Исковое заявление о снятии с регистрационного учета совершеннолетнего сына

Снятие с регистрационного учета Вправе ли собственник жилья выписать из квартиры своего сына

Вправе ли собственник жилого помещения выписать своего совершеннолетнего сына, который с ним не проживает из своей квартиры, тем более что родители его в разводе? Требуется ли в этом случае его согласие? Или придется в судебном порядке доказать, что сын больше не является членом семьи собственника квартиры? На какие нормы закона нужно будет опираться? Спасибо!

Ульяна, г. Санкт-Петербург

Согласно статьи 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться помещением, которое принадлежит ему. Также указанной нормой закона предусмотрено, что собственник вправе предоставить иным лицам жилое помещение во владение, на основании договора либо на ином законом основании.

В данном случае сын собственника квартиры был вселен в жилое помещение как член семьи. Согласно п.4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, за бывшим членом семьи собственника жилого помещения право пользования жилым помещением не сохраняется. Собственно указанная норма закона и послужит основанием для обращения в суд с исковым заявлением о признании гражданина (сына) утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета. Между тем, для удовлетворения искового заявления необходимо будет установить, что сын больше не является членом семьи собственника жилого помещения.

Вместе с тем, как было указано в п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.02.2009 г. 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», отсутствие ведения общего хозяйства собственника жилого помещения с лицом, в отношении которого ставится вопрос о признании его утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета (выселении), либо прекращение ими ведения общего хозяйства само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу.

То есть если в судебном порядке удастся доказать, что сын больше не является членом семьи собственника квартиры, то исковое заявление о снятии с регистрационного учета (выписка) будет удовлетворено.

Требования и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

На основании ст.154 Гражданского процессуального кодекса РФ, возбужденное на основании искового заявления гражданское дело подлежит рассмотрению и разрешению судом в двухмесячный срок со дня поступления искового заявления в суд. Решение суда вступает в законную силу после истечения срока на апелляционное обжалование (срок данного обжалования составляет 1 месяц со дня принятия решения судом в окончательной форме) если данное обжалование не последовало.

Исковое заявление о снятии с регистрационного учета образец

В ________ районный суд г. _______

Законный представитель несовершеннолетнего ребенка:

третье лицо: Отдел ОУФМС по району «,______________», г. _________

Орган опеки и попечительства по району «,____________», в городе ________

Госпошлина: на основании п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ составляет ____ рублей

о не приобретшим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета

На основании Свидетельства о государственной регистрации права, выданного ___________ года, государственной регистрации _____________ мы - _________________ и _______________ являемся собственниками по __ доли в общей долевой собственности квартиры, расположенной по адресу: ___________________________________

Кроме нас, в квартире зарегистрированы: наш отец &ndash, _________________ и его сын - __________________.

Несмотря на то, что Сын _________________ - _______________ зарегистрирован в указанной квартире, по месту регистрации никогда не проживал.

Ответчик с рождения, т.е. с ____ года до настоящего времени так и не вселился в спорную квартиру, никогда в ней не проживал и не проживает в настоящее время, его вещей в квартире не имеется, спальное место отсутствует. Коммунальные платежи оплачивали и оплачиваем только мы, представитель ответчика какой-либо помощи по оплате коммунальных и иных платежей никогда не оказывал. Данный факт подтверждают квитанции об оплате коммунальных услуг.

Кроме этого, мать ответчика - _________________ неоднократно сообщала нам, что собирается добровольно снять своего ребенка с регистрационного учета по адресу: _________________________, и зарегистрировать по своему месту жительству, но своих обещаний так и не выполнила.

В настоящее время ответчик проживает по постоянному месту жительства матери &ndash, __________________________.

Регистрация _______________________ в указанной квартире нарушает мои жилищные права, поскольку, я вынужден нести дополнительные расходы по оплате коммунальных услуг.

Согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В силу ст. 1 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. 5242-1О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации каждый гражданин России имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Более того, __________________, не является членом нашей семьи.

Согласно ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

На основании ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Подпункт ''е'' пункта 31 Постановления Правительства Российской Федерации 713 от ''17'' июля 1995 г. ''Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию'' устанавливает следующее правило:

снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, исходя из приведенных норм наличие регистрации у ____________________ в квартире, не свидетельствует о наличии у него права пользования спорным жилым помещением, поскольку он никогда не проживал по месту регистрации и не проживает в настоящее время, следовательно имеются основания для снятия его с регистрационного учета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 31 ЖК РФ, 228, 304 ГК РФ, -

Снять ______________ с регистрационного учета по адресу ______________

1. копии искового заявления

2. квитанция об уплате госпошлины

3. копия Свидетельства о государственной регистрации права от _____________ года

5. копия выписки из домовой книги

6. копия финансово-лицевого счета

7. Копия свидетельства о рождения ребенка

Советы офисному сотруднику:

Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.

  • Как понять, что коллектив вас не уважает

    На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.

  • Офисные хроники или как противостоять сплетням

    Сплетни в рабочем коллективе вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.

  • Как нужно разговаривать с начальником: антисоветы

    Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.

  • Исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета

    Образец искового заявления о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, с учетом последних изменений действующего законодательства. Собственник жилого помещения вправе предъявить такой иск к гражданам, которые перестали быть членами его семьи.

    К членам семьи собственника, по правилам, установленным Жилищным кодексом РФ, относятся его супруг (супруга), дети и родители, если они проживают совместно с собственником в этом жилом помещении. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы могут быть признаны членами семьи собственника, если были вселены в жилье в качестве членов семьи. В исключительных случаях к таким членам семьи можно отнести и других граждан.

    Члены семьи в жилищном праве отличаются от членов семьи в праве семейном. Здесь главным критерием является факт совместного проживания. Верховный Суд РФ обращает внимание на критерии семейных отношений в отношении жилья это взаимное уважение и забота, наличие совместного хозяйства, взаимные права и обязанности, общие интересы и ответственность.

    Разумеется, что бывшие члены семьи собственника жилого помещения не отвечают перечисленным требованиям. Причем, если для супругов достаточно факта расторжения брака, то для других лиц необходимо в судебном порядке доказать, что они прекратили семейные отношения с собственником. Очевидно, что нельзя прекратить семейные отношения с несовершеннолетними детьми, без лишения родительских прав.

    Исковое заявление о признании утратившим право пользования подается в районный (городской) суд, исходя из исключительных правил подсудности по месту нахождения спорной квартиры или дома. При подаче такого иска необходимо оплатить государственную пошлину по искам неимущественного характера 200 руб.

    Рекомендуем при составлении искового заявления учесть общие правила оформления исков, своевременно подготовить соответствующие ходатайства в суд.

    (ФИО полностью, адрес)

    (ФИО полностью, адрес)

    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

    о признании утратившим право пользования жилым помещением

    и снятии с регистрационного учета

    Я являюсь собственником жилого помещения по адресу _________ (область, город, улица, дом, квартира), на основании _______ (указать документ: договор купли-продажи, мены, приватизации, свидетельство о праве наследования и др.). Право собственности зарегистрировано в ЕГРП.

    С ____ года в квартиру в качестве члена моей семьи был вселен ответчик _________ (указать конкретные отношения), с моего согласия ответчик зарегистрирован по месту жительства вспорном жилом помещении.

    С ____ года наши отношения испортились, ответчик выехал на другое постоянное место жительства _________ (указать куда, причины выезда), вывез все принадлежащие ему вещи, с тех пор в квартире не проживает, обязательств по оплате за жилье и коммунальные услуги не выполняет. Препятствий в пользовании жилым помещением ответчик не имел. Фактически наши отношения с ответчиком прекращены, с момента выезда он перестал быть членом моей семьи.

    Ответчик отказывается добровольно сняться с регистрационного учета в моей квартире. Наличие регистрации создает мне препятствия при продаже квартиры.

    В соответствии с п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

    На основании изложенного, руководствуясь статьями 17, 31 Жилищного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

    1. Прекратить право пользования ответчиком _________ (ФИО полностью) жилым помещением по адресу _________ (область, город, улица, дом, квартира).
    2. Снять ответчика _________ (ФИО полностью) с регистрационного учета в квартире по адресу _________ (область, город, улица, дом, квартира).

    Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

    1. Копия искового заявления
    2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
    3. Копия договора купли-продажи (или другого документа, подтверждающего право собственности)
    4. Копия свидетельства о регистрации права
    5. Справка о регистрации по месту жительства
    6. Документы, подтверждающие выезд ответчика, утрату семейных отношений

    Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца ________

    Исковое заявление о снятии с регистрационного учета совершеннолетнего сына

    Здравствуйте! Я являюсь собственником квартиры, приватизированной мною единолично до брака и до рождения ребенка.

    Я развёлся, ребёнок зарегистрирован у меня в квартире, но проживает с матерью, в другой квартире, которая является собственностью моей бывшей жены.

    Место жительства ребенка судом не определялось.

    Ребенку в настоящее время исполнилось 18 лет.

    Проживал фактически у меня в квартире - до 3-х летнего возраста.

    в моём случае, суд определил место жительства ребенка с матерью, но прописан он у меня. жильё не приватизировано. в местном УФМС начальник мне сказал, что мол всё понимаю, но УФМС по моему заявлению и на основании решения суда где указано что место жительства ребенка определено по месту жительства матери, не может выписать ребенка. Нужно указание от какого либо вышестоящего органа, или решение суда в котором будет прямое указание УФМС снять такого-то с регистрационного учёта.

    и какие приложить к этому доказательства?

    нужно ли прилагать это исковое?

    Исковое я бы приложил.

    и почему речь идет о ребенке, что немного сбивает с толку

    А так вообще тяжко будет доказывать, что ребенок - бывший член семьи, но иногда удавалось

    Имеется исковое заявление, в котором БЖ указывала, что дочь проживает с нею.

    Будет ли это иметь значение для суда?

    Вот только тогда вместе с дочерью она может потом и вас выкинуть - случаи бывали

    Как снять с регистрационного учета совершеннолетнего сына

    Мы с женой являемся собственниками квартиры. Совместно с нами зарегистрированы наши сыновья 29 и 19 лет. Младший является инвалидом-детства. Старший наркоман с 16 лет, не проживает с нами с 2003 г (ушел как женился), за квартиру не платит, нигде много лет не работает, жена с ним развелась по причине наркомании. Всё имущество своё потерял (мы давали им деньги на квартиру после свадьбы), имеет милионные долги по кредитам перед банками (которые уже нас достали своими звонками), лечиться он не хочет, работать не хочет, сейчас проживает у своей бабки (матери жены), которая его обеспечивает. Семейные отношения наши с ним прекращены, общение не возможно.

    Может ли он считаться бывшим членом нашей семьи и на этом основании быть снятым с регистрационного учета (в квартире он зарегистрирован с 1996 г, квартира в собственности моей и жены с 1995 г). Какова практика судебных решений в данных ситуациях? Спасибо!

    3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

    Андрей, если квартира получена в собственность на основании приватизации ее Вами с супругой, когда в ней были зарегистрированы дети, то снять старшего сына с регистрационного учета невозможно, поскольку он сохраняет право проживания в квартире, так как когда-то имел право на участие в приватизации, и не использовав его, не отказался от права проживать в квартире.

    Если же квартира приобретена на другом основании (купля-продажа, мена, дарения и пр.), то возможно.

    Практика положительная по таким делам имеется, в том числе и в нашей коллегии. Если можем быть Вам полезны, то рады будем оказать помощь в подготовке иска и представлении Ваших интересов в суде.

    В Вашем случае необходимо обратиться в суд с иском о прекращении права пользования жилым помещением, но точно ответить на Ваш вопрос возможно только после изучения документов на квартиру. Вы можете ко мне обратиться на очную консультацию.

    В Вашем случае трудно дать ответ, не разобравшись полностью в ситуации и не видя документов, которые касаются дела. Только после этого можно будет лишь приблизительно оценить шансы того или иного разрешения ситуации в суде. На данный момент можно лишь сказать, что при надлежащем юридическом сопровождении дела в суде шансы на успех будут больше, чем без него.

    Как снять с регистрационного учёта совершеннолетнего сына?

    Через какое-то время отношения с сыном зашли в тупик и совместное проживание стало невозможным. В настоящее время сын более 6 месяцев проживает отдельно в комнате, которую моя знакомая приобрела по договору ипотеки. данную комнату моя знакомая согласна передать в собственность сына. В добровольном порядке сын сниматься с регистрационного учета не желает.

    Если кто решал подобные дела, подскажите, на какие факты, кроме не проживания в данной квартире и невозможности проживания вместе можно сослаться?

    К примеру, в судебном заседании мать пусть скажет, что хочет продать или подарить квартиру! Все дела !

    Мать - СОБСТВЕННИК квартиры, зачем ещё что-то объяснять .

    Жилищный кодекс к членам семьи собственника относит проживающих совместно и ВЕДУЩИХ ОБЩЕЕ ХОЗЯЙСТВО людей, а сын он по Семейному кодексу и прав на проживание в квартире ему не пренадлежащей не имеет, раз так считает собственник.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: