Как делится приватизированная квартира при разводе если прописан один муж

Как делится неприватизированная квартира при разводе

Почему-то наши соотечественники не спешат с приватизацией жилья. Множество городских квартир по-прежнему относятся к муниципальному жилищному фонду. Ничего плохого нет в том, что семья живет в муниципальной квартире. Проблемы могут возникнуть только при разводе.

Дело в том, что раздел неприватизированной квартиры при разводе невозможен, поскольку муниципальная собственность не принадлежит ни мужу, ни жене. Супруги, которые стали нанимателями такой квартиры, не являются ее владельцами, а стало быть, не вправе и делить.

Существует несколько способов деления квартиры, пребывающей не в частной, а в муниципальной собственности:

  1. Обмен одной муниципальной квартиры на несколько квартир,
  2. Приватизация квартиры и последующий ее раздел,
  3. Отсутствие раздела предоставление одним супругом права проживания в квартире другому супругу без деления.

Размен неприватизированной квартиры

Что означает «размен муниципальной квартиры»? Это значит, что наниматели должны найти взамен своей неприватизированной квартиры две другие неприватизированные квартиры, получить согласие владельца квартир (муниципалитета или государства) и произвести обмен.

При всей кажущейся простоте этого способа решить проблему, он невероятно сложен. Не так уж и просто найти две небольшие равноценные квартиры и договориться с муниципалитетом о обмене на одну большую, заключить договор обмена жилыми помещениями, переоформить договора найма квартир.

Более того, для обмена неприватизированными квартирами необходимо обоюдное согласие разводящихся супругов. Бывает так, что накаленные взаимоотношения между мужем и женой не дают им принимать взвешенные решения. При отсутствии согласия одного из супругов на обмен, придется идти в суд.

А судебная тяжба по поводу размена неприватизированной квартиры может оказаться долгой и сложной. Ведь суд будет учитывать интересы обоих супругов. Особенно трудным может быть процесс раздела неприватизированного жилья, если в нем проживали недееспособные, ограниченно дееспособные, несовершеннолетние жильцы —, члены семьи нанимателя. В судебном процессе обязательно примет участие орган опеки и попечительства.

Приватизация и раздел

Приватизация квартиры кажется более реальным решением проблемы. Если оба супруга прописаны в квартире и оба принимают участие в приватизации, они получат право общей долевой собственности на жилье. В случае развода общая собственность супругов подлежит разделу на равные части.

Если кроме мужа и жены в квартире прописаны другие члены семьи, они тоже имеют право на долю в квартире при приватизации. В этом случае раздел квартиры после развода будет осуществляться пропорционально долям всех членов семьи.

Еще один нюанс. Приватизировать квартиру можно только при согласии всех жильцов, прописанных в ней.

Приобретение права пользования квартирой

Если только один из супругов является нанимателем муниципальной квартиры, после развода он вправе выселить из квартиры своего бывшего родственника. Выселенному супругу следует обратиться в суд. Если ему совершенно некуда идти, суд может предоставить ему право пользования муниципальной квартирой вместе с бывшим супругом. Придется смириться с совместным проживанием после развода.

Раздел служебной квартиры

Служебная квартира часть специализированного жилищного фонда. Служебная квартира выдается в пользование только в связи с определенным родом деятельности и не подлежит приватизации. Вместе с нанимателем право пользования служебной квартирой приобретают и члены его семьи. Однако в случае развода это право утрачивается.

Если у бывшего супруга нет другого жилья, кроме служебной квартиры, суд может сохранить за ним право временного проживания в ней.

Но если супруг, получивший служебную квартиру по роду деятельности, покидает должность и теряет право на жилье, проживающие с ним бывшие родственники тоже вынуждены выселиться, даже если жить им негде.

Просмотрите видео ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Раздел имущества при разводе

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Порядок раздела приватизированной квартиры при разводе

Раздел приватизированной квартиры при разводе &ndash, одно из самых частных правоотношений между бывшими супругами.

Приватизация предусматривает переход права собственности на занимаемое гражданином муниципальное или государственное жилье от муниципального образования или государства к проживающему в квартире гражданину и членам его семьи. Собственниками в результате приватизации обычно становится те, кто вписан в орден на вселение или иной документ, давший право занять квартиру и проживать в ней.

При разделе в случае развода имущества между бывшими или только собирающимися расторгнуть брак супругами приватизированная квартира входит в общую массу нажитого совместно имущества. Но делится она по определенным правилам в связи с особым правовым статусом, обусловленным специфическим основанием приобретения собственности.

Как разделить приватизированную квартиру?

Раздел приватизированной квартиры возможен между теми, кто участвовал в приватизации и имеет право собственности на долю в квартире. Требующий раздела собственник имеет право на соразмерную денежную компенсацию (особенно, если его доля в общей собственности мала) и право на получение квартиры в натуре при условии выплаты денежных компенсаций другим участникам приватизации (признается, если доля собственника несоизмеримо велика по сравнению с долями сособственников).

Как разделить приватизированную квартиру при разводе?

Если супруг участвовал в приватизации, то он получает долю в приватизированной квартире. Он вправе при разводе требовать выплаты ему компенсации (в этом случае он обязан выписаться из квартиры) либо требовать передать ему долю второго супруга при условии, что компенсирует его долю в денежном эквиваленте.

  • Если доли одинаковые, то учитывается, с кем и где будут проживать дети от расторгаемого брака и другие факторы.
  • Если доли разные, то по общему правилу на получение квартиры целиком имеет право тот, чья доля больше. Из правила могут быть исключения, в том числе добровольная договоренность супругов.

Если супруг отказался от приватизации квартиры и дал нотариально удостоверенный отказ от участия в приватизации, то он должен выехать из квартиры бывшего супруга, не получая при этом ни квартиры в натуре, ни компенсации, но выписать его принудительно невозможно, если он сам не согласится на это.

Если приватизация проводилась до регистрации брака, то прав на квартиру у второго супруга не возникает. Он может требовать выплаты ему соразмерной тратам денежной компенсации в том случае, если он существенно изменил квартиру, например, сделал перепланировку, произвел капитальный ремонт или оснастил квартиру встраиваемой техникой, иным словом, произвел неотделимые улучшения квартиры. Суд полагает справедливым компенсировать затраты тому супругу, который хоть и является собственником квартиры, во время пользования ее производил ее улучшения.

Порядок раздела квартиры

Если супруги заключили брачный договор с условиями раздела имущества в случае развода или добровольное и подписанное обоими соглашение о разделе имущества в период брака или после его расторжения, то раздел имущества производится по этим документам.

Если брачного договора нет, а соглашение не достигнуто, то вопрос решается судом. В суд подается иск, где указываются:

  1. Личные данные сторон процесса,
  2. Личные данные сособственников приватизированной квартиры,
  3. Личные данные детей от расторгнутого брака,
  4. Основания приобретения квартиры и реквизиты документов о праве собственности на нее,
  5. Основания требования о получении квартиры или денежной компенсации за нее истцом,
  6. Иные обстоятельств дела.

  • Копии всех паспортов и свидетельств о рождении (при отсутствии паспорта) указанных в иске сторон,
  • Копии документов на квартиру,
  • Копии документов, подтверждающих право на получение квартиры или компенсации за нее истцом,
  • Заключение об оценке стоимости квартиры (при наличии),
  • Документ об уплате пошлины.

  • Москва: 7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург: 7-812-309-87-91

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru - это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

Как делится приватизированная квартира при разводе?

Ответы на вопрос

Согласно Семейного кодекса РФ все приобретенное после вступления в брак имущество является совместной собственностью обоих супругов. Если супруги заранее не озаботились составлением брачного контракта, то при разводе, совместно нажитое имущество делится между бывшими супругами. Исключение составляет собственность, которая была приобретена до вступления в брак, а также подаренное или доставшееся в наследство имущество. В реальности же ситуация с неделимой недвижимостью - в данном случае с квартирой осложняется тем, что кроме права распоряжения ею, которое имеется у ее собственника, есть еще право пользования. Им наделены все бывшие члены семьи, зарегистрированные на этой жилплощади.

Как делится квартира после развода, если она приватизированная в браке? Допустим, находясь в браке, супруги жили вместе и были зарегистрированы на одной жилплощади. Потом муж решил приватизировать квартиру на свое имя, а жена отказалась от участия в приватизации. В этом случае муж может продать жилое помещение без согласия жены, но она и дети сохраняют право пользования квартирой (если только бывшая супруга не оспорит действия мужа и не изменит условия приватизации). Если же жилплощадь была приватизирована одним из супругов, когда второй на ней еще не был зарегистрирован, то владелец недвижимости может распоряжаться ею по своему усмотрению. В этом случае все зарегистрированные, но не имеющие права собственности члены семьи автоматически теряют право пользования жилплощадью. Правда, для этого всех бывших членов семьи необходимо снять с регистрационного учета, попросту говоря выписать (если конечно сможет сделать это самостоятельно). Действовать в этом случае собственнику приходится через суд, так как в Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства есть четко обозначенные основания для выписки, под которые бывшие члены семьи собственника обычно не попадают. Самый больной вопрос при распаде семьи и разделе имущества судьба детей. При разделе жилой недвижимости им также полагается доля. Она прибавляется к доле того супруга, с которым остаются дети. Исключение составляют не усыновленные одним из супругов дети. Но, как правило, суд всегда становится на защиту интересов ребенка.

Как делится квартира после развода, если она приватизирована вне брака? Если до заключения брака один из супругов владел жилищем, а второй просто переехал к нему, эта недвижимость по-прежнему остается у изначального собственника. Об этом гласит Жилищный кодекс РФ: если квартира принадлежит одному из супругов, то в случае развода она остается у собственника. Бывший муж или жена теряет право на данное жилое помещение и не может там проживать (если иное не установлено соглашением между супругами).

Как делится квартира после развода на двоих если она однокомнатная? Раздел конечно по долям, но такая доля у супруга, которой в квартире не проживает называется условной. Она является долей в общедолевой собственности, но пользоваться этой долей в натуре невозможно. Ее можно продать, но не вселиться. Такова позиция судебной практики, но за это надо бороться в суде.

Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ч.1).

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ч.2).

КВАРТИРА ВАША ДЕЛИТСЯ ПОПОЛАМ

приватизированная квартира НЕ является имуществом, нажитым супругами во время брака, т.к. перешла по безвозмездной сделке. Смотрите договор приватизации. В нем должны быть указаны доли каждого лица, участвовавшего в приватизации, если приобретена в общую совместную собственность определяйте доли через суд. Все остальные, кто отказался от участия в приватизации имеют право постоянного пожизненного проживания в квартире (без доли в праве собственности)

Ответить на вопрос

Чтобы получать уведомления о новых вопросах в разделе

Как делится квартира при разводе, если жена собственник?

Будет ли делиться квартира при разводе, если жена собственник? Правила раздела имущества

Продажу автомобиля с пробегом можно назвать большим искусством. Рынок новых машин составляет огромную конкуренцию подержанным, ведь новый автомобиль можно купить в кредит на.

Юристы всегда обращают ваше внимание на то, что заполнение официальных документов весьма важный аспект защиты ваших интересов. В этой статье, мы рассмотрим, как заполнять.

Возможность стать индивидуальным предпринимателем привлекала многих людей. Казалось, что стоит только начать, и все непременно получиться. Но, реалии нашего существования не.

Вопрос, как нежилое помещение перевести в жилое , сегодня возникает достаточно часто. Процесс нужно производить исключительно в соответствии с четко определенным регламентом, а.

Страна/Город: Россия / Тула

Образование: Высшее юридическое

и высшее филологическое

Семейное положение: замужем

О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

приватизация квартиры на мужа. как делить при разводе?

Единственное но, если при приватизации были в квартире зарегистрированы люди, которые имели право приватизировать, но отказались от приватизации, то они имеют право пожизненого проживания там (пока сами добровольно не выпишутся), даже по суду их не выписать. Вот и все права жены и ребенка

С другой стороны, нельзя не отметить. Незнание закона не. (с) Для таких вопросов существуют консультации, платные и даже бесплатные.

1) Приватизированная квартира не является собственностью, приобретенной в браке и поэтому не является совместной собственностью супругов и, следовательно, не делится при разводе.

2) Если в момент приватизации были лица, имеющие право на приватизацию, но отказавшиеся в ней участвовать, они сохраняют пожизненное право проживания в данной квартире, если только добровольно не снимутся с регистрации в ней.

3) Несовершеннолетние по действующему законодательству не могут отказаться от приватизации, хотя в то время такое было нередко.

адвокат и семейные вопросы совсем не пересекаются

Но только после смерти отца естественно

а между разводом и смертью много чего может произойти.

К примеру папа женится снова, продаст эту кв., купит другую квартиру в браке на деньги от продажи своей, но она станет уже совместной собственностью с НЖ. Тогда 50 квартиры и так ее будет, а остальные 50 поделятся между ней и ребенком от первого брака. И его по наследованию всего 1/4. Если родится в браке ребенок - то доля первого уменьшится еще. Если напишет завещание на кого-то другого - то доли ребенка и вовсе не будет (если будет взрослый уже ребенок, то и обязательной доли в наследстве нет).

Вы купили квартиру. Забудьте про след слово

Дальше привычная схема

Все разделы Мир женщины Дом и семья Ждем ребенка О сайте Мир женщины Детки Ждем ребенка Дом и семья Болтушки Мир женщины Дом и семья Ждем ребенка Хобби Болтушки Мир женщины Дом и семья Ждем ребенка О сайте

Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия ООО НКС-Медиа. Администрация сайта

не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

Как делится приватизированная квартира при разводе если прописан один муж

Несмотря на то, что при расторжении брака все совместно приобретенное супругами во время брака имущество делится пополам, приватизированное имущество считается личным, а не совместно нажитым имуществом. В соответствии с последними изменениями в Семейном Кодексе, приватизированное одним из супругов в браке имущество остается в его личной собственности и не подлежит разделу при разводе. Приватизированная квартира при разводе делится согласно долям, принадлежащим всем участникам приватизации, но только в том случае, если квартира была приватизирована до вступления в силу указанных изменений. Если квартира приватизирована только одним из супругов, то разделу при разводе она не подлежит, поскольку считается личной собственностью.

Каждый случай сугубо индивидуален, и невозможно однозначно ответить на вопрос, при разводе как делится приватизированная квартира?

Одно можно сказать наверняка, что в раздел приватизированной квартиры интересы несовершеннолетних детей не учитываются. Здесь лучше всегда полагаться на условия брачного контракта либо соглашения о разделе имущества, составленного по обоюдному и добровольному согласию супругов. В подобных документах подробно прописывается все имущество, которое достанется каждому из супругов в случае развода. Если супругам не удается прийти к соглашению, вопрос о том, кому достанется приватизированная квартира при разводе, может решить только суд. В судебном порядке рассматривается каждый конкретный случай, принимаются во внимание интересы несовершеннолетних детей, условия их проживания и содержания, поэтому часть жилья того из супругов, с которым проживают дети, может быть увеличена. Официально долю ребенка в квартире можно закрепить, при условии, что она еще не приватизирована. Если приватизировать долю в квартире на детей, то их доля при разделе имущества родителями при разводе не будет учитываться и считается личной собственностью ребенка. Но в этом случае решение о продаже доли в такой квартиры супруга, с которым проживает ребенок, может быть принято только с разрешения Комиссии по делам несовершеннолетних и учетом интересов ребенка.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: