Как наследуется доля в квартире по завещанию

Право наследования доли в квартире

Большая семья, проживающая в небольшой квартире, это обычное явление сегодняшнего дня. Но как быть, если доля в квартире по наследству фактически не выделена в натуре, как таким имуществом можно распоряжаться, оформить на него документы, подтверждающие ваши права, а также что с ним дальше можно сделать и как это должно происходить?

Часть по завещанию

Наиболее частое явление, когда право наследства на долю в квартире наступает после смерти родителей или ближайших родственников (например, бабушек, дедушек). Здесь важно помнить несколько основных моментов:

  • завещание должно четко определять, что и кому завещается,
  • вступить в права (подать заявление) необходимо на протяжении полугода после смерти,
  • с правами на имущество переходят и обязательства,
  • получить можно причитающуюся вам часть полностью либо можете отказаться от наследства.

Проще, когда оформляется наследство доли в приватизированной квартире с одним собственником. Здесь используется упрощенная процедура деления, которую можно изначально просчитать. Правда, если делится цельное имущество (например, однокомнатная квартира на двух или трех наследников), в дальнейшем могут возникать некоторые сложности, если они изначально не были урегулированы собственником при жизни и не отображены в завещании.

Обычно в таких случаях после получения доли в квартире в наследство вселяется в жилище один из наследников, а у остальных просто выкупаются их доли, либо решается вопрос другим способом (например, выменивается на автомобиль, дачу, другое имущество одного из собственников).

Наследование по факту

Часто вступление в наследство на долю в квартире происходит по факту, без своевременного оформления документов. По сути это вполне может пройти в случае с муниципальной квартирой, находящейся в собственности местных властей. Хуже, если квартира была приватизированной и своевременно не были оформлены документы на наследство.

Проблемы возникнут когда:

  • встанет необходимость продажи жилья:
  • нужно будет провести государственную регистрацию или получить какое-либо согласование на действия,
  • придется зарегистрировать нового члена семьи.

Конечно, доля в квартире по наследству после смерти, принятой по факту, меньше не станет. Но теперь, чтобы все это узаконить придется обращаться в суд и уже там предоставить доказательства. Хотя первые полгода после смерти для этого требуется только написать заявление нотариусу. Если завещания нет &ndash, процедура перехода собственности будет осуществляться по закону и ближайшие родственники, тем более те, кто проживал с усопшим до конца его дней и фактически принял его долю имущества, явные фавориты в погоне за его добром.

Важно понимать, что вступить в наследство на долю в квартире по закону могут все близкие родственники. И тогда имущество будет распределено пропорционально правам тех, кто может на него претендовать.

Как выделить из общего свою часть?

Важный вопрос, который волнует многих, как можно реализовать наследственную долю квартиры. Продажа такого имущества может оказаться весьма убыточной, ибо дело с недовольными родственниками иметь никому не хочется. Тем не менее, законодатель дает возможность тем, кто получил такое имущество, избавиться от него в дальнейшем с выгодой для себя. Для этого потребуется:

  • вступить в наследство на долю в квартире,
  • оформить документы,
  • через суд выделить свою часть в натуре (по возможности), либо установить порядок использования таким имуществом,
  • предложить свою долю остальным (причем письменно),
  • выставить на продажу.

Стоит помнить, что если оформить долю квартиры по наследству и выделить ее в натуре (например, отдельную комнату в двух или трех комнатной квартире), шансы продать е по нормальной рыночной цене существенно возрастают. Ибо в такую комнату новый собственник может без какого-либо согласования регистрировать всех, кого пожелает. При этом ограничить его в таких действиях другие собственники права иметь не будут.

Как продать часть квартиры?

Теперь немного о том, как продать долю в квартире по наследству. Здесь важно выдержать всю процедуру, ибо любое нарушение это прямой путь в суд, где сделку могут признать недействительной. Главная особенность всего этого процесса, в том, что часть изначально предлагается всем другим собственникам. Для этого нужно:

  • по возможности выделить часть в натуре,
  • определить ее стоимость (по которой вы реально собираетесь ее продавать),
  • вручить каждому совладельцу предложение о приобретении (желательно через нотариуса),
  • выждать месяц для ответа (идеально, если они ответят отказом),
  • выставлять часть жилья на продажу по той же стоимости, что вы предлагали его своим совладельцам.

При этом на долю в квартире по наследству налоги платятся на общих основаниях, пропорционально тому количеству, что есть в вашей собственности. Важно понимать, что родственники всегда не заинтересованы, чтобы часть их имущества переходила в собственность другим людям. Поэтому важно четко следовать процедуре, чтобы избежать в дальнейшем судебных исков с их стороны.

Помните, уж если вы решились на наследство по закону доли квартиры, то здесь важно полностью пройти путь ее оформления и получить необходимые подтверждающее документы. А уже дальше действовать по своему усмотрению, информируя о своих кардинальных шагах других совладельцев. Если же сосуществовать на одной территории не представляется возможным и никто не предпринимает усилий выкупить доли других &ndash, целесообразно продать такое жилище и разделить причитающиеся доли в денежной форме.

Наследование доли квартиры

Унаследовать долю в квартире можно как по закону, так и по завещанию. Специфика наследования доли состоит в том, что владение квартирой в долях не всегда удобно. Например, двое детей и муж получают в наследство квартиру после жены. Если квартира была личным имуществом погибшей жены, то все получат по 1/3. Часто возникают вопросы по поводу компенсации доли.

Как осуществляется наследование доли квартиры

Любой из наследников в данном случае может потребовать компенсации за свою долю. Например, оба ребенка (при условии, что им больше 18 лет) не хотят жить с отцом и просят его передать им деньги за их долю. Однако если у отца денег нет, и он не использует свое преимущественное право покупки, то дети могут продать долю в квартире кому угодно, но на тех же условиях.

Доля в квартире по наследству

Остро встает вопрос о выкупе доли в том случае, если наследников много и их доли не столь существенны. Обычно такие вопросы разрешаются в добровольном порядке, например, квартира продается и все получают деньги согласно своей доле. Но что же делать, если не удается прийти к такому решению, которое бы устроило всех?

Наследование доли квартиры подразумевает, что данный объект недвижимости становится собственностью нескольких людей, если же преимущественное право покупки не использовано, то собственник имеет законное право продать свою долю. Некоторые семьи еще до получения свидетельства у нотариуса оформляют отказ от наследства в пользу другого члена семьи, но это возможно только в случае хороших родственных отношений.

Если вам досталась доля в квартире по наследству, и вы не знаете, как правильно оформить ее продажу, как вступить в наследство, обращайтесь за юридической консультацией, где вам подскажут варианты ваших действий (согласно закону) и помогут оформить необходимые документы.

Если кто-то из наследников обратился в суд

Если хотя бы один из наследников обратился в суд, например, с иском об оспаривании завещания, то по его заявлению суд может приостановить выдачу нотариусом свидетельств о наследстве до окончательного рассмотрения дела. Здесь собственнику, которому полагается доля в квартире по наследству, ничего не остается, как ждать и защищать свои интересы в суде, если того требует ситуация.

Процесс наследования доли

Если все документы в порядке, и никто не оспаривает размер доли или завещание, то наследование доли квартиры сводится к следующему:

  1. Составление заявления на имя нотариуса, в котором указывается, что вы готовы вступить в наследство,
  2. Уплата госпошлины за свидетельство и его выдача нотариусом,
  3. Обращение в государственный орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимость, уплата госпошлины и получение свидетельства.

На практике же редки случаи, когда все документы на квартиру есть в наличии и оформлены в соответствии с законом, поэтому довольно часты случаи обращения в суд. Например, если квартира находилась в процессе приватизации, но будущий собственник умер, единственным возможным вариантом получить квартиру и долю в ней &ndash, обратиться в суд, иначе квартира может перейти в собственность государства.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Раздел унаследованного жилья Как разделить квартиру, доставшуюся в наследство

Если наследник наследует имущество по завещанию, то, как правило, вопрос с разделом такого имущества, не стоит. То есть, указанное в завещании имущество, наследник наследует по завещанию. Но не все так просто, если к наследникам имущество переходит по закону. В данном случае у всех наследников, принявших наследство соответствующей очереди в равных долях (как правило, это несколько человек), возникает резонный вопрос: как поделить наследуемое имущество? Ведь зачастую в состав наследства входят не только делимые вещи (например, деньги), но и неделимые (к примеру, квартира, автомобиль, драгоценности, картины и прочее). Хорошо, если всех наследников устраивают условия раздела, если же не удается прийти к согласию, раздел возможен в судебном порядке по правилам, определяемым ГК РФ, а также сложившейся судебной практики.

Комментарий Алексея Турлакова, нотариуса нотариальной палаты г. Москва. Правила раздела неделимого имущества:
  1. Наследник, владевший с наследодателем неделимой вещью на праве общей собственности, при разделе наследства имеет преимущественное право на ее приобретение.
  2. Наследники, постоянно пользовавшиеся неделимыми вещами, имеют преимущественное право на получение соответствующей вещи.

Что касается жилых помещений, то преимущественное право имеют наследники, которые на законных основаниях проживали в жилье к моменту смерти наследодателя, если отсутствуют наследники сособственники, указанны в первом пункте.

Как происходит применение указанных правил:

После смерти наследодателя наследниками по закону выступают его жена и двое детей, которые наследуют имущество в равных долях. Судебное разбирательство инициировано по поводу раздела одной трети доли квартиры. Мать отказалась в пользу дочери от своей 1/9 доли собственности в жилье. У дочери уже имелась 1/3 доля в жилье на праве долевой собственности, приобретенной ею еще при жизни умершего, в связи с чем она по правилам, указанным выше, потребовала раздела имущества таким образом, чтобы вся указанная доля сына наследодателя 1/9, перешла в ее собственность.

И вот тут возникают несколько нюансов. В первую очередь, указанную 1/9 долю сына наследодателя должно быть неосуществимо выделить в виде комнаты в квартире как самостоятельный объект наследования, иначе указанные правила не могут быть применимы, поскольку такая доля (комната) уже является частью делимой вещи. А затем, если для передачи наследнику иного наследуемого имущества нет, то сестре придется выплатить брату действительную стоимость оспариваемой доли исходя из рыночной стоимости объекта. Надлежащую сумму истец должен будет внести на счет суда, чтобы деньги для выплаты наследнику уже были к моменту вынесения судом решения.

Как правило, судебные споры заходят именно в вопросах об оценки долей, так как по стоимости они всегда меньше, чем пропорциональная стоимость целого объекта (процентов на 10 как минимум). И в этих случаях имущественный интерес наследников, у которых выкупают долю, часто ущемляется.

Важно отметить, что правила раздела наследства указанные выше, применимы только в течение трех лет со дня смерти наследодателя, по истечении этого срока у сособственников неделимого имущества при разделе больше нет приоритета.

Следует также заметить, что указанные обстоятельства также применимы и к наследникам по завещанию, в случае если имущество завещано по завещанию в равных долях двум или более наследникам.

В настоящее время у нотариата есть сформированная всероссийская база данных оформленных завещаний, где наследник может проверить: было ли на его имя оформлено завещание, изменившее порядок наследования, установленный законом, или нет.

Информация по теме 4 КОММЕНТАРИИ

Объясните, пожалуйста, такую ситуацию. Двум родным братьям осталась в наследство приватизированная родительская квартира. Один брат прописан в ней, но не проживает, семьи нет, вдовец, без детей. Второй не прописан в родительской квартире, проживает с семьёй, 3 детей до 18 лет в квартире жены. Как будет делиться квартира при наследовании, имеет кто либо из братьев преимущество на увеличение доли наследства?

Здравствуйте! После смерти дяди осталась квартира, а ее сын забирать наследство не хочет (на жилье много долгов у нее были кредиты). Со мной связался нотариус и заявил, что кроме меня наследников нет, но внезапно объявился молодой человек, утверждающий, что он —, сын дяди. Каковы мои шансы на получение наследства?

Здравствуйте. Хотела бы разъяснить один момент. Недавно гражданский супруг продал вместе со своей сестрой и матерью дом в деревне, а на вырученные деньги была куплена квартира. Сначала был словесный уговор, что мать напишет дарственную на моего супруга и его племянника. Однако, через какое-то время в эту квартиру перебралась сестра супруга с двумя детьми. Завещание мать писать не торопится, а сестра подстроила ситуацию так, что нам с супругом пришлось съехать с квартиры.

После смерти бабушки в деревне остался дом,завещание бабушка не составляла.Из родственников только я и еще две внучки.Ответьте пожалуйста,могу ли я рассчитывать на наследство. Я живу за границей, но к бабушке часто ездила и помогала материально?

Понравилась статья? Поделить с друзьями: