Где и как писать завещание

Как оформить завещание

Завещание &ndash, документ, который дает человеку право владеть имуществом умершего. Чтобы оно имело силу, его необходимо правильно составить, а также обязательно заверить у нотариуса.

Как оформить завещание на недвижимость?

Чтобы оформить завещание на квартиру или дом, потребуется предъявить свой паспорт и документы, которые дают право на распоряжение имуществом. В этот перечень входят:

  • договор приватизации, мены, дарения, купли-продажи, также у вас должен быть на руках передаточный акт,
  • свидетельство о государственной регистрации вашего права собственности,
  • свидетельство о праве на наследство,
  • справка о полной выплате пая в ЖСК или ЖНК,
  • акт ввода объекта в эксплуатацию после завершения строительства.

Если вы желаете оставить наследнику дом, нужно будет еще показать нотариусу документы на земельный участок, на котором он стоит. Когда завещается доля в жилье, к вышеописанным документам необходимо приложить соглашение об определении долей. Если жилье является вашей личной собственностью, наследник должен предъявить нотариально удостоверенное заявление, в котором должно быть написано, что на момент приобретения собственности он не состоял в браке. Этот документ не требуется, когда дом или квартира были принесены в дар или перешли по наследству.

Также для оформления своей последней воли нужно будет предъявить поэтажный план с экспликацией из БТИ или справку о балансовой стоимости жилья из БТИ. Подойдет и отчет об оценке рыночной стоимости недвижимости, который должен быть подготовлен профессиональным оценщиком.

Совершение завещания

Размышляя над тем, как оформить завещание, следует знать, что обязательна его письменная форма. Необходимо, чтобы документ был написан от руки, тогда его будет очень трудно оспорить. Если человек не в состоянии этого сделать по причине немощи, допускается написание завещания со слов больного, однако при этом обязательно должен присутствовать нотариус. Более того, этот момент должен быть зафиксирован в документе. Кроме того, в нем указываются паспортные данные гражданина, который взял на себя ответственность поставить подпись в чужом завещании.

Как правильно оформить завещание?

Чтобы оформить завещание на квартиру или дом по всем правилам, рекомендуется присутствие двух свидетелей. Но когда завещатель не хочет, чтобы кто-нибудь узнал о содержании документа, можно подписать его в присутствии нотариуса и без них. Если жизни завещателя угрожает опасность, то присутствие свидетелей просто необходимо, иначе его могут оспорить. Данный факт следует занести в завещание, тогда третьи лица не смогут его аннулировать.

Типы завещания

Завещания делятся на два типа - закрытое и открытое. Первый тип документа пишется и подписывается наследодателем собственноручно. Затем в заклеенном конверте он передаётся нотариусу. При этом действе должны присутствовать 2 свидетеля, которые расписываются на конверте. После чего нотариус вкладывает завещание в ещё один конверт и делает на нём запись о завещателе и свидетелях, дате и месте принятия документа. По закону конверт можно вскрыть только по истечении 15 дней после представления свидетельства о смерти завещателя. Вся процедура совершается в присутствии 2 свидетелей и наследников по закону.

Открытое завещание человек может написать собственноручно, продиктовав его текст нотариусу. В последнем случае завещатель должен прочитать документ. Если это невозможно сделать, то завещание зачитывает сам нотариус и обязательно делает соответствующую запись. В документе обязательно указывается место и дата его удостоверения.

Кому можно оставить наследство?

Наследство можно оставить любому человеку, организации. Это может быть родственник, посторонний человек, общественная или коммерческая организация &ndash, российская, международная или иностранная. Также разрешается завещать имущество государству &ndash, Российской Федерации, субъекту РФ, иностранному государству, муниципальному образованию. Можно даже оформить завещание на ребенка, в том числе и на того, который еще не родился. Однако в этом случае этот момент должен быть прописан в документе.

Чтобы у наследника было минимум неудобств с оформлением наследства, нужно учесть много факторов. Сделать это поможет наша статья - Как оформить наследство.

Где можно оформить завещание?

Оставляя наследство тому или иному лицу, любой человек задастся вопросом о том, где оформить завещание. Это можно сделать в любой нотариальной конторе. Но чтобы не доставлять неудобств будущим наследникам, лучше это будет организация по месту жительства. Можно также пригласить нотариуса домой, если невозможно выехать к нему, но за данную услугу придется заплатить дополнительно. Также пошлина будет в два раза больше, но зато не придется ждать своей очереди, да и все необходимые документы будут у вас по рукой. Ведь часто нотариус требует документы, которые по вашему мнению, могли бы и не понадобиться. В итоге вы сэкономите себе время.

Если вы интересуетесь вопросом оформления завещания, то наверняка, вам будет интересно узнать о его грамотном составлении. В этом вам поможет наша статья - Как составить завещание.

Нередко родственники пытаются аннулировать волю завещателя. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с нашей статьей - Можно ли оспорить завещание. Учитывая описанные в ней моменты, вы сможете составить документ таким образом, чтобы максимально обезопасить наследника.

Правила оформления завещания

Написать завещание в установленной форме могут совершеннолетние, дееспособные граждане, которые имеют документальное подтверждение права собственности на имущество, которое будет передано по наследству. Составление завещания разрешено гражданам с шестнадцати лет, если они вступили в официальный брак или занимаются предпринимательской деятельностью.

Наследником, указанным в завещании, может выступать абсолютно любой человек, независимо от наличия родственных связей и российского гражданства. Иными словами, ограничений ни для кого нет. Однако нельзя сбрасывать со счёта категорию лиц, имеющих право на наследство независимо от завещания. К ним относятся неработоспособные родители наследодателя, супруг, а также дети завещателя до восемнадцати лет.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →,

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Виды документа

Перед тем, как составить текст завещания, стоит отметить, что существует три разновидности документа, которые отличаются друг от друга порядком оформления:

Правила составления

Чтобы правильно оформить завещание, особенно внимательно стоит писать паспортные данные всех участников, а также характеристики наследства. Для этого наследодателю необходимо перед посещением нотариуса подготовить такие документы:

  • Паспорт завещателя,
  • Свидетельство права собственности на наследство,
  • Паспортные данные граждан, на имя которых оформляется завещание.

Составление завещания подразумевает, что автор будет писать его исключительно по своей воле. Правила его составления также устанавливают, что завещать можно абсолютно любую собственность, которой владеет автор документа. Также он имеет право указать на своё усмотрение, кому, что и в какой доле полагается. Наследодатель может написать, кто из наследников лишается права на имущество после его смерти, при этом причины указывать совершенно не обязательно.

До того, как составить завещание, необходимо продумать, какие пункты будут в него включены. Они должны быть чёткими и понятными, а не двусмысленными. Для этого завещание можно составить у нотариуса по предоставленной форме и образцу. Оно может быть написано от руки или машинописным способом, с обязательным указанием времени и даты составления, как того требует порядок.

Обязательно для упоминания

Чтобы правильно оформить завещание на наследство, необходимо написать указания к последней воле завещателя без постороннего вмешательства. Если у автора есть какие-либо пожелания или условия, при которых наследство будет получено указанными гражданами, их нужно подробно и ясно описать. Инициалы и паспортные данные должны быть вписаны с максимальной точностью. Недопустима ошибка даже в одном символе, поскольку это может послужить основанием для оспаривания документа.

Завещать наследодатель имеет право только ту собственность, которая принадлежит ему на момент составления документа. Чтобы завещать объект недвижимости, который находится в процессе оформления сделки купли-продажи, необходимо дождаться завершения сделки и получения свидетельства права собственности.

Если автор желает разделить наследство на части, каждую из них нужно обозначить. На его усмотрение они могут быть неравными.

Особенности подписи

В открытом и чрезвычайном завещании обязательно указывать место, где оно было составлено и когда. Исключение составляет закрытое завещание, в котором указывается только дата. Каждое из них должно иметь подпись наследодателя. Без нее документ не имеет юридическую силу и исполнен не будет.

Если автор не имеет возможности собственноручно подписать документ, право на подпись получает его доверенное лицо. Такой человек может подписать последнюю волю вместо наследодателя только в присутствии нотариуса и автора документа. Также в завещании указывается причина, по которой наследодатель не смог самостоятельно поставить подпись, и вносятся все паспортные данные доверенного лица.

Проверить по образцу

Оформлять завещание по установленной форме не обязательно. Строгих требований к тексту нет. Но принципы, по которым составляется документ, должны соблюдаться, как и порядок обязательных пунктов, которые нельзя исключать:

  • Наименование документа, дата и место его составления,
  • Фамилия, инициалы, дата рождения, полные паспортные данные автора и его личная подпись,
  • Фамилия, инициалы, дата рождения и полные паспортные данные каждого, которому завещается наследство,
  • Подробные сведения о завещанном имуществе, а также копия свидетельства права собственности,
  • Данные о том, в какой доле, кому и что полагается после смерти автора документа,
  • Личные сведения и подпись нотариуса, который освидетельствовал и заверил завещание,
  • Информация о подписи наследодателя или его доверенного лица,
  • Данные о том, что государственная пошлина была уплачена,
  • Сведения из удостоверения нотариуса.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Где и как писать завещание

Завещанием, как известно, признается волеизъявление гражданина по распоряжению своим имуществом на случай смерти.

Законодательством всех стран предусмотрено несколько форм завещаний, одной из которых является собственноручно написанное (некоторые его называют домашним) завещание.

Что должно быть написано в таком завещании , чтобы в дальнейшем оно было принято как основание для наследования?

Самое главное, чтобы гражданин написал его собственноручно. При этом надо постараться, чтобы текст завещания был читабельным.

Необходимо указать место и дату его написания. Дату, как правило, указывают не цифрами, а прописью.

Далее необходимо указать свои идентификационные сведения: фамилию, имя, отчество, место жительства.

И дальше описывается непосредственно само распоряжение: завещается что и кому.

Можно сделать распоряжение в отношении конкретного имущества, а можно оптом указать «все принадлежащее мне на день смерти имущество, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось».

При указании наследника необходимо написать его фамилию, имя, отчество и степень родства, если она имеется.

В случае указание нескольких наследников, обязательно надо указать долю каждого.

Далее следует запись о том, что завещание написано собственноручно завещателем с указанием на количество экземпляров.

Завещание обязательно должно быть подписано самим завещателем.

Город Минск, Республика Беларусь.

Первое октября две тысячи двенадцатого года.

Я, Иванов Иван Иванович, проживающий в городе Минске, по ул. Рокоссовского, д. 75, кв. 25, настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:

Принадлежащую мне на праве частной собственности квартиру под номером 25 (двадцать пять), расположенную в доме номер 75 (семьдесят пять), по улице Рокоссовского в городе Минске, я завещаю в равных долях каждому: сыну Иванову Сергею Ивановичу и дочери Смирновой Марине Ивановне.

Настоящее завещание написано лично мною в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариальной конторы.

(ПОДПИСЬ) Иванов Иван Иванович

После написания завещательного распоряжения целесообразнее всего сдать его на хранение нотариусу по месту жительства, потому что не во всех странах предусмотрена такая форма, как домашнее завещание.

И даже там,где это предусмотрено законодательством, например, в Эстонии, Латвии, оно имеет свои особенности, о которых необходимо знать.

Как правильно оформить завещание

Опубликовано: 25.10.2009. Рубрика: Закон и Право

Завещание является единственным способом, признаваемым законодательством, по усмотрению обладателя распоряжаться собственным имуществом в случае смерти. Нормативно-правовым документом, регулирующим правила составления завещания, является Гражданский Кодекс РФ. В статье 1118 ГК РФ сказано, что завещание это документ, согласно которому завещатель распоряжается собственным имуществом на случай смерти путем его передачи наследникам (другим гражданам или юридическим лицам). Другим способом передачи наследства, если завещание отсутствует, является Порядок наследования по закону в порядке, также определенному в ГК РФ.

Условия составления завещаний

Завещание должно составляться лично, полностью дееспособным гражданином. Составление завещания третьими лицами (через представителя) без присутствия завещателя не допускается. В завещании может быть указана воля только одного завещателя.

Преимуществом завещания в Российской Федерации, где данный документ подпадает под действие свободы завещания, является распоряжение имуществом по собственному усмотрению завещателя. При этом гражданин вправе:

1) завещать собственное имущество, в том числе приобретенное в будущем, любым юридическим и физическим лицам,

2) определять на это имущество доли каждого наследника в любой пропорции,

3) лишить наследства любых наследников по закону, не объясняя причин,

4) составить новое завещание, полностью или частично изменяющее содержание предыдущего завещания, либо дополняющее его,

5) оформить распоряжение об отмене завещания.

Законом (ст. 1149 ГК РФ) предусмотрены ограничения на свободу завещания независимо от его содержания. Обязательную долю наследства (в размере не менее половины принадлежащей им по закону при отсутствии завещания), получают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя, нетрудоспособные родители, нетрудоспособный супруг и другие нетрудоспособные иждивенцы, не состоящие в прямом либо другом родстве, которые живут за счет завещателя и зависят от его средств.

Виды и стоимость завещаний

Завещание должно быть нотариально заверено. Однако в ряде объективных причин, выполнить функцию нотариуса могут лица, перечень которых приведен в ст.1127 ГК РФ.

Существует три вида завещаний, признанных действительными на территории РФ:

При этом нотариус объяснит, как правильно оформить завещание, подготовит его текст, разъяснит все тонкости и нюансы того или иного пункта, а также предостережет от различных шагов, которые завещатель может сделать по незнанию юридических аспектов. Прежде чем завещание будет заверено нотариусом, завещатель должен прочитать его текст в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии прочитать составленное завещание самостоятельно, нотариус должен его зачитать вслух. При этом в завещание вносится соответствующее примечание с указанием причин, по которым завещатель не смог прочитать его самостоятельно.

Оформить нотариальное завещание гражданин может без привязки к месту жительства, в любой частной или государственной конторе на всей территории России.

Для составления завещания, но не его заверения, граждане могут обратиться не только к нотариусу, но также к специалисту, который способен оказать квалифицированную юридическую консультацию. Размер оплаты за составление завещания такой специалист определяет самостоятельно.

Завещание обязательно должен подписать завещатель самостоятельно. Если завещатель не может это сделать вследствие физических недостатков, неграмотности или тяжелой болезни, документ может быть подписан другим гражданином в присутствии нотариуса. В этом случае в завещание вносится соответствующее примечание с указанием ФИО и места жительства на основании удостоверения личности подписавшего завещание лица.

Существует единственное исключение из правил, при которых может быть признанно действительным завещание, не заверенное нотариусом либо должностным лицом. Если гражданин находится в положении, угрожающем его жизни, но уже не может удостоверить завещание, составленный от руки документ должен быть подписан завещателем в присутствии двух свидетелей с указанием ФИО и места жительства. Однако в случае прекращения чрезвычайных обстоятельств, действие такого завещания аннулируется.

Нотариус, должностное лицо, удостоверяющее завещание вместо нотариуса, переводчик, свидетели, а также лицо, заверяющее документ вместо завещателя, обязаны держать все сведения о завещании в секрете до его вступления в силу (открытия наследства).

Как правильно писать завещание? Какое завещание будет официально признано?

Существует ли определённая форма для написания завещания? Нужно ли, чтобы завещание было заверено нотариусом?

Официально признано будет только то завещание, которое заверено у нотариуса. Так что следует обратиться в нотариальную контору. Там вам помогут составить и все заверят. Сейчас во многих городах нотариуса можно вызвать даже на дом, например к пожилому человеку.

Ко всему вышесказанному могу добавить, что при составлении завещания нужно учитывать наследников, которые в любом случае получат свою долю - это нетрудоспособные, несовершеннолетние, признанные иждивенцами наследники. Даже если завещание будет оставлено на другого человека, обделить обязательных наследников нельзя. Но здесь существует другой выход - можно составить договор дарения или купли-продажи, тогда имущество перейдет в собственность выбранного человека, и его не придется ни с кем делить.

Статья 1124 ГК РФ - завещание должно быть составлено в письменной форме (исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 ГК РФ) и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 ГК РФ. Например, в населенных пунктах, где нет нотариуса, в больнице или на корабле/самолете, на поле боя и т.п.

Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: