Исковое заявление об установлении юридического факта на земельный участок

Исковое заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, и о признании права собственности на земельный участок

ИСТЕЦ: ФИО, адрес, телефон

(дата) умер мой отец (ФИО отца).

«_____»____________20___г. ______________________ ФИО истца

Э. К., при секретаре Ухиновой Т. Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Домышевой В. А. к Комитету.

Исковое заявление об установлении факта принятия наследства в виде жилого помещения и признании права собственности на указанное.

Решением Горисполкома Волжского района Самарской области от 15. 11 1969 года 900, мне был предоставлен земельный участок, расположенный.

Иванов Петр Иванович. После его смерти открылось наследство, состоящее из целого кирпичного гаража n 77, расположенного в гск Автомобилист.

И. О. А., К. И. А. к М. Д. В. о признании завещания недействительным, установлении факта принятия наследства, признании права собственности.

Фио2 и фио3 о признании недействительным договора дарения, истребовании имущества из чужого незаконного владения и признании права.

Исковое заявление об установлении юридического факта на земельный участок

По статистике средний российский судья выносит оправдательный приговор раз в 7 лет своей судебной практики. Это не означает, что все остальные дела, поступающие к нему, имеют доказательственную совокупность вины подсудимого. Отнюдь нет, просто судья имеет возможность:

1. Вернуть дело на доследование, где его прекратят или переквалифицируют.

2. Может назначить срок в рамках отбытого подсудимым в СИЗО 10-12 дней. Почему 10-12 дней? Из-за срока обжалования приговора (10 дней). В случае обжалования приговора мера пресечения в виде заключения под стражу сохраняется на период обжалования и подсудимый остается в СИЗО, его переводя к осужденным, этапируют в апелляционную инстанцию, где еще неизвестно чем дело кончится. А если не обжалует, то через день два после вступления в законную силу выходит на свободу.

Подпись стоимостью 15 млн. рублей ! Шайтан рука поможет !? Она может все? Или не всё ? Иск о признании преимущественного права на долю в земельном участке в порядке наследования после брата и матери. Отчет об оценке. Депозит в Управление Судебного департамента. Фрунзенский суд г. Владимира и Росреестр. Жилищное дело: приватизация, самовольная постройка и признание утратившим право пользования жилым помещением Не всякая доверенность дает право действовать самостоятельно?! (Или тонкости формулировок текста доверенности на право подачи административного искового заявления.) Продажа залогового автомобиля Взыскание штрафа и морального вреда с Застройщика после принятия иска судом к производству Постановление о приводе подозреваемого, которое не было исполнено В нашем доме поселился «замечательный» сосед. Свежие публикации

Сделки с недвижимостью. Образцы (шаблоны) договоров купли-продажи, мены, дарения, аренды недвижимости

В данной публикации приведены основные (главные) пункты, которые необходимо не пропустить при составлении договоров и, собственно, шаблоны таких договоров, которые могут быть использованы в качестве основы для составления рабочих, адаптированных к конкретной ситуации, договоров.

Договор купли продажи автомобиля заключенный супругом в период прекращения брачных отношений признан судом недействительным (мнимым)

2. регистрация договора купли продажи Ответчиком К. в органах ГИБДД совершена в июле 2018г., в период фактического прекращения брачных отношений

3. преюдиции нет

4. сделка ничтожная, а не оспоримая

5. срок исковой давности не пропущен

Главное качество успешного юриста. Пять правил о том, как не будить спящую собаку. Формула гонорара

Все средства собранные за право доступа к этому материалу будут направлены на развитие портала Праворуб .

Очередное бездействие полиции Екатеринбурга при рассмотрении заявления об административном правонарушении

Договор безвозмездного оказания услуг между адвокатом (представитель потерпевшего) и независимым судебно-медицинским специалистом

Действительно Фемида слепа !? Кручу верчу, обмануть хочу и у тебя денежки Заберу !

Продвигаемые публикации Новое в разделах Судебная практика Персональные Новости проекта Эксклюзивные авторские материалы Сейчас на сайте
  • Полезные ссылки.
  • Статистика стоимости услуг адвокатов и юристов в РФ
  • Наша группа в Facebook
  • Наш канал в Telegram
  • Развитие
  • Размещение рекламы
  • Наши ссылки и баннеры
  • Визитки адвоката для полиграфии
  • Благотворители
  • Поддержать развитие проекта

Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи обратной связи

Заявление об установлении факта владения и пользования

В ____________ федеральный суд г. __________

Заинтересованное лицо: Нотариус г.___________

об установлении факта владения и пользования

Мой муж, ___________________, __________ года был принят в члены садоводческого товарищества «,_______», и ему был предоставлен земельный участок ____ размерами ____ кв. метра. На данном земельном участке он возвел двухэтажный дом, общей площадью ____ кв. метра, в котором фактически мы проживаем.

_____________ года ____________________ умер, что подтверждается свидетельством о смерти. При жизни муж так и не успел оформить свое право собственности на земельный участок ____ в садоводческом товариществе «,_______», и жилой дом, хотя мы оплачиваем все коммунальные услуги, а также налог за землю.

После смерти мужа, я ________________ обратилась к нотариусу _________________ с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. В выдаче свидетельства мне было отказано в виду отсутствия правоустанавливающих документов на земельный участок и жилой дом, и было предложено обратиться в суд для установления факта владения умершим _________________ земельным участком. Оба моих сына отказалась от своей доли наследства в мою пользу.

Без установления юридического факта владения и пользования на праве личной собственности ________________ земельным участком и домовладением, принять наследство после смерти мужа мне, как наследнице первой очереди, не представляется возможным.

В соответствии со ст.264 ГПК РФ,

установить юридический факт &ndash, факт владения и пользования на праве личной собственности ______________________ земельным участком и домовладением, расположенным по адресу: г. __________, садоводческое товарищество «,_______»,, участок ____.

1. Копия заявления.

2. Копия свидетельства о смерти.

3. Отказ нотариуса.

4. Членская книжка садовода.

5. Справка с администрации за _____ от _________ г.

6. Копия разрешения за ___ от __________ г.

7. Квитанции коммунальных услуг.

8. Квитанции об оплате налога за землю

9. Квитанция об оплате государственной пошлины.

«,____»,__________________ г. ___________________

Советы офисному сотруднику:

Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.

  • Как понять, что коллектив вас не уважает

    На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.

  • Офисные хроники или как противостоять сплетням

    Сплетни в рабочем коллективе вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.

  • Как нужно разговаривать с начальником: антисоветы

    Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.

  • Исковое заявление об установлении юридического факта и о признании права собственности в порядке наследования

    Иванова К.Ф. ,мать истцов, умершая 30.06.2007 г. , при жизни владела как собственник жилым домом 138-б в д. Макарьево Серпуховского района Московской области , а так же земельным участком для ведения личного подсобного хозяйства площадью 2600 кв. метров при данном доме , но регистрацию своего права собственности в регистрационной палате не осуществила. Иванова К.Ф. постоянно проживала в данном доме и была в нем зарегистрирована , что подтверждается записями в похозяйственной книге по дому, оплачивала за дом и земельный участок налоги и сборы , задоложенностей по ним не имела, что подтверждается справкой налоговой инспекции Исх 25/369 от 20.09.2007 г..

    Иванова К.Ф. осуществляла содержание дома , обрабатывала земельный участок. Права на дом Ивановой К.Ф. подтверждаются похозяйственной книгой на её хозяйство , справкой администрации Дашковского сельского поселения Серпуховского района Московской области Исх 327 от 25.01.2008 г. , а права на земельный участок при доме 138-б в д. Макарьево у Ивановой К.Ф. подтверждаются свидетельством 55662 на право собственности на земельный участок от 11.10.1995 г., выданного Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Серпуховского района Московской области.

    Истцы , сыновья Ивановой К.Ф. , единственные наследники первой очереди по закону , так как их отец и муж Ивановой К.Ф. , -Иванов С.С , умер в 1956 г. , надлежаще приняли открывшееся со смертью матери наследство , подав об этом заявление нотариусу ( можно указать Ф.И. О. нотариуса) , однако свидетельство о праве на наследство по закону полуцчить не могут , так как право собственности на дом и земельный участок получить не могут из за отсуствия регистрации права собственности матери на указанное имущество.

    Родство истцов и Ивановй К.Ф. подтверждается их свидетельствамии о рождении , смерть отца подтверждается свидетельством о смерти.

    При жизни матери истцы постоянно помогали ей в обустройстве и содержании дома , помогали обрабатывать земельный участок при доме. Наличие дома в натуре подтверждается Техническим паспортом Серпуховского филиала ГУП МО «МОБТИ» на дом 138-б в д. Макарьево Серпуховского района от 30.11.2007 г.,наличие земельного участка при доме площадью 2600 кв. метров , в соответствии со свидетельством о праве собственности на землю Ивановой К.Ф. , подтверждается геодезическим планом данного земельного участка от 06.12.2007 г., а акт согласования границ земельного участка подтверждает отсуствие спора по гарницам с соседними землепользователями. Спора по наследству не имеется , иные наследники к имуществу Ивановой К.Ф. отсуствуют.

    Право истцов на дом и земельный участок основано на положениях ст. 218 ГКРФ.

    Для закрепления наследственных прав собственности истцов необходимо в соответствии со ст.ст. 264-265 ГПК РФ установить факт , имеющий юридическое значение , в том , что наследодатель , Иванова К.Ф. , владела спорным имуществом , вышеуказанными жилым домом и земельным участком в д. Макарьево Серпуховского района Московской области , на праве собственности. Иным способом , как в суде , данный факт установить невозможно в связи со смертью Ивановой К.Ф.

    На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 264-265 ГПК РФ , ст. 218 ГК РФ , просим суд :

    1.Установить факт , имеющий юридическое значение , о признании за Ивановой Клавдией Федоровной , умершей 30.06.2007 г. ,права собственности на жилой дом 138-б в д. Макарьево Серпуховского района Московской области и на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства при данном доме площадью 2600 кв. метров с кадастровым номером 56-369-785 согласно свидетельству на право собственности на землю 55662 от 11.10.1995 г.

    2. Признать за Ивановым Сергеем Степановичем и Ивановым Василием Степановичем , как за наследниками по закону умершей 30.06.2007 г. Ивановой Клавдии Федоровны , право общей долевой собственности в равных долях , по 1/2 доле за каждым, на жилой дом 138-б в д. Макарьево Серпуховского района Московской области и на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства при данном доме площадью 2600 кв. метров с кадастровым номером 56-369-785 согласно свидетельству на право собственности на землю 55662 от 11.10.1995 г.

    Приложения к исковому заявлению:

    1.Копия искового заявления для ответчика,

    2. 2 -ве квитанция об оплате государственной пошлины на сумму 5924 рубля каждая ,

    3. Копия технического паспорта на дом , - в 2-х экземплярах,

    4.Копия свидетельства на право собственностим на земельный участок , - в 2-х экземплярах,

    5.Копия домовой книги по хозяйству Ивановой К.Ф. , - в 2-х экземплярах,

    6.Копия геодезического плана на земельный участок и акта по устанволению и согласованию границ земли , - в 2-х экземплярах каждый,

    7.Копии свидетельств о рождении истцов , - в 2-х экземплярах каждый,

    8.Копии свидетельств о смерти Ивановой К.Ф. и Иванова С.С. , -в 2-х экземплярах каждый,

    9.Копия справки налоговой инспекции по отсуствию задолженности по налогам и сборам , - в 2-х экземплярах,

    10.Копия справки Администрации Сельского поселения Дашковское Серпуховского района Московской области о проживани и регистрации Ивановой К.Ф. в спорном доме,- в 2х экземплярах,

    11.Копия заявления истцов о принятии наследства , - в 2-х экземплярах,

    Исковое заявление об установлении юридического факта на земельный участок

    есть наследник (сын), срок вступления в наследство пропущен.

    Хотим обратиться в суд с заявление о признании права собственности в порядке наследования.

    Однако есть проблема, опечатка в фамилии -1 буква у сына в свидетельстве о рождении Фамилия отца через Е, в свидетельстве о смерти отца-через И.

    Возможно ли подать в один процесс исковое об установлении юридического факта и признании права собственности в порядке наследования?

    31 Октября 2018, 13:04 Ольга, г. Москва

    Ответы юристов (3)

    /Здравствуйте. К сожалению, такие заявления нужно будет подавать отдельно (это особое производство -не исковое, т.е. установление факта и по одному и по другому требованию). Причем сначала исправить ошибку, а после устанавливать факт принятия наследства. Это два разных предмета требований и два разных юридических факта, хотя и связаны с одним заявителем.

    Есть вопрос к юристу?

    Да, вам надо все делать в одном процессе. писать в иске несколько просительных пунктов, в том числе об установлении факта родственных отношений. Ст. 264 ГПК РФ.

    Как ни странно, у меня иная точка зрения, отличная от мнения первого уважаемого коллеги и немного от мнения второго уважаемого коллеги. В просительной части требование об установлении юридического факта можно вообще не указывать. Если представите суду необходимые доказательства того, что указанный факт имеет место, то суд укажет в мотивировочной части решения о том, что этот факт установлен. И этого будет достаточно. В резолютивной части суд просто признает за Вами право собственности в порядке наследования.

    Если укажете в заявление отдельное требование об установлении юридического факта, то, мое мнение, это не запрещено, значит, допустимо. Правда, госпошлину за это дополнительное требование придется платить, но она небольшая.

    Ищете ответ?

    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

    Исковое заявление об установлении факта имеющего юридическое значение

    Согласно договора о безвозмездной передачи квартиры в собственность истец стала собственницей квартиры. В настоящее время истец обратился в жилищный отдел при администрации города, однако получить дубликат договора о приватизации ей не удалось, так как документы были утеряны. Истец просит установить факт владения и пользования ею квартирой.

    В __________ федеральный суд г. __________

    Заинтересованное лицо: Управление Федеральной

    регистрационной службы РФ по РД

    Об установлении факта, имеющего юридическое значение

    В _____ году согласно договора о безвозмездной передачи квартиры в собственность от ___________ года я стала собственницей квартиры по адресу: ________________________, регистрационное удостоверение от ______ года, за _________.

    Квартира состоит из одной комнаты, общей полезной площадью ___ кв.м, в том числе жилой ___ кв.м.

    В настоящее время я обратился в жилищный отдел при администрации г.___________, однако получить дубликат договора о приватизации мне не удалось, так как документы были утеряны.

    В квартире я проживаю по настоящее время, пользуюсь указанной жил.площадью, оплачиваю коммунальные услуги.

    Указанное обстоятельство, потеря договора о передаче квартиры в собственность, препятствует мне в обращении в УФРС РФ по РД для получения свидетельства о государственной регистрации права собственности.

    Согласно ст.223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Установление факта владения и пользования недвижимым имуществом мне необходимо для получения в Управлении Федеральной регистрационной службы по РД свидетельства о праве собственности на указанную квартиру.

    Квартира была передана мне по договору о безвозмездной передаче квартиры в собственность.

    Вследствие утери договора я лишена возможности зарегистрировать право собственности на квартиру.

    С учетом изложенного,

    Установить факт владения и пользования мною квартирой ___ по ___________________, в г.__________ с ________ года

    1. Копия искового заявления.

    2. Копия технического паспорта.

    4. Квитанция гос.пошлины.

    КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

    Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

    В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

    После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

    Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

    Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: