Как подать заявление на раздел квартиры после развода

Раздел квартиры после развода без суда

Раздел квартиры после развода можно оформить по договоренности сторон. Но Соглашение о разделе имущества подлежит обязательному удостоверению нотариусом и конечно необходимо зарегистрировать возникшее право собственности в Росреестре.

Раздел квартиры после развода

Раздел квартиры после развода возможно провести без обращения в суд

Если вам повезло и вы с бывшим супругом можете адекватно общаться —, можно разделить недвижимость соглашением о разделе квартиры и на основании этого документа зарегистрировать свои новые права в Росреестре.

-В каких случаях можно применить соглашение о разделе имущества?

-Если в период законных брачных отношений была приобретена квартира и оформлена в общую совместную собственность или на одного из супругов в единоличную собственность.

Если право на недвижимость было зарегистрировано в долевую собственность, например по 1\2 —, тогда вам и делить ни чего не надо, уже поделено.

Иногда, супруг единолично владеющий квартирой, купленной в период брака, ошибочно считает, что квартира только его.

НО! Согласно Семейного кодекса РФ:

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

То есть, если бывшие супруги не заключали брачный договор до покупки недвижимости, квартира считается совместно нажитым имуществом.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Раздел квартиры после развода. Документ -основание

Соглашение о разделе имущества в обязательном порядке удостоверяется нотариусом. По договоренности бывших супругов определяется размер долей в праве общей долевой собственности на квартиру.

Допустимо разделить квартир (вернее права на нее) равными долями —, по 1\2 доли в праве собственности.

Или не равными долями. Например 1\4 и 3\4 доли.

Так же возможен вариант отказа одного из супругов от своей доли в праве.

Нотариус изготовит два экземпляра соглашения о разделе имущества и его заверенную копию для Росреестра.

Соглашение о разделе квартиры будет являться документом-основанием для внесение записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о изменениях в праве на квартиру

Раздел квартиры после развода. Регистрация права в Росреесте

Передать документы для регистрации изменений в праве на квартиру в электронном виде может нотариус.

Но это дорогая услуга.

Поэтому супруг, у которого возникло право на долю или целую квартиру, может обратиться в Росреестр самостоятельно, подав заявление о регистрации права собственности через МФЦ.

Срок регистрации —, 3 рабочих дня.

За регистрацию права собственности необходимо оплатить государственную пошлину.

Госпошлина за регистрацию права собственности

Раздел квартиры после развода. Стоимость оформления

Оформление соглашения о разделе квартиры у нотариуса стоит дорого. И состоит из оплаты работы по составлению соглашения, изготовлении копии для Росреестра и оплаты государственной пошлины.

Размер госпошлины единый на всей территории РФ, а цена услуг юридического и технического характера рекомендуются региональной нотариальной палатой.

Раздел квартиры после развода. Итоговые документы

В результате мирного раздела недвижимости у супругов на руках остаются следующие документы:

  • Нотариально удостоверенное Соглашение о разделе имущества
  • Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о регистрации долевой собственности.

Всегда рада разъяснить. Автор

Разъяснение других сложных моментов Добавить комментарий Отменить ответ Содержание сайта по рубрикам/темам Пособие для покупателя недвижимости: Пособие для продавца недвижимости: Читайте свежие статьи 2018 года: Сделки с недвижимостью 2018-2018

Использование материалов сайта без открытой активной ссылки на первоисточник запрещено!

Исковое заявление о разделе квартиры между супругами

Оформление документов
  • Как правильно оформить иск?
  • Куда подавать исковое заявление?
  • Где можно совершить ошибку?
  • Требуется ли помощь юриста?

Исковое заявление о разделе квартиры между супругами подаётся в районный (городской) суд по месту нахождения данной квартиры. Цена иска определяется исходя из рыночной стоимости квартиры на момент подачи искового заявления. По общему правилу квартира, как и всё совместно нажитое супругами имущество, делится в равных долях. После вступления в силу решения суда о разделе квартиры каждый из супругов получает в органах юстиции свидетельство о праве собственности на свою долю в данной квартире.

Иск о разделе квартиры может быть подан как в процессе развода, так и после развода.

Исковое заявление о разделе квартиры между супругами (образец)

В Бабушкинский районный суд

г.Москвы Московской области

Истец: Мельников Руслан Викторович

Зарегистрирован по адресу:

г. Москва, ул. Щорса, дом 54,

корпус 2, квартира 13

Ответчик: Мельникова Ирина Олеговна,

зарегистрирована по адресу: г. Москва,

ул. Птёрского, дом 56, квартира 201

Цена иска: 1 500 000 рублей

о разделе между супругами квартиры

15 мая 2018 г. между мной &ndash, Мельниковым Русланом Викторовичем, и Ответчиком Мельниковой Ириной Олеговной, на основании решения от 14 февраля 2018 года мирового судьи судебного участка 2 г. Москвы, был прекращен брак. Заявления о разделе совместно нажитого имущества нами не подавались.

В период брака нами была приобретена двухкомнатная квартира общей площадью 48 кв.м, находящаяся по адресу: г.Санкт-Петербург, ул. К.Мышкина, дом 45, квартира 12. Квартира была зарегистрирована на имя ответчика. Покупка квартиры подтверждается выпиской из ЕГРП от 23.10.2018 г.

Согласно п.1 ст.34 Семейного кодекса РФ, всё имущество, нажитое супругами в совместном браке, является их общей собственностью. В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Согласия о добровольном разделе вышеуказанной квартиры мы не достигли, а брачный договор нами не заключался. Совместных детей мы не имеем.

Приблизительная рыночная стоимость вышеуказанной квартиры составляет 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей 00 копеек.

В соответствии с изложенным, и на основании ст.ст. 34, 35, 38, 39 Семейного кодекса РФ, ст.ст. 254, 256 ГК РФ и ст. ст.98, 100, 131, 132 ГПК РФ,

1. Признать двухкомнатную квартиру общей площадью 48 (сорок восемь) кв. м., расположенную по адресу: г.Санкт-Петербург, ул. К.Мышкина, дом 45, квартира 12 совместно нажитым имуществом.

2. Признать за Мельниковым Русланом Викторовичем ½, доли в праве общей собственности на двухкомнатную квартиру общей площадью 48 (сорок восемь) кв. м., расположенную по адресу: г.Санкт-Петербург, ул. К.Мышкина, дом 45, квартира 12.

3. Признать за Мельниковой Ириной Олеговной доли в праве общей собственности на двухкомнатную квартиру общей площадью 48 (сорок восемь) кв. м., расположенную по адресу: г.Санкт-Петербург, ул. К.Мышкина, дом 45, квартира 12.

1. Копия искового заявления для Ответчика.

2. Квитанция об уплате госпошлины.

3. Копия Справки о заключении брака 24 от 18.01.20012г.

4. Копия Свидетельства о расторжении брака от 15.05.2018г.

5. Копия Выписки из ЕГРП от 23.10.2018г.

Истец ПОДПИСЬ (Мельников Руслан Викторович)

Статьи

Одной из важных тем в уголовном процессе является вопрос об избрани.

Граждане Российской Федерации, а также иностранцы, которые чувствуют н.

Основным документом, который инициирует процесс участия в программе пе.

Для того чтобы участвовать в программе переселения соотечественников н.

На сегодняшний день миграционная политика утверждена в таком приоритет.

Как подать заявление о разделе совместного имущества после развода?

Развод дело не простое, он включает сразу несколько видов взаимоотношений. В первую очередь, супругов волнует материальная сторона, т.е. как подать на раздел имущества после развода, в большинстве случаев бывает очень непросто договориться о его распределении. Если не было составлено брачное соглашение, то можно добровольно договориться о разделе или подать иск в суд.

Что такое совместное имущество?

Имущество, которое было нажито супругами в браке это совместная собственность, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ. В общем порядке такое имущество делится напополам (поровну), если судом не установлено иное. Перед подачей искового заявления потребуется информация, как подавать заявление о разделе имущества после развода.

Каждый из супругов имеет право получить равную долю от того, что было нажито в процессе брака. Совершенно не важно, на кого именно было зарегистрировано или оформлено имущество. Если имеется совместное согласие, то делить можно как угодно вплоть до полной передачи совместно нажитого имущества одной из сторон. Но не все имущество, которое было получено или приобретено супругами в процессе брака является совместно нажитым. К совместно нажитому имуществу относятся:

  • доходы супругов от предпринимательской, трудовой, интеллектуальной, а также творческой деятельности,

Какое имущество не подлежит разделу при разводе?

К совместно нажитому имуществу не относятся:

  • имущество, недвижимость, которая была получена супругами до вступления в брак,

Перед тем, как подать на раздел имущества после развода, стоит точно определиться с целью и следовать ей до конца.

Не стоит затягивать с исковым заявлением, поскольку время это деньги. Чем больше времени с момента развода до даты подачи иска пройдет, тем меньшая вероятность успеха в суде.

Как и куда подавать иск на раздел имущества

Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ, не запрещается подавать иск о разделе совместно нажитого имущества:

  • после развода, когда расторжение брака уже было зарегистрировано, а имущество все еще общее,

Супругам, которые уже разведены, при подаче заявления необходимо учитывать срок давности раздела имущества. Этот срок составляет три года и совершенно не запрещает подачу в суд иск по разделу имущества, а также после его окончания, однако не дает никакой гарантии о принятии его в производство судьей. Если вы не знаете, как и куда подать на раздел имущества после развода, то лучше обратиться к специалистам.

Заявление о разделе имущества подается по территориальности в районный суд по месту проживания ответчика. Если в суде планируется разделить недвижимость, то заявление должно быть написано по месту нахождения такого имущества.

Похожие дела Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100 отстояли все мои права и права моего ребенка.

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Проекта Семейный Адвокат

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы Профессионал!,

Время в нынешнее время дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить,

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается,

Семейный Спор это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре,

Богиня Маат египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый несет ответственность.

Как при разводе происходит раздел имущества?

Что подлежит разделу?

Первый и важный аспект раздела имущества при расторжении браков состоит в том, что разделу подлежит исключительно совместно нажитое имущество. Имеется в виду то имущество, которое было закуплено в процессе нахождения в браке. К таковым могут относиться:

  • Недвижимость квартира, гараж, дача и проч.

Какое имущество не делится?

Имущество, не подходящее под определение нажитое совместно, не может быть поделено. Специалисты в области юриспруденции выделяют следующие категории имущества, которые не будут делиться:

  • Вещи, принадлежавшие одному или другому супругу до брака.

Как делится собственность, находящаяся в кредите?

Имущество, которое находится в кредите, может быть раздело следующим образом:

  • Поровну между супругами равно так же, как долг по кредиту.

Особенности раздела имущества

Рассмотрим ряд других нюансов деления имущества:

  • Процедура раздела имущества может реализовываться как в судебном порядке, также и самостоятельно. Выбор подходящего способа делается мужем и женой.

Когда обращаться в суд?

Если не удалось достичь мирного договора, супруги могут подать исковое заявление на раздел имущества по месту жительства, расположения недвижимости или по месту проживания истца, если он живет с несовершеннолетними детьми. Обратиться в суд можно во время пребывания в браке или в бракоразводном процессе, а также после развода.

Какие документы подать в суд?

При обращении в суд нужно предъявить такие документы:

  • Исковое заявление доверенность, если заявление подается доверенным лицом.

Заявление о разделе имущества для подачи в суд

Иск необходимо составлять грамотно, в соответствии с существующими законодательными требованиями. Рассмотрим их далее:

  • В заявлении необходимо указать ФИО обоих супругов и основание расторжения брака. Эта информация должна быть подкреплена подтверждающими документами (свидетельством о заключении и расторжении брака, а также копией паспорта истца). Эти данные указываются в начале заявления.

Вот образец такого иска:

Мирное соглашение между супругами

Прежде чем суд вынесет свое окончательное решение, супруги по обоюдному желанию могут составить мирное соглашение, самостоятельно поделив имущество:

Видео: Комментарии юриста к разделу имущества при разводе

Концу брака сопутствует серьезная проблема раздел имущества, с которым сталкиваются практически все супруги. Очень важно быть осведомленным о своей правовой базе, чтобы суметь отсудить свое. Как это сделать, расскажет следующий сюжет:

Итак, при разводе может делиться лишь совместно нажитое имущество. Если сторонам не удается заключить мирное соглашение, то придется обращаться в суд, предоставив соответствующее заявление и документы. Суд рассмотрит исковое заявление, определит делимое и неделимое имущество. После этого будут решаться, в каких долях поделить делимое имущество.

Раздел квартиры при разводе

Раздел дорогостоящего имущества при разводе возможен лишь через суд. Это законодательно ограничивает возникновение споров в будущем и позволяет сохранить имущественные права каждого супруга.

Рассмотрим основы и частные варианты раздела семейной квартиры.

Стандартная схема раздела долей совместно нажитого жилья

Основополагающий принцип раздела общего имущества при разводе —, равные права на него со стороны каждого супруга. Если квартира приобретена в браке, не является подарком одному из супругов, а также не была куплена на целевые государственные средства, то она считается совместно нажитой.

Поскольку сложно одновременно пользоваться одной жилплощадью после развода, суд обычно признает равные доли в жилье и предлагает способы практической реализации прав на них.

Все подобные варианты являются исключительно добровольными.

Супруг может претендовать на большую часть, если использовал личные средства на покупку, ремонт или реконструкцию квартиры. К таким средствам не относится заработок неработающая жена имеет равную долю с мужем, который фактически тратил свой доход на приобретение и обслуживание жилья.

Если квартира приобреталась до свадьбы в кредит, который продолжал выплачиваться в браке, то доля супруга, платившего с самого начала, является больше на процент потраченных им перед свадьбой денег. Подтвердить внесенную сумму можно даже при утере квитанций, поскольку история платежей клиентов может быть затребована у банка судом.

Влияют ли дети на решение суда при разделе квартиры

Дети не могут претендовать на права родителей, однако являются их наследниками. Наличие детей при разводе может повлиять на решение суда, если предмет спора (квартира) является единственным возможным местом их проживания.

Суд часто предлагает иные способы раздела, отличные от равных частей, и учитывает интересы супруга, получившего меньшую долю.

Примером может служить отказ от алиментов матерью с ребенком, которым муж передал свою долю в жилье. Данный способ не может использоваться в принудительном порядке, однако является частой практикой при разделе квартиры в семье с детьми.

Условием получения большей доли может стать отказ от преференций или выплат, полагающихся со стороны мужа. В поиске решения спора судом могут предлагаться различные варианты, учитывая заинтересованность сторон в разных предметах совместно нажитого имущества.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: