Исковое заявление о признании договора недействительным и признании права собственности

Исковое заявление о признании сделки действительной после смерти продавца и признании права собственности покупателя на объект недвижимости для совершения государственной регистрации перехода права собственности

о признании сделки действительной после смерти продавца

и признании права собственности покупателя на объект недвижимости

для совершения государственной регистрации

перехода права собственности

В соответствии с договором купли-продажи от ______________ ___ г. N _______ я являюсь покупателем объекта недвижимости общей площадью ______ кв. м, кадастровый номер __________, по адресу: _________________.

_______________ (наименование объекта недвижимости) передан мне по акту от ____________ ___ г. Фактически находится в моем владении и пользовании.

Расчеты по сделке купли-продажи завершены.

Нотариальное удостоверение сделки законом не предусмотрено и не совершалось.

В соответствии с п. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации. В соответствии с п. 1 ст. 16 ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в данном случае регистрация перехода права собственности на объект недвижимого имущества производится на основании заявления сторон договора. Следовательно, у продавца возникла обязанность совместно с Истцом обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением установленной формы о государственной регистрации перехода права собственности на гараж.

_____________ ___ г. гр. ____________ - продавец гаража - умер, в связи с чем государственная регистрация перехода права собственности на объект недвижимого имущества осуществлена не была.

Наследником продавца является Ответчик. В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят все имущественные права и обязанности наследодателя. Таким образом, обязанность совместно с Истцом обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на гараж также перешла к Ответчику.

Ответчик от регистрации перехода к Истцу права собственности на ____________ уклоняется, что подтверждается следующими фактами: ____________.

В соответствии с п. 3 ст. 551 ГК РФ в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

В связи с вышеизложенным и на основании п. 3 ст. 551 ГК РФ, руководствуясь статьями 131 - 132 ГПК РФ,

Вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи от __________ ___ г. N ____ объекта недвижимости общей площадью ______ кв. м, кадастровый номер ________, по адресу: ___________________.

1. Копия договора купли-продажи объекта недвижимости от __________ ___ г. с приложениями.

2. Квитанция об уплате государственной пошлины.

3. Копия свидетельства о смерти продавца.

4. Копия искового заявления и приложенных к нему документов для ответчика.

Prom-Nadzor.ru

Заявление о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества с применением последствий недействительности сделки

В вписать нужное суд районный (городской)

области, края, республики

адрес: вписать нужное

адрес: вписать нужное

Третьи лица: Управление Федеральной

регистрационной службы по вписать нужное

адрес: вписать нужное

о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества с применением последствий недействительности сделки

Число, месяц, год между Ф. И. О. истца и Ф. И. О. ответчика заключен договор купли-продажи указать наименование объекта недвижимости, общей площадью значение кв. м, расположенного по адресу вписать нужное, кадастровый N значение.

Вышеуказанное недвижимое имущество передано по акту приема-передачи от число, месяц, год. Право собственности Ответчика на указанное недвижимое имущество зарегистрировано число, месяц, год, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права серии указать N значение, выданным вписать нужное отделом по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Описать обстоятельства, по которым договор можно признать недействительным: сделка, не соответствующая закону или иным правовым актам/сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности/мнимая или притворная сделка/сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным/сделка, совершенная несовершеннолетним/ сделка юридического лица, выходящего за пределы его правоспособности.

Изложить дополнительные факты по усмотрению истца.

Данные обстоятельства дают основания для признания вышеуказанного договора недействительным.

В соответствии со ст. 167 Гражданского кодекса РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента его совершения.

При признании сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

На основании изложенного в соответствии со ст.ст. 8, 12, 166-168, 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, прошу:

1. Признать договор купли-продажи указать наименование объекта недвижимости, расположенного по адресу: вписать нужное.

2. Признать последствия недействительности сделки в виде вписать нужное реституции.

3. Признать недействительными зарегистрированные права собственности на указать наименование объекта недвижимости, расположенное по адресу вписать нужное.

4. Восстановить право собственности на указать наименование объекта недвижимости, расположенное по адресу вписать нужное за Ф. И. О. истца.

1. Квитанция об оплате государственной пошлины.

2. Копии заявления по числу лиц, участвующих в деле.

3. Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в настоящем исковом заявлении.

Образцы судебных документов

Раздел содержит образцы и конкретные примеры документов по различным категориям дел.

Здесь можно найти исковые заявления, заявления, ходатайства, жалобы и заявления по делам особого производства, кассационные и надзорные жалобы.

- Данные истца (Ф.И.О., название юрлица), его место жительства или, если истец - организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем,

- Данные ответчика (Ф.И.О., название юрлица), место жительства физического лица или место нахождения юридического лица,

- В чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования,

- Обстоятельства, на которые истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства,

- цена иска, если он подлежит оценке, и расчет цены иска,

- сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это предусмотрено договором сторон,

- перечень прилагаемых к заявлению документов.

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и истребовании имущества из чужого незаконного владения

Иск о признании сделки недействительной иногда относят к обязательно-правовым способам защиты права собственности. Это тоже верно, поскольку в результате удовлетворения требования может отпасть основание возникновения права собственности, что приведет к его отрицанию за несостоявшимся приобретателем. Поэтому иск о признании сделки недействительной наряду с иском о применении последствий недействительности сделки можно признать таким способом защиты права собственности от лица, считающего себя собственником на недействительном основании, который направлен на возврат титула.

В ххххх районный суд

Истец: Иванов Иван Иванович,

Проживающий по адресу:

Смирновым Петр Иванович,

Проживающий по адресу:

Степанов Владимир Николаевич,

Проживающий по адресу:

О признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и истребовании имущества из чужого незаконного владения

21 августа 20хх года между гражданином Смирновым Петром Ивановичем (Продавец) и гражданином Степановым Владимиром Николаевичем (Покупатель) был подписан договор купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: ххххххххххххххххххххххххххххххххх, общей площадью 1000 кв.м., с кадастровым номером хххххххххххххххх, категория земель хххххххххххх.

Гражданин Иванов считает подписанный договор между указанными лицами недействительной (ничтожной) сделкой согласно следующему.

Иванов И.И. является собственником земельного участка, проданного Смирновым Степанову, что подтверждает свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное ххххххххххххххх.

Согласно статье 209 ГК РФ только лишь собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему земельным участком.

Смирнов не является собственником земельного участка, расположенного по адресу:хххххххххххх, общей площадью 1000 кв.м., с кадастровым номером хххххххххх, категория земель ххххххххххх, следовательно не вправе был его продавать.

Согласно статье 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна.

Вследствие того, что Смирнов не вправе был продавать земельный участок, принадлежащий Иванову, у Степанова не могло возникнуть право собственности на него. Владение Степанова указанным земельным участком является незаконным.

Согласно статье 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 168,209,301 ГК РФ,

1. Признать недействительным договор купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: хххххххххххх, общей площадью 1000 кв.м., с кадастровым номером хххххх, категория земель хххххххх, от 21 августа 20хх года, заключенный между гражданином Смирновым и гражданином Степановым.

2. Истребовать у Степанова в пользу Иванова земельный участок, расположенный по адресу: ххххххххх, общей площадью 1000 кв.м., с кадастровым номером хххххх, категория земель ххххххх.

1. Документ об оплате государственной пошлины

2. Копия настоящего искового заявления ответчикам

3. Документы, подтверждающие обстоятельства дела, изложенные в настоящем исковом заявлении на 3 листах.

НАСЛЕДСТВО

8 499 499 72 09

115172, г. Москва, ул. Большие Каменщики, д. 6, стр.1

Образец искового заявления о признании сделки недействительной

Образец искового заявления о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки

(ФИО полностью, адрес)

(ФИО полностью, адрес)

Цена иска: _____________________

(вся сумма из требований)

о признании сделки недействительной

и применении последствий недействительности сделки

____________ ____ г. был заключен договор _________ (указать, о чем договор) в отношении _________ (указать имущество). Впоследствии мне стало известно, что заключенный договор является недействительной сделкой _________ (указать основания для признания сделки недействительной).

В соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Ответчик обязан вернуть мне все полученное по недействительной сделке.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Признать сделку _________ (указать, о чем сделка) от «___»_________ ____ г. между _________ (ФИО истца) и _________ (ФИО ответчика) недействительной.
  2. Применить последствия недействительности сделки, путем возврата _________ (указать, каким образом привести стороны в первоначальное положение, до заключения сделки).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Документ, подтверждающий совершение сделки
  4. Документы, подтверждающие недействительность сделки

Дата подачи заявления ____________ ____ г. Подпись истца _______

Полезные ответы

Помощь по юридическим вопросам.

Исковое заявление о признании договора купли-продажи состоявшимся и о признании права собственности на объекты недвижимости

В Энский районный (городской) суд

( Мировому судье судебного участка 1134

Энского района Энской области (края) Сидорову А.Д.)

Истец: Иванова Татьяна Викторовна, проживающая

по адресу: Энский район,г.Энск,ул.Степная,11

Ответчик: Коваленко Александр Владимирович- последнее

известное место жительства: Энский район,

с.Майское, ул.Садовая ,50

Исковое заявление о признании договора купли-продажи состоявшимся и

о признании права собственности на объекты недвижимости

26 мая 1981 года между мной и ответчиком Коваленко А.В. был заключен договор купли-продажи жилого саманного дома, крытого шифером, жилой площадью 24 кв.м, расположенного на земельном участке мерою 1500 кв.м., по ул.Садовой,50 в с. Лесном Энского района, согласно которому я передала ответчику полную продажную стоимость домовладения в размере 600 рублей, и в этот же день указанный договор был удостоверен секретарем Энского поселкового Совета народных депутатов Энского района Энской области ( края). Я все это время добросовестно полагала, что согласно указанному выше договору мне на праве собственности принадлежит это домовладение.

Указанный договор купли-продажи в соответствии с обычным на тот период порядком приобретения недвижимости, отчасти по незнанию, мной нигде, в том числе и в БТИ Энского района, не регистрировался.

Указанным домовладением я владею, как своим собственным, добросовестно, открыто и непрерывно с момента регистрации в нем по месту жительства с 5.06.1981 года и проживаю в нем постоянно до настоящего времени, несу бремя его содержания - уплачиваю соответствующие налоги и коммунальные платежи по данному домовладению. В указанном домовладении зарегистрированы с моего согласия и другие члены моей семьи.

Земельный участок по указанному выше адресу принадлежит мне на основании свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения 212 от 15.11.1993 года.

Однако, оформить свое право собственности на домовладение, которое расположено на принадлежащем мне земельном участке путем регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы не представляется возможным, поскольку у меня нет надлежащих правоустанавливающих документов на него, а местонахождение продавца домовладения Коваленко А.В мне неизвестно.

В УФМС Энской области (края) по Энскому району мне отказали в выдаче справки о регистрации ответчика по месту жительства, предложив сделать это по запросу суда.

Изложенные мной обстоятельства подтверждаются сведениями из прилагаемых к исковому заявлению документов и при необходимости эти обстоятельства могут подтвердить свидетели (указать имена), проживающие по соседству со мной длительное время.

В Энском отделе Управления ФРС мне разъяснили, что признать право собственности на объекты недвижимости я могу только через районный суд, в связи с чем я и вынуждена обратиться в суд за защитой своих прав.

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст.8,12,218 ч.2, 454 ч.1 ГК РФ,

Признать договор купли-продажи домовладения, расположенного по адресу: (указать адрес недвижимости),заключенный 26 мая 1981 года между мной и ответчиком Коваленко Александром Владимировичем состоявшимся и признать за мной- Ивановой Татьяной Викторовной,08.10.1920 года рождения, право собственности на объекты недвижимости в виде жилого дома из саманного кирпича литер А, общей площадью 28,5 кв.м, жилой площадью19,8 кв.м с пристройкой литер а, с надворными постройками литеры Г5,Г7,Г8,Г9,Г10, расположенные по адресуLуказать адрес). Вызвать свидетелей: (указать полные имена и адреса двух-трех свидетелей).

Приложение: копия искового заявления,

копия домовой книги,

копия договора купли-продажи домовладения,

копия технического паспорта на домовладение,

копия свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения,

копия свидетельства о расторжении брака,

копия пенсионного удостоверения,

квитанции госпошлины 500 руб,

6 комментариев к записи “,Исковое заявление о признании договора купли-продажи состоявшимся и о признании права собственности на объекты недвижимости”,

Спасибо, очень важная информация. А то мы как то привыкли полагаться на то, что сосед подскажет)

Очень интересный и полезный сайт. Свои права и законы нужно знать. Многие пользуются тем, что мы их не знаем. Это очень плохо.

ПОЛЕЗНЫЙ САЙТ АННА!Обязательно буду постоянным посетителем

Согласна, статья очень полезна. в наше время сейчас надо получить массу информации, чтобы сделать правильный выбор.

ОТЛИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ! ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ САЙТ! УДАЧИ ВАМ И ВАШЕМУ ТВОРЕНИЮ!

Очень полезный сайт, который наполнен очень хорошей информацией!Спасибо огромное!

Новые бизнес идеи

Возможно вам необходим образец документа из области «,документы подлежащие рассмотрению в суде», с содержанием «,Образец исковое заявление о признании права собственности на квартиру»,, Вы можете добавить в закладки этот образец документа.

Внимание! Примите к сведенью, что данный шаблон документа носит ознакомительный характер и может видоизмениться с момента публикации. Используйте этот документ как основу для составления собственного.

Понятная и доступная добыча Биткоин (BTC) в течение 24 часов, без покупки фермы, от 1,5/год. Выручка с добытого 1BTC = 620357 рублей. Нужно успеть!

Вам может понравится Договор банковского счета (режим счета) (инструкция гнс рф от 15.04.94 nо. 26) Форма переводного векселя со сроком во столько-то времени по предъявлении и с датированной надписью об акцепте (утв. письмом цб рф от 9 сентября 1991 г. n 14-3/30) Коммерческий счет Виды бизнеса
  • Бизнес идеи (1 546)
    • Автобизнес (79)
    • Бизнес с Китаем (16)
    • Блокчейн (8)
    • Быт и домашний бизнес (46)
    • Газеты и журналы (19)
    • Животные и растения (121)
    • Заработок в Интернет (115)
    • Изобретения и handmade (50)
    • Компьютеры и IT (34)
    • Красота и здоровье (81)
    • Культура и искусство (26)
    • Недвижимость (23)
    • Образование и работа (37)
    • Продукты питания и еда (30)
    • Разное (199)
    • Связь и сотовая техника (11)
    • Спорт и азартные игры (22)
    • Строительство и ремонт (56)
    • Технологии и производство (116)
    • Услуги населению (182)
    • Финансы и реклама (47)
    • Фишки и стартапы (167)
    • Фото и видео (28)
    • Франшизы и бизнес предложения (33)
  • Готовый бизнес (113)
    • Бизнес-планы (76)
    • Бизнес-производство (36)
    • Персоны и компании (1)
  • Интернет (112)
    • Интернет-магазин (19)
    • Полезные сервисы (3)
    • Продвижение сайта (61)
    • Создание сайта (29)
  • Полезные статьи (2 232)
    • Ипотечный кредит (10)
    • Полезный бизнес (68)
    • Потребительский кредит (20)
    • Типовые образцы договоров (2 134)

Идеи организации бизнеса, готовые бизнес-планы, советы предпринимателям.

При полной и/или частичной перепечатке или рерайте материалов сайта гиперссылка на сайт ХОБИЗ.RU обязательна.

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей.

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в статьях на сайте.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: