Как опровергнуть брачный договор

Как оспорить брачный договор (брачный контракт)

Супругами заключается брачный договор, прежде всего, для того, чтобы заранее урегулировать все имущественные вопросы - и в браке, и в том случае, если союз окажется некрепким и распадется. Право на заключение брачного соглашения имеет каждый гражданин, однако это не может быть вменено ему в обязанность: договор должен быть подписан исключительно на добровольной основе и по обоюдному согласию будущих (нынешних) супругов.

Но можно ли оспорить брачный договор (брачный контракт), и если «да», то как?

1. Договор подлежит оспариванию в том случае, если он был заключен с лицом, которое на момент его подписания не способно было осознавать значение своих действий, хотя и являлось дееспособным. К примеру, если супруг к моменту заключения брачного контракта находился в состоянии алкогольного опьянения либо болел. Впоследствии такой контракт может быть признан судом недействительным, если супруг, чьи законные права и интересы таким образом оказались нарушенными, подал исковое заявление.

2. В том случае, если брачный договор заключался одним из супругов в состоянии заблуждения, имеющее существенное значение, либо не знал каких-то важных фактов.

3. Если брачный договор заключался под влиянием обмана, угрозы или насилия, а также на крайне невыгодных условиях для одной из сторон.

4. Если брачное соглашение было заключено с лицом, которое является недееспособным.

Одна из сторон может подать исковое заявление в суд и таким образом оспорить договор, в результате чего он будет либо изменен, либо расторгнут. Хотя прекращение брачного соглашения возможно и по обоюдному согласию сторон. В этом случае следует помнить, что прекращение или изменение контракта производится также, как и его заключение, в письменной форме с последующим нотариальным удостоверением.

Наша юридическая компания обеспечит представительство ваших интересов в суде при оспаривании брачного контракта, расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества, определении порядка проживания и общения с ребенком, взыскании алиментов, а также и по иным семейным спорам. Мы сделаем это квалифицированно, вам не потребуется контролировать действия стороны, которая оппонирует.

Получите помощь специалистов по семейному праву прямо сейчас!

Дополнительные материалы по теме Как оспорить брачный договор (брачный контракт):

Юридические услуги

Ваш семейный адвокат, 2010

Бесплатные консультации и помощь в семейных спорах

Можно ли оспорить брачный договор в суде после развода?

Можно ли оспорить брачный договор в суде после развода?

Различные условия брачного договора очень часто оставляют супруга или супругу в крайне невыгодном положении.

Поэтому вопросы о том, можно ли оспорить брачный договор после развода и каковы гарантии имущественных прав сторон, заключивших соглашение, являются достаточно популярными среди тех, с которыми обращаются к специалистам.

Брачное соглашение регулируется Семейным и Гражданским кодексом, поэтому оспорить его можно лишь в суде, и для подобных процедур следует опираться на веские причины.

Изначально нужно знать условия брачного договора, а также необходимо ознакомиться с законами и судебной практикой России.

Следующее, что необходимо сделать, это отыскать в документах ошибки и нарушения, которые могут стать причиной оспаривания сделки.

Брачный контракт подлежит оспариванию, если был составлен и подписан путем обмана или под угрозой насилия. К тому же данное соглашение не должно в результате оставить одну из сторон в невыгодном положении.

Порядок и причины оспаривания договора

Брачный контакт, как и любую иную сделку, можно оспорить. Однако для этого необходимо иметь причины, при этом расторжение не должно давать повод думать, что сделка изначально бессмысленна. Если стороны, заключавшие соглашение, вполне согласны с условиями, то его польза несомненна.

Но поскольку нередко получается так, что в результате права одного из супруг были нарушены, в суде можно восстановить справедливость путем подачи заявления или расторжения контракта в принудительном порядке.

Оспаривание брачного договора возможно следующим образом:

  • Изменить или расторгнуть сделку возможно по обоюдному соглашению сторон.
  • Недействительность сделки можно установить по требованию мужа или жены, то есть при обращении с иском в суд.

К наиболее распространенным причинам расторжения брачного соглашения относятся:

  • Выявление фиктивности брака, то есть определение, что целью одной или обеих сторон является не создание полноценных семейных отношений.
  • Ситуация, когда для кого-то из супругов складывается неблагоприятное положение при условии продолжения действия брачной сделки.
  • При заключении брачного соглашения были серьезно ущемлены права одной из сторон или намеренно жену / мужа ввели в заблуждение.
  • Иные причины, описанные во 2 главе ГК РФ.

После развода брачное соглашение позволяет решать исключительно имущественные вопросы, которые, как правило, возникают при разделе имущества. Но в то же время различные положения, относящиеся к неимущественным правоотношениям, не обладают законной силой в сделке, поскольку их выполнение не подлежит необходимому контролю со стороны.

Конечно, удивляет тот факт, что профессиональный юрист может после развода оспорить те или иные положения соглашения, если клиента они не устраивают. Именно это и является основной причиной того, что вопрос оспаривания или расторжения брачного договора рассматривается в суде.

Процесс оспаривания договора

Для оспаривания брачного соглашения нужно составить заявление самостоятельно или же обратиться к нотариусу

Оспорить брачный договор после расторжения брака можно, только необходимо понимать возможные последствия. В первую очередь недействительный контракт не может создавать права и обязанности для людей, которые его заключали.

Следующее: недействительным договор признается с момента его подписания. При решении спорных вопросов между супругами касательно имущества в действие вступает правило имущественного законного положения, а конкретно: общим признается все совместно нажитое во время брака.

В суде контракт между супругами могут признать недействительным, если:

  • Одна из сторон имеет ограниченную дееспособность или же вовсе является недееспособной.
  • Если одна из сторон не осознает собственных действий или не может ими руководить по причине заболевания, эмоционального потрясения, а также в силу возраста или определенных обстоятельств.
  • Заключение договора происходило в результате насилия, угроз, обмана и прочих неблагоприятных обстоятельств.
  • Если сделка не учитывает имущественные интересы детей несовершеннолетнего возраста.

Чтобы иск был оформлен правильно, рекомендуется соблюдать установленные законодательством требования и включать следующую информацию:

  • адрес и наименование суда,
  • Ф. И. О. адрес регистрации и проживания и контакты истца,
  • Ф. И. О. и адрес ответчика,
  • указание цены или «,нематериальный характер», документа,
  • причины оспаривания,
  • обстоятельства по делу и доказательства,
  • необходимые приложения.

Составить и подать иск может как сам истец, так и уполномоченный его представитель. Помимо заявления, потребуются его копии, количество которых зависит от того, сколько людей будет рассматривать дело, а также необходима будет доверенность на представителя, квитанция и письменные приложения, на которые в процессе будет ссылаться истец.

Недействительным брачный договор признается судом не только при совместном проживании сторон, но и в процессе развода, если были учтены сроки, установленные законодательством.

Законодателем определен срок —, 1 год со дня, когда супруг или супруга были уведомлены или должны были узнать о нарушении прав и иных причинах, по которым документ может считаться недействительным.

Оспорить брачный договор

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

18 готовых ответов

Квартира в ипотеке. Приобрели в браке. Есть брачный договор, что эта квартира принадлежит мне. Сможет ли муж при разводе оспорить брачный договор?

Всех приветствую! Ситуация такова - в браке с 2004 года. За это время была куплена квартира и построен дом. Сейчас хотим с женой заключить брачный договор согласно которому в случае развода квартира переходит к жене и двум детям в равных долях, а дом мне. Жена переживает что я потом могу оспорить брачный договор. Могу я это сделать после развода? Договор будет заключён через нотариуса и по всем правилам.

Кто кроме супруга может оспорить брачный договор, по которому все имущество переходит одному из супругов? В какие сроки после заключения брака договор можно расторгнуть?

В какой срок и кто может оспорить брачный договор? Мы с мужем его заключили, подписали у нотариуса. По этому договору все имущество нажитое в браке достается мне. Муж со всем согласен. Сегодня нашла в интернете, что оказывается, такой брачный договор легко оспаривается в суде, так как по нему все переходит одному супругу. Зачем тогда спрашивается вообще брачный договор, если его легко оспорить в суде?

Единая Телефонная Юридическая Служба

Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.

В каких случаях можно оспорить брачный договор

Брачный договор (документ, подписанный и заверенный нотариусом) может быть заключен мужем и женой для того, чтобы быть в полной финансовой безопасности в случае развода. Он направлен на определение имущественных прав и соблюдение определенных обязанностей в браке. В 8 главе семейного кодекса четко определено понятие брачного контракта. В нем не только можно определить, кому и что достанется в случае развода, еще можно и распределить семейные обязанности. При этом данный договор можно расторгнуть.

Факт оспаривания документа может быть в случае, если один из супругов считает, что были нарушены его права. Данная возможность оговорена Семейным Кодексом в статье 42. Стоит обратить внимание ситуации, при которых можно оспорить договор:

  • договор не заверен нотариусом,
  • в случае если нарушено законодательство,
  • когда в брачном контракте зафиксированы юридические нарушения. Например, супруг или супруги введены в заблуждение,
  • оформление брачного контракта при недееспособности одного из супругов.

Как оспорить брачный договор на квартиру

Если квартира была куплена вне брака одним из супругов и у него есть доказательства того, что именно он купил квартиру и потратил свои сбережения, тогда документ можно будет оспорить в судебном порядке, изложив данную информацию. Также расторжение договора может произойти в случае, если имеются доказательства того, что на момент подписания договора один из супругов был в невменяемом состоянии или же не догадывался о том, что он подписывал.

То есть, документ был подписан путем обмана со стороны одного из супругов.

Как оспорить брачный договор после развода

Этот документ обычно составляется с целью более быстрого раздела имущества в случае развода. Расторгнуть или оспорить договор всегда есть возможность, если будет доказано, что он заключался обманным путем или же под давлением со стороны одного из супругов.

В статье 44 Семейного Кодекса прописаны все возможные варианты расторжения договора. Проще всего его оспорить по соглашению сторон. В случае если оно не достигнуто, тогда необходимо обратиться в суд и решать вопрос в судебном порядке. Стопроцентный успех в расторжении договора ждет тех, у кого не было письменного подтверждения договоренности или пункты договора противоречат законодательству. Также весомым фактором является то, что договор заключался недееспособной стороной или стороной, которая не может принять решение.

Может ли обжаловать брачный договор третье лицо

Согласно статье 42 Гражданского Кодекса, обжалование третьими лицами брачного контракта возможно, но с условием наличия у третьего лица доказательной базы на данные действия. Например, мать одного из супругов заявляет о том, что договор был заключен не по закону или же ее ребенок на момент его подписания был недееспособным. Но просто прийти в суд и заявить об этом будет недостаточным на все должна быть доказательная база.

Можно ли оспорить брачный договор в суде

Если супруги не могут решить вопрос мирным соглашением, то можно обращаться в суд. Здесь необходимо будет предъявить доказательства, по которым они хотят расторгнуть брачный контракт. Далее все остается на усмотрение суда. Бывает и так, что договор написан юридически неправильно и суд принимает на основании этого не то решение, которое хотелось бы одному из супругов. Но в любом случае пробовать надо, тем более, если имеется доказательная база своей правоты.

Каждый раз, когда супруги обращаются к нотариусу для подписания документа, у них появляется вопрос - можно ли оспорить брачный договор после развода? Ответ на данный вопрос однозначный да. Ведь в Семейном кодексе четко прописаны все обстоятельства, при которых договор расторгается. Оспорить договор можно в том случае, когда есть неопровержимые факты того, что заключали его супруги не по собственному желанию, что для его заключения к одному из супругов применяли силу.

Еще наиболее распространенными вопросами является - можно ли оспорить брачный договор третьим лицам и можно ли оспорить брачный контракт. На оба вопроса ответ утвердительный. Расторжение может быть произведено по заявлению одного из супругов или третьих лиц, но для того, чтобы действительно добиться справедливости, необходимо предъявить доказательства своей правоты.

Оспаривание брачного договора

Казалось бы: брачный договор составляется, преимущественно, по желанию конкретного лица с целью обезопасить свое имущество и капиталы от другой стороны в случае неблагоприятных обстоятельств, которыми является развод. Однако многие высказывают сомнения: можно ли оспорить брачный договор?

Юристы заявляют, что оспаривание брачного договора редко дает положительный результат, но он имеется. Для положительного исхода данного процесса заявителю необходимо предъявить доказательства допущенных нарушений другим участником заключенного договора.

Нарушения, позволяющие оспорить брачный договор.

Какие же могут быть допущены нарушения одной из сторон, обычно и настаивающей на составлении брачного договора, позволяющие его оспорить?

  • Обман или введение в заблуждение одной из сторон договорных отношений по их существенным условиям во время подписания договора.
  • Невменяемость или неадекватность одного из участников договорных отношений в момент подписания брачного договора, что не позволяло адекватно реагировать на происходящее.
  • Подписание договора под угрозой для жизни и здоровья одной из сторон путем применения насилия.
  • Подписание брачного договора законным представителем несовершеннолетнего.

Необходимо понимание, что введение в заблуждение возможно и путем использования непонимания одним из лиц юридических и правовых аспектов подписываемого документа. В судебной практике имеется множество примеров, когда лицо ссылалось на юридическую необразованность и выигрывало процесс.

Порядок действий по обжалованию брачного договора.

Обнаружив наличие какого-либо нарушения, можно попытаться оспорить брачный договор. Это будет не просто, ведь в суде совсем недостаточно лишь заявить о введении лица в заблуждение, о нахождении лица в невменяемом состоянии или о наличии угроз при подписании брачного договора. По законодательству, принятому в Российской Федерации, обязательно предъявление доказательств совершения указанных фактов. Доказательствами могут служить любые письменные документы, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей. Чтобы успешно оспорить брачный договор, обратитесь к адвокату, специализирующемуся на семейном праве.

Брачный контракт-можно ли оспорить?

в брачном договоре не может быть прописано мне все, тебе -почти ничего потому, что такой договор в соответствии со статьей 44 СК РФ будет признан судом недействительным 100.

если вы не работали, и во время брака мало чего приобретали а все имущество приобретал ваш супруг то вы имеете право только на то имущество, которое вы покупали на собственные средства или оформлено на вас, а также любое иное имущество, полученное в дар или по наследованию.

в таком случае суд вряд ли будит учитывать интересы ребенка при разделе имущества, однако у ребенка есть 100 право на получении алиментов.

1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Убираю свой ответ

Подать заявление о признании недействительным контракта можно, а вот доказать его недействительность будет очень сложно, т. к. никто Вас к его заключению не принуждал. Если изменились некоторые обстоятельства - измените условия брачного контракта путем заключения нового.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: