Имущество супругов раздел после смерти одного из них

Как делится имущество после смерти одного из супругов?

Пока все живы и относительно здоровы, мало кто задумывается, как будет делиться после смерти одного из супругов имущество, которое представлено и совместно нажитым, и приобретенным до заключения брака.

Законодательство

Наследование регламентируется такими законодательными актами:

  • СК РФ, ст. 33,34-38
  • ГК РФ, ст. 256, 1118, 1119, 1141, 1142, 1149, 1150
  • Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9, п.33
  • Основами законодательства РФ о нотариате.

Тема наследования весьма обширная, многоплановая, с множеством нюансов.

Порядок деления имущества после смерти одного из супругов

На момент официального заключения брака у каждого из представителей семейного союза, в зависимости от их возраста, материального обеспечения, имущественного статуса родителей, может быть в личном владении имущество с высокой стоимостью например, недвижимость, дорогой автомобиль, драгоценности и пр.

За период совместного проживания в семейном союзе накопление добра продолжается, только теперь оно будет в юридическом смысле считаться совместно нажитым.

В случае смерти как будет происходить разделение наследной массы, образовавшейся еще до заключения брака, и после это гражданского акта?

Нажитое до брака, если есть завещание

Добрачные приобретения имущества, после смерти переходящие в наследство, при наличии завещания отходят тем наследникам, кто в этой бумаге упомянут, и в тех же размерах: такова была последняя воля умершего. Если у отошедшего в мир иной остались несовершеннолетние дети, нетрудоспособные взрослые дети и родители или нетрудоспособные иждивенцы, то им положена обязательная доля.

Эта доля высчитывается их незавещанного добра умершего, а если этого не будет хватать, или если незавещанного богатства нет, то возьмут часть того имущества, которое упомянуто в завещании. При этом часть, причитающаяся наследникам по завещанию, соответственно уменьшится, но таков закон (ст. 1148, 1149 ГК РФ).

Все это значит, что при отсутствии у покойного супруга тех, кто имел бы право на обязательную долю, вдовый супруг наследует ту часть нажитого до брака имущества, которую отписал ему в завещании покойный.

Нажитое до брака, если завещания нет

Да, оставшийся вдовым, второй супруг имеет право на наследование добра, нажитого покойным до брака. Если других наследников или иждивенцев нет, то все это имущество, которым покойным овладел до заключения брака, перейдет к тому из представителей четы, кто пережил свою половинку.

Нажитое в браке

Совместно нажитое за годы супружества добро считается общим. Переживший свою половину представитель четы законно имеет право на 50 общего имущества. Оставшаяся же часть, ранее причитающаяся покойному, относится к наследной массе.

Переживший супруг имеет право на часть еще и от этой половины, которую поделят между наследниками в пределах одной очереди в равных частях. Например, если покойный имел квартиру, совместно нажитую с женой, то его жене оставляют в ее пользование и владение, а вторую поделят, при наличии 1-го взрослого ребенка, пополам. Таким образом, супруга станет владелицей 75 квартиры, а взрослое чадо унаследует 25 .

Особенности деления, если есть дети

Важно понимать, что дети покойного от предыдущих браков являются, как и последний законный супруг, наследниками первой очереди. Это значит, что дети покойного от предыдущих браков и от самого последнего законного союза равноправны в получении наследства от их родителя, наравне с последней законной брачной половиной.

Наследное право вопрос непростой, лучше не надеяться на свои знания, а положиться на специалиста только нотариус сможет разъяснить, кому, что и при каких условиях положено при дележе наследства.

Как делится имущество после смерти супруга

Режим совместной собственности в отношении имущества супругов продолжает действовать и в случае смерти одного из них. В такой ситуации оставшийся супруг имеет право на выдел из наследственной массы причитающейся ему ½, доли.

При этом следует учитывать, что брачный договор и соглашения, заключенные мужем и женой по поводу их имущества, тоже остаются в силе и подлежат применению. Кроме того, супруг относится к наследникам первой очереди, а значит, имеет право не только на выдел супружеской доли, но также и на часть наследства наравне с детьми и родителями умершего.

Раздел имущества по завещанию

Правила раздела наследственного имущества могут быть регламентированы завещанием, в ином случае эта процедура осуществляется в соответствии с положениями законодательства. Факт наличия или отсутствия завещания, равно как и его содержание, не влияет на право пережившего супруга требовать выдел его супружеской доли. Для установления состава наследственной массы сначала определяется имущество или доли в имущественных правах, которые принадлежат жене и мужу. Только после этого осуществляется раздел имущества после смерти супруга, в соответствии с положениями завещания. Если последняя воля умершего предписывает передать все, что ему принадлежало, его супругу, то выдел доли не производится. Все имущество сразу переходит в собственность единственного наследника.

Наследодатель вправе по своему усмотрению распорядиться своим имуществом путем составления завещания, однако существуют некоторые ограничения. Ряд лиц имеет право претендовать на определенную долю в имуществе даже в том случае, если они не были упомянуты в завещании как наследники. К таковым относятся нетрудоспособные или несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители или супруг, а также иные лица, которые находились на иждивении умершего. Все они вправе претендовать на половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст. 1149 ГК РФ).

Раздел наследственного имущества по закону

За отсутствием завещания нотариус производит раздел имущества после смерти мужа или жены, руководствуя положениями законодательства. В этом случае первым шагом также будет выдел супружеской доли в соответствии с предписаниями закона или брачным договором. Оставшееся имущество делится между наследниками первой очереди, включая здравствующего супруга.

Если в состав наследуемого имущества входят неделимые вещи, то преимущественное право на их получение признается за теми наследниками, которые постоянно ими пользовались. В результате такого распределения стоимость имущества, полученного одним или несколькими наследниками, может превысить размер причитающейся им доли. Тогда остальные наследники получат право на получение компенсации.

Как оформить наследство?

В целом раздел имущества после смерти родителей, супруга или других членов семьи происходит одинаково. Наследники должны в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, приложив к нему:

  • свидетельства о смерти,
  • свидетельство о браке,
  • документы на имущество умершего,
  • справку с последнего места жительства наследодателя, в которой перечислены лица, проживающие там,
  • паспорт заявителя.

Все перечисленные документы должны быть предоставлены в копиях с предъявлением оригиналов. Нотариус осуществляет выдел супружеской доли, а затем оставшееся имущество делит между наследниками, следуя положениям завещания или закона.

Специализация: налоговое право, семейное право. С 2010 года - судья Третейского суда. Соавтор монографии ",Бизнес в Российской Федерации: правовые налоговые проблемы", (2011г.), учебника «,Правоведение», (2012г.) и статей по юридической тематике.

Окончил МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности ",юриспруденция", (2010 г.), Auckland University of Technology. Соавтор монографии ",Бизнес в Российской Федерации: правовые налоговые проблемы", (2011 г.)

Раздел имущества гражданских супругов после смерти одного из них

Проживающие в гражданском браке люди из-за нежелания законно зарегистрировать свои отношения не могут претендовать на доли имущества друг друга, как на момент жизни, так и после смерти одного из супругов. Если в семейных отношениях, зарегистрированных официально, один из супругов становится законным наследником после второй половинки (он считается наследником первой очереди), то в гражданских отношениях он такими правами не обладает.

Наследниками скончавшегося гражданского супруга будут его родственники &ndash, родители, дети, внуки, даже пасынки. Гражданский супруг по закону никем не приходится своему умершему сожителю, поэтому будет являться абсолютно посторонним человеком. Передать ему наследство &ndash, все равно, что отдать его другу или соседу умершего.

Единственное возможное решение в этих случаях &ndash, заблаговременное написание завещания. Если его не будет, то доля, которая находится в общем имуществе и принадлежит супругу, оставшемуся в живых, останется у него. Принадлежащая же покойному доля будет унаследована его родственниками. Даже в том случае, если у умершего супруга родственников нет вообще, то имущество, принадлежащее ему по праву общей долевой собственности, тоже не переходит к его бывшему сожителю. По закону оно является выморочным (или бесхозным), поэтому перейдет в собственность государства.

Учитывая вышесказанное, долю скончавшегося гражданского супруга другой супруг унаследовать не может, если на него не было заблаговременно составлено завещание. Возможность претендовать на долю совместно нажитого гражданскими супругами имущества имеется, но для каждого случая необходимо отдельное изучение, которое занимает значительное время. Этот щекотливый вопрос весьма не прост в разрешении, по этой причине рекомендуется обратиться к семейному адвокату.

Раздел имущества при смерти

Наследование по завещанию.

Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.

Способы принятия наследства.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

- от степени родства между наследодателем и наследником,

- от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Разделение собственности после смерти супруга

Имущество, нажитое в законном браке, принадлежит обоим супругам в равных частях. Его распределение по другой схеме может быть произведено в том случае, если при заключении союза подписывался брачный контракт.

При этом очень многие желают узнать, каким образом проходит раздел имущества после смерти супруга. Здесь все зависит от обстоятельств.

Перечислим и рассмотрим их все.

Раздела имущества по завещанию

В первую очередь следует сказать о том, что раздел имущества может происходит по завещанию либо в соответствии с законом, в случае, если умерший супруг не изъявил свою последнюю волю относительно распределения его имущества. Поэтому это так важно учитывать.

Итак, если было оставлено завещание, то в первую очередь оставшемуся в живых супругу переходит половина всего имущества (машина, квартира, акции и так далее), которое было нажито в совместном браке. Остальная часть распределяется согласно последней воли умершего между родственниками и иными лицами. Однако если в наследство оставшемуся в живых мужу или жене завещано все имущество, то оно сразу же переходит без предварительного раздела в его собственное владение. В данном случае, ни какие родственники и другие лица не могут претендовать на ценности, квартиру, дом, автомобиль и прочее, оставшиеся после смерти человека, пребывавшего в браке.

Кроме того, оставшемуся в живых супругу принадлежит квартира, дом, акции и т.п., которые были подарены умершим до регистрации брака либо после заключения союза. На все это претендовать другие наследники не могут.

В случае если оставшийся в живых супруг является недееспособным, то по закону ему принадлежит не только половина всей его собственности, ценностей и вещей, но также и часть из них, которая оставлена третьим лицам в наследство по завещанию.

Если у покойного мужа или жены была серьезная болезнь, вследствие которой был поставлен диагноз недееспособность, и при жизни супруг успел передать машину, квартиру, векселя и/или что-то иное третьим лицам, то по закону подобная сделка считается недействительной.

Раздела имущества по закону

Когда завещание не было подготовлено, то распределение ценностей, недвижимости и прочих вещей проходит уже согласно законодательным актам. Сначала супругу, который остался в живых, переходит половина от нажитого имущества, а также все то, которое ему было подарено. Затем оставшееся наследство распределяется между родственниками. Важно здесь сказать о том, что по закону здравствующий супруг получает все причитающееся имущество наравне с другими наследниками первой очереди, коими являются (помимо супруга) дети и родители.

Если супруги при регистрации союза заключили брачный контракт, где предусмотрено раздельное имущество между мужем и женой, тогда в наследство входит только то, что принадлежало покойному. Именно от него будет передана ровно половина того, чем владел при жизни умерший супруг. Остальная же половина будет поделена по закону между другими наследниками, в числе которых в обязательно порядке будет находиться здравствующая жена (муж).

Как начать раздел?

Спустя некоторое время после смерти супруга, оставшийся в живых муж или жена начинает задаваться вопросом: как и когда можно начинать раздел квартиры, машины и прочего имущества, которое предусмотрено наследством? Здесь существует особый порядок, которого обязательно следует придерживаться.

Итак, в первую очередь лицо, которое наследует недвижимость и ценности, должно написать заявление в нотариальную контору, где должна содержаться информация о том, когда умер супруг, от чего наступила смерть, а также то, что вы решили принять оставленное наследство и при необходимости (если оставлено завещание в пользу третьих лиц либо оно отсутствует) готовы начать раздел ценностей, квартиры, машины и прочего.

Вместе с заявлением на раздел собственности подается следующий пакет документов:

  • дубликат и оригинал свидетельства о смерти наследодателя,
  • справка с последнего места жительства умершего супруга с указанием всех тех лиц, которые проживали с ним на одной жилплощади и были на ней зарегистрированы до дня смерти,
  • паспорт заявителя (дубликат и оригинал),
  • свидетельство о браке (оригинал и копия),
  • документы, свидетельствующие о приобретении квартиры, автомобиля, ценных бумаг и других вещей во время брака.

Важно подать заявление и документы на раздел ценностей и недвижимости до истечения 6 месяцев после смерти супруга. Именно в это период удастся стать полноправным собственником всего того, что оставлено в наследство и причитается по закону. В дальнейшем будет крайне сложно получить все это в свое владение, особенно, если на него предъявят права третьи лица.

После того как будут поданы пакет документов и заявление, нотариус выделит супружескую долю, выдаст свидетельство о праве на нее, а потом приступит к разделу оставленного наследства (квартиры, ценных бумаг и прочего) между остальными лицами. Если в ходе этого возникнут какие-то спорные ситуации или претензии со стороны супруга, оставшегося в живых, либо родственников и близких умершего, то они в обязательном порядке решаются в суде.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Раздел имущества после смерти одного из супругов

По общему правилу, установленному семейным законодательством РФ, раздел имущества супругов может быть осуществлен как во время брака, так и после развода. Раздел имущества при жизни супругов не составляет никакой сложности, даже если он осуществляется в суде. А как разделить имущество после смерти одного из супругов?

При жизни супругов, раздел имущества осуществляется по правилам равенства долей супругов, т.е все совместно нажитое имущество делится пополам. Исключение составляют случаи, когда один из супругов в ущерб интересов семьи, злоупотребляет алкоголем, употребляет наркотики, играет в азартные игры, слишком расточителем, не работает длительное время без уважительных причин.

Раздел имущества после смерти одного из супругов, будет осуществлен по правилам наследования, в соответствии с которыми, даже после смерти супруга, второй супруг имеет право на половину совместно нажитого имущества. Таким образом, даже если умерший супруг наследовал все свое имущество по завещанию постороннему лицу, то все равно половина имущества достанется второму супругу, а остальная доля будет разделена между наследниками по закону или по завещанию.

Для того, чтобы разделить имущество после смерти одного из супругов, второму, пережившему супругу, необходимо обратиться в течение 6 месяцев к нотариусу для вступления в наследство. Пропущенный срок может быть восстановлен, но только по уважительным причинам. Юристы ООО «Ордин и К» имеют опыт работы по восстановлению сроков для вступления в наследство. Нотариус, на основании предоставленных ему документов, устанавливает, действительно ли лицо, предоставившее документы, является наследником и выдает свидетельство о праве на наследство.

Если наследников несколько, и меду ними не возникло спора о разделе наследственного имущества, но нотариус самостоятельно выделяет «супружескую долю» после смерти одного из супругов. Но если между наследниками возник спор, то такой спор будет рассматриваться в суде.

Так же после смерти одного из супругов, раздел имущества между наследниками может быть осуществлен по соглашению о разделе наследственного имущества.

Соглашение о разделе наследственного имущества должно включать в себя:

  1. Место заключения соглашения и дата,
  2. Фамилия, имя, отчество, адрес проживания и паспортные данные всех наследников, решивших разделить имущество путем заключения соглашения о разделе,
  3. Данные свидетельства о праве на наследство,
  4. Состав наследственного имущества, подлежащего разделу,
  5. Порядок раздела (здесь необходимо указать какое имущество и в каком размере передается в собственность каждому из наследников,
  6. Возможность денежной компенсации, если что-то не удалось разделить в натуре,
  7. Указание на лицо, которое понесет расходы по заключению соглашения,
  8. Количество экземпляров соглашения,
  9. Подписи наследников.

Юристы указывают на то, что если наследство не удается разделить в натуре, то вещь передается одному или нескольким наследникам, которые обязаны выплатить остальным наследникам соразмерную компенсацию.

Вам нужна квалифицированная юридическая помощь по вопросам раздела имущества после смерти одного из супругов? Обращайтесь в офисы компании «Ордин и К» в Вологде и Великом Устюге.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. 2012-2018 consult35.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: