Госпошлина в суд по иску об установлении границ земельного участка

Госпошлина в суд по иску об установлении границ земельного участка

Обращаясь в судебную инстанцию для оформления границ участка земли, вы должны знать, как юридически правильно написать исковое заявление.

Расскажем, каких правил следует придерживаться, а также определим, какие документы могут понадобиться при написании заявления.

Существует определенная форма иска.

При заполнении следуйте таким правилам:
  1. Оформление «шапки» документа.Обязательно указывается суд, в который направляете заявление, а также все необходимые контактные данные истца, либо его представителя, и ответчика (часто в роли ответчика выступает администрация). Если при подаче иска нужно оплатить госпошлину, то вписывается сумма.
  2. Наименование документа «Исковое заявление об установлении границ земельного участка» - вписывается посередине, в конце не ставится точка.
  3. Содержательная часть. В ней следует вписать, какой участок принадлежит вам, его точный адрес, кадастровый номер, а также вся информация, касательно проведения межевых работ. Также стоит указать, где были нарушены границы, по каким причинам вы хотите их восстановить.
  4. Отмечаются законы и статьи, на основании которых судья сможет вынести решение.
  5. Указываются требования-просьбы.Например:
  • - Прошу признать данные, внесенные в кадастровый план ошибочными.
  • - Прошу установить границы между такими-то земельными участками.
  1. Далее стоит включить раздел «Приложения» и перечислить все документы, которые понадобились при написании заявления, на основании которых можно подтвердить неправильные границы территории земли. Это могут быть:
  • - Ситуационный план.
  • - Свидетельства о праве собственности.
  • - Кадастровая выписка, справка, план.
  • - Акт согласования границ.
  • - Доверенность представителя.
  • - Квитанция об уплате госпошлины.
  • - Другие документы, подтверждающие ситуационный план земельного участка.
  1. В конце документа обязательно не забудьте поставить подпись и дату, а также расшифровку своих инициалов.

Образцов заявления может быть много, так как в них указывается причина установления границ определенного участка земли.

Предоставим вам на рассмотрение несколько бланков заявления на установление границ земельного участка, по которым вы сможете составить свой индивидуальный иск.

Последние статьи Последние новости об индексации и размерах социальных выплат и пособий в России - порядок получения и документы

Вопрос оформления социальной помощи от государства остается актуальным для россиян, ведь многие, по статистическим данным, имеют доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионах - да и по стране в целом. Большинство граждан в России могут претендовать на получение соцпособий. Расскажем подробнее, как оформить соцвыплаты, получить льготы, и укажем - какими будут суммы выплат после индексации в 2018 году.

Что делать, если шумят соседи законные методы борьбы с шумными соседями из квартиры сверху, снизу или по соседству

С проблемой шумных соседей сталкивались почти все жители многоквартирных домов. Законом определены нормы уровней шума, согласно которым, нарушители тишины и покоя в России могут быть привлечены к административной ответственности. Расскажем, как бороться с шумными соседями при различных обстоятельствах.

Как получить гражданство РФ в общем или упрощенном порядке этапы получения, документы и стоимость оформления российского гражданства

Статус гражданина РФ дается не всем. Для детей, хотя бы один родитель которых имеет российское гражданство, процедура получения такого статуса происходит автоматически. Ребенок становится гражданином России сразу же после рождения. Другие же лица, желающие получить российское гражданство, должны пройти особую процедуру оформления в 2018 году.

Найти компанию Последние добавленные фирмы ООО «Оценка-СПб» Berlov Group Legal Praxis LLC ООО Лавник и Партнеры Юридическое бюро «ТОЧКА РЕШЕНИЯ» Свежие отзывы о компаниях Юридическая компания 1 Адвокат Макарова Надежда Владимировна Eclex (Эклекс) Eclex (Эклекс) Альянс юристов

Все права защищены 2011 - 2017 «Pravo 812»

При подаче в суд общей юрисдикции искового заявления, которое содержит требование об установлении границ земельного участка, согласно подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ госпошлина уплачивается в зависимости от стоимости имущества, как и при подаче подлежащего оценке искового заявления имущественного характера.

Вопрос: О размере госпошлины при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на самовольную постройку (пристрой) и об установлении границ земельного участка для внесения изменений в сведения о данном земельном участке в государственном кадастре недвижимости.

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 27 июля 2012 г. N 03-05-06-03/66

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения размера государственной пошлины при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на самовольную постройку (пристрой) и об установлении границ земельного участка для внесения изменений в сведения о данном земельном участке в государственном кадастре недвижимости, и сообщает.

Согласно разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации (Письмо от 17.05.2010 N 5/общ-1714) при подаче искового заявления о признании права собственности на недвижимое имущество, в том числе на самовольную постройку, государственная пошлина уплачивается в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее —, НК РФ) в зависимости от стоимости имущества как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

При этом в п. 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 54 «,О некоторых вопросах подсудности дел по искам о правах на недвижимое имущество», и п. 2 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 указывается, что иски об установлении границ земельного участка относятся к искам о правах на недвижимое имущество.

Одновременно сообщаем, что решение суда, которым установлены границы земельного участка, является основанием для изменения сведений о данном земельном участке в государственном кадастре недвижимости.

Следовательно, при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления об установлении границ земельного участка государственная пошлина должна уплачиваться в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ —, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН

Госпошлина в суд по иску об установлении границ земельного участка

3-ий Павловский пер.

Тел.: 8 (495) 740-55-17

в области недвижимости и строительства

  • Здравствуйте, уважаемые юристы! Я уже писала Вам не один раз, вы всегда четко и понятно отвечаете, спасибо! Нас собираются сносить по программе аварийного жилья. В доме 5 квартир (4 - приватизированы, 1 - муниципальная). Также у нас в общедолевой собственности большой участок земли (67 соток). Больше года длятся разные (устные и письменные) переговоры с администрацией города. Естественно, они не хотят даже слушать наши предложения и стоят на своем, т.е. потратиться как можно меньше. Живем много лет в этом доме, у всех прописаны только члены семьи. Последний раз в администрации заявили, что выкупная стоимость квартиры - гроши, а за участок земли будут рассчитывать даже не по кадастровой стоимости (налоги мы платили по кадастровой стоимости), так как она завышена, а тогда по какой!? У нас есть рыночная оценка земли, проведенная независимым оценщиком, .
Читать ответ »,

Земельное право Спор об установлении границ земельного участка (об установлении местоположения границ земельного участка) (на основании судебной практики Московского городского суда)

Всего комментариев: 2

Поэтому вторая жена вправе претендовать на 1/4 долю дома и земельного участка, как на долю, принадлежавшую наследодателю.

Однако пока право собственности второй жены на 1/4 долю дома и земельного участка не зарегистрировано, межевание земельного участка возможно будет осуществить только после того, как первая жена в судебном порядке произведет замену умершего собственника 1/4 доли на его правопреемника - вторую жену наследодателя.

Об определении размера государственной пошлины при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на самовольную постройку (пристрой) и об установлении границ земельного участка для внесения .

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

600_РС_об установлении границ земельного участка

Шаблон предназначен для подачи заявления в районный суд об установлении границ земельного участка (граница земельного участка Истца является спорной со смежным земельным участком). В основу шаблона положены выводы, сделанные Московским городским судом в Определении от 04.03.2016 г. N 4г-1386/2016, а также Московским городским судом в Определении от 18.01.2016 г. N 4г-222/2016. Заполните все поля в шаблоне, соберите комплект документов и направляйте в суд.

Подробнее о том как составить иск, жалобу, ходатайство Вы можете ознакомится на странице. Дополнительную информацию читайте в комментариях к иску и разделе Служба поддержки.

Исковое заявление об установлении границ земельного участка

Новости партнеров Похожие формы

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка при оспаривании договора по ст. 168 ГК РФ (сделка по продаже земельного участка нарушает требования закона или другого правового акта: договор купли-продажи земельного участка, на который в установленном законом порядке наложен арест, заключен продавцом в момент действия ареста на продаваемый участок в нарушение ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 229-ФЗ ",Об исполнительном производстве",)

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка при оспаривании договора по ст. 168 ГК РФ (сделка по продаже земельного участка нарушает требования закона или другого правового акта: договор купли-продажи земельного участка, который является совместной собственностью супругов, заключен супругом без нотариального согласия другого супруга в нарушение п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ)

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка при оспаривании договора купли-продажи земельного участка, находящегося в общей долевой собственности бывших супругов, заключенного одним из супругов без согласия второго (ответчик —, бывший супруг, продавец земельного участка)

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка при оспаривании договора купли-продажи земельного участка, находящегося в общей долевой собственности бывших супругов, заключенного одним из супругов без согласия второго (ответчик —, покупатель земельного участка)

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка при оспаривании договора по ст. 168 ГК РФ (сделка по продаже земельного участка нарушает требования закона или другого правового акта: договор купли-продажи земельного участка, который является совместной собственностью супругов, заключен супругом без нотариального согласия другого супруга в нарушение п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ)

Возражение на исковое заявление об установлении границ земельного участка

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка при оспаривании договора по ст. 177 ГК РФ (в момент совершения сделки продавец земельного участка хотя и был дееспособным, однако не был способен понимать значение своих действий или руководить ими)

Понравилась статья? Поделить с друзьями: