Госпошлина за государственную регистрацию прав собственности на земельный участок

Госпошлина за государственную регистрацию прав собственности на земельный участок

За регистрацию права собственности за земельный участок, категория земель:земли населенных пунктов, разрешенное использование - для ведения садово-огородного хозяйства оплатил госпошлину в размере 350 рублей (при подаче документов в МФЦ). Через несколько дней мне позвонил инспектор Росреестра и потребовал доплатить еще 1650 рублей (чтобы суммарно составило 2000 рублей), в противном случае она напишет отказ на право регистрации. Я доплатил указанную сумму и получил в МФЦ Выписки: из ЕГРП и Кадастровую о земельном участке. Вопросы: 1)правомерно ли требование о доплате (1650 рублей), 2) если не правомерно - как вернуть указанную сумму.

29 Ноября 2018, 03:11 Владимир, г. Владивосток

Ответы юристов (2)

24) за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества 350 рублей,

Т.е. как видите доплата была незаконна.

Обратитесь с жалобой на имя руководителя Росреестра Вашего региона, с требованием выдать справку о возврате излишне уплаечнной госпошлины и потом обратитесь с ней в налоговую. Там Вам вам вернут деньги.

Как происходила регистрация: по упрощенке или была сделка с переходом права собственности? Государственная регистрация права, возникшего после введения в действие Закона (за исключением прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения)

За государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества 350 рублей ( подпункт 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).

Если был переход права (или иные основания, не указанные подпункте 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации), то госполшина составляет 2000 рублей

Кстати, можете зайти на сайт Росреестра, у них должна быть информация о порядке уплаты госпошлины. Можете позвонить на горячую линию Росреестра, объяснить в связи с чем именно была регистрация права собственности, и сотрудник подскажет правильно уплачена госпошлина или нет.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Госпошлина за регистрацию права собственности

Госпошлина за регистрацию прав собственности

Согласно Законодательству РФ приобретение имущественных объектов сопровождается оплатой государственных услуг. Как оплачивается госпошлина за регистрацию права собственности в 2018 году? От чего зависит размер перечисляемой суммы? Все нормативные нюансы рассмотрены ниже.

Госпошлина за регистрацию права собственности

Совершение сделок с недвижимостью имеет особый юридический статус: регистрацию проходит как объект купли-продажи, так права не него путем заключения договора. С правовой точки зрения недвижимостью считаются:

  • Квартиры, дома.
  • Земельные участки.
  • Нежилые строения.
  • Объекты, приобретаемые по ипотечным договорам.
  • Речные/морские суда, сделки по которым отображаются в Государственном судовом реестре.
  • Прочие виды недвижимости.

Чтобы официально вступить в законные права владения, недостаточно приобрести квартиру, дом или участок. Обязательным условием является оформление прав на недвижимость, которое осуществляет Росреестр. Такая услуга относится к платным и подразумевает уплату уполномоченным учреждениям/органам установленную законом денежную сумму в следующих случаях:

  1. Прекращение или возникновение прав по сделкам купли-продажи, наследования, дарения и пр.
  2. Ограничение прав, к примеру, при ипотеке, отчуждении и пр.
  3. Возникновение прав пользования на объекты, принадлежащие другим лицам. Например, при долгосрочной аренде и пр.

Обратите внимание! Подобный обязательный платеж входит в налоговую систему РФ, так как порядок его уплаты и возврата регулируется глав. 25.3 НК РФ.

Размер госпошлины за государственную регистрацию прав

Размер госпошлины за государственную регистрацию права собственности в 2018 г. сохранился и в текущем мы платим те же суммы. Детализированные суммы приведены в ст. 333.33 НК. В общем порядке регистрационная пошлина платится:

  • Физическими лицами в сумме 2000 руб.
  • Юридическими лицами в сумме 22 000 руб.

Нюансы уплаты сбора зависят от приобретаемого объекта. К примеру, регистрироваться может приобретение предприятий путем перехода прав на имущественный комплекс или же в собственность переходит не вся недвижимости, а ее доля. Примерный список наиболее распространенных видов сделок приведен ниже.

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав:

По объектам недвижимости

По участкам земли под использование в целях ведения подсобных/дачных хозяйств или строительство гаража

По участкам земли сельскохозяйственного назначения

По долевому участию в объектах первичного рынка недвижимости (новостройки)

По объектам вторичного рынка

Для повторного получения регистрационного свидетельства

Для внесения изменений по записям в ЕГРП

Для получения выписки из реестра

По водным судам

По правам на организации

0,1 совокупной стоимости имущества, максимально 60 000

Важно! При оформлении сделок с недвижимостью обязанность по уплате госпошлины лежит на покупателях, кроме вариантов совместного приобретения. В этой ситуации размер сбора распределяется между контрагентами поровну независимо от величины долей.

Государственная пошлина за государственную регистрацию прав квитанция

Для уплаты госпошлины за регистрацию права собственности на недвижимое имущество заинтересованному лицу понадобится квитанции и реквизиты. Выдачей уже заполненных бланков занимается регистрирующий орган (МФЦ или Росреестр). После совершения платежа оригинал платежного документа необходимо сохранить, чтобы приложить к основному пакету регистрационных документов. Ознакомиться с банковскими реквизитами и формами квитанций также можно на официальном сайте Росреестра.

Для граждан и юридических лиц в 2018 г. действуют следующие коды КБК:

  • При представлении заявления в МФЦ 32110807020018000110.
  • При представлении заявления в Росреестр 32110807020011000110.

Порядок уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав

Госпошлину за регистрацию права собственности на недвижимость можно уплатить несколькими способами. Выбирайте наиболее удобный, но не забывайте внимательно проверять правильность заполнения квитанции, ведь от этого зависит скорость регистрации сделки. Доступные варианта перечисления средств:

  1. Через операциониста банка наиболее востребованный способ, предполагает личное обращение плательщика в отделение банка, к примеру, территориальный офис Сбербанка. Понадобится паспорт и заранее заполненный бланк квитанции. Будьте готовы заплатить небольшие комиссионные.
  2. Через терминалы самообслуживания возможна оплата наличными или с помощью личной пластиковой карты.
  3. Через интернет произвести оплату госпошлины можно на сайте госуслуг, через сервис Сбербанк-онлайн. Требуется предварительная регистрация пользователя и получение пароля.

Итогом перечисления денег станет получение чека о факте расчетов с бюджетом. Документ необходимо сохранить для дальнейшего предъявления по назначению в регистрирующий орган. Помните, что оплатить госпошлину за регистрацию прав на объект недвижимости следует до совершения сделки.

Госпошлина за государственную регистрацию прав собственности на земельный участок

Интересуетесь недвижимостью в Подмосковье?

Срочная продажа квартир в г.Видное объявления о продаже недвижимости в г.Видное на сайте pro-vidnoe.ru

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА

ЗА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая), Глава 25.3 Государственная пошлина

(текст по состоянию на 23.01.2018 г.)

Размеры госпошлины в 2018 году

1. За государственную регистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс, договора об отчуждении предприятия как имущественного комплекса, а также ограничений (обременений) прав на предприятие как имущественный комплекс - 0,1 процента стоимости имущества, имущественных и иных прав, входящих в состав предприятия как имущественного комплекса, но не более 60 000 рублей,

для физических лиц - 2 000 рублей, для организаций - 22 000 рублей,

для физических лиц - 350 рублей, для организаций - 1000 рублей,

для физических лиц - 1 000 рублей, для организаций - 4 000 рублей,

для физических лиц - 200 рублей, для организаций - 600 рублей,

для физических лиц - 350 рублей, для организаций - 6 000 рублей,

в интересах физических лиц - 1 500 рублей, в интересах организаций - 6 000 рублей,

для физических лиц - 350 рублей, для организаций - 1 000 рублей,

Льготы по уплате государственной пошлины

Государственная пошлина не уплачивается в следующих случаях:

1. За государственную регистрацию ограничений (обременений) прав на земельные участки, используемые для северного оленеводства,

Возврат и зачет госпошлины

Госпошлина за совершение нотариальных действий

Информация на этой странице может быть полезной Вашим друзьям и знакомым.

Поделитесь с ними информацией и пошлите им прямую ссылку на эту страницу.

Госпошлина за регистрацию права собственности 2018

Актуально на: 19 июня 2018 г.

О государственной пошлине в Росреестр и о том, как вернуть госпошлину за регистрацию права собственности мы рассказывали в нашей консультации. В этом материале приведем для организаций размеры государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на недвижимость, а также реквизиты для уплаты такой пошлины.

Госпошлина на регистрацию права собственности на недвижимость

Оплатить госпошлину за регистрацию права собственности на недвижимое имущество организации должны в следующих размерах:

К сведению, уплачивается госпошлина за регистрацию не договора купли-продажи недвижимости, а возникающего права и обременений этого права (например, при ипотеке).

Госпошлина за регистрацию права собственности 2018: реквизиты

Реквизиты оплаты госпошлины за регистрацию права собственности можно найти на официальном сайте rosreestr.ru в сети Интернет. При этом чтобы узнать данные для оплаты в конкретный территориальный орган Росреестра, необходимо указать субъект РФ, где эта недвижимость находится.

Госпошлина при регистрации прав на предприятия как имущественные комплексы (линейные сооружения) уплачивается по реквизитам центрального аппарата Росреестра.

В остальных случаях &ndash, по реквизитам территориального органа Росреестра.

При платежах в Росреестр одного и того же региона в реквизитах для перечисления госпошлины за государственную регистрацию КБК может отличаться. Он зависит от того, подается заявление непосредственно в Росреестр (КБК 32110807020011000110) или через МФЦ (КБК 32110807020018000110).

Квитанция на госпошлину за регистрацию права собственности (бланк)

Бланки госпошлины для организаций за регистрацию ими права собственности в Москве или Московской области при подаче заявления через МФЦ или непосредственно в Росреестр приведем ниже.

Госпошлина за государственную регистрацию прав собственности на земельный участок

Порядок уплаты, льготы и размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений прав на земельные участки, в том числе земельные участки сельскохозяйственного назначения, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Государственная пошлина за государственную регистрацию сервитутов. (Вопрос 179)

Гос. пошлина - сбор, взимаемый с лиц при их обращении в гос. органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами РФ, законодательными актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юр. значимых действий, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями РФ.

Если информация об уплате государственной пошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате государственной пошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются

За гос. регистрацию прав взимается гос. пошлина, размеры, сроки и порядок уплаты которой установлены главой 25.3 НК.

Плательщики уплачивают гос. пошлину при обращении за совершением юр. значимых действий - до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо после подачи соответствующих документов.

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юр. значимого действия в наличной или безналичной форме,факт уплаты гос. пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего терр. органа Фед. казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении,факт уплаты гос. пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

От уплаты государственной пошлины освобождаются:

1. фед.органы гос.власти, органы гос.власти субъектов РФ и органы мест.самоупр-я при их обращении за гос-ой рег.прав на недв.имущество и сделок с ним,

2. физ.лица, признаваемые малоимущими в соот-и с Жилищ.кодексом РФ за совершение действий, предусм-ых подпунктом 22 п.1 ст.333.33 НК РФ, за искл-ем гос.рег-и огр-й (обр-й) прав на недв.имущество.

24) за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества - 350 рублей,

(в ред. Федерального закона от 21.07.2018 N 221-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

25) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, сделок, на основании которых ограничиваются (обременяются) права на них, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 22.1 и 24 настоящего пункта, - 350 рублей,

31) за государственную регистрацию сервитутов:

в интересах физических лиц - 1 500 рублей, в интересах организаций - 6 000 рублей.

Госпошлина за государственную регистрацию прав собственности на земельный участок

Права на недвижимое имущество, возникшие до вступления Федерального закона от 21 июля 1997 года 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее Федеральный закон), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Федеральным законом.

Pericles: LLM 2018. The only business law LLM in Russia. Earn a true law degree. Apply now! »»

Письмо с разъяснениями по данному вопросу было опубликовано Минфином России. Государственная регистрация прав на недвижимость, возникших до вступления в силу Федерального закона (далее - ранее возникших прав на недвижимость) проводится по желанию их обладателей. Об этом говорится в пункте 1 статьи 6 «Признание ранее возникших прав» Федерального закона. В нем же указывается, что государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах РФ и муниципальных образованиях до вступления в силу Федерального закона, является юридически действительной.

В пункте 2 статьи 6 Федерального закона говорится, что госрегистрация ранее возникшего права на недвижимость требуется при госрегистрации возникших после введения в действие Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

В своем Письме Минфин России также ссылается на подпункт 8 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым госпошлина за госрегистрацию ранее возникшего права на недвижимость при госрегистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества не уплачивается.

В иных случаях (государственная регистрация ограничения (обременения) права или государственная регистрация сделки с объектом недвижимого имущества, не влекущей отчуждения такого объекта) за госрегистрацию права на объект недвижимого имущества, госпошлина уплачивается в размере, равном половине установленной главой 25.3 Кодекса государственной пошлины за госрегистрацию права на недвижимое имущество.

При этом, если государственная регистрация ранее возникшего права на недвижимость не связана с государственной регистрацией перехода данного права, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества, а осуществляется по желанию правообладателя, государственная пошлина уплачивается в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ физическими лицами в размере 2000 рублей, юридическими лицами - в размере 22 000 рублей.

Письмо Минфина России от 21.04.2018 N 03-05-05-03/22721

Понравилась статья? Поделить с друзьями: