Йогуртный продукт срок годности

Йогурт

Как долго йогурт может храниться и каков его срок годности?

Прежде всего нужно понимать, что йогурт, то же самое что и кефир. Принято относить эти продукты к одному виду.

Очень часто люди задаются вопросом: чем отличается кефир от йогурта? В сущности есть только два различия:

  1. Первое, чтобы усилить и улучшить вкусовые качества, йогурт наполняют сахаром, ароматизаторами, консервантами и синтетическими компонентами (углеводы). Кефир всегда традиционен в этом отношении: ничего постороннего, только полезные элементы.
  2. Второе, существенное отличие разные по происхождению культуры (бактерии и микроорганизмы), которые используются для сквашивания молока.

Природа происхождения фактор, влияющий на срока хранение йогурта

Йогурт это молочный продукт, произведенный путем бактериальной ферментации молока. Что это означает?

Молочнокислое брожение, в ходе которого пируват восстанавливается до молочной кислоты, осуществляют молочнокислые бактерии и другие организмы. При сбраживании молока молочнокислые бактерии преобразуют лактозу в молочную кислоту, превращая молоко в кисломолочные продукты (йогурт, простокваша и др.), молочная кислота придаёт этим продуктам кисловатый вкус.

Молочнокислое брожение используется для консервации продуктов питания (за счет ингибирования роста микроорганизмов молочной кислотой и понижения рН) с целью длительного сохранения (пример- квашение овощей, сырокопчение), приготовлении кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта, сметаны), силосовании растительной массы, а также биотехнологического способа производства молочной кислоты.

Поэтому возникает резонный вопрос: как быстро йогурт портится. Ответ: быстро, но не так как вы можете подумать.

Йогурт выпускается в многочисленных вкусов и сортов, таких как:

  • обезжиренный йогурт
  • замороженный йогурт
  • греческий йогурт
  • фруктовый йогурт
  • питьевой йогурт.

Полезные активные культуры (бактерии и микроорганизмы), которые он содержит способствуют здоровому функционированию кишечной среды. Неудивительно, почему кефир и йогурт самые популярные молочные продукты в мире!

«Живой» йогурт наиболее близок по составу к биокефиру, если в нем нет крахмала для густоты, добавок для улучшения вкуса, красителей для цвета и консервантов для долговечности.

Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения:
  • не более недели
  • храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 С.

icon name=»help» Если на упаковке йогурта написано срок годности 30 дней, этот йогурт вообще не стоит внимания, в нем содержатся консерванты, не свойственные данному продукту.

icon name=»help» Срок годности йогурта и его конечной даты истечения зависит от срока реализации, способе приготовления и условиях хранения.

Как долго йогурт хранится после его срока реализации?

При правильном хранении, йогурт может храниться определенный отрезок времени, начиная с даты на упаковке, что можно увидеть в таблице ниже:

Срок хранения йогурта напрямую зависит от условий его содержания. Важно помнить: как и большинство других молочных продуктов, он имеет срок годности с последней датой, до которой производитель может поручиться за качество продукта, а не его безопасности. Все производители йогуртов заявляют о гарантии качества продукта в течение 7 дней после указанного срока годности, но не говорят о сроках безопасности употребления (хотя они согласны: йогурт можно съесть в течение 7 дней). Поэтому вы можете смело использовать продукт после истечения даты на упаковке.

Как определить, что йогурт испортился и непригоден?

Интуитивно и «на глаз» вы поймете если йогурт испортился. Йогурт содержит сыворотку с очень полезными веществами. Это жидкость на поверхности консистенции и она в очень малом количестве, что само по себе совершенно нормально. Но повышенное количество поверхности жидкости и когда получается целая «лужа» или ее замерзшая текстура вблизи дна контейнера первые признаки испорченности йогурта.

Окончательный сигнал о том, что ваш йогурт действительно испортилось образование плесени.

Живых бактериальные культуры в йогурте действуют как консерванты, но как только начинается отмирание микрочастиц культур, начинается процесс формирования плесени.

Как хранить йогурт так, чтобы продлить его срок годности?

ВАЖНО ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ: Правильное хранения является ключом к продлению срока годности пищевых продуктов.

  1. После покупки как можно быстро поместите йогурт в холодильник,
  2. С момента вскрытия упаковки йогурт может храниться несколько дней, но если плотно закрыть тару в фольгу, можно хранить как новый, как факт предохранения от влаги и других загрязнений,
  3. Для долгосрочного варианта, вы можете заморозить йогурт на протяжении месяца или двух в контейнере морозильной камеры. При этом сохраниться свой вкус, но в то же время это уничтожит небольшое количество бактерий.
к содержанию

Как и где правильно хранить йогурт?

Ассортимент йогурта отличается разнообразием. Условия хранения и оптимальные температурные режимы указываются производителями на упаковках продуктов. Для обеспечения длительной сохранности йогуртом своих вкусовых свойств, надо в точности соблюдать эти рекомендации.

  • срок годности, который указан на упаковке йогурта, можно учитывать только для продуктов с невскрытыми упаковками,
  • йогурты, в составе которых есть консерванты, можно хранить практически в любых условиях, даже при комнатной температуре (важно не хранить продукты вблизи источников тепла и под воздействием прямого попадания солнечных лучей),
  • натуральный йогурт можно хранить только в холодильнике,
  • контейнер с йогуртом можно подвергать заморозке (нередко такой способ применяется для изготовления «домашнего» мороженого»),
  • под воздействием низких температур пищевая ценность и вкусовые характеристики йогурта не меняются,
  • замораживать и размораживать йогурт повторно нельзя (консистенция продукта изменится кардинально, а вкусовые свойства ухудшаться),
  • хранить йогурт в холодильнике лучше в стеклянных банках (в картонной упаковке продукт испортится быстрее),
  • «живой» йогурт хранить при комнатной температуре нельзя (такой продукт надо хранить только в охлажденном или замороженном виде),
  • если от йогурта отделилась жидкость, то продукт начинает портиться, а в пищу его употреблять не стоит,
  • после покупки йогурта не стоит хранить его длительное время при комнатной температуре, а затем ставить в холодильник (в холодильник продукт надо поставить сразу, в противном случае перепады температурного режима могут сократить срок его хранения),
  • если нет крышки для емкости, то банку с йогуртом лучше запечатать фольгой (полиэтилен в данном случае использовать не рекомендуется),
  • если йогурт хранился в закрытой упаковке больше двух недель, то лучше использовать его в качестве дополнительного ингредиента к выпечке или десерту (если нет признаков, указывающих на испорченность продукта),
  • если на поверхности йогурта появился налет, то продукт испорчен, и употреблять его в пищу нельзя даже, если при снятии плесени он кажется свежим,
  • йогурты, прошедшие термическую обработку не слишком восприимчивы к температурным режимам и их перепадам (полезных веществ в таких продуктах гораздо меньше, чем в натуральных, поэтому этот нюанс надо учитывать при их покупке),
  • в замороженном виде йогурт можно хранить несколько месяцев.

Сколько и при какой температуре хранить йогурт

Срок хранения йогурта зависит не только от того, вскрыта, была упаковка или нет, но и от некоторых нюансов состава. Традиционно все виды этого продукта разделяют на две категории: йогурт, изготовленный на основе закваски и без этого компонента. В первом случае срок годности йогурта составит 5-7 суток, во втором варианте период хранения может достигать трех месяцев.

Соотношение температурного режима и срока хранения йогурта:

  • при температуре от 4 до 6 градусов йогурт хранится в течение 5-7 суток, если продукт натуральный,
  • при любой температуре, включая комнатные условия, йогурт может храниться 14-30 дней, если он не натуральный («йогуртовый продукт»),
  • если йогурт сделан самостоятельно на основе специальной закваски, то при температуре до 7 градусов он может храниться в течение 6 дней.

Сроки хранения разных видов йогурта в холодильнике:

  • питьевой йогурт хранится в течение максимум 10 суток,
  • обычный йогурт и обезжиренные продукты хранятся в течение 1-2 недель,
  • йогурт с кусочками фруктов надо употребить в пищу в течение 7 дней.

Если упаковка йогурта вскрыта, то независимо от вида продукта, хранить его можно только 7 дней. Рекомендуется употреблять его в пищу в течение первых 5 дней. Открытую емкость с йогуртом надо хранить только в холоде.

Срок хранения йогурта

Йогурт пользуется очень большой популярностью. Он может быть не только вкусным, но и полезным. Многие люди любят поесть его на завтрак, некоторые предпочитают его в качестве десерта. Своему появлению йогурт обязан странам Балканского полуострова. Но еще в древности были описаны продукты, которые стали прародителями современного йогурта. Так есть легенда, что путешественники, взяв с собой молоко в пустыню, обнаружили, что оно свернулось и превратилось в сгусток. С тех пор люди стали употреблять в пищу ферментированные молочные продукты.

В йогурт могут входить витамины, а также кальций и легкоусвояемые белки. Благодаря входящим в продукт ферментам и компонентам организм способен очищаться от вредных веществ, а также может сопротивляться инфекциям. В настоящее время на прилавках можно увидеть самые разные йогурты. Но не все из них будут полезны. Чтобы йогурт был действительно полезен, то в нем должна быть концентрация в одном миллилитре биоактивных бактерий не менее определенного показателя. Вкус настоящего йогурта кислый, а не сладкий. Поэтому можно считать, что те йогурты, которые вкусно пахнут и отлично подходят на десерт, не так полезны, как кисломолочные. Именно последние хорошо подходят для улучшения работы организма. Особенно такой йогурт поможет людям, имеющим проблемы с пищеварением. К настоящему и живому йогурту относится только кисломолочный продукт. В его состав входят особые бактерии. Если на баночке написано, что продукт прошел термообработку после процесса ферментации, то это означает, что полезность продукта уже потеряна. Это связано с тем, что йогурт был пастеризован после того, как в него были внесены бактериальные культуры. Такой йогурт для здоровья уже полезен не будет. Только содержащий активную микрофлору продукт может считаться полезным йогуртом.

Срок хранения йогурта в холодильнике

Йогурт может храниться в холодильнике не больше, чем 30 дней. Специалисты советуют сократить этот срок до 14 дней. Это связано с тем, продукт имеет длительный срок хранения за счет того, что прошел термическую обработку, в процессе которой заквасочные культуры погибли. Такой йогурт становится бесполезным. Йогурт должен храниться в холодильнике при температуре 4 до 6 градусов.

Йогуртный продукт может храниться в холодильнике при температуре 4. 25 градусов.

Живой йогурт может храниться не больше, чем 6-7 дней только в холодильнике при температуре не больше 7 градусов. Если на упаковке указана дата сроком годности в месяц, то это обычный йогурт с консервантами, а не живой.

Срок хранения йогурта в холодильнике в магазине

В магазине йогурт должен храниться в холодильнике при температуре от 4 до 6 градусов. Йогуртные продукты могут храниться также и на обычных полках. Для них подходящая температура 4 до 25 градусов.

Срок хранения йогурта приготовленного в йогуртнице

В холодильнике йогурт, который был приготовлен в йогуртнице, может храниться от 4 до 7 дней.

Такой же срок хранения: Срок годности пельменей Срок годности куриных яиц Срок хранения майонеза Срок хранения пряников

А как хранятся эти продукты?

  • Срок годности йогурта
  • Срок хранения йогурта
  • їЁрэхэшх щюуєЁЄют
  • срок годности настойки апис
  • йогурт срок хранения
  • йогурт срок годности
  • сколько хранится йогурт
  • срок годности йогуртов
  • срок хранения йогурта приготовленного в йогуртнице
  • лучше если срок годности йогрута больше или нет

Ваши комментарии приветствуются! Новые статьи Срок хранения бастурмы Срок хранения куриного бульона Срок хранения таранки Срок хранения кофе Срок хранения шиповника Последние комментарии Срок хранения укропа

семена укропа который хранился в морозильнике 2 года можно заваривать грудничку 2 недели?

Срок годности хурмы

Тоесть хурму как я понял можно хранить всю зиму?

Срок хранения семги

А кто знает, сколько раз её размораживали .

Срок годности маргарина

Айна, можно, только для жарки

Срок годности маргарина

Здравствуйте. У меня лежит в морозильнике маргарин слоенный почти уже 2 года. Около 6кг.Можно ее употреблять?

Срок годности

Йогурт обожают взрослые и дети. Такой продукт невероятно вкусен, а еще полезен, он может выводить из организма вредные компоненты. В состав йогурта входят витамины, кальций, микроэлементы. Кто-то готовит его самостоятельно, кто-то берет в магазине. Но и тем, и другим интересен вопрос о том, какой срок годности имеет йогурт.

Срок годности йогурт по ГОСТу

Обычно срок годности и условия хранения устанавливает производитель. Йогурт с живыми бактериями хранится не больше семи дней. Некоторые производители увеличивают срок годности таких йогуртов до 2 недель. Термизированные (прошедшие теплообработку) йогурты могут храниться от 35 до 40 дней. При этом число полезных бифидобактерий к концу срока хранения может сильно отличаться в меньшую сторону от норм, установленных по ГОСТу.

Главным условием хранения всех йогуртов и йогуртных продуктов соблюдение температуры 4-2 градуса. То есть, такой йогурт нужно хранить в холодильнике.

О сроке годности натурального йогурта

Натуральный йогурт отличается безупречным составом, в который входят исключительно натуральные продукты. По стандарту срок хранения натурального йогурта не должен превышать 7 дней. Зачастую производители натуральных йогуртов указывают на упаковке, срок хранения до 14 дней. Как правило, количество полезных бактерий в йогурте к концу этого срока резко снижается, поэтому говорить о его абсолютной пользе уже не получится. Однако на упаковках с живыми йогуртами указывается количество бифидобактерий, которые содержатся в продукте, на окончание срока годности.

О сроке годности йогурта, приготовленного дома

Истинные поклонники йогурта предпочитают готовить этот продукт дома. Сегодня в магазинах возможно приобрести все необходимое для приготовления нежного и вкусного продукта. После приготовления йогурт обязательно должен быть охлажден до температуры 45 градусов. Срок хранения домашнего продукта в холодильнике —, 7-8 дней при соблюдении всех условия хранения.

Срок хранения термостатного йогурта

Термостатный йогурт сегодня чаще всего можно встретить на полках продуктовых магазинов. Это объясняется тем, что такой продукт имеет намного больший срок годности по сравнению с натуральным йогуртом. Однако стоит учитывать, что термостатный продукт значительно уступает натуральному по количество активных молочнокислых бактерий. Срок хранения термостатного йогурта составляет 21-30 суток.

Сроки хранения популярных йогуртов

  • Срок годности йогурта «Чудо» —, 20 суток.
  • Срок годности йогурта «Данон» —, 40 суток.
  • Срок годности йогурта «Кидс» после приготовления —, 8 суток.

Возможно ли есть йогурт после окончания срока годности?

Не желательно употреблять просроченные продукты в пищу. Но считается, что фруктовый или белый йогурт можно есть в течение недели после истечения срока годности. Однако важно соблюдение главного условия при этом йогурт должен храниться в запечатанной упаковке в холодильнике. При этом никаких изменения, коснувшихся внешнего вида и запаха йогурта, произойти не должно. Натуральные йогурты по истечению срока годности попросту теряют свою пользу для организма.

Не рекомендуется есть домашний йогурт после того, как истечет срок годности.

Йогурт. Сроки хранения и годности

Наиболее популярный в настоящее время молочный продукт, особенно у детей, это йогурт. И это весьма закономерно. Эта продукция обладает массой положительных качеств. Помимо того, что он вкусен, у него имеются и полезные свойства. Однако, чтобы в организм попали все полезные вещества нужно обращать внимание на срок годности йогурта.

Возникновение

Считается, что йогурт возник в Балканских странах. Кроме того, в народе давно ходит легенда о том, как в давние времена несколько путешественников взяли с собой в дорогу емкость с молоком, а через некоторое время, решив его испить, обнаружили настоящее чудо вместо жидкости в сосуде были сгустки. Вроде как с тех времен человек стал принимать в пищу ферментированные молочные изделия.

Сегодня мало какая семья не употребляет этот продукт. Некоторые предпочитают его на завтрак, другие используют как десерт и лакомство. Торговые организации, магазины и супермаркеты предлагают на выбор огромнейший ассортимент этой молочной продукции. Среди изготовителей больше встречаются «Чудо», «Эрмигурт», «Нежный» и многие другие. Яркие и красочные этикетки, упаковки, многообразие вкусовых свойств заставляют людей, забывая о собственном здоровье, класть этот товар в свою корзину, не обращая внимания на дату его производства и срок годности.

Вместе с тем настоящий йогурт, конечно же, полезен, но только свежий.

Настоящий продукт

Итак, придя в любой магазин и взяв с прилавка упаковку молочного изделия, первое на что нужно обратить внимание, это состав. В основной массе случаев в составе будет присутствовать кроме восстановленного, нормализованного и сухого молока еще и различные пищевые добавки, красители, ароматизаторы. Сразу же закрадывается сомнение действительно ли этот йогурт полезный.

Причем последняя названная бактерия не является обязательным компонентом настоящего йогурта, но стоит отметить, что именно она оказывает наиболее благотворное влияние на кишечник человека. Поэтому при приобретении этой продукции лучше искать упоминание об этой микрокультуре на упаковке. С другой стороны, Lactobacillus bulgaricus в настоящем живом молочном изделии присутствовать обязано.

Случится чудо, если таковые найдутся в таком продукте. Следует понимать, что продукция с такой основой не будет настоящей и полезной. Питательной и благоприятной для здоровья считается только та, которая имеет именно живые микроорганизмы.

Виды продукции

Йогурт выпускается в виде многочисленных сортов с разными вкусами, одними из основных являются:

Кроме этого, каждый из перечисленных видов может, в свою очередь, подразделяться на несколько типов в зависимости от производителя. Например, известный изготовитель с торговой маркой «Чудо-йогурт» выпускает эту пищевую продукцию в виде обыкновенного, двухслойного, легкого и сливочного чудо-йогурта. Эти виды чудо-йогуртов также подразделяются по вкусовым качествам (черника, малина, вишня, классический и другие).

Если клиент магазина хочет купить кисломолочный продукт с полезными свойствами, то ему необходимо обратить внимание на то, чтобы срок годности его не превышал 14 дней. Среди всего многообразия молочных продуктов, предлагаемых магазином можно, конечно, найти и такие, срок годности которых будет доходить до нескольких месяцев. Будьте уверены никакой живой микрофлоры в таком товаре нет, все бактерии в нем убиты. Производитель специально подвергает свои изделия сильной термообработке, чтобы продлить срок хранения. При этом ему неважно, что йогурт теряет все ценные качества, ведь такой продукт можно продавать долго, а не нести убытки, если отдельную партию не раскупят в магазине.

Срок хранения этих продуктов можно определить из этой таблицы:

Срок домашнего продукта, приготовленного в йогуртнице или другим способом, не должен превышать семи дней. При этом свойства такого домашнего йогурта в некоторых случаях намного превосходят заводские изделия.

Ингредиенты

Интересный факт натуральный йогурт будет есть не каждый человек, так как он совершенно несладкий, сахар в него не добавляют. Поэтому производители и решили подслащивать свою продукцию и добавлять к ней кусочки фруктов и ягод. Но эти кусочки в обязательном порядке обрабатываются, чтобы продукт не забродил. Из-за термообработки ягоды и фрукты лишаются всех витаминов и полезных веществ. Поэтому никакой пользы фруктовые пищевые изделия не несут, а лишь добавляют организму ненужные калории, содержащиеся в сахаре и добавках.

Чтобы купить более-менее натуральный продукт следует избегать таких изделий, на которых указаны слова «ароматизаторы», «идентичный натуральному» и другие подобные. В составе не должно быть таких компонентов, как растительные жиры, пищевой желатин, гуаровая камедь, пектин, цитрат натрия и иных непонятных ингредиентов.

Некоторые производители выпускают продукцию по своим свойствам совсем даже не являющуюся йогуртом. Однако с целью обмана клиентов, свой товар они называют словами, вызывающими ассоциацию именно с этим кисломолочным изделием. Так, если торговая марка «Чудо-йогурт» имеет в своем названии прямое упоминание настоящего продукта, то такие изделия пищевой промышленности, как «фрогуртик», «йогуртович» сразу должны вызывать сомнение в их натуральности. Скорее всего, они являются просто водными напитками с различными добавками. Тот же «Чудо-фрогурт» уже не будет настоящим йогуртом в отличие от «Чудо-йогурта». Если в составе имеется крахмал, нужно знать, что это поддельный продукт.

Йогурт, если он натуральный, имеет множество полезных веществ, таких как витамины, белки, кальций, а также ферменты, которые позволяют организму бороться с разными инфекциями. Чтобы кисломолочный продукт пошел именно на пользу, а не был бесполезным, а еще хуже, вредным человеку, нужно тщательно выбирать эту продукцию в магазинах, обращая внимание на сроки, состав и сроки годности.

Отзыв: Продукт йогуртный пастеризованный Fruttis Суперэкстра - Вполне сносный сладкий кефирчик с огромным количеством химии, но совсем не йогурт

Нет полезных веществ

Упакован йогурт удобно в пластиковую баночку 125 грамм. Закрыт фольгой. Открывается хорошо и без проблем.

Йогурт густой с кусочками фруктов. И очень вкусный.

А теперь о составе.

Различные наполнители идентичные натуральному, красители, ароматизаторы, загустители, крахмал. И еще много всего не полезного.

Всем известный продукт в народе именуемый йогурт оказался просто сладким искусственным кефирчиком!

Недавно я писала отзыв на напиток кисломолочный Актимель и слегка его покритиковала. Но в Актимеле хоть в составе лактобактерии присутствуют. И срок годности не такой огромный.

Общее впечатление: Вполне сносный сладкий кефирчик с огромным количеством химии, но совсем не йогурт

Уже одно это должно настораживать!

Для бактерий полезных предел хранения - месяц, если не меньше. ответить

Понравилась статья? Поделить с друзьями: