Государственная регистрация на недвижимое имущество до 1998 года

Государственная регистрация на недвижимое имущество до 1998 года

&bull,Новая ЕГРН выписка на недвижимость, вместо ЕГРП и ГКН Подробнее.

&bull,Отмена свидетельства о регистрации права собственности на недвижимость с 2018 года! Подробнее.

&bull,Как не стать обманутым дольщиком? Подробнее.

&bull,Дума разрешила продавать квартиры без нотариальной доверенности супруга Подробнее.

&bull,Купить зарубежную недвижимость можно, не выходя из дому Подробнее.

&bull,Топ 20 застройщиков Москвы: крупные девелоперы Подробнее.

&bull,Китайцы за 19 дней построили 57 этажный небоскрёб Подробнее.

Государственная регистрация на недвижимое имущество до 1998 года

В 1990 г. был принят Закон РСФСР от 24 декабря 1990 г. 443-1 О собственности в РСФСР, в котором устанавливалось право гражданина распоряжаться по своему усмотрению квартирой, жилым домом, дачей, иными помещениями и строениями. Обязательность регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимость, ограничений этих прав, их возникновения, перехода и прекращения в едином реестре прав была установлена с 01 января 1995 года, т.е. с момента введения в действие первой части Гражданского кодекса.

С 31 января 1998 г. на территории Российской Федерации государственная регистрация проводится в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Закон о регистрации).

В результате государственной регистрации правообладателю выдается свидетельство о государственной регистрации права. Поэтому, далеко не у всех правообладателей вещных прав на объекты недвижимости имеются такие свидетельства. Данное положение, однако, в соответствии с действующим законодательством отнюдь не означает, что такие лица не являются законными обладателями этих прав. К законным правообладателям относятся, все лица которые приобрели соответствующие права до введения в действие Закона о регистрации.

По общему правилу, если квартира, жилой дом, гараж, земельный участок или другая недвижимость приобретена до 31 января 1998 г. и документы оформлены в соответствии с порядком, действовавшим в регионе (договор зарегистрирован в БТИ, земельном комитете или в местной администрации), то данные права не требуют перерегистрации в Управлении Росреестра.

Отдельно следует сказать о таких договорах, как договоры передачи в собственность граждан жилых помещений (договоры приватизации). Поскольку приватизация гражданами жилья осуществляется с июля 1991 г. (до создания Управления), такие договора могли быть зарегистрированы либо в БТИ, либо в исполнительном органе местного Совета народных депутатов (сельсоветы, поссоветы и т.д.). В последнем случае зарегистрированные по таким договорам права признаются раннее возникшими, если были зарегистрированы в соответствующих исполнительных органах до 21 мая 2001 года, т.е. до вступления в законную силу изменений в Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 г. 1541-1.

Государственная регистрация ранее возникших прав по желанию правообладателя представляет собой самую простую процедуру, на которую требуется минимум документов. Для регистрации собственнику необходимо представить следующие документы:

- правоустанавливающий документ (договоры купли-продажи, мены, дарения и т.д).,

- кадастровый паспорт объекта недвижимости,

- справку БТИ о праве собственности на объект недвижимого имущества и о наличии или отсутствии арестов, ограничений (обременений),

- квитанцию об оплате государственной пошлины на сумму 1000 рублей.

Все документы представляются с копиями.

Вместе с тем законодателем установлены случаи, когда государственная регистрация прав, возникших до вступления в силу Закона о регистрации прав, является обязательной.

Однако, нередко возникает ситуация, когда в Управление обращается заявитель за государственной регистрацией ранее возникшего права, однако его право собственности зарегистрировано не уполномоченным органом, т.е. на государственную регистрацию представляются правоустанавливающие документы (договоры купли-продажи, мены, дарения и т.д.) с печатью о регистрации права собственности в бюро технической инвентаризации после 30 сентября 1998 года. В этом случае процедура государственной регистрации проводится на общих основаниях, т.к. право не было зарегистрировано в единственном уполномоченном органе.

Государственная регистрация на недвижимое имущество до 1998 года

Министерство экономического развития

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра

и картографии по Краснодарскому краю в городе Сочи

РАНЕЕ ВОЗНИКШЕЕ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ

Нужно ли получать свидетельства о государственной регистрации прав на квартиру, жилой дом, земельный участок и другие объекты недвижимости, права на которые были приобретены в период времени до 31 января 1998 года? Этот вопрос нередко задают заявители, обращаясь в Хостинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю.

Права, возникшие до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 122-ФЗ «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», (далее - Закон о государственной регистрации), то есть до 31.01.1998, признаются юридически действительными. В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона о государственной регистрации, государственная регистрация таких прав в регистрирующем органе проводится по желанию правообладателей.

Если квартира, жилой дом, земельный участок или другая недвижимость приобретены до 31.01.1998 и документы на них оформлены в соответствии с порядком, действовавшем на тот момент (право зарегистрировано в БТИ, земельном комитете или в местной администрации), то данные права не требуют перерегистрации в регистрирующем органе. Имея такие документы на руках, можно пользоваться и владеть недвижимостью.

Государственная регистрация ранее возникшего права требуется только перед регистрацией перехода права собственности (сделкой) &ndash, заключением договора купли-продажи, дарения, мены, залога, пожизненного содержания с иждивением, аренды и др. При этом регистрация ранее возникшего права производится одновременно с регистрацией сделки и (или) перехода права и оплаты государственной пошлины не требует.

Государственная регистрация прав, возникших до 1998 года

Согласно ст. 223 Гражданского кодекса РФ (в редакции, действовавшей на ноябрь 1997 года) было установлено, что когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

В ст. 131 ГК РФ (в редакции, действовавшей на ноябрь 1997 года) было установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

С 31 января 1998 г. на территории РФ государственная регистрация проводится в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 122-ФЗ «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,.

Если квартира приобреталась до 31 января 1998 г., то сделку было необходимо зарегистрировать в соответствии с порядком, действовавшим в регионе (регистрация в БТИ или в местной администрации).

Согласно ст. 164 ГК РФ, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации. По этой причине отсутствие надлежащей регистрации не дает вам права собственности на приобретенную квартиру.

В вашем случае необходим квалифицированный анализ документов, так как непонятны основания приобретения права собственности органом местного самоуправления. Обращайтесь к юристу за квалифицированной помощью, после анализа документов будет выбрана правильная стратегия. На данный момент дать вам однозначный ответ не представляется возможным, так как ст. 12 ГК РФ устанавливает различные способы защиты гражданских прав, в том числе:

признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки,

признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления и т.д.

Прочитав книгу, вы узнаете в каких странах выгодно приобретать недвижимое имущество, какие налоги и сборы придется заплатить при его покупке, владении и продаже, а также куда следует обращаться за предоставлением налоговых льгот.

Регистрация прав в БТИ до 1998 года

Опубликовано пн 06.06.2018 - 11:03 пользователем Гость (не проверено)

Здравствуйте! Право на наследство было зарегистрировано в 1989 году в сельском совете. Сейчас при переоформлении дома нотариус утверждает, что это право нужно было регистрировать еще в БТИ, из-за чего хочет передавать дело в суд! Нужна была регистрация в БТИ в 1898 году или нет? Большое спасибо!

В настоящий момент, правоустанавливающим документом может являться либо свидетельство о государственной регистрации прав, либо выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) (п. 1 ст. 14 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ). Такие документы выдает Росреестр. Следует заметить, что учреждения Росреестра были образованы в 1998 г. До этого момента сделки с недвижимостью регистрировались в бюро технической инвентаризации (БТИ).

Недвижимое имущество включается в наследственную массу на основании имеющихся правоустанавливающих документов, если они до 31 января 1998 г. по ранее действовавшему законодательству в соответствии со ст. 239 и 257 Гражданского кодекса РСФСР подверглись учету в органах технической инвентаризации (БТИ), Комитете по земельным ресурсам и землеустройству или в местной администрации.

В соответствии с п. 111 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР (утв. Приказом Минюста РСФСР от 06.01.1987 N 01/16-01) Свидетельство о праве на наследство на дом (часть дома), квартиру подлежит регистрации в исполнительном комитете местного Совета народных депутатов (бюро технической инвентаризации), осуществляющем регистрацию строения.

Но вам не стоит бояться отказа нотариуса, право собственности на наследственное имущество может быть вами признано в судебном порядке.

Понравился ответ адвоката? Оставьте свой отзыв или Задайте дополнительный вопрос

Дополнительный вопрос

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

Вопросы, которые нам задают

У временно зарегистрированного гражданина рождается ребенок. Какие права ребенка возникают на жилье по месту временной регистрации?

Вопросы, связанные с регистрационным учетом граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, регулируются Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1 О праве.

Считается ли договор ренты с пожизненным содержанием и иждивением, прошедшим государственную регистрацию, если в момент государственной регистрации рентополучатель находилась в коме и не приходя в сознание умерла через 4 дня.

31 января 1998г. вступил в силу Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регламентирующий.

Вопросы связанны с проживанием граждан в ведомственном общежитии, в закреплённых за семьями комнатах:

1.Если 21-летний сын вернулся с места учёбы к родителям в комнату общежития, имеет ли он право на регистрацию по данной комнате и проживание в ней?

2.Можно ли вселять в комнату общежития к дочери одинокую престарелую мать и зарегистрировать её?

Успешные дела

Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

Красногорским городским судом Московской области, с участием адвоката Дмитриева А.Г., представлявшего интересы Ответчика, было вынесено решение об отказе в иске о возмещении ущерба, вызванного заливом квартиры.

Солнцевский районным судом г.Москвы с участием адвоката Казакова А.Л., представлявшего интересы истца, вынесено решение о взыскании с ООО ДС-Авто стоимости реализованного по договору комиссии автомобиля.

Останкинский районный суд г.Москвы вынес решение по исковому заявлению клиента адвоката Захаровой И.В. к Открытому страховому акционерному обществу «Россия о взыскании страхового возмещения по КАСКО.

В Коллегию адвокатов обратился П.М.А. (отец ребенка) с просьбой оказать ему юридическую помощь по делу об определении места жительства ребенка - сына 8 лет. Ведение дела было поручено адвокату Головиной К.О.

Пушкинским городским судом Московской области вынесено решение о взыскании задолженности по договору займа и процентов за пользование чужими денежными средствами по исковому заявлению клиента адвоката Гайдановой Е.С..

Услуги физическим лицам

Услуги юридическим лицам

Адвокат по Вашему вопросу

Отзывы клиентов

Валерий Иванович

Бесплатная письменная онлайн консультация

Здравствуйте.В квартире прописаны 4 человека .Отец,сын.и 2-е детей(дети сына:. одному 16 лет,другому 7 лет.Квартира в собственности по 1.

В соответствии с ч. 1 ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих.

Время работы: 10:00 - 21:00 без выходных

Адрес: Москва, ул. Малая Ордынка, д. 5/6, оф. 26, 1 мин от метро «Третьяковская»

7 (495) 773 66 90

7 (495) 767 78 35

Коллегия адвокатов Москвы ЮрПрофи (с) Все права защищены 2003 - 2018 гг.

Регистрация прав на недвижимость в Москве

&emsp, Такие права на недвижимость, как право собственности, ипотека, хозяйственное пользование, пожизненно наследуемого владения, постоянного пользования, сервитуты подлежат государственной регистрации прав на недвижимость.

&emsp, Регистрация прав на недвижимость и регистрация объектов недвижимости официально регистрируются на основании договоров: дарения, мены, купли продажи, наследства, залога на земли для нежилых помещений, зданий, сооружений, помещений, внесённых в уставной капитал.

&emsp, Государственная регистрация прав на объекты недвижимости жилого фонда и сделок с ним, а также предоставление сведений из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество осуществляется без применения территориального принципа.

&emsp, При нажатии кнопки мыши, произойдет переход на страницу соответствующей приемной.

&emsp, Переход с карты дублирует соответствующий пункт нижней таблицы.

Список приемных Управления Росреестра по Москве

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ПЛ. д. 7А с. 1

р-н преображенское (ВАО)

ЩЕРБАКОВСКАЯ УЛ. д. 5А

р-н соколиная гора (ВАО)

ЭНТУЗИАСТОВ Ш. д. 52

СОЛНЦЕВСКИЙ ПРОСП. д. 12

р-н солнцево (ЗАО)

ЛОБАЧЕВСКОГО УЛ. д. 66А

р-н проспект вернадского (ЗАО)

КРЫЛАТСКИЕ ХОЛМЫ УЛ. д. 3 к. 2

р-н крылатское (ЗАО)

МОЛОДОГВАРДЕЙСКАЯ УЛ. д. 18

Зеленоград ЮНОСТИ УЛ. д. 5

р-н Панфиловский (ЗелАО)

ДМИТРОВСКОЕ Ш. д. 5 к. 1

р-н тимирязевский (САО)

ОТРАДНАЯ УЛ. д. 2

р-н отрадное (СВАО)

СТУДЕНЫЙ ПР. д. 2 к. 1

р-н медведково северное (СВАО)

ПРИШВИНА УЛ. д. 12 к. 2

р-н бибирево (СВАО)

НАБЕРЕЖНАЯ Б. УЛ. д. 25/1

р-н покровское-стрешнево (СЗАО)

НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ УЛ. д. 33 к. 3

р-н хорошево-мневники (СЗАО)

БАСМАННАЯ НОВ. УЛ. д. 10 с. 1

р-н басманный (ЦАО)

СИВЦЕВ ВРАЖЕК ПЕР. д. 29/16

р-н хамовники (ЦАО)

ФРУНЗЕ ТИМУРА УЛ. д. 3 с. 3

р-н хамовники (ЦАО)

АВТОЗАВОДСКИЙ 2-Й ПР. д. 5

р-н даниловский (ЮАО)

ВАРШАВСКОЕ Ш. д. 47 к. 4

р-н Нагатино-Садовники (ЮАО)

ВОСТОЧНАЯ УЛ. д. 2 к. 4

р-н даниловский (ЮАО)

АВИАМОТОРНАЯ УЛ. д. 51А

р-н лефортово (ЮВАО)

СЕРП И МОЛОТ ЗАВОДА ПР. д. 10

р-н лефортово (ЮВАО)

СОВХОЗНАЯ УЛ. д. 41

р-н люблино (ЮВАО)

ИЗЮМСКАЯ УЛ. д. 43

р-н бутово южное (ЮЗАО)

МИКЛУХО-МАКЛАЯ УЛ. д. 42

р-н коньково (ЮЗАО)

ПРОФСОЮЗНАЯ УЛ. д. 60

р-н обручевский (ЮЗАО)

Полезная информация

&emsp, Вот что говорят об этом специалисты отдела регистрации прав на недвижимость Управления Росреестра.

&emsp, (Материал из газеты Звёздный Бульвар 41 (311) от 04.11.2012 )

&emsp, Получить свидетельство о собственности заново можно, но придётся обойти ряд инстанций.

&emsp, Сначала хозяева квартиры должны взять выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП) о том, что после 1998 года права на эту квартиру не регистрировались. Выписка выдаётся в любом отделе Росреестра.

&emsp, Затем нужно восстановить договор передачи прав собственности на квартиру, который оформлялся при приватизации для этого надо обратиться в архив Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Сюда должны одновременно приехать, захватив с собой паспорта, все собственники квартиры.

&emsp, Также нужно оформить в БТИ план и экспликацию квартиры.

&emsp, Взяв все эти документы, а также свои паспорта, все, кто был вписан в договор передачи прав собственности, должны вновь приехать в отдел Росреестра, где им в течение 20 дней после сдачи документов оформят дубликат свидетельства о собственности.

&emsp, Материал из газеты Звёздный Бульвар от 21 июня 2018

&emsp, Чтобы продать земельный участок, мне надо поставить земельный участок на кадастровый учёт, а соседи, с которыми надо согласовать границу, давно не приезжают и не отвечают на телефонные звонки. Что делать в такой ситуации? Людмила Николаевна, Отрадное

&emsp, Отвечают юристы правового центра «Вектор»:

&emsp, Обычно постановка на кадастровый учёт проводится без согласования с соседями, если, конечно, нет противоречий по границе соседнего участка, который уже состоит на кадастровом учёте. Если же кадастровая палата требует согласования с соседями границ земельного участка и у вас нет возможности связаться с соседями, возможно, придётся обратиться в суд и решать вопрос в судебном порядке. В этом случае попросите отказ кадастровой палаты в регистрации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: