присутствии начальника ЖЭКа всеми членами семьи, достигшими совершеннолетия и проживающими в этой квартире.
  4. Если имел место переезд и прописка в другом месте после 1 января 1993 года, нужно будет представить справку о неиспользовании права на приватизацию. В данной справке необходимо будет указать всех членов семьи и даты их прописки и выписки.
  5. Договор социального найма.

Это нужно знать

  1. Первым делом необходимо получить согласие на приватизацию либо отказ от участия в ней лиц, зарегистрированных на данной жилплощади.
  2. Обязательно нужно вспомнить и уточнить, не проводились ли ранее в квартире перепланировки. Если они были сделаны на законных основаниях, то проблем не возникнет, но если приватизируется квартира с проведенными несанкционированными переделками, то это существенно затруднит процедуру.
  3. Не стоит даже начинать процесс в том случае, если недвижимость находится в аварийном состоянии и располагается в доме, предназначенном к сносу. Приватизация такой жилплощади запрещена законом и потому невозможна.
  4. Российское законодательство предписывает несовершенным детям в обязательном порядке участвовать в приватизации. Ребенок не может быть выписан из квартиры менее чем за шесть месяцев до оформления ее в собственность. В противном случае приватизировать квартиру будет запрещено.
  5. Все члены семьи, достигшие совершеннолетия, могут по доброй воле отказаться от участия в приватизации, тем самым и от прав на квартиру в пользу родственников, которые в ней проживают.

Пошаговые инструкции по прохождению процедуры

Процедура проходит в несколько этапов. Сначала необходимо связаться с БТИ для того, чтобы вызвать к себе технических сотрудников для проведения обследования приватизируемого объекта. Несмотря на кажущуюся простоту, эта процедура занимает много времени –, от 2 недель до 1 месяца. По ее итогам составляется технический паспорт, в котором указываются все параметры квартиры, включая площадь, общую и жилую. Эти записи используются при расчете стоимости приватизации.

В это же время нужно посетить ЖЭК и оформить там документ с указанием всех лиц, которые прописаны в приватизируемой квартире. Получить эту справку можно будет в течение двух недель со дня просьбы о ней.

Если в квартире прописаны дети, нужно обратиться и в органы опеки. Они должны дать разрешение на приватизацию жилплощади. Данные документы имеют силу только в течение одного месяца с даты их получения, поэтому не стоит медлить с последующими шагами.

Дальнейшие действия состоят в обращении в Жилищный отдел для составления договора приватизации. При подаче заявления должны присутствовать все члены семьи, которые принимают участие в приватизации квартиры. На составление договора уходит от 7 до 14 дней.

Когда договор уже составлен и подписан, необходимо получить в Управлении федеральной регистрационной службы свидетельство о праве собственности на квартиру.

С этого момента можно считать, что жилье приватизировано. В завершении всех действий остается еще раз обратиться в БТИ. Там уже приватизированную квартиру поставят на технический учет.

Остается завершить данную пошаговую инструкцию напоминанием, что, как и прежде, заниматься процедурой приватизации жилья может любой совершеннолетний член семьи, независимо от того, на кого будет оформляться данная собственность. Обязательно только иметь с собой паспорта всех родственников, прописанных в данной квартире и достигших 14 лет, и свидетельства о рождении тех, кто еще не достиг этого возраста.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Понравилась статья? Поделить с друзьями: