Как может быть оформлен горный отвод как земельный участок

Как может быть оформлен горный отвод как земельный участок

Дата регистрации: 01.08.2008

В границах горного отвода производится строительство котеджей без согласования с пользователем недр. Какие действия должен предпринять пользователь недр? Имеется ли судебная практика?

Если внятных оснований нет - то пишите всем по полной программе - чем больше тем - лучше.

Дата регистрации: 01.08.2008

По хорошему необходимо сперва прекратить права первого землепользователя, а потом предоставлять з.у.кому - либо другому.

Формально отвод это именно ",блок", недр т.е. без почвенного слоя.

Но не логично это каким тогда образом устанавливать оборудование для добычи - не в воздухе же находится.

5) ограничивать застройку площадей залегания полезных ископаемых в границах предоставленного ему горного отвода,

Дата регистрации: 30.04.2008

Дата регистрации: 01.08.2008

Дата регистрации: 30.04.2008

Дата регистрации: 01.08.2008

Дата регистрации: 30.04.2008

Дата регистрации: 01.08.2008

©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ, 2018.

Горный отвод

ГОРНЫЙ ОТВОД (а. mine take, н. Bergkonzession, Berglehen, ф. champ de mine, champ d'exploitation, соncession miniere, и. соncesion minera) &mdash, часть недр, предоставляемая в пользование предприятию, организации или учреждению для разработки месторождения полезных ископаемых.

Горный отвод предоставляется тем предприятиям, организациям, учреждениям, в задачи которых (согласно их уставам, положениям или постановлениям вышестоящих органов) входит добыча полезных ископаемых. На выделенном участке недр разрешается добыча только тех полезных ископаемых, которые указаны в горном отводе. Если в одном участке недр расположены месторождения различных ископаемых, то на разработку каждого из них могут быть выданы самостоятельные горные отводы. Выдаётся горный отвод, как правило, таким образом, чтобы одно предприятие (организация, учреждение) получило в пользование всё месторождение. Только в исключительных случаях разрабатывать одно месторождение могут несколько пользователей при условии взаимного согласования проектов горнодобывающих предприятий и планов развития горных работ. Изменение границ горного отвода производится в порядке, установленном для предоставления нового горного отвода. Разработка месторождений за пределами горного отвода запрещается. Получение горного отвода не даёт права на пользование земельным участком, но является основанием для возбуждения ходатайства об отводе земли. Порядок выдачи горного отвода зависит от вида полезных ископаемых. Предоставление горного отвода для разработки месторождений общераспространённых ископаемых (глины, песок, другие местные строительные материалы, список которых устанавливает Госгортехнадзор CCCP) производится райисполкомами (в Эстонской CCP для месторождений республиканского значения &mdash, по согласованию с органами Госгортехнадзора CCCP), для месторождений других ископаемых &mdash, органами Госгортехнадзора CCCP. Горный отвод оформляется горноотводным актом. Горный отвод для добычи общераспространённых ископаемых подлежит регистрации в органах Госгортехнадзора CCCP. При консервации на срок более 5 лет или ликвидации горнодобывающего предприятия горноотводный акт подлежит возвращению выдавшему его органу.

Споры о выдаче горного отвода для добычи общераспространённых ископаемых разрешаются райисполкомами, а в отношении других ископаемых &mdash, органами Госгортехнадзора CCCP. Опытно-промышленная разработка месторождения полезных ископаемых или его части, разработка месторождений торфа и пресных подземных вод, равно как и добыча в небольших размерах и несложными способами общераспространённых полезных ископаемых землепользователями в пределах выделенных им земельных участков для своих хозяйственных и бытовых нужд, осуществляются без предоставления горного отвода. Землепользователь (предприятие, организация, учреждение), желающий добывать на своём участке общераспространённые ископаемые в крупных размерах или при помощи сложных горных работ (например, взрывных), должен получить горный отвод.

Теперь энциклопедия доступна на вашем смартфоне

Форум для экологов

Форум для экологов

Земельный и горный отводы

Земельный и горный отводы Re: Земельный и горный отводы

Горным отводом называется часть земных недр, предоставляемая организации или предприятию для промышленной разработки содержащихся в ней полезных ископаемых.

право на земельный участок подчинено праву пользования недрами. Поэтому недропользователь должен выполнять обязанности, предусмотренные статьей 22 ФЗ «О недрах», до окончания срока действия горного отвода независимо от срока действия земельного отвода.

Проект горного отвода уточняет географические координаты лицензионного участка недр и закрепляет угловые пункты отвода в системе прямоугольных координат. Установление границ горного отвода зависит от конкретной цели пользования недрами и вида полезного ископаемого. Параметры могут варьироваться контурами подсчета запасов полезных ископаемых, положением горной выработки (карьера), зонами сдвижения горных пород, границами взрывных работ, но не могут превышать площади лицензионного участка недр.

Для составления проекта горного отвода является технический проект, устанавливающий горизонтальные и вертикальные границы отработки месторождения.

Проект горного отвода должен содержать следующие материалы:

* пояснительную записку, в которой даются обоснование горного отвода, геологическая характеристика месторождения и данные по застройке поверхности,

* топографический план с указанием запрашиваемого и соседних горных отводов,

* геологическую карту и разрезы с границами горного отвода,

* выписку из протокола ГКЗ и справку вышестоящей организации о необходимости получения горного отвода.

* ситуационный план района расположения строительства в масштабе 1 : 25 000 - 1 : 50 000,

* сводный план отвода земли в масштабе 1 : 5000 - 1 : 10 000 с указанием границ землепользователей, отводимых участков, предварительного горного отвода,

* генплан поверхности проектируемого предприятия,

* пояснительную записку с характеристикой проектируемого предприятия и обоснованием выбора площадки,

* правовые документы, разрешающие строительство горного предприятия.

Обычно земельный отвод больше горного, так как помимо горного производства включает в себя объекты технологической цепи (транспорт, дробление, обогащение, металлургический передел, шламо- и хвостохранилища, склады готовой продукции), а также другие территории экономической заинтересованности предприятия.

Re: Земельный и горный отводы

так же: какие нужны справки, лицензии, сертификты и т.д.

Ответственность

Форум Форум для экологов является общедоступным для всех зарегистрированных пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.

Администрация форума не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями на форуме Форум для экологов информацию.

Вместе с тем, Администрация форума резко отрицательно относится к нарушению авторских прав на территории Форум для экологов.

Поэтому, если Вы являетесь обладателем исключительных имущественных прав, включая:

- исключительное право на распространение,

- исключительное право на публичный показ,

- исключительное право на доведение до всеобщего сведения

Ваше сообщение в обязательном порядке будет рассмотрено. Вам поступит сообщение о результатах проведенных действий, относительно предполагаемого нарушения исключительных прав.

При получении Вашего сообщения с корректно и максимально полно заполненными данными жалоба будет рассмотрена в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней.

Любая информация на форуме размещается пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет.

Однако мы в любом случае рассмотрим все Ваши корректно сформулированные запросы относительно ссылок на информацию, нарушающую Ваши права.

Запросы на удаление НЕПОСРЕДСТВЕННО информации со сторонних ресурсов, нарушающей права, будут возвращены отправителю.

  • ИнтегралПорталСписок форумов
  • Часовой пояс: UTC03:00
  • Удалить cookies конференции
  • Наша команда
  • Связаться с администрацией

Создано на основе phpBB®, Forum Software ©, phpBB Limited

Оформление горного и земельного отвода,

Горный отвод - это часть земных недр, предоставляемая для промышленной разработки имеющихся в ней залежей для вновь строящихся и реконструируемых рудников. В процессе проектирования он должен быть предварительно согласован с управлением округа Госгортехнадзора и оформлен до начала строительства рудника в месячный срок после утверждения проекта рудника заказчиком. Проект горного отвода содержит следующие материалы:

1) пояснительную записку, в которой обосновывается необходимость получения горного отвода, характеристику месторождения, сведения о количестве и качестве запасов руд разных категорий, включая перспективные, о застроенности территорий, о качестве земель над горным отводом и их использовании, а также о других (попутных) полезных ископаемых с оценкой целесообразности комплексного освоения их и отходов,

2) геологические карты и разрезы, характеризующие условия залегания запасов, топографический план поверхности с нанесенными на нем границами горного отвода и соседних горных отводов, контурами рудных залежей и их выходами на поверхность, соответствующими сооружениями, горными выработками и скважинами, контурами сельхозугодий и т.п.,

3) выписку из протокола Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при Правительстве РФ (ГКЗ) с соответствующими таблицами подсчета запасов руды,

4) справку от вышестоящей организации (производственного объединения, министерства) с обоснованием необходимости получения горного отвода.

Обычно разработка месторождения за пределами горного отвода не разрешается. Согласно законодательству Российской Федерации опытно-промышленная разработка месторождения или его части разрешается без предоставления горного отвода. В том случае, когда специальным решением Правительства РФ разрешена сдача месторождения в эксплуатацию без утверждения запасов в ГКЗ, для получения горного отвода по его проекту требуется заключение территориального геологического управления.

После составления проектной организацией проекта горного отвода и утверждения Госгортехнадзором республики горноотводного акта оформляется государственный акт на право пользования земельным участком - земельный отвод.

Отвод земельных участков для пользования горно-добывающим предприятием производится на основании постановления администрации области или правительства республики. При оформлении земельного отвода представляются следующие материалы: утвержденный акт о выборе промплощадки для строительства рудника с обоснованием потребной площади земли, расчетом убытков от изъятия этой земли, решение исполнительного органа районной или областной администрации с согласованием акта выбора промплощадки и площадки для гражданского строительства, решение министерства сельского хозяйства республики об обоснованности потребности в земельном отводе, проект горного отвода и утвержденный горно-отводный акт, утвержденный заказчиком проект (рабочий проект) на строительство рудника и рабочего поселка.

Проект земельного отвода подготавливается проектной организацией в увязке с проектом горного отвода в период разработки и утверждения проекта (рабочего проекта) рудника.

Конференция ЮрКлуба

горный отвод и земля

--Нина-- 21 Ноя 2006

Если предоставлен горный отвод, оформлена лицензия с согласия муниципалов и земельщиков, то нужно ли оформлять еще и земельный участок в пределах горного отвода в аренду?

В законе о недрах говорится только об изъятии земли для муниципальных нужд, но она пока не разграничена. Есть судебная практика (2001год), в которой признается ничтожным договор аренды земельного участка для добычи полезных ископаемых, т.к. в аренду можно сдать только непотребляемую вещь. Так как быть? Дает ли лицензия исключительное право пользования не только участком недр, но и землей, под которой он расположен? И вообще при добыче земельный участок как таковой не используется, он как бы исчезает в процессе разработки горного отвода.

Если у Вас участок исчезает в процессе разработки, то он хоть как используется.

На мой взгляд нужны оба документы. Но на регистрацию документы я буду сдавать в начале года, вот там и посмотрим что конкретно нужно.

-Гость- 21 Ноя 2006

Вчера в ФРС ответили, что в регистрации договора аренды откажут, и если хотите, делайте сроком до года. ССылаются на невозможность сдачи в аренду потребляемой вещи, мол, участок используется не земельный, а участок недр.

Борюн 21 Ноя 2006

Если предоставлен горный отвод, оформлена лицензия с согласия муниципалов и земельщиков, то нужно ли оформлять еще и земельный участок в пределах горного отвода в аренду?

Вчера в ФРС ответили, что в регистрации договора аренды откажут, и если хотите, делайте сроком до года. ССылаются на невозможность сдачи в аренду потребляемой вещи, мол, участок используется не земельный, а участок недр.

Только Вы наверное не поняли. Откажут в аренде участка недр, да он потребляемый, а аренду з/у зарегют никуда не денуться.

Земельный участок и участок недр объекты очень разные.

Лицензия на разработку участка недр не дает права на земельный участок.

Необходимо оформить права на землю ибо, если это сделает быстрее Вас кто-то другой будете мучиться с изъятием и платить кучу денег.

Советую подробнее узнать о владельце з/у. Он вполне может оказаться в какой-нибудь долевой собственности колхозников

Сообщение отредактировал Борюн: 21 Ноябрь 2006 - 13:37

-Гость- 21 Ноя 2006

С этим беда!, Земля когда-то была предоставлена в ПБП ГУП Минобороны, предприятие приватизировалось и обанкротилось, продано имущество ООО.

В выписке из ЕГРЗ значится категория - земли промышленности и обороны, разрешенное использование - для разработки карьера. Но Муниципалы боятся им распоряжаться (сдать в аренду), т.к. есть письмо ТУ Росимущества, что землями обороны распоряжаются Федералы. Самое странное, что Федералы не могут зарегить собственность РФ, т.к. не могут доказать, что земля предоставлялась для нужд обороны. Думаю, что в данной ситуации пока земля неразграниченна могут распорядиться Муниципалы. ТАК.

Борюн 21 Ноя 2006

Федералы не могут зарегить собственность РФ, т.к. не могут доказать, что земля предоставлялась для нужд обороны

Вы же пишите, что земля

была предоставлена в ПБП ГУП Минобороны

Документ то какой нить есть, был. Может в архивах.

-Гость- 01 Дек 2006

была предоставлена в ПБП ГУП Минобороны

Документ то какой нить есть, был. Может в архивах.

В приложении к лицензии на право пользования недрами ссылаются на письмо местной администрации, в котором она не возражает против межевания земель в пределах горного отвода.

Горный отвод

ГОРНЫЙ ОТВОД (а. mine take, н. Bergkonzession, Berglehen, ф. champ de mine, champ d'exploitation, соncession miniere, и. соncesion minera) &mdash, часть недр, предоставляемая в пользование предприятию, организации или учреждению для разработки месторождения полезных ископаемых.

Горный отвод предоставляется тем предприятиям, организациям, учреждениям, в задачи которых (согласно их уставам, положениям или постановлениям вышестоящих органов) входит добыча полезных ископаемых. На выделенном участке недр разрешается добыча только тех полезных ископаемых, которые указаны в горном отводе. Если в одном участке недр расположены месторождения различных ископаемых, то на разработку каждого из них могут быть выданы самостоятельные горные отводы. Выдаётся горный отвод, как правило, таким образом, чтобы одно предприятие (организация, учреждение) получило в пользование всё месторождение. Только в исключительных случаях разрабатывать одно месторождение могут несколько пользователей при условии взаимного согласования проектов горнодобывающих предприятий и планов развития горных работ. Изменение границ горного отвода производится в порядке, установленном для предоставления нового горного отвода. Разработка месторождений за пределами горного отвода запрещается. Получение горного отвода не даёт права на пользование земельным участком, но является основанием для возбуждения ходатайства об отводе земли. Порядок выдачи горного отвода зависит от вида полезных ископаемых. Предоставление горного отвода для разработки месторождений общераспространённых ископаемых (глины, песок, другие местные строительные материалы, список которых устанавливает Госгортехнадзор CCCP) производится райисполкомами (в Эстонской CCP для месторождений республиканского значения &mdash, по согласованию с органами Госгортехнадзора CCCP), для месторождений других ископаемых &mdash, органами Госгортехнадзора CCCP. Горный отвод оформляется горноотводным актом. Горный отвод для добычи общераспространённых ископаемых подлежит регистрации в органах Госгортехнадзора CCCP. При консервации на срок более 5 лет или ликвидации горнодобывающего предприятия горноотводный акт подлежит возвращению выдавшему его органу.

Споры о выдаче горного отвода для добычи общераспространённых ископаемых разрешаются райисполкомами, а в отношении других ископаемых &mdash, органами Госгортехнадзора CCCP. Опытно-промышленная разработка месторождения полезных ископаемых или его части, разработка месторождений торфа и пресных подземных вод, равно как и добыча в небольших размерах и несложными способами общераспространённых полезных ископаемых землепользователями в пределах выделенных им земельных участков для своих хозяйственных и бытовых нужд, осуществляются без предоставления горного отвода. Землепользователь (предприятие, организация, учреждение), желающий добывать на своём участке общераспространённые ископаемые в крупных размерах или при помощи сложных горных работ (например, взрывных), должен получить горный отвод.

Теперь энциклопедия доступна на вашем смартфоне

Понравилась статья? Поделить с друзьями: