Гарантийный срок на проданный товар по договору купли-продажи это период времени

Юрист для Вас

Гарантийный срок товара

Гарантийный срок товара, это определенный период времени, на протяжении которого товар, приобретенный покупателем по договору купли-продажи должен соответствовать и отвечать всем требованиям качества товара и сохранять все заявленные потребительские свойства.

В договоре купли-продажи гарантийный срок начинает свой отсчет с момента, времени передачи товара покупателю, если только в условиях договора стороны не согласовали иные условия.

Если в товаре, который приобрел покупатель, обнаружились недостатки, и об этом покупатель сообщил продавцу, то гарантийный срок на этот товар продолжается (продлевается) на время, на протяжении которого покупатель не имел возможности использовать данный товар по его прямому назначению. Если в комплекте с приобретенным товаром покупатель получил необходимые комплектующие изделия, то гарантийный срок на эти комплектующие изделия равняется гарантийному сроку самого изделия. Гарантийный срок на замененный товар или комплектующие начинает истекать с момента этой замены.

Срок пригодности товара

Срок пригодности товара, это определенный период времени, по истечении которого товар, приобретенный покупателем, по договору купли-продажи становится непригодным для применения по своему назначению, и который перестает соответствовать необходимым качествам товара и потребительским свойствам. Срок пригодности товара устанавливается законом или соответствующим нормативно-правовым актом, и исчисляется с момента его изготовления, производства.

Продавец товара несет ответственность перед покупателем за продажу товара ненадлежащего качества.

Покупатель, который получил по договору купли-продажи товар ненадлежащего качества, имеет право:

  • требовать от продавца пропорционального уменьшения цены,
  • требовать от продавца в разумный срок устранить недостатки товара,
  • требовать от продавца возмещения затрат на устранение недостатков.

Если покупатель получил товар с недостатками, которые невозможно устранить, то он имеет право:

  • требовать замены приобретенного товара,
  • отказаться от договора и требовать возврата денег.

Дорогие друзья, будьте бдительны и внимательны при покупке товаров, обращайте внимание на гарантийный срок товаров в договоре купли-продажи.

Поделиться информацией в социальных сетях

Похожие статьи на сайте:

Оставить комментарий
  • Актуально (82)
  • Договор (87)
  • Документы (2)
  • Наследство, Завещание (150)
  • Нотариат (123)
  • Оценка имущества (111)
  • Переселенцы (33)
  • Регистрация недвижимости (18)
  • Семья, Брак, Развод, Алименты (45)
  • Физическое и юридическое лицо (48)

Авторское право ©, 2018 Юрист для Вас. Все права защищены.

Гарантийный срок на проданный товар по договору купли-продажи это период времени

Законодательные акты, которые могут

пригодиться при создании ТСЖ

Исчисление гарантийного срока

1. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (статья 457), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

1. По общему правилу гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю. Этот срок определяется по правилам ст. 458 ГК (ссылка на ст. 457 ГК в п. 1 ст. 471 ошибочна).

Расходные материалы, т. е. потребляемые вещи, используемые в процессе эксплуатации непотребляемого товара, к категории комплектующих не относятся. Следовательно, положения п. 3 коммент. ст. на них не распространяются.

Качество товара по договору купли-продажи. Гарантия качества. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

Качество является согласуемым условием договора купли-продажи. Условия договора о качестве формулируется по усмотрению сторон кроме тех случаев, когда условия о качестве предписаны законом или иными правовыми актами. Усмотрение сторон по определению качества товара ограничено правилами п. 4 ст. 469 согласно которой товар, передаваемый продавцом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, должен соответствовать обязательным требованиям, предусмотренным в установленном законом порядке. Поэтому, в таком договоре условия о качестве более низком в соответствии с требованиями закона являются ничтожными.

В настоящее время действует ФЗ от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании». В соответствии со ст. 7 данного закона обязательными являются только те требования, которые обеспечивают:

1. Безопасность изучений (компьютеры, телевизоры).

2. Биологическую безопасность.

4. Радиационную безопасность.

5. Электромагнитную несовместимость.

6. Единство измерений.

Данный закон предусматривает два вида технических регламентов:

- общий (обеспечивает только безопасность товаров)

- специальный (устанавливается актами правительства, в исключительных случаях правительством в отношении некоторых видов товаров).

В отношении качества могут устанавливаться «национальные стандарты» или стандарты организации. Национальные стандарты утверждаются Росстандартом и в отличие от технических регламентов не имеют общеобязательного характера. Эти требования являются обязательными, только если в конкретном договоре ссылаются на конкретный стандарт. Стандарты организаций вырабатываются организациями. При этом их обязательность обусловлена либо соглашением сторон, либо уставом. Часто выражается ТУ.

Условия о качестве Т.О. могут быть:

- стандартными (для массового потребителя)

- согласуемыми (более высокими)

В случаях, когда качество не предусмотрено условиями договора или стандартами, товар должен соответствовать тому назначению или целям, в которых он используется.

Если предметом договора являются индивидуально определенные вещи, то качество такого договора может быть определено либо по образцу, либо по описанию.

Образец это эталонное изделие потребительские и эксплуатационные характеристики которого определяют требования качеству передаваемого товара. Описание перечень потребительских и эксплуатационных характеристик товара, которыми должен обладать передаваемый товар. Целесообразно такое описание сопровождать графическим изображением, фотографиями, схемами.

Ст. 470 различает два вида гарантии качества:

В соответствии с гарантиями определяется:

1. Срок обнаружения недостатков,

2. Порядок их установления,

3. Распределение между сторонами бремени доказывания причин обнаруженных недостатков.

При договорной гарантии в соответствии с п. 2 ст. 470 гарантийный срок определяется:

- по соглашению сторон

- продавцом (чаще всего).

В течение гарантийного срока продавец обязуется (на выбор):

Заменить некачественный товар,

Вернуть покупную цену,

Устранить недостатки товара.

Срок службы определяется только изготовителем. В течение этого срока изготовитель гарантирует безопасную эксплуатацию товара. В отношении потребляемого товара изготовитель устанавливает только срок годности, а гарантийные сроки не устанавливаются. За пределами срока службы допускается продажа с уведомлением покупателя, а срока годности нет.

По общему правилу гарантийный срок устанавливается в отношении всего товара. Если предметом договора являются технически сложные товары, состоящие из самостоятельных узлов, агрегатов, деталей, других комплектующих изделий, то гарантийный срок может устанавливаться на все изделие, и на отдельные комплектующие части. При этом гарантийный срок на комплектующие может быть больше или меньше гарантийного срока изделия. Если такого нет, то гарантийный срок на комплектующие равен гарантийному сроку всего изделия.

Значение гарантийного срока Если недостаток выявлен в пределах гарантийного срока, то на продавце лежит бремя доказывания недостатков.

По общему правилу срок начинает течь с момента передачи товара покупателю. В договоре розничной купли-продажи в отношении сезонных товаров гарантийный срок начинает течь с момента начала соответствующего сезона. Момент начала сезона реализации сезонных товаров определяется распоряжением Главы администрации (Губернатора). Если покупатель использует товар в несоответствующий сезон, то срок исчисляется с момента использования.

Последствия.В случае обнаружения недостатков неоговоренных сторонами при заключении договора покупатель вправе по своему выбору:Если недостатки являются существенными, то он вправе потребовать:

Замены товара на аналогичный,

Расторжения договора и возврат цены.

Недостаток признается существенным, если:

- проявляет себя вновь после устранения,

- если недостаток устраним, но на его устранение требуются значительные затраты средств и времени (не относится к розничной купле-продаже).

2) Если недостатки не являются существенными, то покупатель вправе потребовать:

Потребовать устранения недостатков за счет продавца,Уменьшение покупной цены

Возмещение расходов на устранение недостатков.

Статья 471. Исчисление гарантийного срока

1. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (статья 457), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

2. Если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом.

Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара в порядке, установленном статьей 483 настоящего Кодекса.

3. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие.

4. На товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки (статья 476), устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Комментарий к Ст. 471 ГК РФ

1. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю, т.е. с момента исполнения обязанности, предусмотренной п. 1 ст. 470 ГК РФ. Но определяется этот срок для целей применения п. 2 ст. 470 ГК РФ.

2. На товар, переданный покупателю взамен некачественного, устанавливается гарантийный срок «,той же продолжительности»,. Но течь он начинает с момента передачи нового товара, т.е. заново.

3. Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляются со дня продажи товара покупателю.

В розничной продаже действует несколько уточнений этого общего условия. Для сезонных товаров (одежда, меховые изделия, обувь и другие товары) гарантийный срок исчисляется со дня наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется уполномоченным государственным органом субъекта Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения покупателей, если день реализации товара установить невозможно, гарантийный срок исчисляется со дня его изготовления (п. 2 ст. 19 Закона о защите прав потребителей). Если невозможно установить день доставки, установки, подключения, сборки товара (при приведении товара в состояние, в котором его можно использовать) (п. 2 комментируемой статьи), гарантийный срок исчисляется со дня заключения договора купли-продажи (п. 30 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55).

Правовая природа последнего «,уточнения», такова: ГК РФ позволяет «,скорректировать», условие о моменте начала течения гарантийного срока только договором купли-продажи, однако в розничной торговле договор является публичным (п. 1 ст. 426, п. 2 ст. 492). Федеральные органы исполнительной власти, и в первую очередь Правительство РФ, могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров «,в случаях, предусмотренных законом», (п. 4 ст. 426 ГК). Закон о защите прав потребителей (п. 2 ст. 1) предоставил Правительству РФ право издавать для потребителя и продавца правила, обязательные при заключении и исполнении договоров розничной купли-продажи именно как публичных договоров. Таким образом, условие о корректировке момента начала течения гарантийного срока входит в состав договорных условий на основании закона.

4. «,Обстоятельства, зависящие от продавца», и лишающие покупателя возможности пользоваться товаром (п. 2), могут и не быть связаны с виной продавца. Правила продажи отдельных видов товаров перечисляют несколько возможных причин такой невозможности (п. 30), помимо наличия недостатков они упоминают, например, и случаи, когда товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке.

5. Все комментаторы традиционно считают себя обязанными отметить, что в официальном тексте ГК РФ была допущена опечатка: момент исполнения обязанности продавца передать товар определяется ст. 458, а не ст. 457 Кодекса.

6. Положения п. п. 2 и 4 комментируемой статьи применяются и к исчислению гарантийного срока по договору подряда (п. 6 ст. 724 ГК).

©, 20182018 Гражданский кодекс Российской Федерации со всеми изменениями и дополнениями. Комментарий к статьям ГК РФ.

Гражданский кодекс ст 471 ГК РФ

Статья 471. Исчисление гарантийного срока

1. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (статья 457), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

2. Если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом.

Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара в порядке, установленном статьей 483 настоящего Кодекса.

3. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие.

4. На товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки (статья 476), устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Правовой комментарий к статье 471 ГК РФ

1. Начало течения гарантийного срока связано с моментом передачи товара покупателю, так как именно с этого момента покупатель приобретает возможность начать использовать товар по назначению.

В случае если покупатель, несмотря на передачу ему товара, не имеет возможности использовать товар по причинам, которые зависят от продавца, то гарантийный срок начинает течь только тогда, когда продавец устранит эти причины. Например, если в зимнее время был заключен договор купли-продажи, предметом которого явилось меховое изделие (шуба), на которую установлен гарантийный срок, но при этом покупатель не может ее носить, так как на ней требуется подшить рукава и полочки. В этой связи гарантийный срок течет только с того момента, когда продавец обеспечит подшивку этих рукавов и полочек и передаст готовое к использованию меховое изделие (шубу) покупателю.

В случае если покупатель также лишен возможности использовать товар после его передачи из-за недостатков, которые были обнаружены, то гарантийный срок продлевается на весь период, когда он не мог быть использован из-за таких недостатков. Например, если предметом договора купли-продажи явился аэрогриль с установленным гарантийным сроком, у которого был неисправен нагревательный элемент, из-за чего покупатель был вынужден отдать его в ремонт. В этом случае, если покупатель уведомил продавца, гарантийный срок на время ремонта продлевается. При этом в целях подтверждения факта такого продления и ремонта необходимо уведомить продавца в письменной форме.

Если товар был продан с комплектующим изделием (главная вещь и принадлежность), то гарантийный срок в отношении комплектующего изделия является равным гарантийному сроку, так как товар используется наряду с комплектующим изделием (например, миксер и чаша для взбивания).

В случае если в результате обнаруженных недостатков продавец был вынужден потребовать замены товара, то на обменянный товар устанавливается точно такой же гарантийный срок, что и на первоначальный товар, поскольку новый товар также поступает в пользование покупателя вновь.

2. Применимое законодательство:

- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 О защите прав потребителей.

3. Судебная практика:

- Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 17.01.2018 N 03АП-5822/13,

- Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 11.03.2018 N 02АП-1321/14,

- Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2013 N 17АП-9572/13,

- решение Арбитражного суда Рязанской области от 01.07.2008 N А54-1177/2008С11,

- Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.04.2018 N Ф02-1220/14 по делу N А33-19712/2012,

- Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 30.11.2011 N 02АП-6982/11,

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.06.2018 N Ф01-1744/14 по делу N А82-10688/2013.

Судебная практика по статье 471 ГК РФ:

Частотные связи статьи 471 ГК РФ с другими правовыми нормами:

  • 65 Статья 470. Гарантия качества товара Гражданский кодекс
  • 65 Статья 469. Качество товара Гражданский кодекс
  • 59 Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества Гражданский кодекс
  • 49 Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец Гражданский кодекс
  • 52 Статья 477. Сроки обнаружения недостатков переданного товара Гражданский кодекс
  • 36 Статья 483. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи Гражданский кодекс
Еще.

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Примечание * : Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: