Имеет ли муж право на наследство жены украина

Права гражданских супругов на наследство.

Какие права имеют супруги, состоящие в незарегистрированном (гражданском) браке, на наследование?

Порядок наследования лицами, которые не состоят в зарегистрированном браке, может осуществляться следующими способами:

В случае, если наследодатель оставил завещание, по условиям которого все принадлежащее ему имущество (или определенная часть имущества), права и обязанности переходят в собственность его гражданской жены / мужа, то такой наследник получит свою долю в наследственной массе. Однако, в этой ситуации необходимо учитывать положения ст. 1241 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины), которыми установлено право на обязательную долю в наследстве малолетних, несовершеннолетних, совершеннолетних нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей наследодателя, независимо от содержания завещания.

Если завещание не составлялось, наследование будет происходить по закону, в порядке очередности, предусмотренной статьями 1261-1265 ГК Украины.

Однако, частью 2 статьи 21 Семейного кодекса Украины (далее - СК Украины) установлено, что проживание одной семьей женщины и мужчины без регистрации брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов.

Таким образом, отнести гражданского мужа / жену к первой очереди наследников (к которой относятся дети, родители наследодателя и тот из супругов, который его пережил) не представляется возможным. Такие лица могут быть признаны наследниками четвертой очереди по ст. 1264 ГК Украины в случае, если они проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства (дня смерти наследодателя).

Факт совместного проживания одной семьей мужчины и женщины без регистрации брака (в гражданском браке) может быть установлен в судебном порядке. Доказательствами проживания одной семьей могут быть: справка ЖЭО, регистрационная запись в паспорте, которые будут свидетельствовать о проживании такого лица в одной квартире с умершим (наследодателем), а также показания соседей, других свидетелей и т.д.

При этом следует иметь в виду, что согласно ч. 2 ст. 1258 ГК Украины каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, установленных ст.1259 ГКУ.

Поэтому наследники четвертой очереди по закону смогут получить наследство только в случае отсутствия у умершего наследодателя детей, родителей, родных братьев и сестер, бабушки, дедушки, родных дяди или тети, или в случае непринятия указанными лицами наследства.

В то же время, согласно ст. 74 СК Украины, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. Это значит, что если за время совместного проживания указанными лицами было приобретено имущество, следует обратиться в суд с иском к другим наследникам об установлении факта проживания одной семьей с наследодателем, признании такого имущества общей совместной собственностью супругов, признании права собственности на долю в таком имуществе. В этом случае за гражданским супругом / супругой может быть признано право собственности на часть указанного имущества и эта доля будет исключена из наследственной массы (то есть уже не будет делиться между другими наследниками).

Еще одной возможностью получить наследство гражданскими супругами является изменение очередности получения права на наследование по ч. 2 ст. 1259 ГК Украины. В частности, в данном случае лицо 4-й очереди наследования может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование (например, вместе с детьми, родителями наследодателя). Обязательным условием для удовлетворения судом таких требований является доказательство фактов длительного попечительства, материального обеспечения, оказания иной помощи таким лицом наследодателю, который вследствие преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Имеет ли муж право на наследство жены украина

Вопрос: «Я проживаю в квартире с женой (отдельно). Формально мы не разведены. Нет желания делиться имуществом с ней, поэтому вопрос. Какие права имеет моя жена на наследство от моих родителей? Что она должен унаследовать, если мы не разведемся?», - 5.4.16

Ответ: Согласно статьи 1217 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины) существует два вида наследования: по завещанию и по закону.

Что касается наследования по завещанию, то в соответствии с ч.1 ст.1235 ГК Украины завещатель (лицо, которое оставляет наследство) может назначить своим наследником (лицом, которое получает наследство) кого-либо (в том числе лицо, с которым у него нет семейных или родственных отношений).

Существует категория лиц, которая имеет право на обязательную долю в наследстве независимо от того, указаны ли они в завещании в качестве наследников, или не указаны. Однако к этой категории лиц не относится жена или муж ребенка завещателя.

Таким образом, если ваши родители составили завещания, однако не указали в них вашу жену как наследника (то есть не завещали ей свое имущество), она не будет иметь права на наследование имущества ваших родителей. Соответственно и наоборот, если ее укажут в завещании &ndash, будет иметь право на наследование в определенном в нем размере.

Если ваши родители не составляли завещаний (или составляли, однако их завещания будут признаны недействительными, составленные завещания не охватывают всего имущества или наследники по завещанию не примут наследство или откажутся от него) происходит наследование по закону, то есть в порядке, когда наследники определяются не прямым распоряжением завещателя, а законом в силу семейной или родственной связи лица с завещателем.

Статья 1258 ГК Украины предусматривает, что по общему правилу наследники по закону получают право на наследование поочередно: то есть право на наследство сначала получает первая очередь наследников, вторая очередь получает такое право только если не произошло наследование первой очередью, третья очередь - если не произошло наследование второй очередью и т.д.).

Учитывая, что в соответствии со ст.1261 ГК Украины дети завещателя (вместе с родителями и с тем из супругов, который пережил завещателя) являются наследниками первой очереди, ваша жена в случае осуществления наследования по закону не будет иметь права на наследство после ваших родителей раньше вас без вашего согласия.

Также, обратите внимание, что в соответствии с п.3 ч.1 ст.57 Семейного кодекса Украины имущество, приобретенное мужем или женой во время брака в порядке наследования, - является личной частной собственностью такого супруга (т.е. не относится к имуществу, которое находится в общей совместной собственности).

Перепечатывание материалов без разрешения запрещено, цитирование –, разрешено исключительно с гиперссылкой на сайт и упоминанием первоисточника.

Распределение наследства

Возможна ли такая ситуация, что имущество которое было преобретено до брака его мать может отсудить у ребенка и супруги в полном размере? И какие у нас шансы в такой ситуации?

Права на наследство приобретенное в браке имеют только жена и ребенок, мама не имеет права, правда ли это?

Все имущество, приобретенное до брака, является собственностью того из супругов, кому оно принадлежало до брака, а имущество, приобретенное во время брака, является общей совместной собственностью супругов даже в том случае, если один из супругов не имел никакого дохода (заработка) и потому не участвовал в приобретении этого имущества своим доходом. Это установлено ст.57 и ст.60 Семейного кодекса Украины:

Стаття 57. Майно, що є особистою приватною власністю дружини, чоловіка

Стаття 60. Підстави набуття права спільної сумісної власності подружжя

ТАКИМ ОБРАЗОМ, наследственным имуществом после смерти вашего мужа является все имущество, которое принадлежало ему до брака и половина имущества, которое вы приобрели во время брака, т.к. доли супругов в имуществе, приобретенном во время брака, являются равными, т.е. по 1/2. Имущество, приобретенное в браке, считается общим совместным независимо от того оформлено оно на обоих супругов или только на одного из них, кроме случаев, предусмотренных ст.57Семейного кодекса Украины.

Вас трое наследников: вы, ваш ребенок и мать умершего. Все вы являетесь наследниками первой очереди и наследуете в равных долях, т.е. по 1/3 части имущества мужа, которое принадлежало ему на день смерти (его добрачное имущество и половина имущества, приобретенного вами в период брака).

Учтите, что вам необходимо принять наследство. Только в этом случае оно будет принадлежать вам. Наследство можно принять в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, в данном случае со дня смерти вашего мужа. Подробное изложение порядка принятия наследства и другие нюансы наследования содержатся в ответах на вопросы в разделе Наследственное право на данном сайте.

Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины

Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Author g Мы в Google ©, 2007 - 2018

Права гражданских супругов на наследство

Prostopravo.com.ua выяснял какие права имеют супруги, состоящие в незарегистрированном (гражданском) браке на наследование.

Рассматривая вопрос о возможности наследования лицами, которые не состоят в зарегистрированном браке, следует исходить из того, что наследование может осуществляться по закону и по завещанию. В случае, если наследодатель оставил завещание, по условиям которого все принадлежащее ему имущество (или определенная часть имущества), права и обязанности переходят в собственность его гражданской жены / мужа, то такой наследник получит свою долю в наследственной массе. Однако, в этой ситуации необходимо учитывать положения ст. 1241 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины), которыми установлено право на обязательную долю в наследстве малолетних, несовершеннолетних, совершеннолетних нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей наследодателя, независимо от содержания завещания.

Если завещание не составлялось, наследование будет происходить по закону, в порядке очередности, предусмотренной статьями 1261-1265 ГК Украины.

Так как ч. 2 ст. 21 Семейного кодекса Украины (далее - СК Украины) установлено, что проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов, то отнести гражданского мужа / жену к первой очереди наследников (к которой относятся дети, родители наследодателя и тот из супругов, который его пережил) не представляется возможным. Такие лица могут быть признаны наследниками четвертой очереди по ст. 1264 ГК Украины в случае, если они проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства (дня смерти наследодателя). Факт проживания одной семьей мужчины и женщины без брака может быть установлен в судебном порядке. Доказательствами проживания одной семьей могут быть: справка ЖЭО, регистрационная запись в паспорте, свидетельствующий о проживании такого лица в одной квартире с умершим, показания соседей, других свидетелей и т.д.

При этом следует иметь в виду, что согласно ч. 2 ст. 1258 ГК Украины каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, установленных ст.1259 ГКУ.

Поэтому наследники четвертой очереди по закону смогут получить наследство только в случае отсутствия у умершего детей, родителей, родных братьев и сестер, бабушки, дедушки, родных дяди или тети, или в случае непринятия указанными лицами наследства.

В то же время, согласно ст. 74 СК Украины, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. Если за время совместного проживания указанными лицами было приобретено имущество, следует обратиться в суд с иском к другим наследникам об установлении факта проживания одной семьей, признании такого имущества общей совместной собственностью супругов, признании права собственности на долю в таком имуществе. В этом случае за гражданским супругом / супругой может быть признано право собственности на указанного имущества и эта доля будет исключена из наследственной массы.

Еще одной возможностью получить наследство указанными лицами является изменение очередности получения права на наследование по ч. 2 ст. 1259 ГК Украины. В частности, в данном случае лицо 4-й очереди наследования может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование (например, вместе с детьми, родителями наследодателя). Обязательным условием для удовлетворения судом таких требований является доказательство фактов длительного попечительства, материального обеспечения, оказания иной помощи таким лицом наследодателю, который следствие преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!

Всего подписчиков - 13445

Украинским банкам запретили отнимать у людей деньги по устаревшим долгам Проверки 2018. Чего ожидать предпринимателям? Новации хозяйственного процесса в результате судебной реформы Пенсионная реформа и пенсии украинцев Бесплатная юридическая консультация

Для получения бесплатной юридической консультации онлайн, Вам нужно описать вашу проблему и отправить заявку одному или нескольким ведущим юристам Украины. Ответ Вы получите по телефону или электронной почте.

Простоправо ТВ О правах граждан О правах бизнеса Новости и акции юристов

Москаленко и Партнеры

Юридическое бюро «Юротат»

Слесарев и Погребняк

Юридическая компания ",POLEX",

Новости и акции компаний

Первый Украинский Международный Банк

Страховая группа ",ТАС",

Главные новеллы процессуальных кодексов, подписанных Президентом

22 ноября 2018 года в Киеве прошел круглый стол на тему: ",Новые процессуальные кодексы в гражданском и хозяйственном процессах: чего ждать далее?",.Заведующий Отделом представительства интересов Президента Украины в судах Администрации Президента Виктор Короленко рассказал на мероприятии о главных отличиях новых кодексов от предыдущих.

Права супруга при наследовании

Права супруга (супруги) при наследовании

Центр наследства поможет защитить права на наследство. Оформим права супруга (супруги) на наследство квартиру, дом, землю.

Статья 60 Семейного кодекса Украины предусматривает, что имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода).

Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов. Объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество.

Жена и муж имеют равные права на владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим им на праве общей совместной собственности. Жена, муж распоряжаются имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности супругов, с взаимного согласия.

Принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.

Как оформляется наследство, если в состав наследства входит имущество, находящееся в совместной собственности супругов?

При обращении пережившего супруга с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство или об отказе от наследства ему разъясняется его право до получения свидетельства о праве на наследство получить свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака.

Пережившие супруг / супруга имеют право при оформлении наследства выделить из совместно нажитого имущества за время брака свою супружескую долю (50), а остальную часть имущества оформлять в порядке наследования по закону либо по завещанию.

Если наследодатель оставил завещание на наследство, но не указал в нем в качестве наследников пережившего супругу, тогда если переживший супруг (супруга) нетрудоспособен (на пенсии) он имеет право на получение обязательной доли в наследстве. То есть он имеет право на половину того, на что мог рассчитывать, если бы не было завещания.

Бывшие супруг и супруга не являются по закону наследниками, то есть если между супругами брак расторгнут через ЗАГС или по решению суда, они уже не муж и жена, соответственно нет права на наследование по закону. Бывший муж или бывшая жена могут получить наследство по завещанию.

По решению суда супруг (супруга) может быть устранен от наследования по закону, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее пяти лет до открытия наследства проживали раздельно и не вели общее хозяйство.

Вопросы, связанные с получением наследства, всегда сложны и болезненны. Конечно же, если наследодатель оставил Вам завещание, и никто это завещание не оспаривает, то и проблем с получением наследства у Вас не возникнет. Нужно только вовремя подать все необходимые документы.

Когда завещания нет, а наследники между собой договориться не могут. В такой ситуации без помощи адвоката по наследству не обойтись.

Центр наследства окажет квалифицированную помощь в оформлении наследства.

Имеет ли муж право на наследство жены украина

Но БЖ поступила иначе - подала заявление на вступление в наследство, на которое не имеет прав.

В настоящий момент бывшая жена не относится ни к супруге, ни к детям, ни к родителям умершего.

Теперь сроки - течение срока исковой давности начинается с момента, когда права были нарушены или лицо узнало об их нарушении. А до смерти бывшего мужа право собственности женщины нарушено не было.

По приобретательной давности - это не та ситуация. в которой применяется давность владения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: