Как оформить землю в аренде на себя

Совет 1: Как оформить землю в собственность, если она в аренде

  • -паспорт
  • -договор аренды
  • -акт администрации
  • -кадастровый паспорт
  • -квитанцию о госпошлине за регистрацию
  • Заявление о регистрации права на землю, копия документа, удостоверяющего право пользования земельным участком, копия паспорта и кадастровый план земельного участка.

Если по каким-то причинам, участок земли, не стоит ли на кадастровом учете или отсутствует кадастровый план (такие данные могут предоставить в кадастровой палате), то необходимо обратиться в организации, специализированные на составлении межевого дела. Другими словами необходимо провести обмер границ земельного участка с составлением соответствующих документов.

Если межевание земель уже было произведено ранее и кадастровый план уже присутствует в комплекте документации, то можно обращаться в Федеральную регистрационную службу для получения свидетельства на земельный участок.

После сдачи всех документов, приблизительно через 1,5-2 месяца можно получить свидетельство на земельный участок.

Как оформить землю в аренду несколько важных моментов

Если вы решили арендовать земельный участок, понадобится знать некоторые основы действующего законодательства. Что же, в этом вопросе мы готовы вам помочь. Давайте же разберемся, что включает в себя аренда земли, и каким образом можно оформить на нее права в данном случае.

Вопросы аренды земельных участок регулируются положениями Гражданского и Земельного кодекса РФ. Взять землю в аренду может и гражданин Российской Федерации, и юридическое лицо, и даже иностранец. Но это невозможно сделать, если земля была изъята из оборота и находится в федеральной собственности (согласно пункту 4 статьи 27 пункта ЗК РФ).

Процесс оформления земельного участка в собственность происходит после процесса его формирования (постановки на кадастровый учет). Кроме того, возможна аренда в отношении земли, которая находится в долевой собственности. Для этого потребуется составить заявление и собрать определенный пакет документов. Если вы не знаете, как оформить землю в аренду, оставайтесь с нами!

Основные процедуры оформления земельных участков

Вы имеете право на аренду земельного участка в случае, если выбрали его самостоятельно, убедившись, что земля пустует, либо местная администрация укажет, какая земля подходит для аренды. После вашего обращения уполномоченные лица должны будут проверить, кому принадлежит участок, не выдан ли он в аренду. Если выяснится, что земля не арендована и не оформлена в собственность, вы получите право на ведение личного подсобного хозяйства или сельскохозяйственных работ на данном участке.

Каждый арендатор земельного участка, перед тем, как оформить его в аренду, обязан провести межевание за свой счет, а затем осуществить постановку участка на кадастровый учет. Для этого обращаемся в земельный комитет района и составляем заявление на межевание. Там вы узнаете дату, когда можно будет встретиться с инженером и оформить технические документы на участок, предварительно осмотрев его. Кстати, все эти бумаги оформляются после того, как инженер замерит площадь участка, проверит разметки границ, осуществит топографическую съемку и т.д.

С пакетом полученных документов нужно обратиться в Федеральное Управление по единому учету земли, кадастра и картографии, где ваш участок поставят на учет. Там же вы получите выписку из кадастрового паспорта и копию кадастрового плана.

В местной администрации получите арендный договор на землю и подпишите его, предварительно ознакомившись с условиями. В случае, если вы берете в аренду землю более чем на 5 лет, потребуется обратиться в Федеральное Управление государственного регистрационного центра, чтобы составить соответствующее заявление. После этого будет произведена регистрация договора.

Вы всегда можете оформить землю в собственность, когда арендуете ее. Для этого потребуется получить постановление местной администрации о том, что земельный участок передается в собственность.

Получение земельного участка в аренду также возможно, если вы подадите соответствующую заявку на участие в аукционных торгах они проводятся регулярно. Если в процессе торгов вы сможете выкупить право на то, чтобы осуществлять строительство на земельном участке, то на протяжении всего этого процесса он будет находиться в аренде. После того, как строительные работы завершатся, вы можете купить участок за 2,5 его кадастровой стоимости. Следует отметить, что аукционные торги особенно часто проводятся в пригородах и крупных населенных пунктах, где получить землю в аренду без торгов и очереди не представляется возможным.

Напоследок отметим, что для оформления земли в аренду потребуются следующие документы:

выписка из ЕГРЮЛ (для юридических лиц),

кадастровый паспорт участка,

копии учредительных документов, заверенные нотариально (для юридических лиц),

решение местного органа самоуправления о формировании участка,

выписка из ЕГРП,

все необходимые согласования с органами самоуправления.

Как оформить землю в аренде на себя

Здравствуйте! у нас земля была в аренде у администрации много лет, есть кадастровый номер, сейчас у нас землю забирают можно ли что то сделать что бы оформить землю.

25 Марта 2016, 19:38 Анна, г. Москва

Ответы юристов (2)

Здравствуйте. Почему забирают? Срок аренды истек или расторгают договор? Для чего аренда была: для ИЖС или еще для чего?

Уточнение клиента

Земля была в аренде под огороды с 2001 г, без права на строительство, все участки под один кадастровый номер поставили, есть ли у нас шанс оформить на себя землю? спасибо.

25 Марта 2016, 20:24

Можете выкупить земли в собственность или взять в новую аренду без проведения торгов. А почему у всех один номер? У вас НКО: СНТ, ДНТ? Если так, тогда НКО может получить его бесплатно:

ЗК РФ, Статья 39.5. Случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно

Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления:

3) земельного участка, образованного в результате раздела земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества и относящегося к имуществу общего пользования, данной некоммерческой организации или в случаях, предусмотренных федеральным законом, в общую собственность членов данной некоммерческой организации,

Если выкупать, тогда:

ЗК РФ, Статья 39.3. Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов

2. Без проведения торгов осуществляется продажа:

10) земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам или крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса.

Если в аренду, тогда:

ЗК РФ, Статья 39.6. Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов

2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления:

19) земельного участка гражданину для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных,ведения огородничества или земельного участка, расположенного за границами населенного пункта, гражданину для ведения личного подсобного хозяйства,

Лучше всего возьмите опять в аренду по последней статье, там вообще никаких проблем. При продаже, все равно вначале аукцион объявят и может зайти кто-то другой на аукцион и выиграть. Но надо узнать, почему номер у всех один, может это долевая собственность без выдела участков в натуре.

Уточнение клиента

Спасибо большое вам.

28 Марта 2016, 10:34

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Порядок взятия земли в аренду у государства

Строительство объектов недвижимости,

Развитие новых или расширение существующих садовых или огородных участков,

Разведение фермерского хозяйства.

Арендатор планирует эксплуатировать объект недвижимости больше, чем пять лет, как установлено при оформлении краткосрочной аренде,

Гражданин арендует землю с целью развития и постоянного ведения подсобной или фермерской деятельности,

В аренду взята промышленная зона, с целью длительной её эксплуатации.

Порядок оформления земли в аренду у государства.

Заполненное в письменной форме заявление арендатора,

Если арендатор физическое лицо, необходима заверенная копия его паспорта,

Для юридических лиц копии учредительной документации, также заверенные нотариально и выписка из ЕГРЮЛ,

План арендуемого участка с указанием границ,

Документы, подтверждающие все необходимые согласования,

Бумага, подтверждающая решение управленческого органа о формировании земельного надела,

Если на участке имеются здания или сооружения, необходимо представить документы, подтверждающие права собственности на них и технические планы,

Документ, подтверждающий наличие коммуникаций или же их отсутствие,

Предварительный расчет арендной платы,

Акт, содержащий оценку стоимости выбранного земельного надела,

Документ, подтверждающий отсутствие залога, ареста и других ограничений в отношении земель,

Если участок земли является наследством, потребуются нотариально заверенные копии свидетельства о смерти собственника и документ об открытии дела о наследстве,

Квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины.

Если один из участников договора выказал желание разорвать договор, но предупредил об этом вторую сторону за 1 календарный месяц,

Если арендуемый участок был поврежден и далее не соответствует оговоренным нормам. Такие случаи бывают в связи с затоплениями, обвалами, оползнями и прочими непредвиденными обстоятельствами.

Состояние земельного участка, его границы изменились с момента заключения договора,

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Как оформить земельный участок в аренду

Оформление земельного участка в аренду

Аренда земли имеет некоторые особенности. В период аренды арендатор должен выплачивать определенную сумму в течение определенного периода.

  • Передача под возведение капитальных зданий (строительство многоэтажных зданий, индивидуальных домов),
  • Передача в пользование для сельскохозяйственных целей (огородничество, аренда земли сельскохозяйственными предприятиями для товарного производства).

Оформление земельного участка в аренду обязывает к пониманию необходимости сохранения свойств земли, применения экологически чистых технологий.

Процедура аренды отличается от того, в чьей собственности находятся земли. В случае с частными землями нужно составить только соглашение аренды, в случае, если срок аренды будет длиться больше чем год, то необходимо провести его государственную регистрацию. Если же срок договора составляет меньше года, идти в регистрационную службу необязательно.

Однако в законе может быть указание о минимальном сроке аренды некоторых категорий земель, особенно это касается земель сельскохозяйственного назначения.

Аренда земли подтверждается либо свидетельством, выданным регистратором либо только договором, подписанным сторонами.

Чтобы оформить аренду, нужно, чтобы участок земли был оформлен (должна иметься техническая документация, свидетельство о праве собственности, участок должен находиться на учете в кадастровом реестре).

Т.е. нельзя оформить арендные отношения до момента, пока не будет произведена регистрация земельного участка как такового.

Как оформить землю в аренду

Процедура оформления земли в случае с частными землями проста. Нужно только согласовать условия договора и провести его регистрацию.

Аренда же государственной или муниципальной земли иное дело.

Каждый местный орган муниципалитета или государства должен в отдельном акте прописать правила, в соответствии с которыми могут предоставляться местные земли. В этом акте должны быть указаны требования к потенциальным арендаторам.

Для приобретения прав нужно подать заявление через канцелярию или интернет. В заявлении нужно указать: какими размерами должен обладать участок, для каких целей нужно его предоставить.

После этого, если дан положительный ответ на заявление, заявитель получает схему земельных участков местного района. Получив схему, заявитель должен самостоятельно обратиться в землеустроительную организацию для составления кадастровой документации. Дальше необходимо обратиться в органы государственного кадастра с целью регистрации участка.

Полученные документы (кадастровый паспорт) нужно предоставить в орган, в который было подано обращение о выдаче земельного участка в аренду.

Муниципалитет или государственный орган, имея на руках документы должны принять решение о передаче участка земли в аренду.

После принятия решения с будущим владельцем должен быть оформлен договор аренды земельного участка.

Только после оформления договора, человек становится его полноправным владельцем. Впоследствии после окончания срока аренды участок может быть выкуплен в первую очередь владельцем. Если же приобретение собственности невозможно, то имеет право на дальнейшую аренду. Но соответствующие моменты необходимо прописать в договоре.

Если возникают проблемы с вопросом как оформить землю в аренду, всегда можно обратиться к знающим людям.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Как оформить арендованный участок в собственность?

Иногда люди сталкиваются с необходимостью оформления арендованного участка в собственность. Эта процедура открывает возможности по полноценному использованию всех прав собственника уже не придется продлевать в будущем договор аренды, никто не сможет отнять этот участок, и, в случае такого желания, его будет возможно продать.

Для оформления в собственность участка, арендованного у государства, необходимо собрать все необходимые для этого документы и обойти некоторое количество государственных учреждений.

Необходимо подать заявление о приватизации участка, находящегося в аренде, в местные органы самоуправления.

Вызвать специалиста по кадастровой оценке из центра единого земельного учета. После того, как подойдет очередь на обслуживание вашего участка, в указанное время приедет инженер, который займется составлением плана местности, ее топографической съемкой и вопросом межевания. Оформление участка в собственность возможно лишь после визита инженера.

После проведения исследования участка в аренде, специалист будет должен предоставить всю, необходимую для кадастрового паспорта, документацию.

Полученный пакет документов необходимо предоставить в центр единого учета земли, после этого арендуемому участку будет присвоен номер. Затем его поставят в реестр кадастрового учета.

На руки арендатору будет выдан кадастровый паспорт.

Выписку из кадастрового паспорта вместе с копиями плана и полученных выписок необходимо предоставить в местную администрацию.

Администрация, рассмотрев заявление со всеми приложенными документами, выносит решение об удовлетворении или отказ в отчуждении участка.

Если вы впервые занимаетесь оформлением арендованного участка в собственность, то эта операция должна проходить бесплатно, но надо помнить, что все затраты, такие, как межевание, постановка на кадастровый учет и получение кадастрового паспорта, проходят за счет заявителя. Если же у вас уже есть ранее оформленный в собственность арендованный участок, то в таком случае земля выкупается по кадастровой цене. Для этого необходимо будет предоставить в администрацию копию оплаченной квитанции. Бланк для оплаты должен быть предоставлен в органах власти.

После всех этих манипуляций ваша эпопея должна вступить в решающую стадию пора сдавать документы в ФУ государственного регистрационного центра. Пакет документов должен в себе содержать следующие бумаги:

- выписку из кадастрового паспорта,

- заявление об оформлении арендованного участка в собственность.

Согласно законодательству, через месяц вы вступите в права собственности.

После проведения всех этих мероприятий, вы, наконец-то сможете полноправно распоряжаться своей недвижимостью, в том числе продать, завещать или подарить.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: