Как поставить недвижимое имущество на учет в налоговую

Оглавление:

Раздел I. Государственная регистрация: общие моменты

Глава 1. Недвижимое имущество: понятие, особенности возникновения прав на недвижимое имущество и осуществления сделок с ним

Глава 2. Что такое государственная регистрация?

Глава 3. Нормативно-правовая основа государственной регистрации

Раздел II. Процедура государственной регистрации

Раздел III. Государственная регистрация и налоговое администрирование

Раздел IV. Государственная регистрация и налоговая политика налогоплательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей)

Глава 1. Особенности отражения недвижимого имущества в бухгалтерском и налоговом учете в качестве основных средств

Удивительное рядом!

Мамское Alter Ego

О постановке на учет недвижимого имущества физических лиц

Причем в прошлом году, когда я спрашивала, почему мне не приходят расчетные листки на уплату налога на имущество, меня убедили, что все в порядке и вы все получите в следующем году.

Интересно, у нас общий календарь? Или они, може по системе майя годы считают или еще там как-нибудь? ,-)

Вообщем я проявила гражданскую сознательность и самостоятельно проделал работу нескольких органов, причем, как потом оказалось, не только они не особенно выполняют свою работу.

Дальше много о том, кто и какие сведения должен подавать в налоговую (касательно физических лиц, не являющихся ИП)

В соответствии со статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

Местом нахождения имущества в целях настоящей статьи признается:

для транспортных средств - место государственной регистрации, а при отсутствии такового - место нахождения (жительства) собственника имущества,

для иного недвижимого имущества - место фактического нахождения имущества.

Налоговые органы на основе имеющихся данных и сведений о налогоплательщиках обязаны обеспечить постановку их на учет.

Снятие с учета физического лица может также осуществляться налоговым органом при получении им соответствующих сведений о постановке на учет этого физического лица в другом налоговом органе по месту его жительства.

Постановка на учет, снятие с учета осуществляются бесплатно.

Каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика.

Налоговый орган указывает идентификационный номер налогоплательщика во всех направляемых ему уведомлениях.

Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В соотвтствии со статьей 85 Кодекса органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства либо регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, обязаны сообщать соответственно о фактах регистрации физического лица по месту жительства либо о фактах рождения и смерти физических лиц в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации указанных лиц или фактов.

о фактах первичной выдачи или замены документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, и об изменениях персональных данных, содержащихся во вновь выданном документе, в течение пяти дней со дня выдачи нового документа,

о фактах подачи гражданином в эти органы заявления об утрате документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, в течение трех дней со дня его подачи.

Сведения, предусмотренные настоящей статьей, представляются в налоговые органы по формам, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Государственные органы обязаны самостоятельно передавать все сведения в налоговые инспекции для корректной работы последних. Добросовестные налогоплательщики, не занимающиеся частным предпринимательством, должны при получении налоговых уведомлений проверить в них свои данные, пойти в банк и оплатить причитающиеся к уплате суммы налога, в данном случае на имущество физических лиц.

На практике все обстоит по другому.

Приведу свой собственный пример:

Третий год я подаю декларации и заявления на получение налогового вычета по кравтире, на которую ни разу не пришло уведомление об уплате налога на имущество. Каждый год на протяжении последних 5 я, как государственный служащий подаю сведения о своих доходах и принадлежащем мне имуществе. Никто ни разу их не проверил, потому что если бы проверил, то выяснил бы, что уже как несколько лет я поменяла адрес, что мы купили квартиру.

Самое интересное, что я не несу ответственность за то, что в налоговой нет моих сведений, я не обязана самостоятельно ставить их в известность о том, что, к примеру, поменяла место прописки, или приобрела имущество.

И все же, уж лучше сделать это самотстоятельно, просто для того, чтобы быть увернным, что с твоими данными и докуметами все в порядке.

- справку об объекте недвижимого имущества, являющегося объектом обложения налогом на имущество физических лиц, по стостоянию на 1 января отчетного (текущего) года в оригинале. Эта справка выдается местным органом БТИ бесплатно и очень быстро.

- копию договора передачи объекта недвижимости,

-копия свидетельства о регистрации права собсвенности на недвижимое имущество,

-копии документов, свидетельствующих о том, что вы обладаете льготами по уплате налога на имущество (указаны в Законе, это инвалиды, Герои России и СССР и другие),

-копия первой страницы паспорта и страницы с пропиской.

При себе надо иметь оригиналы всех документов.

Вот, надеюсь, это ничего не пригодится, а так просто, информация к размышлению.

Надо в налоговую идти, да? А то, что мы кредит еще платим, это не роляет?

Подожди пока, в сентябре-октябре будут рассылать, если не придет, то на след. год можно сходить.

Как поставить недвижимое имущество на учет в налоговую

Здравствуйте, моя гражданская жена купила в деревне участок земли с домом(дом 30 кв м). Скажите пожалуйста, как поставить землю на налоговый учёт, дом на налоговый учёт. Можно ли это сделать в другом регионе?

25 Апреля 2018, 08:50 Сергей, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, моя гражданская жена купила в деревне участок земли с домом(дом 30 кв м). Скажите пожалуйста, как поставить землю на налоговый учёт, дом на налоговый учёт. Можно ли это сделать в другом регионе?

Вы не обязаны это делать. Постановка на налоговый учет производится автоматически по документам из регистрирующего органа.

Статья 83. Учет организаций и физических лиц

Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса. Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, к предыдущему ответу добавлю, что в дальнейшем в случае не получения от налоговых органов налогового уведомления об уплате имущественного налога Вам необходимо будет сообщить об имуществе самостоятельно.

п. 2.1. с. 23 НК РФ Налогоплательщики физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если покупка дома была документально оформлена (подписан договор купли-продажи и переход права собственности зарегистрирован в Росреестре), в том числе, если Вы оформляли сделку купли-продажи в Многофункциональном центре (МФЦ), на налоговый учёт ставить земельный участок и дом Вам не нужно. Все необходимые сведения будут автоматически получены налоговой инспекцией. В дальнейшем, Вам необходимо будет своевременно уплачивать земельный налог и налог на имущество.

Физическим лицам налог на имущество рассчитывает налоговая служба, после чего направляет по их адресу места жительства налоговое уведомление, в котором содержится информация о размере налога, сроке его оплаты и т.д.

Вся недвижимость регистрируется по месту её нахождения (расположения).

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

срок регистрации недвижимого имущества в налоговом органе.

Статья 84. Порядок постановки на учет и снятия с учета организаций и физических лиц.

А имущество и имущественные права и сделки по недвижимому имуществу (продажа, покупка, дарение, наследование и пр. ) регистрирует соответствующий гос орган, в частности так называемые Регистрационные палаты. Транспортные средства, например, автомобили регистрируют ГИБДД, речной транспорт Инспекции реч флота и т. д. В течении 10 дней с даты регистрации данные организации обязаны уведомить налоговые органы о регистрации. А налоговые органы в свою очередь, в течении 5 дней после получения сведений от них должны поставить на учет налогоплательщиков и направить (или вручить) им Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту их жительства. (ст 84 п 2)

2.3. Постановка на учет в налоговых органах

Гражданское законодательство относит земельный участок к недвижимому имуществу (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

В пункте 1 ст. 83 НК РФ сказано, что организации и физические лица подлежат постановке на налоговый учет в налоговых органах в том числе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества.

Местом нахождения земельного участка признается место фактического нахождения этого участка (подп. 3 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Постановку на учет налоговые органы осуществляют самостоятельно на основании сведений, получаемых от органов, которые осуществляют кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно п. 4 ст. 85 НК РФ органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах) и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение десяти дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 1 марта представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

Налоговые органы должны поставить организацию на налоговый учет в течение пяти рабочих дней со дня поступления сведений от органов кадастрового учета (п. 2 ст. 84 НК РФ). Причем сделать это инспекторы должны бесплатно, что следует из п. 6 ст. 84 НК РФ.

В этот же срок инспекция обязана выдать или направить организации по почте свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и (или) уведомление о постановке на учет в налоговом органе. Документы, которые выдаются организации, должны быть оформлены в порядке, который установлен Минфином России. Это форма N 1-1 Учет Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации и форма N 1-3 Учет Уведомление о постановке на учет российской организации в налоговом органе на территории Российской Федерации, утвержденные приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826.

Если организация приобрела земельный участок, расположенный в другой местности, например в другом муниципальном образовании, то организация должна встать на учет в инспекцию по местонахождению земельного участка. В этом случае налоговые органы также сами ставят организацию на учет в течение пяти рабочих дней со дня получения необходимых сведений от органов государственного кадастрового учета. Такой порядок предусмотрен п. 8 Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента (утвержден приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н). Затем инспекция должна направить в адрес организации (заказным письмом) уведомление о постановке на налоговый учет по форме N 1-3 Учет. На это инспекторам отводится пять дней с момента постановки организации на учет.

Вопрос - ответ

Два года назад я купила квартиру в области и прописалась в ней. Но извещение на уплату налога на квартиру не приходило. Когда я пошла в налоговую выяснять, оказалось, что нужно было подать завление, чтобы поставить квартиру на учет для налогообложения. Разве в налоговую не поступают сведения о регистрации сделок из Регпалаты?

Отдел консультаций КАДИС

В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового Кодекса РФ в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ.

Пунктом 4 ст. 85 НК РФ определено, что органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.

Постановка на учет, снятие с учета физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых указанными органами.

Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет физического лица по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств, по месту его жительства в течение пяти рабочих дней со дня поступления таких сведений.

В тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) физическому лицу уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной ФНС России.

Таким образом, Вам не нужно подавать в налоговую инспекцию заявления о постановке на учет квартиры.

Похожие вопросы Авторизация Эксперты дня

Заказ консультации юриста

Тематики юриста:

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес

  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Обратная связь
  • Подписка на рассылки
  • Сделано в Санкт-Петербурге
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна

Понравилась статья? Поделить с друзьями: