Имеет ли ребенок на наследство если отец лишен прав

Если отца лишить родительских прав ребенок будет являться наследником?

Ребенок останется наследником отца, лишенного родительских прав в соответствии со ст. 71 Семейного кодекса ",Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства",.

Добрый день, Татьяна Васильевна! Лишение родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, не снимает с родителя обязанностей в отношении несовершеннолетнего. И алиментные обязательства и наследственные права ребенка в отношении имущества родителя, лишенного родительских прав, не утрачиваются. Ребенок будет иметь право наследования после смерти отца, так как он - наследник первой очереди. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

С уважением, Катерина (Бюро по наследственным делам - 8 916 874 77 97)

Конечно,будет.Только родителей лишенный род.прав теряет все обязательства в отношения ребенка.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Если отец лишен родительских прав, имеет ли ребенок право на наследство?

Зачастую дети, у которых родителей лишили родительских прав, полагают, что они также не имеют никаких прав в отношении биологических родителей, в том числе и право наследовать имущество в случае их смерти. Однако это не так.

Законодательство о наследстве при лишении родительских прав

В соответствии с российским семейным законодательством дети таких родителей имеют право наследовать любое принадлежавшее им имущество. Поэтому если отец лишенный в отношении Вас родительских прав, умер, то Вы смело можете претендовать на его имущество.

Внимание, есть исключение!

Если Вас усыновили и отношения с отцом Вы не поддерживали, то и наследником являться не будете. В противном случае, факт поддержания близких отношений необходимо устанавливать в судебном порядке.

Также важно помнить, что к нотариусу с заявлением о принятии наследства необходимо обратиться в течение полугода со дня смерти отца.

Если у Вас возникают вопросы, Вы сомневаетесь и не знаете с чего начать при вступлении в наследство, то можете обратиться к юристам коллегии, которые подскажут, как правильно действовать дальше.

Качество юридической помощи, оказываемой нашими сотрудниками, не только подтверждается многочисленными рекомендациями, но и гарантируется именем и репутацией руководителя коллегии

Возможность оплаты за результат.

Звоните, чтобы узнать больше!

// Юридическая коллегия // Услуги адвоката //

Наши юристы успешно помогают клиентам с 2004 года.

Сохраняет ли ребенок право на наследство за родителем, лишенным родительских прав?

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса можем пояснить следующее.

Согласно ч. 1 ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

В силу ч. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Таким образом, дети наследодателя являются наследниками первой очереди и обладают преимуществом перед другими наследниками.

Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов,
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций,
  • злоупотребляют своими родительскими правами,
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность,
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией,
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В силу ст. 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Согласно ч. 4 ст. 71 СК РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Таким образом, ребенок, в отношении которого родитель лишен родительских прав сохраняет право на наследство после смерти такого родителя.

Какие права на наследство после смерти отца, лишенного родительских прав?

Есть понятие наследство по закону и наследство по завещанию..

Если не было завещания в отношении иных лиц, минуя собственного ребёнка (хотя и лишили родительских прав), то ребёнок имеет право претендовать на наследство..

Если же есть завещание, в котором указаны иные лица, то ребёнок не может претендовать на наследство и не важно был ли родитель лишён прав или нет..

Правда есть основания, по которым ребёнок всё же может получить часть или всё наследство, не смотря на завещание:

  1. Если он признан недееспособным, т.е. инвалидом, или несовершеннолетним на момент смерти, то он имеет право на часть наследства, не смотря на завещание
  2. Если будет доказано ничтожество завещание: если будет доказано, что наследодатель был при подписании в неадекватном состоянии, например не понимал своих действий, был не вполне вменяем..

Так что ребёнок при лишении отца прав тоже имеет право претендовать на наследство, наравне с другими наследниками..

Ну и что, что при жизни отец был лишен родительских прав в отношении ребенка? После смерти отца за ребенком сохраняются все права, в том числе и на вступление в права наследства (тем более, что он является наследником первой очереди).

Но если отец оставил завещание, а ребенок уже старше 18 лет - то он ничего не получит. Если же ребенку на момент смерти отца еще нет 18 лет, то он вообще является обязательным наследником и получит часть имущества даже при наличии завещания в пользу другого человека.

В Вашем вопросе не полностью освещена информация. Сколько лет ребенку (на момент смерти отца)? Было ли завещание? Это очень важно в любом случае.

Что касается вопроса о том, что отец был лишен родительских прав, - то он был лишен именно своих прав в отношении ребенка. После смерти отца, лишенного родительских прав, за ребенком сохраняются все его права: право на получение пенсии по случаю потери кормильца, возможность вступления в права наследства (наравне с другими наследниками первой очереди).

А если завещания не было, то ребенок является наследником первой очереди независимо от того, был ли отец лишен родительских прав. &mdash, 1 неделю назад

Если ребёнок дееспособен и не указан в завещании - ему ничего не достанется..

Именно это я и написал в своём ответе.. &mdash, 1 неделю назад

Если отец лишен родительских прав, то это не ущемляет права ребенка, который МОЖЕТ претендовать на наследство по закону.

Если ребенок был усыновлен, тогда претендовать на наследство лишенного прав отца ребенок НЕ МОЖЕТ, но(!) если ребенок поддерживал тесные отношения с лишенным прав отцом и может это доказать, то претендовать МОЖЕТ.

Отец, лишен родительских прав. имеет ли ребенок, в отношении которого было произведено лишение, право на его имущество.

Задан 2013-03-25 12:35:09 0400 в теме Семейное право из г. Москва

Роман Альбертович Лепехин

Похожие вопросы в области Семейное право

  • Отец ребенка лишен родительских прав. Будет ли ребенок в таком случае наследовать имущество отца после его смерти? &mdash, Отец ребенка лишен родительских прав. Будет ли ребенок в таком случае наследовать имущество отца после его смерти. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 239 раз. Задан 2011-10-23 13:54:48 0400 в тематике Семейное право

0 ответов. Киселевск Просмотрен 21 раз. Задан 2013-02-22 20:31:48 0400 в тематике Жилищное право

1 ответ. Москва Просмотрен 65 раз. Задан 2013-01-12 08:59:19 0400 в тематике Семейное право

1 ответ. Москва Просмотрен 97 раз. Задан 2011-11-24 11:08:48 0400 в тематике Семейное право

1 ответ. Москва Просмотрен 829 раз. Задан 2013-01-07 13:49:52 0400 в тематике Семейное право

Имеет право на наследство отца дочь, если он лишен родительских прав?

Добрый день, хотелось бы узнать, имеет ли право на наследство дочь моего отца от первого брака? Если отца лишили на неё прав, и он выплачивает алименты.

Алексеев Дмитрий Николаевич Юрист

Наследники первой очереди по закону - дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ).

Ребенок, чьи родители или один из них лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования им. У него также есть имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (п. 4 ст. 71 СК РФ).

Вопросы по теме:

«Мое право» - правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: