Как происходит расторжение брака в загсе

Как оформить развод через ЗАГС

Многие супруги интересуются, как оформить развод через ЗАГС? Сколько это стоит, какие нужны документы и насколько это быстрая процедура. Говорят, что это намного проще, чем решать семейные вопросы через суд. Это действительно так, развод через ЗАГС происходит в кратчайшие сроки. Госпошлина в ЗАГС составляет всего 400 рублей, тогда как судебные пошлины могут доходить и до ста тысяч, если у семьи множество имущественных или прочих претензий друг к другу. Оформить развод через ЗАГС очень легко, достаточно предоставить необходимый набор документов (список предоставит сотрудник), и все свободны! Но все ли могут развестись в упрощенном порядке? И кому не грозит подавать заявление на развод через ЗАГС, а придется все же обращаться в суд.

Кто может подать документы на развод через ЗАГС

Сразу стоит оговорить важный момент развод через ЗАГС с ребенком на руках невозможен. В этом случае все вопросы решаются только через суд. Исключение если ваши дети уже достигли возраста восемнадцати лет, тогда вы также имеете право разводиться без суда, как бездетная пара. Во всех остальных случаях ЗАГС просто не имеет права решать подобные вопросы. Если же детей у вас пока нет, либо они уже не являются несовершеннолетними, то вы можете спокойно подавать документы на развод в ЗАГСе, заявив, что никаких претензий по имуществу у вас нет, все вопросы вы уже решили, и от сотрудника требуется только подписать и выдать вам решение. От вас, также как и для регистрации брака, требуется несложный набор «бумажек» —, свидетельство о браке, паспорта, квитанция об уплате госпошлины за развод в ЗАГСе 400 рублей и все. Впрочем, если понадобятся какие-либо еще документы, об этом скажет сам сотрудник ЗАГСа, хотя практика показывает, что при отсутствии материальных и прочих претензий никаких лишние справки не нужны.

Как происходит развод в ЗАГСе

Супруги должны прийти вдвоем и оба должны заявить о своем добровольном согласии на развод. Причины для развода сейчас уже никто не спрашивает, вы можете формально указать несовпадение характеров, и этого будет вполне достаточно для того, чтобы вам подписали все необходимые документы. Как видите, процедура развода в ЗАГСе очень проста.

Единственное, что стоит уточнить: все вопросы о разделе имущества, о том, кому достанется машина или скороварка, уже не будет рассматривать ни один суд. Поэтому важно, чтобы перед разводом в ЗАГСе вы были твердо уверены в том, что претензий друг к другу никаких не имеете, и в ближайшем будущем таковые не возникнут.

Сроки развода в ЗАГСе

Также как и при регистрации брака, при разводе в ЗАГСе сроки на примирение супругов обязательно даются, обычно они составляют один месяц. Что удивительно, в этом есть определенный смысл. Зачастую именно в этот месяц супруги с удивлением узнают о том, что «мы беременны», или принимают решение по поводу возникшей проблемы, и разводиться уже не хотят. Поэтому, чтобы не рубить сплеча, лучше все-таки подождать. Если через месяц ваше решение окажется неизменным, вы можете прийти в ЗАГС и получить свое свидетельство о разводе.

Расторжение брака в ЗАГСе. О чем нужно знать?

Многие мечтают о любимом человеке, с которым впоследствии создадут семью и заведут детей. Мечты сбываются, однако, к сожалению, довольно часто жизнь дарит нам не только положительные эмоции. Развод супругов &ndash, это всегда неприятно. Даже несмотря на это, нужно знать некоторые правила. Расторжение брака в ЗАГСе имеет определенный порядок.

Для начала стоит отметить, что существует два случая.

  • Прекращение брака, которое происходит, когда один либо оба супруга умерли.
  • Расторжение брака в ЗАГСе. Оно осуществляется после подачи заявления одним или обоими супругами и рассмотрения его в соответствующих органах.

В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся второго случая.

Расторжение брака в ЗАГСе может осуществляться по нескольким причинам. Во времена Российской империи, например, главную из них называли «,доказанным прелюбодеянием»,. Кроме того, имеют место быть некоторые другие препятствия, которые мешают нормальным семейным отношениям. Например, добрачная болезнь одного из супругов, или же его недееспособность. Во втором случае брак (согласно Семейному Кодексу) официально признается недействительным. Отсутствие в течение долго времени (официально &ndash, пропажа без вести) одного из супругов также дает право мужу или жене подать на развод. В том случае, если причина желательного развода &ndash, слишком личная или же семейная пара просто не желает ее называть, закон этому не препятствует, но только в том случае, когда:

  • и один, и второй супруг согласны расторгнуть брак,
  • в семье нет несовершеннолетних детей.

Прежде всего, необходимо подать заявление. Кто это может сделать? Оба супруга. Как совместно, так и по отдельности. В том случае, если муж или жена является недееспособным, заявление должен подать опекун. Больше такого права нет ни у кого.

Согласно российскому законодательству, муж не наделен правом подавать на развод, когда его жена вынашивает ребенка. Невозможно это сделать и в течение года со дня родов. Это касается даже тех случаев, если произошел выкидыш.

После подачи заявления супругам дается некоторое время (один месяц) на возможное примирение и нахождение компромисса. В том случае, если пара не изменила своего решения, происходит расторжение брака в ЗАГСе.

При возникновении вопроса о разделе имущества (разумеется, нажитого совместно) развод осуществляется в суде. При наличии брачного контракта опираются на его положения. Однако в том случае, если его нет, Семейный Кодекс предусматривает деление имущества пополам. Это касается тех вещей и недвижимости, которые были нажиты в процессе совместной жизни. Подарки, сделанные одному из супругов, и полученное наследство в перечень таких предметов не входят. Не входит в него и то, чем человек владел еще до свадьбы.

С кем остаются дети? Как правило, с матерью, однако, очень часто этот вопрос становится главным камнем преткновения. Может быть и так, что отец имеет лучшие условия для жизни, больше материальных средств, способных обеспечить достойное существование детей. В этом и подобном случаях суд принимает решение именно в пользу отца. При этом, разумеется, учитывается мнение детей.

В принципе, это основные моменты, которые необходимо знать во время бракоразводного процесса.

Развод через ЗАГС

Как оформить и что нужно для развода через ЗАГС. Процедура расторжение брака в органах ЗАГСа без детей и по согласию супругов. Условия, порядок, результат.

Развестись можно через ЗАГС или суд. В этой статье я подробно написал о первом способе &mdash, развод через ЗАГС.

Ограничение

Муж не имеет права оформлять развод, без согласия жены, в период её беременности и на протяжении года после рождения ребенка (и если супруг не биологический отец ребенка). Если жена не возражает, то развод в данном случае возможен. Данное ограничение направлено на защиту прав и здоровья матери и ребенка.

Оформить развод в органе ЗАГСа можно только при наличии следующих фактов:

  1. При взаимном согласии супругов на развод.
  2. Супруги не имеют общих детей младше 18 лет. Усыновленные дети равны родным.
  • Если у супругов усыновленный ребенок младше 18 лет, то развод возможен только в судебном порядке
  • Если ребенок усыновлен только одним из супругов, то расторгнуть брак можно через орган ЗАГСа
  1. Никто из супругов не уклоняется от развода (пример: один из супругов, не смотря на отсутствие у него возражений, отказывается подать совместное заявление в орган ЗАГСа).

Орган ЗАГСа не наделен полномочиями решать споры между супругами, которые часто возникают при разводе, а именно:

  • Раздел имущества супругов
  • Взыскание алиментов

Данные вопросы разрешаются &mdash, по соглашению бывших супругов или в суде.

Орган ЗАГСа не выясняет причины развода, не принимает меры к примирению супругов.

Процедура развода
  • Развестись можно в органе ЗАГСа по месту жительства супругов (одного из них) или по месту регистрации брака
  • Регистрация развода производится по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака, при предъявлении свидетельства о заключении брака
  • Для регистрации развода необходимо присутствие хотя бы одного из супругов
Развод и фамилия

Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия. (ст. 36 ФЗ «,Об актах гражданского состояния»,)

Зарегистрировать развод можно тремя способами
  1. Путем подачи совместного заявления о расторжении брака (форма 8), при личном присутствии обоих. Если один из супругов не может явиться в орган ЗАГСа, то волеизъявление супругов оформляется отдельными заявлениями (заявление отсутствующего супруга должно быть заверено нотариусом). Заявление на развод (Форма 8) &mdash, скачать
  2. По одностороннему заявлению (форма 9) одного из супругов (согласие супруга не требуется). При наличии одного из следующих условий:
  • Если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим (в течение 1 года нет информации о месте его нахождения)
  • Если другой супруг признан судом недееспособным (основание &mdash, наличие психического расстройства)
  • Если другой супруг осужден на срок более 3 лет (к заявлению о разводе нужно приложить копию приговора суда об осуждении другого супруга или выписку из него) Заявление на развод (Форма 9) &mdash, скачать
  1. Через единый портал государственных и муниципальных услуг (госуслуги). Подробно о данном способе в этой статье «,Развод через Госуслуги»,
Размер госпошлины за развод через ЗАГС
  • 650 руб. с каждого из супругов (при совместном заявлении)
  • 350 руб. (при одностороннем заявлении одного из супругов)
Документы необходимые для развода через ЗАГС
  • Паспорт
  • Заявление о расторжении брака (форма 8 или форма 9)
  • Квитанция об уплате госпошлины
  • Свидетельство о заключении брака

По окончанию регистрации развода каждому из бывших супругов выдается свидетельство о расторжении брака. С этого момента брак считается расторгнутым.

Порядок расторжения брака через органы ЗАГС

Оформление супругами развода через органы ЗАГС наиболее простая форма официального прекращения брачных отношений между супругами. Основания и порядок прекращения брака таким способом регулируются Семейным кодексом Российской Федерации.

В органах ЗАГС брачные отношения могут расторгнуть только те супруги, у которых на момент прекращения брака отсутствуют несовершеннолетние дети, а также различного рода имущественные споры. Еще одно главное условие это обоюдное согласие каждого из супругов на проведение процедуры по расторжению брака.

Стоит отметить, что в данной ситуации нормы семейного законодательства имеют направленность на защиту материнства и детства: например, статья 17 Семейного кодекса РФ указывает мужу на запрет инициировать процедуру расторжения брака без согласия жены, если супруга в этот период беременна, а также в течение 12 месяцев после появления на свет общего ребенка.

При соблюдении вышеуказанных условий, пара может расторгнуть свой брак в органах ЗАГС. Во всех остальных случаях брак может быть расторгнут только в порядке судебного заседания.

Также в исключительных случаях развод возможен и без согласия второго супруга. Принимая заявление и не учитывая прочих обстоятельств, таких, как споры о разделе совместно приобретенного имущества или споры о детях, орган ЗАГС может признать брак расторгнутым, если второй супруг:

  1. Был признан на основании судебного решения пропавшим без вести.

В соответствии с Гражданским законодательством без вести пропавшим лицо признается при отсутствии о нем каких-либо сведений в течение года. Признать человека без вести отсутствующим может только суд по заявлению заинтересованных лиц с учетом всех существенных обстоятельства по делу,

  • Был признан вследствие судебного решения умершим.

    Умершим признается лицо при отсутствии о нем каких-либо сведений на протяжении 5 лет, а при обстоятельствах исчезновения лица, имеющих в себе угрозу смерти, человека можно признать умершим уже по истечении полугода,

  • Признан судом виновным за совершение преступления со сроком наказания более трех лет,
  • Был признан по решению суда недееспособным.

    Недееспособными могут быть признаны граждане вследствие возрастного критерия или наличия психических расстройств, не позволяющих им полностью осознавать совершаемые действия и их возможные последствия.

  • Необходимые документы при наличии обоюдного согласия супругов

    Для получения свидетельства о том, что их брак расторгнут, супруги должны предоставить в органы ЗАГС следующие документы:

    • заявление о просьбе на расторжение брака установленной формы и представленное лично или совместное заявление.

    При отсутствии возможности личного присутствия необходимо представить нотариально заверенное заявление,

  • квитанцию об уплате госпошлины.
  • Размер госпошлины за расторжение брака при наличии обоюдного согласия составляет 400 р. с обоих супругов, то есть, по 200 р. с каждого из супругов.

    По прошествии месяца со дня подачи заявления уже бывшим супругам выдается свидетельство о расторжении брака, и брак считается официально расторгнутым. При выдаче свидетельства обязательно присутствие хотя бы одного из супругов.

    Документы для расторжения брака по единоличной инициативе

    Для того чтобы брак расторгли по заявлению одного из супругов, необходимы следующие документы:

    • заявление одного из супругов в орган ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации брака,
    • решение суда о признании умершим, пропавшим без вести или приговор суда, подтверждающий осуждение за совершение преступления,
    • квитанцию об уплате госпошлины.

    В данном случае размер госпошлины составляет 200 р.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: