Изменение квалификации прокурором требование

Каким образом происходит переквалификация уголовного преступления. На суде или до суда? Прокурором или судьёй?

1. Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.

2. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

7. Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.

8. Государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону смягчения путем:

1) исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание,

2) исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму Уголовного кодекса Российской Федерации, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте,

3) переквалификации деяния в соответствии с нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей более мягкое наказание.

10. Прекращение уголовного дела ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения, равно как и изменение им обвинения, не препятствует последующему предъявлению и рассмотрению гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.

5. Если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение, то судья также отражает это в постановлении и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, направляет уголовное дело по подсудности.

15) возвращать уголовное дело дознавателю, следователю со своими письменными указаниями о производстве дополнительного расследования, об изменении объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или для пересоставления обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления и устранения выявленных недостатков,

Может прокурор переквалифицировать статью,

если следователь отказал адвокату в ходатайстве о переквалификации и на какой стадии? Обвиниловка уже в прокуратуре.

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Да, у прокурора теоретически имеется такое право, однако, на практике прокуратура соглашается с предъявленным обвинением.

Как правило, при составлении обвинительного заключения следователь каждую букву согласовывает со своим руководством и прокуратурой.

Нет, не может. Ст. 221 УПК РФ.

1. Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд,

2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями,

3) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

Не может, но может отказаться утверждать обвинительное заключение и возвратить уголовное дело следователю для изменения объёма обвинения либо квалификации действий обвиняемых. Также уже в суде государственный обвинитель может переквалифицировать обвинение, если этим не ухудшается положение обвиняемого и не нарушается его право на защиту.

Как придерживаться требований УПК в случае изменения правовой квалификации обвинения прокурором?

Если в суде прокурор изменяет правовую квалификацию правонарушения на более тяжкое, возникает несколько процессуальных нюансов, связанных с соблюдением гарантий как стороны защиты, так и обвинения. В частности проясним, как должен формироваться состав коллегии судей для рассмотрения нового обвинения, которое уже классифицируется как особо тяжкое преступление.

Действующим Уголовным процессуальным кодексом, в частности п.15 ч.2 ст.36, ч.2 ст.337, ч.1 ст.338, прокурор наделен полномочиями по изменению обвинения в ходе судебного разбирательства (изменения правовой квалификации и / или объема обвинения). Согласно ч.2 ст.338 УПК прокурор, дойдя к убеждению, что обвинение нужно изменить, должен выполнить требования ст.341 кодекса, а именно - согласовать измененный обвинительный акт с прокурором высшего уровня (на время рассмотрения производства - с руководителем органа прокуратуры, в котором он работает). При этом суд обязан отложить заседание и предоставить прокурору время для составления и согласования соответствующего процессуального документа. Безосновательное непредоставление или необоснованное ограничение времени для решения этого вопроса является существенным нарушением требований уголовного процессуального закона, то есть безусловным основанием для отмены судебного решения.

Так, постановлением Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 28.07.2015 по делу 5-1706км15 отменен приговор Первомайского районного суда Черновцов от 19.06.2014 по Лица 3, Лица 4, Лица 5, приговор Апелляционного суда Черновицкой области от 17.12.2014 по Лица 3, а также определение этого же суда от 17.12.2014 по Лица 4 и Лица 5 и назначено новое рассмотрение в суде первой инстанции. В частности, и по тем основаниям, что суд апелляционной инстанции не выполнил положений п.15 ч.2 ст.36, ч.2 ст.337, ч.1 ст.338 УПК. Речь идет о безосновательный отказ прокурору в изменении обвинения в суде со ссылкой на то, что такое право уже предоставлялось другом прокурору. Поэтому, по мнению ВСС, было существенно нарушены требования уголовного процессуального закона.

В то же время, изменяя юридическую квалификацию деяния, инкриминируемого во время досудебного расследования, в сторону ухудшения положения лица, не влечет за собой изменения объема обвинения, необходимо обратить внимание на обеспечение обвиняемому права на защиту в соответствии с ст.129 Конституции, является основным основой судопроизводства, а в соответствии со ст.7 УПК отнесено общим основам уголовного производства, содержание которого раскрывается в ст.20 кодекса.

Статья 59 Основного Закона провозглашает право каждого на правовую помощь и свободный выбор защитника своих прав, а в ст.63 акта высшей юридической силы закреплено право на защиту подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. По результатам анализа указанных норм усматривается, что обвиняемому гарантируется право на правовую помощь. Вопрос о привлечении или непривлечение защитника обвиняемый решает по своему усмотрению.

Между тем согласно ст.49 УПК суд обязан обеспечить участие защитника в случаях, если:

Возникает вопрос: как действовать суда в тех случаях, когда предъявленное лицу обвинение по своей правовой квалификации не требовало обязательного участия защитника и рассмотрение которого согласно ч.1 ст.31 УПК судья осуществлял единолично, но в результате изменения прокурором обвинения во время слушания правовая квалификация правонарушения изменена в сторону ухудшения положения обвиняемого, согласно требованиям ч.5 ст.12 УК требует соблюдения положений ч.1 ст.52, ч.2 ст.31 УПК? В такой ситуации суд, руководствуясь требованиями стст.49, 52 УПК, путем вынесения постановления должен в обязательном порядке с момента предъявления обвинения с измененной правовой квалификацией, которая подпадает под классификацию особо тяжких преступлений, привлечь защитника по назначению, если его не были привлечены или обвиняемый по объективным причинам не имеет такой возможности, с отложением рассмотрения для выполнения требований закона в этой части.

В этом случае реализация права обвиняемого, предусмотренного ст.54 УПК, на отказ от защитника, не допускается. Есть только возможность его замены.

Так, постановлением Апелляционного суда Харьковской области от 20.01.2015 (632 / 930/13-к) приговор Первомайского районного суда Харьковской области от 3.11.2014 по Лица 2 отменено и назначено новое рассмотрение в суде первой инстанции. Из содержания постановления следует, что подготовительное заседание проходило в отсутствие защитника, участие которого в соответствии с требованиями ч.1 ст.51 УПК является обязательным. Ведь Лицо 2 обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.2032 УК, который классифицируется как особо тяжкое.

С целью увеличения состава

Вместе с тем в пп.2.3.23 п.2.3 розд.II положение отсутствует четкое указание о порядке формирования состава коллегии вследствие изменения прокурором правовой квалификации преступления, приобретает признаки особо тяжкого.

Такое распределение должно осуществляться с соблюдением требований ст.35 УПК уполномоченным лицом аппарата, ответственным за автоматизированное распределение судебных дел, на основании письменного распоряжения руководителя аппарата выдается в соответствии с служебной записки судьи в производстве.

Автор статьи: Виктор Онищук

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.

О совершенствовании системы подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников органов прокуратуры Российской Федерации (с изменениями на 3 сентября 2012 года)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Изменение квалификации прокурором требование

Переквалификацию разумеется, практикуем, это в порядке вещей, мало ли что будет установлено в ходе следствия, и я впервые слышу, чтобы кто-то требовал при этом дело прекращать. А если человек под стражей находится? Его что, после прекращения на время выпустить, а потом по другому делу снова арестовать? :crazy1:

5) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела,

2. рапорт по факту обнаружения в ходе расследования признаков 292 КУСП.

3. постановление о переквалификации уже возбужденного дела на 292.

Прекращение а затем возбуждение по одним и тем же обстоятельствам как я думаю может повлечь трудности в суде. Насколько я помню было соответствующее определение Верховного суда, где было обозначено, что постановление о возбуждении уголовного дела является предварительной квалификацией деяния и не влечёт за собой в случае усмотрения признаков иного состава преступления по одним и тем же обстоятельствам прекращение.

Powered by vBulletin®, Version 3.8.1

Copyright ©,2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Статья 40.1. Требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должности прокуроров

1. Прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование, полученное в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

На должности помощников прокуроров прокуратур районов, городов и приравненных к ним прокуратур в исключительных случаях могут назначаться лица, обучающиеся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, и окончившие третий курс указанных образовательных учреждений.

2. Лицо не может быть принято на службу в органы и учреждения прокуратуры и находиться на указанной службе, если оно:

имеет гражданство иностранного государства,

признано решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным,

лишено решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока,

имело или имеет судимость,

имеет заболевание, препятствующее поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника. Порядок медицинского освидетельствования лица на предмет наличия (отсутствия) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника, перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника, и форма медицинского заключения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника, утверждаются Правительством Российской Федерации,

состоит в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с работником органа или учреждения прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому,

отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений.

3. Лица принимаются на службу в органы и учреждения прокуратуры на условиях трудового договора, заключаемого на неопределенный срок или на срок не более пяти лет.

4. Лица, обучающиеся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования с оплатой обучения Генеральной прокуратурой Российской Федерации, а также прокурорские работники, обучающиеся в очной аспирантуре с сохранением денежного содержания, предусмотренного абзацем вторым пункта 3 статьи 43.4 настоящего Федерального закона, обязаны в соответствии с заключенными с ними договорами проработать в органах или учреждениях прокуратуры не менее пяти лет. При увольнении из органов или учреждений прокуратуры до истечения указанного срока, за исключением случаев увольнения по состоянию здоровья, в связи с призывом на действительную военную службу, увольнения женщины, имеющей ребенка до восьми лет, в связи с ликвидацией органа или учреждения прокуратуры, сокращением численности или штата работников (далее организационно-штатные мероприятия), указанными лицами полностью возмещаются затраты на их обучение.

5. На должности прокурора города, района, приравненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе 25 лет, имеющие стаж работы прокурором или следователем не менее трех лет.

На должности прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе 30 лет, имеющие стаж работы прокурором или следователем не менее пяти лет.

Генеральный прокурор Российской Федерации вправе в исключительных случаях назначать на должности прокуроров субъектов Российской Федерации, прокуроров городов, районов, приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур лиц, имеющих опыт работы по юридической специальности на руководящих должностях в органах государственной власти.

Скачать Федеральный закон О Прокуратуре РФ (2017) Актуально в 2017 году

Читать далее:
  • Рубрикатор
  • Федеральное законодательство
  • Региональное законодательство
  • Налоговый учет
  • Бухгалтерский учет
  • Кадровое делопроизводство
  • Производственный календарь 2017
  • Образец договора дарения
  • Сервисы
  • Формы документов
  • Юридический словарь
  • Cоглашение о разделе имущества супругов
  • План счетов
  • Курсы, ставки, индекс
  • Правила бух. учета
  • Как оформить загранпаспорт
  • Навигация и возможности
  • Помощь
  • Поиск
  • Вступление в наследство по завещанию
  • Как получить материнский капитал
  • Как получить паспорт на квартиру
  • Как оформить развод
  • Образец нового полиса ОМС
  • О сайте
  • О системе
  • Условия использования сайта
  • Технические требования
  • Реклама на сайте
  • Статьи и обзоры
  • Документы для открытия ИП
  • Регистрация граждан

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

20102017. Справочно-правовая система «ЗаконПрост».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: