Исковое заявление о передаче квартиры в собственность в порядке приватизации

Исковое заявление о признании права собственности на комнату в порядке приватизации (образец)

На данной странице вы можете скачать образец искового заявления о признании права собственности на комнату в порядке приватизации составленный нашими юристами с учетом действующего законодательства и наработанной судебной практики.

Не смотря на то, что институт приватизации жилищного фонда в России существует уже более 20 лет, до сих пор в судах общей юрисдикции множество дел связанных с признанием права собственности в порядке приватизации.

Это прежде всего говорит о несовершенстве правового регулирования данного вопроса. Особенно остро и часто данный вопрос связан с приватизацией жилых комнат в бывших общежитиях.

Наш контактный телефон: 8 (495) 510-70-16.

(наименование суда и адрес)

Третье лицо: ________________________

Госпошлина: ______ рублей.

о признании права собственности на комнату в порядке приватизации

Я, ________ (указать ФИО) по обменному ордеру вселилась в квартиру (или комнату) площадью ____ кв.м., в доме коридорного типа по адресу: ______, на основании обменного ордера.

Ранее в бесплатной приватизации я не участвовала. Истица обратилась в ДЖП и ЖФ . с целью реализации своего права на приватизацию жилой площади, однако ей было отказано на том основании, что квартира, в которой находится спорная комната не является коммунальной, а является общежитием.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

При этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.

Таким образом, у меня имеется право на получение занимаемой комнаты в собственность, таким образом должно быть признано право собственности на комнату _____ кв.м. по адресу: ____________.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 12 ГК РФ, ст.ст. 22, 131-132 ГПК РФ, ст.ст. 2,7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», ст. 7 Закона РФ «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации», ст.218 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ

  1. Признать за истцом _______ФИО, _______ г. рождения, уроженкой _____, зарегистрированной по адресу: ______________, право собственности на комнату, размером ____________________ в помещении по адресу: ______________.

1. Копия искового заявления для сторон по делу и суда,

2. Квитанция оплаты госпошлины,

3. Копия свидетельства о праве собственности (или договор соцнайма) на квартиру,

4. Копия выписки из домовой книги,

5. Копия справки об отсутствии задолженности,

Дата подачи заявления «____»____________ 20____г.

Подпись истца ____________

Мы будем рады видеть вас в нашем офисе расположенном по адресу: г. Москва, Щелковское шоссе, д.77, стр.1, офис 111

Записаться на прием осуществляется по телефону: 8 (495) 510-7016.

Исковое заявление о передаче квартиры в собственность в порядке приватизации

ПРЕТЕНЗИЯ о компенсации вреда за некачественное оказание медицинской услуги

ЛУЧШЕ НЕ ПОКУПАТЬ БЕЗ SPROSа

В __________ районный суд г. Москвы

Петрова Светлана Александровна,

зарегистрированные по месту жительства:

д. ___ корп. ____ кв. ___

и жилищного фонда г. Москвы

103009, Москва, Газетный пер., 1/12

регистрационной службы (УФРС)

Москва, ул. Б. Тульская д. 15

Госпошлина: 200 рублей

о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации

В 2007 г. истцы Петров Иван Иванович и Петрова Светлана Александровна вселились в однокомнатную квартиру на основании распоряжения Префекта Юго-Западного административного округа г. Москвы от 25.06.2007 г. 2716-рж. На основании этого распоряжения 16.11.2007 г. с ними был заключен договор социального найма жилого помещения 561033041 по адресу: г. Москва ________________________ кв. ___. По этому адресу с 6.12.2007 г. истцы зарегистрированы по месту жительства.

К подготовленному комплекту документов у Управления ДЖП и ЖФ г. Москвы в Юго-Западном административном округе претензий не было. Однако истцы получили отказ от этой организации, оформленный письмом ПГ-56-5415/8 от 11.01.2009 г. В письме было сказано, что на дом ______, являющийся новостройкой, до сих пор не оформлено право собственности города Москвы. О том, когда это право будет оформлено, ответчик не сообщил.

Истцы ранее в приватизации не участвовали. Следовательно, в настоящее время они имеют право на приватизацию этой квартиры, и им не может быть отказано в бесплатной передаче в собственность жилого помещения, занимаемого на условиях социального найма.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, данным в Постановлении Пленума Верховного Совета РФ от 23.08.1993 г. 8 (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 6), требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, так как ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи и проживающих с ними несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в общую собственность (долевую или совместную).

1. Признать за Петровым Иваном Ивановичем право общей долевой собственности на квартиру ___ в доме ____ по улице __________________ в городе Москве в виде ½, доли в праве в порядке приватизации.

2. Признать за Петровой Светланой Александровной право общей долевой собственности на квартиру ___ в доме _____ по улице _________________ в городе Москве в виде ½, доли в праве в порядке приватизации.

1) Копия искового заявления

2) Квитанция об уплате госпошлины

3) Нотариально заверенная копия выписки из Распоряжения Префекта ЮЗАО от 25.06.2007 г. 2 экз.

4) Нотариально заверенная копия договора социального найма 56-1-0000093 от 31.01.2007 г. 2 экз.

5) Кадастровый паспорт помещения 2 экз.

6) Экспликация 2 экз.

7) Справка ГУ «ИС р-на Котловка» от 23.09.08 г. о замене паспорта Петрова И.И. 2 экз.

8) Справка ГУ «ИС р-на Котловка» от 24.09.08 г. о замене паспорта Петровой С.А. 2 экз.

9) Справка ГУ «ИС Обручевского р-на» от 23.09.2008 г. о времени постройки дома 2 экз.

10) Финансовый лицевой счет от 24.01.2009 г. на квартиру по адресу: Москва, _____________________ кв. 50 2 экз.

11) Выписка из домовой книги по адресу: Москва, ___________________________ кв. 50 2 экз.

12) Нотариально заверенная копия свидетельства о браке 2 экз.

13) Ответ УДЖП и ЖФ г. Москвы в ЮЗАО от 11.01.2009 г. 2 экз.

Как известно, 1 марта 2010 года завершается бесплатная приватизация жилья. В связи с этим встает вопрос: как поступать гражданам, которые хотят приватизировать жилье, но не могут этого сделать, потому что в Управлении федеральной службы регистрации недвижимого имущества им отказывают в регистрации договора?

Такая ситуация возникает в двух случаях.

Первый: если жилые помещения находятся в домах-новостройках, правом собственности на которые обладает город. Пока с застройщиком не будет подписан протокол об итогах выполнения инвестиционного контракта, городская администрация (администрация района и т.п.) не сможет оформить свидетельство о своем праве собственности, а значит законно передать это право нанимателям квартир.

Второй: если граждане занимают жилые помещения, являющиеся федеральной собственностью и находящиеся на балансе госпредприятий и учреждений, которые до сих пор не оформили свое право через государственную регистрацию.

- квартира используется гражданином на условиях социального найма,

- право гражданина на приватизацию не использовано,

- дом, в котором находится жилое помещение, не является аварийным,

- жилое помещение не является служебным.

При использовании материалов и цитировании ссылка (для интернет-ресурсов гиперссылка) на сайт обязательна

Одновременно отлаживается механизм представления интересов в госорганах как конкретного физического лица, так и неопределенного круга потребителей.

Образец заявления о передаче в собственность квартиры, полученной от Министерства обороны РФ, в порядке бесплатной приватизации (скачать)

В Министерство обороны Российской Федерации

119160, г. Москва, ул. Знаменка, 19.

ФГКУ ЦЕНТРАЛЬНОЕ ТУИО Минобороны России

Место нахождения: 115035, г. Москва, ул. Садовническая, д. 62, стр. 9.

от Иванов Ивана Ивановича

Место жительства: МО, г. Ногинск-9, ул. Адмирала Нахимова, д. 0, кв. 00.

Прошу передать в мою собственность в порядке приватизации квартиру, занимаемую по ордеру 0000 от 00 января 1990 года на условиях социального найма, расположенную по адресу: Московская область, г. Ногинск-9, ул. Адмирала Нахимова, д. 0, кв. 00, находящуюся в ведении Минобороны России.

В настоящее время в указанной квартире кроме меня никто не проживает и не зарегистрирован.

В указанной квартире, расположенной в военном городке в н.п. Ногинск-9, проживаю с 1990 года, 18 лет исполнилось 00.00.2008 года.

Распоряжением Правительства РФ от 17.04.2012 487-р «О внесении изменений в Перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.06.2000 752-р», указанный военный городок в н.п. Ногинск-9 был исключен из перечня закрытых военных городков, после чего стала возможной приватизация жилых помещений, находящихся в нем.

Указанные обстоятельства подтверждают мое неучастие в приватизации жилых помещений в совершеннолетнем возрасте.

*Почему именно нужно адресовать данное заявление в Министерство обороны РФ, кто является надлежащим ответчиком в делах о приватизации жилых помещений, находящихся в ведении (управлении или, как многие ошибочно считают в собственности Министерства обороны РФ) смотрите тут.

** Второй адресат может быть и специальное территориальное управление имущественных отношений МО РФ, как определить читайте тут.

Нужна помощь военного юриста по жилищным вопросам, в приватизации, «расприватизации» жилых помещений?

Нужна профессиональная юридическая консультация по жилищным вопросам на человеческом языке?

Нужен образец заявления, иска в суд?

Мы будем признательны, если Вы окажете помощь в развитии нашего сайта:

  • разместив ссылки на наш сайт http://www.voensud-mo.ru/ в Интернете.
  • написав отзыв о нашей работе (например, на сайтах spr.ru или otzovik.com или yell.ru)

команда ЮК «СТРАТЕГИЯ».

2016 Юридическая компания СТРАТЕГИЯ Все права защищены

Помощь опытных военных юристов, консультация военных юристов, представление интересов военнослужащих и членов их семей в судах.

*Внимание! Перед тем как задавать вопросы военным юристам по телефону или электронной почте, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами получения юридической консультации.

7-925-055-82-55 (Мегафон Москва), 7-915-010-94-77 (МТС Москва), 7-905-794-38-50 (Билайн Москва) (на всех номерах работают WhatsApp и Viber)

Задать вопрос военному юристу E-mail:sud-mo@yandex.ru

Консультации (помощь) военных юристов по вопросам получения жилья, денежного довольствия, увольнения с военной службы, назначения военных пенсий, получения статуса ветерена военной службы, боевых действий в г. Москве, г. Балашихе, г. Щелково, г. Подольске, г. Краснодаре, г. Майкопе, г. Армавире

Если у Вас есть предложения и замечания по сайту, обнаружили ошибку, напишите нам, пожалуйста. Спасибо!

Благотворительность (хотите помочь, нуждаетесь в помощи?)

Приватизация квартиры в судебном порядке

Защита прав военнослужащих

Оформление договора передачи квартир в собственность (в порядке приватизации) для военнослужащих получивших квартиры от Министерства обороны РФ в последнее время, возможно только в порядке гражданского судопроизводства, поскольку комплекты правоустанавливающих документов в Департаменты жилищной политики субъектов РФ не поступают, жилые помещения в реестр федерального имущества не включаются и государственная регистрация прав на жилое помещение не осуществляется.

Исковое заявление составляется на основании положений ст.

Исковое заявление в суд о приватизации квартиры в ЗАТО

Я, _________________, проживаю по адресу: Московская область, ________________, ул. ____________ д. __, кв. __ с 198_ года. «__» ________ 200_ года между мной, ____________________ и войсковой частью _____________ был заключен договор социального найма (далее Договор) жилого помещения, а именно _______комнатной квартиры, расположенной по адресу: Московская область, _____________, ул. _________ д.

Исковое заявление о приватизации квартиры

Отказали в приватизации жилья? Не нужно отчаиваться! Такое решение не окончательно и разрешить ситуацию поможет исковое заявление о приватизации квартиры.

Решение проблем с приватизацией через суд подчас является единственным вариантом решить жилищную проблему. влечет возникновение права собственности на жилое помещение, до этого оформленное по договору найма.

Сроки приватизации неоднократно ограничивались, бесплатная приватизация жилья должна была закончится в марте 2015 года.

Как правильно написать заявление на приватизацию квартиры (образец)

Образец заявления на приватизацию квартиры можно найти на многих сайтах в Интернете. Однако в его оформлении есть некоторые тонкости. Чтобы не тратить зря времени и оформить все документы с первого раза, воспользуйтесь нашими советами.

В отличие от многих других документов, заявление на квартиры официально утвержденного бланка не имеет. Отсюда следует, что регистрирующий орган не может отказать вам в приёме документов на квартиры на основании того, что вы не соблюли форму заявления.

Однако в России длится с 1991 года.

Приватизация в судебном порядке

Вопрос 22: Можно ли в судебном порядке признавать право собственности на жилые помещения, предоставленные гражданам по договору социального найма, в том случае, если имеется распоряжение о передаче указанных жилых помещений в муниципальную собственность, однако по каким-либо причинам оно не исполняется?

Статья 2 Закона Российской Федерации «,О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», предусматривает, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность.

По смыслу указанного выше Закона право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права.

В том случае, если имеется распоряжение о передаче жилых помещений в муниципальную собственность, однако по каким-либо причинам они не переданы, граждане не могут воспользоваться своим правом на приобретение в собственность принадлежащего им по договору социального найма жилого помещения, что соответственно нарушает положения статьи 35 Конституции Российской Федерации и статьи 2 Закона Российской Федерации «,О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»,.

Если государство устанавливает в законе право граждан на получение жилья в собственность, то оно обязано обеспечить и возможность реализации этого права.

В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации «,О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Следовательно, если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке.

Согласно статьям 17 и 28 Федерального закона «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: