Гонгало б м понятие недвижимого имущества

Правовое регулирование оборота недвижимого имущества. Сборник научных статей

Екатеринбург, Издательство АМБ, 2002. 64 с.

Эта книга представляет собой сборник научных статей, подготовленных Институтом частного права в Екатеринбурге. Он был выпущен в преддверии конференции по проблемам правового регулирования оборота недвижимого имущества, которая проходила в Екатеринбурге в конце мая 2002 г. Некоторые из докладов, прозвучавших на конференции, опубликованы в книге. Статьи посвящены отдельным наиболее актуальным проблемам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ней, имеющим не только теоретическое, но и практическое значение.

Цель книги

Цель книги состоит в том, чтобы изложить взгляды различных авторов Института частного права по актуальным проблемам правового регулирования оборота недвижимости. Ее выпуск в свет так или иначе связан с проведенной в конце мая 2002 г. в Екатеринбурге научно-практической конференцией на ту же тему. Некоторые доклады, прочитанные на конференции, были заранее опубликованы в сборнике.

К сожалению, у сборника нет редактора, поэтому некому адресовать упрек в том, что отдельные фрагменты содержат много опечаток.

Содержание книги

Поскольку книга целиком состоит из статей, ее достоинства и недостатки будут раскрыты постатейно. В книге опубликованы следующие статьи:

Гонгало Б. М. Понятие недвижимого имущества.

Автор обосновывает положение о том, что недвижимость &mdash, это понятие фактическое, а не юридическое. Поэтому недвижимостью следует считать любой объект, удовлетворяющий закрепленным в законе критериям, даже если он не зарегистрирован как недвижимость. Соответственно недвижимостью должны считаться и объекты незавершенного строительства, и самовольные постройки.

Степанов С.А. «,Юридические границы», предприятия как имущественного комплекса.

В статье содержатся рассуждения о том, как соотносятся между собой предприятие и субъект права ( прежде всего, юридическое лицо), которому это предприятие принадлежит. По мнению автора, предприятие &mdash, это всегда часть имущества субъекта, которому это предприятие принадлежит. Однако вряд ли это всегда так: предприятие может составлять и все наличное имущество того или иного субъекта. Во всяком случае, доводов о том, почему так не может быть, автор не приводит.

Смышляев Д. В. Правовое положение объектов незавершенного строительства, особенности регистрации прав на такие объекты.

Автор стоит на позициях, несколько отличных от тех, которые были обоснованы Б. М. Гонгало . Он считает, что объект незавершенного строительства до регистрации имеет ограниченный правовой режим и право собственности на него возникает только после регистрации. Одновременно автор отказывается от трактовки объекта незавершенного строительства как совокупности движимых вещей. В результате неясно, какое же право на объект незавершенного строительства существует до регистрации. Если это не право собственности, то каково же оно? Ответа нет.

Беляев К.П., Крюков А. Н. Отчуждение доли в праве собственности на недвижимое имущество.

В статье обоснован вывод о том, что собственник целой вещи не может продать долю в ней третьему лицу на основании договора купли-продажи. Однако собственник может совершать сделки ( договоры), влекущие за собой образование общей долевой собственности. Природа таких сделок состоит в том, что в результате их совершения возникает право общей долевой собственности, в том числе и у первоначального собственника вещи. Эти сделки относятся к числу таких, которые прямо не предусмотрены гражданским законодательством, но ему не противоречат. Они подлежат государственной регистрации, если должна быть зарегистрирована сделка по отчуждению недвижимого имущества, и не подлежат, &mdash, если регистрация сделки по отчуждению не требуется.

Петров Е. Ю. Принцип публичной достоверности государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Автор довольно подробно обосновывает необходимость введения в наше законодательство принципа публичной достоверности, точно так же как и содержание этого принципа. Причем права добросовестного приобретателя объекта недвижимости, по его мнению, должны защищаться более сильно, чем аналогичные права на движимые вещи. В частности, не следует выяснять, выбыл ли объект недвижимости из рук собственника по его воле или против нее. Предлагаются и соответствующие изменения в ГК.

Степанов С. А. Государственная регистрация прав на предприятие как объект недвижимости.

В этой статье заслуживает внимания вывод автора о том, что предприятие как особый объект гражданских прав может принадлежать любому лицу, обладающему гражданской правоспособностью. Интересны и суждения автора о так называемом «, приватизационном», подходе нашего ГК к определению предприятия.

Петров Е. Ю. Государственная регистрация аренды недвижимости.

Автор присоединяется к тем, кто считает, что никакого особого «, права аренды», объекта недвижимости не существует, а регистрации подлежит лишь договор аренды. Что касается регистрации договоров аренды помещений, то автор соглашается с толкованием ГК, согласно которому договоры, заключенные сроком менее чем на один год, подлежат государственной регистрации. При этом он отмечает практическую пользу иной точки зрения.

Аудитория, на которую рассчитана книга

Книга рассчитана в основном на студентов и преподавателей юридических вузов. В практическом плане менее полезна, хотя и содержит ряд интересных предложений об изменении действующего законодательства.

Цена книги

Цена книги невысока. Из-за маленького тиража она, скорее всего, уже исчезла из продажи.

Учебно-практическое пособие О. Ю. Скворцов сведения об авторе: Скворцов Олег Юрьевич кандидат юридических наук, доцент кафедры коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Предисловие

Экономическое содержание понятия недвижимости. Деление имущества на движимое и недвижимое в гражданском праве. Легальное определение понятия недвижимости. Сущностные и формально-юридические признаки недвижимого имущества. Основные классификации недвижимого имущества. Классификация сделок с недвижимостью.

Абрамова М.В. К вопросу о понятии недвижимого имущества // Юрист. 2002. N 4.

Киндеева Е.А., Пискунова М.Г. Недвижимость: Права и сделки. М., 2004.

Постановление Президиума ВАС РФ от 27 мая 1997 г. N 1141/97.

Экономическое содержание понятия недвижимости

Включение недвижимости в сферу жизнедеятельности человека произошло при переходе человека к оседлому образу жизни. Необходимость обработки земли, сбора урожая заставляла человека оставаться на одном месте, строить сооружения, которые использовались для проживания и защиты от неблагоприятных внешних условий. В этот период появились первые представления о собственности на недвижимые вещи, включенные в сферу влияния конкретного человека, его семьи, рода и т.д.

В дальнейшем расширение содержания этого термина происходило за счет включения в понятие недвижимости участков недр, лесных участков, водных бассейнов, многолетних насаждений.

Деление имущества на движимое и недвижимое

Совокупность имущественных отношений выступает как одно из генеральных направлений регулирования гражданского права. Общая теория права собственности континентальной традиции придерживается точки зрения, согласно которой имущественные (вещные) отношения по поводу какого-либо материального объекта (вещи) основываются на однозначном определении собственника вещи.

Генезис этой классификации - в объективной природе самих вещей. Как писал в начале XX в. профессор Г.Ф. Шершеневич, коренное различие между движимыми и недвижимыми вещами образовалось вследствие преобладающего значения земли, отчего и сделки по недвижимостям всегда отличались от сделок по движимостям .

Уже сами термины - недвижимость и движимое имущество - указывают на характеристики вещи. Если движимая вещь может быть перемещена без ущерба ее целостности и назначению, то недвижимая вещь не может быть перемещена в принципе либо ее невозможно переместить без того, чтобы не причинить ей ущерб . При этом ущерб возникает по той причине, что недвижимая вещь имеет неразрывную связь с землей. Таким образом, в качестве критерия понятийного разделения вещей на движимые и недвижимые выступает их связь с землей, возможность (или невозможность) быть перемещенной без существенного ущерба для их целостности и назначения.

Действующее российское гражданское законодательство оперирует тремя категориями: недвижимость, недвижимая вещь и недвижимое имущество. Все три категории, как это следует из контекста ст. 130 ГК, необходимо рассматривать как синонимы. Вместе с тем, концепция ГК в целом исходит из рассмотрения недвижимости как вещи (исключение составляет понятие предприятия как имущественного комплекса, включающего такие элементы, как имущественные права). Это означает, что в целом понятие недвижимости неприменимо к имущественным правам. Однако такой подход к пониманию недвижимости не является исключительным. Так, в некоторых правопорядках при формулировании понятия недвижимости законодатель исходит из того, что таковым является недвижимое имущество, то есть к недвижимости могли быть причислены и имущественные права. Предпосылки подобного подхода закладывались и при разработке Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, ст. 4 этого акта предусматривала деление имущества на движимое и недвижимое.

Легальное определение понятия недвижимости.

Все те проблемы, которые порождаются предпринимательской практикой в сфере коммерческой недвижимости, оборотом жилой недвижимости, а также судебно-арбитражной практикой, в конечном итоге восходят к понятию недвижимости. Будучи фундаментальной гражданско-правовой категорией, понятие недвижимости лежит в основе всей системы права недвижимости, правового регулирования сделок с недвижимым имуществом.

Корнеев Александр Леонидович кандидат юридических наук, доцент кафедры экологического и земельного права юридического факультета.

В. Р. Скрипко, кафедра гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (зав кафедрой.

Автор-составитель: Логинова Татьяна Евгеньевна, кандидат юридических наук, доцент кафедры международного и европейского права

Андрей Петрович Згонников. Кандидат юридических наук, с кафедры гражданского права и процесса

Авторы: Е. А. Ружицкая, доцент, кандидат физико-математичес-ких наук, Г. Л. Карасёва, доцент, кандидат физико-математических наук,.

Авторы: Е. А. Ружицкая, доцент, кандидат физико-математичес-ких наук, Г. Л. Карасёва, доцент, кандидат физико-математических наук,.

Автор-составитель: Крыжан Виталий Александрович, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры международного и европейского.

Гришаев Сергей Павлович, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права мгюа

Гришаев Сергей Павлович, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права мгюа

Кафедра философии и социологии Санкт-Петербургского Морского государственного технического университета (зав кафедрой д-р филос наук.

Тема 2. Понятие недвижимости Литература

Абрамова М.В. К вопросу о понятии недвижимого имущества//Юрист. 2002. N 4.

Александров А.А. Особенности правового режима недвижимости в гражданском праве России (Начало ХХ в. и современность)//Вестник Моск. ун-та. Сер. 11. Право. 1996. N 6.

Александров А.А. Противоречия в правовом режиме недвижимости: Права собственников строения и земельного участка//Коммерческое право. Бюллетень. 2001. Вып. 7.

Алещев И. Сделки с недвижимостью//Юрист. 2000. N 30.

Бабкин С.А. Основные начала организации оборота недвижимости. М., 2001.

Витрянский В. Пути совершенствования законодательства о недвижимом имуществе//Хозяйство и право. 2003. N 6.

Гонгало Б.М. Понятие недвижимого имущества//Правовое регулирование оборота недвижимого имущества: Сб. статей. Екатеринбург, 2002.

Егоров А. Отдельные аспекты Концепции развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе//Хозяйство и право. 2003. N 12.

Завьялов А.А. Недвижимое имущество, прочно связанное с земельным участком, как особый объект прав//Хозяйство и право. 2000 (Приложение к N 11).

Кассо Л.А. Русское поземельное право. М., 1906.

Киндеева Е.А., Пискунова М.Г. Недвижимость: Права и сделки. М., 2004.

Козлова Е.Б. Правовые проблемы осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним//Вестник ВАС РФ. 2003. N 1.

Козырь О.М. Недвижимость в новом Гражданском кодексе России//Гражданский кодекс России: Проблемы. Теория. Практика: Сб. памяти С.А. Хохлова. М., 1998.

Козырь О.М. Понятие недвижимого имущества в гражданском праве. Сделки с недвижимостью//Закон. 1999. N 4.

Комментарий к Федеральному закону О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. М., 2001.

Концепция развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе/Под общ. ред. В.В. Витрянского, О.М. Козырь, А.А. Маковской. М., 2004.

Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: Теория и судебная практика. СПб., 2002.

Материалы конференции Совершенствование законодательства, регулирующего оборот недвижимого имущества: Концепция развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе. М., 2003.

Нагаев Р.Т. Недвижимость (Землеустройство. Градостроительство и экономика): Терминологический словарь. Казань, 2000.

Петров Д.В. Управление имуществом. СПб., 2003.

Пискунова М. О делимости недвижимых вещей//Бизнес-адвокат. 2003. N 9.

Постатейный комментарий к Федеральному закону О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним/Под общ. ред. П.В. Крашенинникова. 2-е изд. М., 2001.

Скворцов О.Ю. Недвижимость как юридическая фикция//Актуальные проблемы науки и практики коммерческого права: Сб. научных трудов. Вып. 4. СПб., 2002.

Скворцов О.Ю. Понятие недвижимости в гражданском праве//Правоведение. 2002. N 4.

Степанов С.А. Недвижимое имущество в гражданском праве. М., 2004.

Степанов С.А. Недвижимое имущество: Подходы к систематизации//Цивилистическая практика. Екатеринбург, 2003. N 2, 2003. N 3, 2003. N 4, 2004. N 1.

Степанов С.А. Недвижимые вещи: Опыт системного исследования//Цивилистические записки. Вып. 3. М., Екатеринбург, 2004.

Степанов С.А. Система объектов недвижимого имущества в гражданском праве: Теоретические проблемы: Автореф. дис. д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2004.

Степанов С.А. Системные свойства недвижимых вещей в гражданском праве//Законодательство и экономика. 2004. N 9.

Степанов С.А. Сложная недвижимая вещь//Законодательство. 2004. N 9.

Степанов С.А. Составная недвижимая вещь//Журнал российского права. 2004. N 8.

Щенникова Л.В. Недвижимое имущество: Законодательные формулировки и концептуальные подходы//Российская юстиция. 2003. N 11.

Щербаков Н. Свойство или вещь?//ЭЖ-Юрист. 2005. N 17.

Экономика и финансы недвижимости/Под ред. Ю.В. Пашкуса. СПб., 1999.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Глава 7. Удостоверение договоров об отчуждении недвижимого имущества

1. Понятие недвижимости. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество

1. Понятие недвижимого имущества

По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять его и уплатить за него определенную денежную сумму.

По договору мены недвижимости каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны какое-либо имущество, причем недвижимое имущество должно являться предметом передачи хотя бы одной из сторон.

По договору дарения даритель передает или обязуется передать одаряемому в собственность недвижимое имущество безвозмездно.

В законодательстве нашей страны долгое время отсутствовало понятие недвижимости. Практически до 90-х годов на праве собственности из всех видов недвижимого имущества, давно известных за рубежом, российским гражданам принадлежали только жилые дома. В настоящее время с развитием многообразия форм собственности ситуация кардинально изменилась, сейчас сделки с недвижимым имуществом являются самым распространенным и традиционным видом нотариальных действий.

Расширение рынка жилья повлекло значительные изменения в гражданском законодательстве и привело к появлению в нем нового института - института недвижимости. В соответствии со ст. 130 ГК к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Как видно, в ст. 130 ГК содержится лишь примерный, не исчерпывающий перечень недвижимости. Следует иметь в виду, что к недвижимому имуществу относятся все разновидности перечисленных объектов. Так, любые здания, как жилые, так и нежилые, относятся к недвижимому имуществу, при этом не имеет значения целевое и хозяйственное назначение нежилых зданий. При этом к недвижимому имуществу относятся не только сами здания, но и части зданий (квартиры и комнаты в жилых домах, помещения в нежилых зданиях и др.).

Не имеет значения также хозяйственное назначение сооружений, однако при отнесении последних к категории недвижимого имущества следует руководствоваться основным принципом понятия «недвижимость»: перемещение их должно быть невозможно без несоразмерного ущерба назначению объекта. В частности, нельзя отнести к недвижимому имуществу такие сооружения, как металлические гаражи, сборно-разборные киоски и павильоны и т.п.

Недвижимостью являются имущественные комплексы, а также перечисленные объекты, входящие в состав предприятий как имущественных комплексов.

К недвижимости согласно ст. 132 ГК относится предприятие в целом как имущественный комплекс. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги, и другие исключительные права.

Из упомянутых объектов недвижимого имущества в нотариальной практике наиболее часто совершаются сделки с жильем: жилыми домами, квартирами, комнатами в квартирах. Особым объектом недвижимости является квартира в многоквартирном доме. Отличительной особенностью такой квартиры является то, что ее собственнику наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома: общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: