Гражданский кодекс вступление в наследство ст

Гражданский кодекс вступление в наследство ст

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) в редакции, действующей с 08.04.2018 года. Последние изменения внесены Федеральным законом от 28.03.2018 N 39-ФЗ

Предисловие. Часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации состоит из двух разделов - раздел V Наследственное право и раздел VI Международное частное право. Часть третья ГК РФ вступила в силу с 1 марта 2002 года.

Раздел V ГК РФ Наследственное право

Раздел V части третьей Гражданского кодекса РФ содержит 5 глав: общие положения о наследовании, наследование по завещанию, наследование по закону, приобретение наследства, наследование отдельных видов имущества

Наследование одно из распространенных оснований возникновения права собственности. Вступившие в силу с 1 марта 2002 года положения норм права раздела V части третьей ГК РФ, регулирующие наследственные правоотношения провозгласили свободу завещания (с ограничением такой свободы в виде обязательной доли в наследстве), закрепили количество очередей при наследовании по закону. Если ранее действующее законодательство называло две очереди наследников по закону, то с марта 2002 года количество очередей увеличилось до девяти. К наследнику в порядке универсального правопреемства переходит не только имущество наследодателя, но и его обязанности, его долги по обязательствам, возникшим при жизни.

К большинству статей раздела V ГК РФ Наследственное право, приведены комментарии в виде ссылок или извлечений из разъяснений Верховного Суда РФ, посвященных вопросам наследования, а также извлечений из рекомендаций Федеральной нотариальной палаты о применении тех или иных положений норм ГК РФ «о наследовании».

Раздел VI Международное частное право

Данный раздел содержит лишь три главы:

Глава 66. Общие положения

Глава 67. Право, подлежащее применению при определении правового положения лиц

Глава 68. Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям

В 90-х годах 20-го века в связи с ростом объема гражданско-правовых отношений с участием иностранных лиц, появилась необходимость их регулирования, кодификации законодательства в данной сфере. Такое регулирование обеспечил раздел VI части третьей ГК РФ Международное частное право.

Текст гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ впервые был опубликован 28.11.2001 года в Парламентской газете (N 224) и в Российской газете (N 233, 28.11.2001)

Ниже представлена редакция документа:

Гражданский кодекс РФ (часть третья) с последними изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.03.2018 N 39-ФЗ. Данные изменения вступили в силу с 08.04.2018 года.

26 ноября 2001 года

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1 ноября 2001 года

14 ноября 2001 года

Раздел V. Наследственное право

Глава 61. Общие положения о наследовании

Глава 62. Наследование по завещанию

Глава 63. Наследование по закону

Глава 64. Приобретение наследства

Глава 65. Наследование отдельных видов имущества

Раздел VI. Международное частное право

Глава 67. Право, подлежащее применению при определении правового положения лиц

Глава 68. Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям

Статья 1154. Срок принятия наследства

Ст. 1154 ГК РФ ч. 3 в последней действующей редакции от 1 марта 2002 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьёй 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трёх месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Комментарии к ст. 1154

Другие статьи раздела

Судебная практика по ст. 1154 ГК РФ ч. 3

от 22 марта 2018 г.

от 14 июля 2018 г.

от 23 июня 2018 г.

от 14 апреля 2018 г.

от 15 ноября 2011 г.

от 2 июня 2009 г.

Изменения ст. 1154 ГК РФ ч. 3

Упоминания ст. 1154 ГК РФ ч. 3 в юридических консультациях

Быстрый переход к статье Запомни: Договор-Юрист

это юристы, кодексы и бланки

Если вы ищите поправки к статье 1154 - ищите их в клубе!

Обновления кодексов Ответы юристов Кодексы РФ Юристы Москвы Навигация по кодексу Активные юристы Лучшие юристы Типовые договоры Информация О разделе «Гражданский кодекс РФ часть 3 (ГК РФ ч. 3)»

Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации. База Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется. Здесь вы можете найти самые последние действующие редакции ГК РФ ч. 3. Комментарии к статьям кодекса вы можете получить, нажав кнопку «Задать вопрос». По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учётом вашей ситуации. Живое онлайн обсуждение норм законов это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства.

На сайте предусмотрен удобный поиск статей, например «ст. 1154 ГК РФ ч. 3», вам сразу будет предоставлена статья законодательного документа, судебная практика и комментарии к нему.

Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

ГК РФ: вступление в наследство по закону и завещанию

Вступление в наследство, согласно статье 1112 ГК РФ, подразумевает под собой передачу собственности наследодателя в пользу его наследников. Получить можно не только личное имущество или материальные активы, но также и ценные бумаги, доли в ООО и даже долги покойного.

Открытие наследства: дата, время, сроки

Вступление в наследство (статья 1113 ГК РФ) становится возможным с момента смерти отдающего. Эти же правовые отношения возникают при признании судом наследодателя погибшим. Получить имущество близкого человека могут только живые преемники, а также зачатые при жизни отдающего дети (которые родились позднее открытия наследства).

Согласно статье 1115 Гражданского кодекса РФ, вступление в наследство может быть осуществлено в нотариальной конторе по месту проживания наследодателя или же путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии. Не могут призываться к наследованию лица, которые:

  • Совершили преступление в отношении покойного или преемников.
  • Не исполняли законные обязательства в отношении наследодателя.
  • Были исключены из числа претендентов завещанием.
  • Были лишены родительских прав (при наследовании после смерти детей).

Статьей 1154 ГК РФ установлен срок, в течение которого допускается принятие наследства. Согласно нормативу, осуществить вступление можно в течение 6 месяцев с даты открытия наследственного дела. Преемники, получившие право на вступление при смене законной очередности, могут рассчитывать на увеличение срока оформления еще на три месяца.

Права преемников и способы вступления

Наследство может быть передано преемникам, которые получили свое право на основании закона (1141 ГК РФ) или завещания (1118 ГК РФ). По завещанию получить имущество могут лица, которые были указана в тексте документа завещателем. При отсутствии воли умершего в отношении распределения своей собственности определение круга кандидатов происходит на основании законной очередности.

Согласно статье 1158 ГК РФ, от наследства можно отказаться без объяснения причин. Для этого необходимо обратиться к нотариусу и составить соответствующее заявление. Неунаследованная доля может быть распределена между всеми претендентами или быть переданной одному из них.

Вступить в наследство можно двумя способами (статья 1153 ГК РФ). Первый из них это обращение к нотариусу и оформление свидетельства о праве наследования. Для получения документа необходимо написать заявление, предоставить пакет документов и оплатить госпошлину. Второй способ принятия это фактическое вступление. Установить факт наследования могут определенные действия преемника: исполнение обязательств покойного, использование его имущества, несение расходов в отношении наследственной массы.

При наличии завещания основные претенденты по закону могут получить обязательную долю в размере 50 от причитающейся им части имущества. Права супругов также защищены законом. Согласно статье 1150 ГК РФ, муж или жена может получить половину наследства покойного супруга, если его имущество было приобретено в период брака. Гражданские партнеры не могут иметь прав вступления по закону в отношении друг друга.

Особенности наследования

Согласно статье 1175 ГК РФ, в объем наследственной массы входит не только личное имущество покойного, но так и его обязательства. Преемники имеют право на наследование:

  • Личных вещей, ценностей, бытовой техники и мебели.
  • Недвижимости, транспортных средств.
  • Ценных бумаг, долей в ООО или ином бизнесе, вкладов и наличных средств.
  • Кредитов, поручительств и иных обременений.

Не допускается частичное вступление в наследство, подразумевающее под собой выбор имущества для наследования. Претенденты должны получить все или отказаться от всего наследства. Если преемников несколько, то разделить оставленную собственность они могут самостоятельно. Нотариус определит размер доли для каждого получателя.

Принятие наследства может быть осуществлено через суд. Наиболее частыми причинами судебных конфликтов являются пропущенные сроки вступления, невозможность раздела имущества, восстановление прав преемников. На любой вопрос о наследовании вы можете проконсультироваться с нашим юристом. Задайте нам свой вопрос, и мы бесплатно и подробно ответим, дадим ценные советы о том, как избежать трудностей в оформлении вступления.

Добавить комментарий Другие вопросы

Наследство по закону и по завещанию: наследники, порядок оформления, сроки

Содержание1 Вступление в наследство по закону и по завещанию: способы и особенности2 Сроки открытия наследства и оформления свидетельства3 Претенденты на вступление4 Порядок оформления: документы и план действий5 Ваши дальнейшие действия После.

Супружеская доля в наследстве по закону и завещанию

Содержание1 Кто может стать наследником помимо супруги?2 Право на обязательную долю в наследовании3 Лишение супруги права наследования4 О чем еще нужно знать? Что такое наследство? Под этим понятием подразумевается совокупность личного имущества.

Госпошлина и НДФЛ при наследовании квартиры

Содержание1 Вступление в наследство после смерти близкого человека2 Можно ли продать квартиру, полученную по наследству?3 НДФЛ при продаже квартиры4 Декларирование дохода при продаже наследства Недвижимость самый распространенный вариант.

",ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", (ГК РФ)

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Момент принятия наследства

Наследство может быть как неожиданным, так и вполне ожидаемым. Независимо от этого, родственников и других претендентов волнует вопрос с какого момента они становятся полноправными собственниками наследственного имущества, когда они могут пользоваться и распоряжаться им?

Сроки принятия наследства и приобретения права собственности на него регулируются положениями Гражданского кодекса РФ, в частности, статьями 11521156.

Срок принятия наследства

Ограничение срока, на протяжении которого нужно заявить притязания на наследство, позволяет избежать неопределенности юридического статуса имущества, собственник которого умер, определить его местонахождение и стоимость, назначить новых собственников, удовлетворить интересы кредиторов и третьих лиц.

Помимо общего шестимесячного срока, закон предусматривает специальные сроки, которые начинают отсчет не с момента смерти, а с момента наступления других обстоятельств:

  • 6 месяцев с момента вступления в законную силу судебного решения о признании гражданина умершим, судебного решения об установлении дня предполагаемой гибели пропавшего без вести гражданина,
  • 6 месяцев с момента возникновения права на наследство вследствие отказа или отстранения от наследования других наследников согласно п.2 ст. 1154 ГК РФ (для подназначенных наследников, согласно ст. 1121 ГК РФ, для наследников последующих очередей),
  • 3 месяца с момента окончания общего 6-месячного срока согласно п.3 ст.1154 ГК РФ (для наследников, у которых право наследования возникает после непринятия наследства другими наследниками).

Продление пропущенного срока

Так, согласно статье 1155 ГК РФ, пропущенный рок может быть продлен

  • в судебном порядке (при наличии документально подтвержденных уважительных причин, например, незнание о смерти родственника, невозможность вовремя обратиться к нотариусу вследствие тяжелого заболевания, службы в армии, пребывания в командировке). Срок обращения в суд не позже, чем через полгода после прекращения действия указанных уважительных причин,
  • в внесудебном порядке согласно п. 2 ст.1155 ГК РФ (при согласии остальных наследников, которые вовремя приняли наследство).

С какого момента принятое наследство принадлежит наследнику?

Ответ на этот вопрос содержится в п. 4 ст. 1152 ГК РФ.

В соответствии с положениями закона, наследство принадлежит наследнику со дня его открытия, независимо от того

  • когда было заявлено притязание на наследование в виде письменного заявления (заявление о намерении принять наследство должно быть подано на протяжении 6 месяцев с момента его открытия, но не исключено продление этого срока, если по уважительным причинам он был пропущен),
  • когда было фактически принято (наследственное имущество может находиться непосредственно в распоряжении наследника и до смерти наследодателя),
  • когда было выдано Свидетельство о праве на наследство (свидетельство —, не правоустанавливающий, а правоподтверждающий документ, то есть, оно не устанавливает, а подтверждает право собственности, возникшее задолго до выдачи Свидетельства),
  • когда право собственности было зарегистрировано в государственных органах, если оно подлежит регистрации в соответствии с п. 4 ст. 1152 ГК РФ (процедура государственной регистрации права собственности и документ, выданный в результате ее проведения —, не установление, а подтверждение существования права).

Однако надо учитывать, что, несмотря приобретение права собственности с момента открытия наследства, полное осуществление прав и обязанностей возможно только после истечения шести месяцев на протяжении этого периода право собственности ограничено в части распоряжения имуществом (продажи, дарения, залога). А если право собственности должно быть зарегистрировано, то ограничение права распоряжения наследственным имуществом сохраняется до момента проведения государственной регистрации.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Гражданский Кодекс Российской Федерации (РФ), 2018 - 2018 ГК РФ - Москва, Cанкт-Петербург

Многие люди пропускают установленные сроки для вступления и оформления наследства. Все это заканчивается плачевно: приходится либо инициировать сложный и дорогостоящий судебный процесс по восстановлению сроков, либо навсегда отказаться от всех притязаний на наследство. Однако право на наследство закреплено законом и выход есть всегда. Чаще всего в наследство вступают по завещанию.

Наследство, оформление наследства, наследование квартиры.

  • Наследование,
  • Сроки и способы принятия наследства,
  • Наследство по завещанию,
  • Наследование по закону,
  • Наследники первой, второй, третей очереди, а так же наследники последующих очередей,
  • Права супруга при наследовании,
  • Недостойные наследники,
  • Закрытое завещание,
  • Право на обязательную долю в наследстве.

Наследование

  1. Вступить в наследство квартиры, например, можно в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
  2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
  3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока.

Закрытое (тайна) завещание

Право на обязательную долю в наследстве

от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 29.07.2018)(с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2018)

от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 28.03.2018)

от 26.11.2001 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 01.11.2001) (ред. от 28.03.2018)

от 18.12.2006 N 230-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.11.2006) (ред. от 01.07.2018)

Понравилась статья? Поделить с друзьями: