Иск о лишении родительских прав родителей

Исковое заявление о лишении родительских прав

Иск о лишении родительских прав может потребоваться любому человеку. Все нюансы правильного составления этого документа, а также образец искового заявления о лишении родительских прав с учетом последних изменений законодательства Вы найдете в данной статье.

Предъявить иск о лишении родительских прав может не каждый гражданин, законом определен круг лиц, имеющих право обратиться в суд с таким иском, это:

  • один из родителей ребенка,
  • официальный опекун либо попечитель ребенка,
  • представитель органов прокуратуры,
  • органы опеки и попечительства над несовершеннолетними, представители администраций детских домов и приютов, а также других органов, стоящих на защите прав детей.
Важно! Иные граждане или службы, не входящие в указанные список, не имеют право подавать исковые заявления о лишении родительских прав в суд, но при этом они могут ходатайствовать в соответствующие органы с просьбой их обратиться в суд.

Основания для лишения родительских прав

В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса РФ, основанием для лишения родительских прав являются:

  1. уклонение граждан от выполнения родительских обязанностей по отношению к родным или приемным детям,
  2. злостное уклонение от уплаты алиментов родителями,
  3. злоупотребление родительскими правами,
  4. жестокое обращение с ребенком,
  5. отказ родителей забрать ребенка из родильного дома,
  6. наличие у родителей хронического алкоголизма или наркомании,
  7. совершения умышленного преступления против жизни или здоровья детей, равно как и супруга.

Составление искового заявления о лишении родительских прав

При составлении заявления о лишении отцовства или материнства необходимо придерживаться общих правил оформления иска, в документе следует указать:

  • в шапке - в какой суд адресуется заявление, ФИО и адрес проживания истца, ФИО и адрес проживания ответчика, данные органов опеки и попечительства (наименование и адрес), данные прокурора, участвующего в деле (наименование прокуратуры и адрес),
  • наименование документа «исковое заявление о лишении родительских прав»,
  • фабула документа указываются сведения об ответчике, основания и причины для лишения родительских прав в соответствии со ст. 69 СК РФ, в том числе, с указанием конкретных действий либо бездействия ответчика по отношению к ребенку,
  • выдвигаемые требования - истец излагает свою просьбу о лишении родительских прав ответчика, с обязательным вынесением в отдельные пункты просьбы о передаче ребенка на воспитание истцу и взыскании с ответчика в пользу истца ежемесячных алиментов на содержание ребенка,
Важно! Ребенок, после принятия судом решения о лишении родительских прав одного или обоих родителей может быть передан на воспитание другому родителю, опекуну или органам опеки и попечительства для оформления в детский дом или другое специальное учреждение для детей.
  • обязательно прописывается перечень прилагаемых к иску документов, среди которых должно быть свидетельство о рождении ребенка и другие документы, подтверждающие требования истца по делу,
  • ставится дата заявления и подпись истца с расшифровкой.

Образец искового заявления о лишении родительских прав Рассмотрение искового заявления о лишении родительских прав

По общему правилу гражданского законодательства каждый иск подается по месту жительства ответчика, исковое заявление о лишении родительских прав не является исключением. Документ может быть направлен в суд почтой либо представлен в суд непосредственно истцом или его представителем, при наличии документов, подтверждающих его полномочия.

Важно! Подача иска в суд о лишении родительских прав не облагается государственной пошлиной, поскольку документ подается в пользу защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего гражданина (ст. 333.36 НК РФ).

Обязательным условием судебного процесса о лишении родительских прав является присутствие в нем представителей органов опеки и попечительства, а также сотрудника прокуратуры. При этом, если ответчик проживает в другом городе, рекомендуется привлекать представителей указанных органов из того же района, где находится суд, который в последующем, при необходимости, может истребовать любые документы и доказательства из органов опеки, находящихся по месту жительства истца. Кроме того, истец вправе сам заявить ходатайство о судебном поручении, о допросе свидетеля или истребования доказательств, находящихся в другом городе.

В судебном постановлении также прописывается порядок и размер взыскания алиментов на содержание ребенка, при этом судом обязательно учитывается позиция истца в этом вопросе.

2017 Правоведус. При копировании материалов прямая ссылка обязательна

Исковое заявление о лишении родительских прав, порядок подачи, образец заполнения

Лишение родительских прав –, процедура, к которой необходимо прибегнуть в том случае, если родители не выполняют должным образом своих обязательств по содержанию и воспитанию детей, не достигших возраста совершеннолетия и в силу данного обстоятельства неспособных самостоятельно себя обеспечивать.

Семейное законодательство рассматривает лишение родительских прав как крайнюю меру воздействия на нерадивых родителей, поскольку лишение родителя всех прав на его ребенка –, крайне серьезный шаг, требующий детального анализа каждой конкретной ситуации. Именно поэтому Семейным кодексом регламентируются основания, при наличии которых родителей можно лишить родительских прав.

Как правило, к таким основаниям относятся:

  1. Явное нежелание родителей обеспечивать своего ребенка материально, а также уклонение от данной обязанности.
  2. Злостное уклонение родителей от обязанности выплачивать алименты или долговременные задолженности по алиментным платежам.
  3. Проявления жестокости по отношению к ребенку или агрессии, негативно сказывающейся на развитии ребенка.
  4. Злоупотребление родителями алкоголем или наркотическими веществами, возникновение алкогольной зависимости как в легких, так и в хронических формах.
  5. Совершение родителями действий, подпадающих под категорию уголовных преступлений, причем такие действия должны быть совершены по отношению к ребенку.

Особенность процедуры лишения родительских прав –, исключительно судебный порядок и ограниченный круг лиц, которые могут обратиться в суд с заявлением. С иском в суд по данному вопросу могут обратиться только заинтересованные лица (один из родителей, прокурор, представители органа опеки).

Дела данной категории подлежат рассмотрению в районных судах, а на заседании суда обязательно должны присутствовать прокурор и представители органа опеки, поскольку судебный процесс прямо затрагивает интересы несовершеннолетнего ребенка.

По статистике в нашей стране большинство исковых заявлений подается на лишение родительских прав отца.

В исковом заявлении истцу необходимо подробно разъяснить суду все обстоятельства дела со ссылками на все имеющиеся доказательства.

Форма (образец) искового заявления

(указать полные Ф.И.О заявителя,

адрес, контактный телефон)

(указать полные Ф.И.О ответчика,

адрес, контактный телефон)

Органы опеки и попечительства

(полное название подразделения с указанием адреса)

(полное название подразделения с указанием адреса)

Исковое заявление о лишении родительских прав

Мы с ответчиком, (Ф.И.О. ответчика), состояли в близких отношениях в период с ___________ по _____________ (указать, состояли ли в браке, был ли брак расторгнут, указать даты заключения и расторжения брака).

От нашего союза с ответчиком имеется несовершеннолетний ребенок, (Ф.И.О. ребенка и дата рождения). Когда ребенок родился, ответчик от него не отказывался, надлежащим образом признал, осуществлял уход и оказывал материальную помощь.

Однако в период с ___________ по _____________ ответчик утратил всяческий интерес к судьбе своего ребенка. В воспитании участия не принимал, относился равнодушно, а иногда и жестоко. Материальной помощи не оказывает. Более того, ответчик злоупотребляет алкоголем, ведет себя недостойно и создает опасность для нормального психического развития ребенка.

На основании норм Семейного законодательства и вышеизложенного мною,

1.Лишить ответчика, (Ф.И.О. ответчика), родительских прав на ребенка (Ф.И.О. ребенка и дата рождения).

2. Передать общего с ответчиком несовершеннолетнего ребенка полностью на мое воспитание и содержание.

Также прошу суд вызвать в суд свидетелей, которые могли бы в процессе разбирательства подтвердить основания лишения ответчика родительских прав. (Далее указать полные личные данные свидетелей, а также их контактные данные).

1. Копии искового заявления по количеству лиц в деле.

2.Копия свидетельства о рождении ребенка.

3.Копии документов о заключении и расторжении брака (если имеется).

4.Прочие документы и их копии, которые доказывали бы наличие оснований для лишения ответчика родительских прав (характеристики с мест работы и проживания ответчика, заключение психолога итд.)

(дата подачи заявления) (подпись заявителя с расшифровкой)

Исковое заявление о лишении родительских прав

В _______ районный суд

Фамилия Имя Отчество

Фамилия Имя Отчество

Орган опеки и попечительства

Администрации _______________________ округа

Исковое заявление о лишении родительских прав

С «____» ________ 20___ года я состояла в браке с ФИО ответчика.

От брака с Ответчиком «__»_____20__ года у меня родился сын (дочь) ФИО ребенка.

«___» ____ 20___ года брак между мной и Ответчиком расторгнут на основании решения мирового судьи судебного участка _______________________ города Мурманска. Основной причиной расторжения брака являлось злоупотребление Ответчиком алкоголем. Ответчик нигде не работал, семью не содержал, а главное не собирался менять свой образ жизни и расставаться с алкогольной зависимостью.

После расторжения брака с Ответчиком, я подала заявление о взыскании с него алиментов на содержание ребенка. «___»______20___ года мировым судьей судебного участка ________________________ города Мурманска был выдан судебный приказ о взыскании с Ответчика алиментов в размере _____ всех видов заработка ежемесячно.

После этого Ответчик стал мне звонить, высказывать угрозы, связанные с моими требованиями об уплате алиментов. Он угрожал тем, что увезет ребенка в неизвестном направлении и не даст мне спокойной жизни. Отправлял мне на мобильный телефон смс-сообщения угрожающего характера.

Алименты на содержание ребенка Ответчик не платил. Согласно постановлению о расчете задолженности от «____»_______20___ года задолженность значится с «___»______20___ года по «___»_____20___ года что составляет «__» месяцев «___» дней. По состоянию на «___»_____20___ суммарная задолженность составляет ________ рублей ____ копеек.

В настоящее время я проживаю со своим ребенком в благоустроенной квартире, принадлежащей мне на праве собственности по адресу город Мурманск, ____________________________, в которой созданы все необходимые условия для нормального роста и развития ребенка: имеется место для сна, отдыха, игр и развития. Воспитанием, лечением и материальным содержанием ребенка занимаюсь я и мои родители ФИО родителей.

Ответчик воспитанием ребенка не занимается, денежные средства на его содержание не выделяет, алименты не выплачивает.

Кроме того, Ответчик состоит на учете в ГУЗ «Мурманский областной наркологический диспансер» с диагнозом «Хронический алкоголизм II ст», указанное заболевание у него возникло с конца 20___ года, то есть является хроническим.

Каждый ребенок (с момента своего рождения) имеет право знать своих родителей и право на их заботу. Ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый ему для должного обеспечения физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, причем оба родителя несут одинаковую и общую ответственность за воспитание и развития своего ребенка (ст. ст. 7, 18 и 27 Нью-Йоркской Конвенции «О правах ребёнка» и ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).

Каждый ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, ребенок имеет право на общение с обоими родителями, на получение содержания от обоих своих родителей, причем расторжение брака родителей (равно как и их раздельное проживание) не влияют (не должны влиять) на права ребенка (ст. ст. 5457, 60, 63 и 65 Семейного Кодекса РФ).

Отказ Ответчика от содержания ребенка свидетельствует о том, что Ответчик злостно уклоняется от исполнения своих родительских обязанностей (алиментных и просто человеческих) своим неучастием в развитии и воспитании нашего ребенка.

Кроме того, вследствие заболевания хроническим алкоголизмом, Ответчик представляет особую опасность для ребенка его физического, психического и нравственного развития. Учитывая, что хронический алкоголизм возник у Ответчика в результате сознательного доведения себя до такого состояния, то в данном случае можно говорить исключительно о его виновном поведении.

В соответствии со ст. 69 Семейного Кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, а также если они являются больными хроническим алкоголизмом.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 69 СК РФ,

1. Лишить родительских прав ФИО полностью в отношении ФИО ребенка полностью.

2. Передать ребенка на мое воспитание.

1. Копия искового заявления 2 экз.

2. Справка формы 9.

3. Копии паспортов Истца и Ответчика.

4. Копия свидетельства о рождении ребенка.

5. Копия свидетельства о расторжении брака.

6. Справки —, характеризующий материал на ответчика.

7. Документы судебных приставов-исполнителей

Исковое заявление о лишении родительских прав

Образец искового заявления о лишении родительских прав родителя в отношении несовершеннолетнего ребенка с учетом последних изменений действующего законодательства.

Предъявить иск о лишении родительских прав может не каждый. Законом определено, что правом обращения в суд пользуются один из родителей, опекуны или попечители, прокурор, специальные органы, выступающие в защиту прав детей (например, органы опеки, администрация приютов или детских домов и другие). Другие граждане не вправе подать такое исковое заявление, однако могут ходатайствовать в соответствующий орган, попросив их обратиться в суд.

Основания для лишения родительских прав указаны в статье 69 Семейного кодекса РФ, к ним относятся:

  • уклонение от выполнения родительских обязанностей родителей,
  • злостное уклонение от уплаты алиментов,
  • отказ забрать ребенка из родильного дома или специального учреждения для детей,
  • злоупотребление родительскими правами,
  • жестокое обращение с детьми,
  • наличие хронического алкоголизма или наркомании,
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Иск подается в суд по месту жительства ответчика. При подаче искового заявления о лишении родительских прав госпошлина не уплачивается, поскольку заявление подается в защиту прав несовершеннолетнего ребенка.

В делах о лишении прав отца (или матери) обязательно принимает участие представитель органа опеки и попечительства и прокурор. Иногда возникает вопрос: если ответчик проживает в другом городе, какой орган опеки и прокурора привлекать к делу? Судебная практика указывает, что необходимо привлекать органы, находящиеся в том же районе, что и суд. При необходимости суд может истребовать все необходимые доказательства из органов опеки, находящихся по месту жительства истца. При необходимости допроса свидетелей или истребования доказательств, находящихся в другом районе, можно заявить суду ходатайство о судебном поручении.

При рассмотрении дела и вынесении решения суд обязан решить вопрос, кому будет передан ребенок после лишения родительских прав. Поэтому в исковом заявлении истцу следует обосновать свою позицию по этому вопросу. Ребенок может быть передан другому родителю, опекуну или органам опеки.

В итоговом судебном постановлении решается вопрос о взыскании алиментов на содержание ребенка. Позиция истца о размере алиментов и порядке взыскания также будет учтена судом.

Рекомендуем при составлении искового заявления о лишении родительских прав в суд придерживаться общих правил оформления искового заявления.

(ФИО полностью, адрес)

(ФИО полностью, адрес)

Органы опеки и попечительства: _________

(полностью наименование, адрес)

(наименование прокуратуры, адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о лишении родительских прав

Ответчик _________ (ФИО) является отцом (матерью) несовершеннолетнего _________ (ФИО ребенка (детей), место и дата рождения). Ответчик длительное время ненадлежащим образом осуществляет родительские права. Не заботится о его (их) воспитании и развитии. Не осуществляет заботы о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка (детей). Это выражается в том, что _________ (указать причины).

Нарушение прав и интересов ребенка (детей) выражается в _________ (жестокое обращение, злоупотребление родительскими правами, хронический алкоголизм или наркомания, совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга и т.д.)

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 69 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Лишить родительских прав _________ (ФИО ответчика полностью) в отношении _________ (ФИО ребенка (детей), место и дата рождения).
  2. Передать ребенка (детей) _________ (ФИО ребенка (детей), место и дата рождения) на воспитание _________ (ФИО истца полностью).
  3. Взыскать с _________ (ФИО ответчика полностью) ____ года рождения, уроженца _________ (город, область) в мою пользу алименты на содержание _________ (ФИО и дата рождения каждого ребенка) в размере _____ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления (указать дату) до совершеннолетия детей.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Свидетельство о рождении ребенка (детей)
  3. Иные документы, подтверждающие исковые требования о лишении родительских прав

Дата подачи заявления «___»__________ ____ г. Подпись истца _______

Понравилась статья? Поделить с друзьями: