Исковое заявление о восстановления срока для принятия наследства в казахстане

Судом восстановлен пропущенный срок принятия наследства

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о восстановлении срока принятия наследства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1072-2 Гражданского кодекса Республики Казахстан (особенная часть) наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

  • истцом пропущен срок принятия наследства по уважительной причине, а именно ввиду восстановления утерянных документов в подтверждение родственных отношений,
  • наследник обратился в суд не позднее 6 месяцев, после вступления в законную силу решения об установлении факта родственных отношений.

Решение о восстановлении срока принятия наследства вступило в законную силу.

  • 2275 просмотров

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.

Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства

В семейном (гражданском) законодательстве определен срок, на протяжении которого наследники должны формально или фактически вступить в наследство. Этот срок составляет полгода и начинает свой отсчет со дня открытия наследство.

Однако различные факторы, такие неосведомленность об открытии наследства, незнание своих наследственных прав и обязанностей, невозможность обратиться к нотариусу по месту открытия наследства делают своевременное вступление в наследство невозможным. Пропуск определенного законом 6-месячного срока весьма распространенное явление.

Что делать в таком случае?

Восстановление пропущенного срока

Закон предусмотрел способ восстановить пропущенный срок. Но не для тех, кто «опоздал» из-за собственной безответственности, а для тех, у кого были действительно уважительные причины просрочки.

Восстановление пропущенного срока происходит в судебном порядке. «Опоздавшему» наследнику нужно обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, приложив к нему доказательства уважительных причин просрочки.

Исковое заявление о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство

К подготовке искового заявления необходимо отнестись со всей ответственностью. Этот документ —, не пустая формальность. От того, насколько убедительно в заявлении будут изложены обстоятельства дела, в том числе, причины пропуска полугодового срока, зависит вероятность благополучного исхода дела.

Исковое заявление оформляется в соответствии с процессуальными правилами и нормами. Оно должно содержать такие сведения:

  • Наименование и адрес судебной инстанции, в которую подается иск,
  • Сведения об истце —, Ф.И.О., адрес, телефон,
  • Сведения об ответчике (ах) и третьем (их) лице (ах) —, Ф.И.О., адрес, телефон,
  • Название документа «Исковое заявление о восстановлении »
  • Сведения о наследодателе —, Ф.И.О., последний адрес проживания, дата смерти,
  • Основания для наследования родственная связь, завещание,
  • Сведения о наследственном имуществе,
  • Цена иска,
  • Описание обстоятельств, которые послужили причиной просрочки вступления в наследство,
  • Доказательства, которые подтверждают указанные обстоятельства,
  • Просьба к суду восстановить пропущенный срок,
  • Перечень приложений,
  • Дата подачи иска,
  • Подпись истца.

Но, помимо того, чтобы убедительно изложить в исковом заявлении причины несвоевременного обращения за наследством, необходимо предъявить суду доказательства этих причин.

В зависимости от обстоятельств, такими доказательствами могут быть: справки из медицинских учреждений, справки с места работы, документы, подтверждающие пребывание за рубежом, в местах тюремного заключения, на срочной воинской службе и так далее. Доказательствами могут служить показания свидетелей, личные письма, записи телефонных разговоров.

Кроме того, к иску обязательно прилагаются документы, подтверждающие право наследования:

  1. Паспорт,
  2. Свидетельство о смерти,
  3. Документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о рождении, о браке, об усыновлении) если происходит наследование по закону,
  4. Завещание если происходит наследование по завещанию,
  5. Документы на наследственное имущество,
  6. Отказ нотариуса принять заявление о вступлении в наследство в связи с пропуском срока,
  7. Документ об оплате пошлины за подачу иска,
  8. Копии документов —, по числу участников судебного процесса (ответчиков и третьих лиц).

Образец искового заявления о восстановлении срока вступления в наследство ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Образец иска о восстановлении срока по открытию наследства в Казахстане

Скажите пожалуйста, какую причину нужно указывать в иске о пропущенном сроке на наследство, если причина по незнанию, т.е я не знала про сроки, и что нужно подавать какие-то заявления. Мне казалось, что достаточно прийти к нотариусу со св. о смерти и переоформить квартиру. Кроме меня есть еще сестра и отец. Собственник мама-умерла, имущество (квартира)-совместнонажитое, договор купли-продажи. Я дочь собственника. Папа тоже не владел такой информацией и думал так-же,что достаточно прийти и переоформить. Причина-юр.неграмотность.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Если срок вступления в наследство был пропущен восстановить его можно только через суд. Конечно в соответствии с законодательством вам необходимо предоставить доказательства того, что причина невступления была уважительной и довольно веской. Неосведомленность в области законодательства не является уважительной причиной, но как правило данная причина является самой распространенной. Исходя из практики суды попросту закрывают на это глаза, и удовлетворяют иск. По этому пишите исковое заявление и указывайте в нем реальные причины.

Судом восстановлен срок для принятия наследства

Согласно п.1 и п.2 ст.1061 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее ГК) в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. П.1и 2 ст.1067 ГК предусмотрено, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях предусмотренных п.2 ст.1067 ГК.

В соответствии со статьей 1072-2 ГК для принятия наследства установлен шестимесячный срок со дня открытия наследства.

Добавить комментарий

1999- 2017 ТОО Редакция газеты Новый регион. Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки (hyperlink) на источник заимствования. Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя. Все права защищены.

Редакция может не разделять мнения автора публикации. Редакция не несет ответственности за официальные сообщения, обращения и заявления. За достоверность рекламы, а также комментариев редакция ответственности не несет.

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки (hyperlink) на источник заимствования. Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя. Все права защищены.

Если вы обнаружили ошибки в тексте сообщите нам о них.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16

Бесплатные юридические консультации

Образец искового заявления о восстановлении срока принятия наследства в РК

В Ауэзовский районный суд города Алматы

Истец: _______(Фамилия, инициалы, адрес, моб.тел., эл.почта)

Ответчик: ______(Фамилия, инициалы, адрес, моб.тел., эл.почта)

Соответчик: ______(Фамилия, инициалы, адрес, моб.тел., эл.почта)

Третье лицо: нотариус ______(Фамилия, инициалы, адрес, моб.тел., эл.почта)

Исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства

15 мая 2016г. скончался гражданин __________(Фамилия, инициалы).

Место жительства: Казахстан, г.Алматы, Ауэзовский район, ул. Жандосова, 15.

Данные документа о смерти: 44444555 от 15.05.2016г.

После его кончины произошло открытие следующей наследственной массы: дом, расположенный по адресу г.Алматы, ул.Степная, 6.

Я состоял с умершим лицом в родственных отношениях и прихожусь ему сыном от первого брака с __________(Фамилия, инициалы). По причине отсутствия завещания я также являюсь наследником по закону, как и другие наследники. В оговоренный в казахстанском законодательстве период я не смог обратиться к нотариусу для принятия наследства по уважительной причине: длительная болезнь и нахождение на лечении за границей Казахстана (медицинские заключения и история болезни прилагаются).

В соответствии со ст. 1072-3 Гражданского кодекса Республики Казахстан наследник, просрочивший период для принятия наследства, может обратиться в суд для восстановления данного упущенного периода времени.

Я возвратился после лечения в Казахстан только 5 июня 2017г. 10 июня 2017г. я ходатайствовал о получении наследства к нотариусу _________ (Фамилия, инициалы нотариуса), однако он отказался включить меня в состав наследников по причине пропуска установленного законом периода для принятия наследства.

Я обратился к другим наследникам моего отца, которые являются его детьми от второго брака: _________ (Фамилия, инициалы ответчика) и _________ (Фамилия, инициалы соответчика). Однако они также отказали мне в выделении доли в наследстве, аргументируя свой отказ теми же причинами, а именно пропуском срока принятия наследства. Впоследствии я встречался с ними еще два раза и в ходе переговоров получил полный и категорический отказ на деление наследства. При этом я объяснил как нотариусу, так и другим наследникам о причине своего пропуска, поскольку на тот период я крайне тяжело болел и находился на лечении за границей Казахстана. Однако мои просьбы отклика не нашли.

В связи с вышеизложенным и основываясь на положениях ст. 1072-3 ГК РК,

Восстановить срок для принятия наследства после кончины гражданина ________ (Фамилия, инициалы), адрес места жительства: г.Алматы, Ауэзовский район, ул. Жандосова, 15, умершего 15 мая 2016 года.

1) Исковое заявление в 4-х экземплярах,

2) Свидетельство о смерти гражданина ________ (Ф.И.О.) —, копия,

3) Свидетельство о рождении истца _______(Ф.И.О.) копия,

4) Свидетельство о браке гражданина _____ (Ф.И.О.) и гражданки ______ (Ф.И.О.) копия,

5) Письменный ответ нотариуса об отказе 123 от 12 июня 2017 года копия,

6) Медицинские документы о болезни копии на 25 листах,

7) Квитанция об уплате госпошлины оригинал документа.

Истец _________ (Ф.И.О.)

Похожие записи Оставить ответ Отменить ответ

Для получения бесплатной юридической консультации напишите вопрос в специальную форму справа.

Мы обязательно ответим и решим вашу проблему!

Получайте новые консультации и образцы документов

ФОРУМ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Вы вправе знать о своих правах.

Исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства Исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства

(ф.и.о., адрес, РНН, телефон)

__________________________________________ (Ф.и.о., адрес, РНН, телефон)

о восстановлении срока принятия наследства, и определении долей наследников.

После его смерти открылось наследство, которое состоит из недвижимого имущества квартиры (в двухквартирном доме) расположенной г.Астана, ул. Сергеева дом 120 квартира 222.

Наследниками в соответствии со ст. 1060 ГК РК первой очереди наследников по закону на данный момент являются три человека - последняя жена умершего ФИО, сын ФИО и заявитель ФИО.

Это имущество т.е. квартира, (в двухквартирном доме) расположенной г.Астана, ул. Сергеева дом 120 квартира 222 перешло наследникам, и они фактически приняли наследство. В связи с тем, что дети наследодателя проживали отдельно от наследодателя, в доме оставалась проживать ответчица, и документы на наследуемое имущество находились у нее. и она прекрасно знала о наличии детей (наследников) они присутствовали на похоронах. Однако при подаче заявления нотариусу ФИО на выдачу свидетельства о праве на наследство она скрыла факт наличия других наследников, и унаследовала имущество единолично, подав нотариусу заявление об отсутствии других наследников. Добровольно урегулировать конфликт по разделу наследства ответчица отказывается, в связи с чем нотариусом отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, рекомендовано обратиться в суд. Также у наследников имеются опасения по возможности распоряжения незаконно зарегистрированным за ответчицей имуществом.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 1072-1078 ГК РК,

Суд восстановить срок принятия наследства за ФИО образовавшегося после смерти ФИО, в виде доли недвижимого имущества расположенного г.Астана ул. Сергеева дом 120 квартира 222 (свидетельство о смерти 0000001 от 28.03.08 г. актовая запись 111111), определить доли всех наследников.

Принять меры по защите прав нового наследника наложить обременение на распоряжение наследуемого имущества до рассмотрения дела судом.

1.Копия свидетельства о смерти,

2. копия уд.личности,

4.копия свидетельства о браке,

5.копия адресной справки,

8.копия доверенности представителя,

9.копия свидетельства о рождении

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

Понравилась статья? Поделить с друзьями: