Иск в суд на алименты на ребенка и жену образец

Исковое заявление (алименты на ребенка алименты на жену до 3 лет)

судебного участка _______ г. Москвы

проживающая по адресу:

проживающий по адресу:

о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, жены до достижения ребенком 3 лет

Ответчик другого ребенка (детей) не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.ст. 80, 81, 83, 89, 90, 107 Семейного кодекса РФ прошу мировой суд:

Приложения (оригиналы будут представлены в ходе судебного заседания):

2. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут).

3. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

4. Копия справки с места работы обязанного платить алименты, о размере зарплаты и об удержаниях (если есть).

5. Копия справки жилищных органов о нахождении ребенка (детей) на иждивении заявителя или проживании вместе с заявителем.

6. Доказательства отсутствия у Ответчика заработка (получения его в иностранной валюте)

7. Доказательства обращения к Ответчику с требованием об уплате алиментов

  • Добавить комментарий
  • 110 комментариев

Android Выбрать язык Текущая версия v.200

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании алиментов на свое содержание

В ___________________ районный

(городской) суд г. ___________

(Ф.И.О., адрес заявителя)

адрес лица, обязанного

о взыскании алиментов на свое содержание

10 августа 2009 года между мною и ответчиком был заключен брак. Брак был зарегистрирован в Отделе ЗАГС ________________ района г.______________, актовая запись _________. Я и ответчик совместно проживали и вели общее хозяйство вплоть до января 2012 года. С января 2012 года брачные отношения с ответчиком фактически прекращены, однако брак до сих пор официально не расторгнут.

В период брака у нас с ответчиком родился ребенок (сын) &ndash, _________________, _____________ года рождения. После прекращения брачных отношений, я и ребенок проживаем отдельно от ответчика. Я вынуждена осуществлять уход за ребенком. Соглашение об уплате алиментов между нами не заключалось. Поскольку я осуществляю уход за ребенком, я нуждаюсь в средствах на свое содержание, которых ответчик мне не выделяет.

Ответчик имеет регулярный заработок. В соответствии с п.1 ст.90 Семейного Кодекса РФ, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 90-91 Семейного кодекса РФ

Взыскать с ответчика &ndash, __________________________ в мою пользу алименты на мое содержание до достижения ребенком &ndash, _____________________________, _______________ года рождения возраста 3-х лет, в размере 5 000 рублей ежемесячно, начиная с даты подачи искового заявления.

-копия искового заявления,

-копия Свидетельства о заключении брака,

-копия Свидетельства о рождении ребенка.

29 января 2012 года ________________ (ФИО)

«14» Февраля 2012 года

Yvgen_12: 03.06.2012 а если я не в браке то как тогда мне тогда правильно написать это заявление?

cel2012: 19.12.2012 а если я не в браке то как тогда мне правильно написать это заявление?

Отзывы могут оставлять только зарегистрированные посетители.

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание супруги до 3 лет

Согласно правилам, установленным Семейным кодексом РФ, супруги обязаны содержать друг друга в случае возникновения нетрудоспособности. Но данная обязанность распространяется также и на разведенные пары.

Составляем исковое заявление правильно

Правда, для получения денег от бывшего мужа жене надо соответствовать критериям, отраженным в СК, и подать исковое заявление о взыскании алиментов на содержание супруги до 3 лет.

Содержание бывшей жены обязанность↑,

Паритетность прав супругов в браке несколько нарушается, когда вопрос касается беременной жены или ухода за грудным ребенком. В таких ситуациях закон придерживается стороны женщины, предоставляя ей право на получение материальной помощи даже от бывшего мужа. Причем когда беременная супруга или находящаяся в декрете подает иск, суд не учитывает его материальное положение. Происходит это потому, что оба родителя должны нести равную часть заботы о своих детях, а беременность, уход за малышом и последующее кормление грудью требует значительных финансовых затрат.

Важно! Даже если ребенок родился уже после развода, но был зачат в браке, то все равно алименты взыскиваются. В судебной практике допускается 300 дней разницы между разводом и датой рождения. Но при этом алименты могут быть назначены и тогда, когда официального расторжения брака не было. Итак, бывшая жена может подать на алименты в четырех случаях:

  • во время беременности и до тех пор, пока не исполнится 3 года ребенку,
  • при уходе за ребенком-инвалидом, если он совместный,
  • наступление инвалидности в браке и 12 месяцев после,
  • при достижении пенсионного возраста, если брак длился более 10 лет.

Нужны деньги? Добро пожаловать в суд↑,

Для получения содержания супруга должна направить иск в мировой суд. Образец заявления на алименты на содержание жены и ребенка до 3 лет доступен для ознакомления как в суде, так и на просторах интернета. Важно! На данный вид иска не распространяется необходимость уплаты госпошлины. А вот судебные издержки возложат на ответчика, то есть бывшего мужа истицы. К составлению заявления необходимо подойти ответственно, ведь от обоснованности ваших требований зависит исход судебного процесса.

Образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание супруги до 3 лет (скачать)↑,

Несмотря на то что суд преимущественно встает на сторону матери, иногда возникают ситуации, когда взыскать деньги для материального обеспечения супруги невозможно в силу обстоятельств. Так, если иск подан с нарушением формы, не содержит приложений, либо же они не оформлены должным образом, например, приложен неправильный бланк справки, подтверждающей беременность женщины.

Закон помимо права обратиться в суд предоставляет супруге возможность получить алименты на основании договоренности с бывшим мужем. Для этого надо оформить письменное соглашение и заверить его у нотариуса. Важно! При наличии соглашения женщина имеет право подать иск только в случаях, если:

  • не выполняется договоренность ответчиком,
  • желает оспорить соглашение.

В каком размере и в течение какого срока↑,

Сумма алиментов, взыскиваемых в пользу бывшей жены и матери общего ребенка, зависит от уровня доходов ответчика, материального положения истца, количества детей и иных факторов, например, размера прожиточного минимум в регионе. Размер алиментов на беременную бывшую жену или воспитывающую ребенка до трех лет суд назначает в каждом конкретном случае индивидуально в твердой денежной сумме. При необходимости выплаты могут быть изменены согласно коэффициенту инфляции. Если же женщина или ответчик желает внести корректировки в сумму алиментов уже после их назначения судом, то придется подавать новый иск.

Касательно срока, то платить алименты, назначенные жене до достижения 3 лет общего малыша, бывший супруг будет до:

  • трехлетия ребенка,
  • вступления в новый брак матери ребенка,
  • смерти ребенка,
  • лишения родительских прав,
  • отмены судом,
  • своей смерти.

Иск в суд на алименты на ребенка и жену образец

судебного участка _______ г. Москвы

проживающая по адресу:

проживающий по адресу:

о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, жены до достижения ребенком 3 лет

«__» ___________года я вступила в брак с ____________________, далее именуемый «Ответчик», и проживала с ним совместно до ____________________ (указать месяц, год, до которого жили вместе, если брак уже расторгнут, то указать дату расторжения).

От брака у нас имеется ребенок (дети) __________ (имя, число, месяц, год рождения).

Ребенок (дети) находится на иждивении у меня, проживает вместе со мной, Ответчик материальной помощи на его (их) содержание, мое содержание не оказывает.

Ответчик другого ребенка (детей) не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится.

Мной неоднократно предпринимались меры к получению средств на содержание, а именно: я звонила Ответчику, требовала уплаты содержания (ИЛИ направляла телеграммы, электронные письма, ИЛИ лично говорила в присутствии свидетелей и т.д.), что подтверждают свидетели, письменные доказательства, но Ответчик уклонялся от уплаты данных алиментов.

Ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок (ИЛИ у него отсутствует заработок, ИЛИ получает заработок полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, ИЛИ указать другую причину, по которой взыскание алиментов в долевом отношении к заработку Ответчика невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы Истца).

В соответствии с п. 1 ст. 83 СК РФ если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, одновременно в долях в соответствии со статьей 81 СК РФ и в твердой денежной сумме.

В соответствии с п. 2 ст. 107 СК РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В соответствии со ст. 89, 90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от супруга, в том числе и бывшего, имеет жена, в том числе и бывшая, в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.ст. 80, 81, 83, 89, 90, 107 Семейного кодекса РФ прошу мировой суд:

1. Взыскать с ______________(ФИО Ответчика ) в пользу ____________ (ФИО Истца) алименты на содержание _______________ (ФИО ребенка), ___________ года рождения, одновременно в долях в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ и в твердой денежной сумме в следующем размере:

___________ рублей, но не менее 25 (25 - если один ребенок, 33 - два ребенка, 50 - три и более) от заработка и (или) иного дохода ________________ (ФИО Ответчика) ежемесячно, начиная с «___» _____ года (дата, начиная с которой Ответчик начал уклоняться от уплаты алиментов).

2. Взыскать с ______________(ФИО Ответчика ) в пользу ____________ (ФИО Истца) алименты на содержание ____________ (ФИО Истца) в размере _______________ рублей до __________ года (срок три года со дня рождения ребенка).

Приложения (оригиналы будут представлены в ходе судебного заседания):

1. Копия искового заявления.

2. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут).

3. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

4. Копия справки с места работы обязанного платить алименты, о размере зарплаты и об удержаниях (если есть).

5. Копия справки жилищных органов о нахождении ребенка (детей) на иждивении заявителя или проживании вместе с заявителем.

6. Доказательства отсутствия у Ответчика заработка (получения его в иностранной валюте)

7. Доказательства обращения к Ответчику с требованием об уплате алиментов

Иск в суд на алименты на ребенка и жену образец

немогли бы вы, написать образец искового заявления алиментов на мать ребенка с ответчиком находилась в гражданском браке, отцовство при этом установлено

29 Января 2014, 22:57 Надежда, г. Вятские Поляны

Ответы юристов (2)

Добрый вечер, их полно в интернете, но каждый случай индивидуален, описательная часть думаю в любом случае придется полностью переписывать

В __________мировой суд _________области

(Ф.И.О., адрес лица обязанного платить алименты)

о взыскании алиментов на содержание супруга

(Дата прописью) я вступила в брак с ________, проживающим в г. ____, по адресу: ул. ____

и проживала с ним совместно до ___года (до подачи иска о расторжении брака от ___.)

От брака у нас имеется ребенок до трех лет ____, дата рождения ____.

В настоящее время я нигде не работаю и нахожусь в отпуске по уходу за

ребенком до достижения им возраста трех лет. Ребенок и я находимся на

иждивении у моих родителей, проживающих в г. _______ по адресу: ул. ___,

супруг материальной помощи на содержание ребенка и мое содержание (в

течение трех лет со дня рождения ребенка) не оказывает.

работает ___________, расположенном по адресу: ____________________, и

имеет постоянный заработок в размере _________ руб. ежемесячно.

В соответствии со ст.ст. 80, 81 и 90, 91 Семейного кодекса РФ,

1. Взыскать с (мужа)_________, _______________ года рождения, уроженца

города _______, проживающего по адресу: ____________, работающим

(кем)_____________, расположенном по адресу: __________ и работающим

_________, алименты на мое содержание, в твердо денежной сумме в размере

___ руб (на Ваше усмотрение соразмерно его заработку). до достижения

ребенком трех лет.

2. В порядке досудебной подготовки истребовать

из _________________, расположенном по адресу: ______, справку о

1. Копия искового заявления.

2. Копия свидетельства о заключении брака.

3. Копия свидетельства о рождении ребенка.

4. Справка жилищных органов о нахождении ребенка (детей) на иждивении заявителя.

5. Копии трудовой книжки.

Но нужно помнить, что семейным кодексом предусмотрена лишь взыскание алиментов на содержание супруга или бывшего супруга, так как вы не были женаты, то у вас в принципе нет оснований для подачи такого иска

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Иск в суд на алименты на ребенка и жену образец

Как получить алименты на содержание детей с бывшего супруга?

Это можно осуществить как в добровольном порядке, так и в принудительном.

Если бывший муж (жена) согласны добровольно уплачивать алименты и нет разногласий по их размеру, то между бывшими супругами заключается соглашение об уплате алиментов, которое заверяется нотариально. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа и в случае его нарушения получатель алиментов имеет право обратиться к судебным приставам.

Принудительный порядок взыскания алиментов предполагает обращение в суд с иском о взыскании алиментов на ребенка (детей).

Ниже опубликован образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание детей. Обратите внимание, что истец это получатель алиментов, а ответчик это плательщик алиментов.

Вы можете ходатайствовать суду об установлении размера алиментов либо в процентах, установленных СК РФ, от заработной платы алиментщика, либо в твердой денежной сумме. В последнем случае рекомендуем предусмотреть возможность индексации присужденной суммы в соответствии с уровнем инфляции.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (образец)

В ___________________ районный

(городской) суд г. ___________

(Ф.И.О., адрес заявителя)

о взыскании алиментов на ребенка (детей)

От брака у нас имеется(ются) ребенок (дети) _____________________(имя, число, месяц, год рождения)

Ребенок (дети) находится(ятся) на иждивении у меня, супруг(а) материальной помощи на его содержание не оказывает(ал, ала).

Супруг(а) другого ребенка (детей) не имеет, удержаний по исполнительным документам с него (нее) не производится.

В соответствии со ст.ст. 80, 81 Семейного кодекса РФ,

Взыскать с _________________________________ (Ф.И.О. и адрес местожительства, работы мужа/жены)__________________ года рождения, уроженца(ки) _______________________(город, область) в мою пользу алименты на ______________________________ (имя и дата рождения каждого ребенка) в размере _____ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления («__»__________201__ г.) до его(их) совершеннолетия.

1. Копия искового заявления.

2. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут).

3. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

4. Справка с места работы обязанного платить алименты, о размере зарплаты и об удержаниях.

5. Справка жилищных органов о нахождении ребенка (детей) на иждивении заявителя.

_____________ ____ г. ______________

Примечание: Если у Вас возникли вопросы по оформлению документов для суда и ведению процесса, то Вы их можете бесплатно задать юристам в рамках онлайн-консультации на нашем форуме.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: