Исковое заявление в суд о принятия наследства

Шаблоны исковых заявлений в суд по наследственным спорам

Ниже представлены образцы исковых заявлений по наиболее частым наследственным спорам в судах, таких как: вступление в наследство спустя срок для его принятия, оспаривание завещания, о признании наследника недостойным, о признании права на обязательную долю и другое.

Если обращение в суд для вас дело новое и незнакомое, вы всегда можете обратиться к нам за помощью по адресу указанному в разделе «,Контакты»,, либо позвонить нам по телефону 8 (495) 510-70-16.

Исковое заявление о принятии наследства

Судебные разбирательства по делам, связанным с наследственными отношениями, сегодня далеко не единичный случай. Это отдельная категория гражданских дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции. Поводом для обращения в суд могут стать любые наследственные споры, возникшие вследствие неправомерных нотариальных действий, отсутствием завещания, восстановлением права на наследство в связи с упущенным сроком, споры о составе наследственного имущества и т.д. Также в судебном порядке устанавливаются факты признания наследника недостойным, и осуществляется отстранение от наследства лица, уклоняющегося от содержания наследодателя.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, вступить в права наследства (по закону или по завещанию) можно в течение 6 месяцев со дня его установления, для этого необходимо предоставить нотариусу необходимый пакет документов, включая заявление. Наследство считается фактически принятым, если наследник: вступил в управление или владение наследственным имуществом, оплатил расходы, необходимые для содержания наследственного имущества, своевременно принял какие-либо меры для сохранения имущества, подлежащего наследованию, в том числе и защите от посягательств на него третьими лицами, за свой счет оплатил долги, либо получил от третьих лиц денежные средства, причитающиеся наследодателю. В соответствии с действующим Гражданским Кодексом России, обязательная доля составляет 1\2 части от общего причитающегося наследования обязательному наследнику. При наличии оснований для уменьшения обязательной доли или вовсе отказа в ее присуждении, наследники по завещанию вправе подать в суд иск о решении данного вопроса в судебном порядке.

Если наследник по той или иной причине упустил срок принятия наследства, он может на законных основаниях обратиться в суд (в данном случае выдавать свидетельство о праве на наследство нотариус не имеет права) за восстановлением своего права, но предоставив при этом весомые доказательства своего несвоевременного участия в данном деле (длительная командировка за рубежом, позднее получение сведений о смерти наследодателя и т.д.). Для обращения в суд необходимо грамотно составить исковое заявление о принятии наследства (или о восстановлении срока принятия наследства), а также собрать документы, в том числе подтверждающие право собственности на имущество, и факт родства с наследодателем. Чтобы судебный иск о принятии наследства имел положительный конечный результат, также как и брачный контракт , он должен иметь юридическую силу, а значит быть правильно составлен.

Исковое заявление о принятии наследства предъявляется: если ответчик является физическим лицом по его месту жительства, если ответчик юридическое лицо по месту его нахождения. Также как и в иных исках (например, исковое заявление о разделе имущества , исковое заявление о возмещении вреда и т.д.), в заявлении о принятии (или восстановлении) права наследования необходимо указать следующие данные:

- фамилия, имя, отчество заявителя, с указанием адреса места жительства,

- фамилия, имя, отчество всех заинтересованных в деле лиц, с указанием их места жительства,

- фамилия, имя, отчество наследодателя с указанием даты смерти и родственных отношений с заявителем,

- состав наследственного имущества,

- факт принятия наследства, с предоставлением доказательств.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

- доказательства, которые подтверждают факт открытия наследства,

- доказательства, которые подтверждают факт принятия наследства,

- доказательства, которые подтверждают наличие наследственного имущества,

- квитанция об оплате гос.пошлины,

- документ, подтверждающий представителя заявителя (при необходимости).

Скачать образец искового заявления о принятии наследства

Комментарии: Добавить комментарий:
  • Алексей к записи Бесплатная юридическая консультация
  • Дашкевич наталья владимировна к записи Генеральная прокуратура Российской Федерации: адрес, официальный сайт, приемная
  • Татьяна к записи Адвокат по уголовным делам. «Малов и Партнеры» решит ваши проблемы с законом!
  • Роман к записи Бесплатная юридическая консультация
  • Ирина к записи Бесплатная юридическая консультация

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

заявление о фактическом принятии наследства

Прожив. по адресу: __________

Адрес: 107139, г. Москва, Орликов пер., д.3, кор. Б.

об установлении факта принятия наследства.

Вещи, которые были у умершего, перешли в мое владение. Среди них:

3) Кухонная посуда (чашки, ложки, вилки, тарелки, кастрюли, сковородки и пр.),

5) Постельное белье, на котором спал отец,

7) Фотоальбом отца,

8) Рыболовные снасти.

Данные вещи были мной приняты и хранятся в моей квартире по тому же адресу, по которому по день смерти жил умерший. Таким образом, я вступила во владение и управление имуществом умершего, а также приняла меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом,

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц,

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества,

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

На основании ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. иным образом установить факт принятия наследства, кроме как через суд в порядке особого производства не представляется возможным.

Установление факта принятия наследства необходимо для получения денежных средств, входящих в наследственную массу и находящихся на счету умершего в Сбербанке РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 1152, 1153 ГК РФ, ст. ст. 24, 266 ГПК РФ,

1. Квитанция об уплате госпошлины,

2. Копия Свидетельства о смерти умершего ФИО,

3. Копия Свидетельства о смерти заявителя,

4. Копия Справки о последнем месте жительства умершего ФИО,

5. Копия Сберегательной книжки умершего за _____,

6. Копия паспорта заявителя,

7. Копия Справки о заключении брака заявителя,

8. Копия заявления и приложений к нему для третьего лица,

Бланкер.ру

You are here

Исковое заявление об установлении факта принятия наследства

Фактическое принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства. Принятие наследства через юридического представителя возможно, но только в том случае, если в нотариальной доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

Иск oб установлении факта принятия наследства подается в суд, когда срок принятия наследства у нотариуса пропущен, но наследник фактически уже принял наследство (например, проживает на территории наследодателя, платит кварплату и другое).

Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие имущества, следует иметь в виду любые действия наследника:

  • по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом,
  • по поддержанию его в надлежащем состоянии,
  • по уплате налогов, страховых взносов, коммунальных и иных видов платежей,
  • по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц,
  • по оплате за свой счёт долгов наследодателя или получению от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Принявший наследство признается собственником наследственного имущества со времени открытия наследства. Однако при этом необходимо учитывать требования ГК РФ о необходимости осуществить государственную регистрацию перехода прав на недвижимое имущество (например, квартиры, гаража, земельного участка, жилого дома) и сделок с ним. В противном случае право собственности к наследнику не перейдет (ибо при отсутствии государственной регистрации сделка ничтожна).

Документами, свидетельствующими о фактическом принятии наследства, признаются:

  • справки жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления, органов внутренних дел о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении,
  • справки органов местного самоуправления, органов управления жилищных, дачных, гаражных кооперативов об использовании наследником имущества, входящего в состав наследства (например, о пользовании гаражом, об обработке земельного участка, о ремонте дачи и т.п.),
  • квитанции об оплате налогов, страховых, коммунальных платежей, взносов в кооперативы и других платежей в отношении наследуемого имущества или справки соответствующих органов, содержащие сведения о получении данными органами денежных средств от наследника,
  • договоры с юридическими лицами о проведении ремонта наследуемого имущества, о сдаче имущества в аренду, установке охранной сигнализации и т.п.,
  • квитанции о возврате кредита, полученного наследодателем, или иного долга наследодателя, выданные банком или другой организацией,
  • копия искового заявления наследника к лицам, неосновательно завладевшим наследственным имуществом, о выдаче данного имущества с отметкой суда о принятии дела к производству и определение суда о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство,
  • другие документы о совершении наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства.
  • Документы и справки должны подтверждать, что действия по фактическому принятию наследником наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства.

Справки и иные документы, исходящие от государственных органов и органов местного самоуправления, а также иных органов и организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, должны быть оформлены в соответствии с общими правилами делопроизводства.

Такой документ должен быть составлен на бланке органа, организации или иметь соответствующий штамп, печать, а также исходящий номер, дату составления документа и должен быть подписан должностным лицом этого органа, организации с указанием его должности, с расшифровкой его подписи (фамилия и инициалы должностного лица).

Как составить заявление в суд по делам о наследстве?

Когда подается исковое заявление о наследстве?

Оформить наследство можно с помощью нотариуса, однако бывает так, что нотариус отказывается выдавать свидетельство о выдаче наследства по определенным причинам. В этом случае принятие наследства возможно, если составить соответствующий иск в суд, такое право есть у каждого гражданина.

Обычно иски о наследстве подаются в суд в том случае, если наследник в свои права вступил, но соответствующие документы не успел оформить в течение полугода, как того требует закон.

Тогда нужно соответствующим образом подготовить исковое заявление и обратиться с ним в суд.

Согласно российскому законодательству, судебное решение приравнивается к нотариальному свидетельству, в связи с этим решение суда, как и нотариальное свидетельство, необходимо засвидетельствовать в суде. Надо отметить, что оформление наследства через суд потребует большего времени, чем через нотариуса, на это может уйти до 6 месяцев.

Для того чтобы подать иск в суд, необходимо грамотно составить заявление, еще необходимо предоставление следующих документов:

  • свидетельство о смерти наследователя (нужно предоставить оригинал и копию),
  • паспорт (копия и оригинал),
  • с места жительства наследодателя потребуется справка, можно взять выписку из домовой книги,
  • для супруга наследодателя потребуется свидетельство о браке (оригинал и копия),
  • необходимо предоставить в суд все документы, которые имеют отношение к праву собственности на квартиру, земельный участок, дом, ценные бумаги, автомобиль.

При составлении иска большую помощь окажут образцы. С ориентацией на такой пример подача иска не вызовет значительных трудностей. Надо отметить, что наследование имущества очень часто носит спорный характер, поэтому судебный иск должен быть подан грамотно.

Когда дело касается наследования, то часто возникают споры между родственниками, в связи с этим обращение в суд обязательно, поэтому многое зависит от правильности составления заявления. Исковая давность по наследству ведется с того момента, как открыто дело о нем, после смерти наследодателя. Право на наследуемое имущество могут иметь самые разные люди, в связи с этим судебные разбирательства, касающиеся наследственных споров, являются очень распространенными.

Если при распределении долей право наследника было каким-то образом нарушено, он узнал, что является наследником поздно, то срок исковой давности начинается тогда, когда установится факт нарушения прав наследника. Правильно составить иск в суд не так просто, в этом значительную помощь окажут образцы таких заявлений. Ориентируясь на такой пример, каждый человек сможет составить заявление в суд о наследстве.

Исковое заявление о разделении наследственного имущества Исковое заявление об установлении факта принятия наследства Дополнительная информация

Если возникают какие-то сложности, то составление искового заявления можно поручить юристам, если есть жалобы определенного характеры, то специалисты помогут решить и эту проблему. Для этого у специалистов есть все необходимое: соответствующие бланки, высокая квалификация, опыт ведения подобных дел.

Подача исковых заявлений, касающихся наследования, в России в последние годы получает все большее распространение, правовая грамотность населения растет, все больше людей стремится решить все вопросы через суд, поэтому такие иски становятся все более частым объектом судебных разбирательств. При подаче такого иска нужно обратить серьезное внимание на документы, которые к нему прилагаются, так как от этого во многом зависит успех дела.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Заявление в суд об установлении факта принятия наследства

« » 2017 г. умер(ла) , отец (мать и т.д.) копия свидетельства о смерти прилагается.

Заявитель по закону является наследником первой очереди (копия свидетельства о рождении прилагается). Других наследников первой очереди не имеется.

В течение установленного законом срока заявитель не обратился в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства. Однако в течение данного срока заявителем, как наследником, были совершены действия, являющиеся в соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ фактическим принятием наследства.

В частности, заявитель с « » 2017 г. вступил во владение следующим наследственнымимуществом: .

Заявитель принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц: .

Заявитель из своих средств оплатил налоги на наследуемое имущество, коммунальные платежи, страховые премии, а также: .

Заявитель оплатил за свой счет долги наследодателя и получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Действия по фактическому принятию Заявителем наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства в течение месяцев со дня открытия наследства.

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Установление факта принятия наследства Заявителем необходимо ему для .

Представить нотариусу письменные доказательства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в срок, установленный для принятия наследства, Заявитель не мог по причине .

Нотариус письмом от « » 2017 г. разъяснил Заявителю, что он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия им наследства в порядке гл. 28 ГПК РФ. При таких обстоятельствах получить надлежащие документы без обращения в суд Заявитель не имеет возможности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 1152 ГК РФ, ст. ст. 264 - 268 ГПК РФ,

Установить факт принятия заявителем наследства, открывшегося после смерти его отца (матери) , умершего(й) « » 2017 г.

Приложения:

  1. квитанция об уплате государственной пошлины,
  2. копия свидетельства о смерти от « » 2017 г.,
  3. копия свидетельства о рождении заявителя,
  4. перечень наследственного имущества,
  5. справки жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления, органов внутренних дел о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении,
  6. справки органов местного самоуправления, органов управления жилищных, дачных, гаражных кооперативов об использовании наследником имущества, входящего в состав наследства,
  7. квитанции об оплате налогов, страховых, коммунальных платежей, взносов в кооперативы и других платежей в отношении наследуемого имущества или справки соответствующих органов, содержащие сведения о получении данными органами денежных средств от наследника,
  8. договоры с юридическими лицами о проведении ремонта наследуемого имущества, о сдаче имущества в аренду, установке охранной сигнализации и т.п.,
  9. квитанции о возврате кредита, полученного наследодателем, или иного долга наследодателя, выданные банком или другой организацией,
  10. копия искового заявления наследника к лицам, неосновательно завладевшим наследственным имуществом, о выдаче данного имущества с отметкой суда о принятии дела к производству и определение суда о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство,
  11. другие документы о совершении наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства.

Подлинники документов, приложенных в копиях, будут представлены в судебном заседании.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: