Если при приватизации квартиры были нарушены права ребенка

Как восстановить имущественные права несовершеннолетнего, нарушенные приватизацией.

Как же восстановить свои права, если вы являетесь бывшим несовершеннолетним, и ваши интересы когда-то были нарушены?

Нравится нам или не нравится качество предоставленных ЖЭКом услуг, мы все равно обязаны за них платить, это обязанность предусмотрена п.5 ч.3 ст.20 Закона Украины «Про жилищно .

Итак, обычно, когда нет денег на покупку автомобиля, дома или квартиры люди обращаются в банк с просьбой предоставить кредит. Кредит это предоставление банковским учреждением.

Торги это ряд юридически важных действий, которые позволяют совершить конкурентный отбор партнера для заключения договора. Существует два варианта торгов: проведение конкурсов и аукционов, в чем же разница между аукционом и конкурсом?

Лишить родителей своих детей не так уж просто, для этого должны возникнуть определенные основания полагать, что пребывание ребенка в семье невозможно по многим причинам. Если.

Страна/Город: Россия / Тула

Образование: Высшее юридическое

и высшее филологическое

Семейное положение: замужем

О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

Дети, участвующие в приватизации, имеют право приватизации после достижения совершеннолетия

Как известно, несовершеннолетние дети обладают определенным объемом прав. Государство пристально следит за соблюдением прав ребенка. И процесс приватизации не стал тому исключением. В данной статье мы разберем, какие же права у детей в приватизации?

В детстве вы участвовали в приватизации. Сохраняется ли это право в дальнейшем?

Как известно, право на приватизацию муниципального жилья дается совершеннолетнему гражданину только один раз. При приватизации квартиры, ребенок должен быть наделен собственностью в это квартире. Данная обязательность не лишает ребенка права на повторную приватизацию уже после наступления совершеннолетия. Право сохраняется в полном объеме. При всем при этом, что в возрастной период с 14 до 18 лет согласие несовершеннолетнего на приватизацию становится обязательным условием. Т.е. в этот момент несовершеннолетний приобретает право голоса, без которого приватизация будет невозможна.

Тем самым можно подвести итог. Право на приватизацию жилья дается совершеннолетнему гражданину только один раз. И тот факт, что будучи несовершеннолетним он уже участвовал в приватизации ни один раз, никаким образом на это право не влияет по достижению им совершеннолетия. Пока ребенок несовершеннолетний, он может принимать участие в приватизации неограниченное количество раз.

Несовершеннолетние в приватизации. Что говорит законодательство.

Право несовершеннолетних на участие в приватизации является неотъемлемым, и подлежит обязательному соблюдению. При всем при этом, ребенок может и не жить на постоянной основе квартире которую хотят приватизировать. Достаточно лишь постоянной регистрации. ФЗ «О приватизации жилищного фонда РФ» прямо предусматривает данное положение.

Приватизировать жилье и по каким-то причинам не включать в число собственников несовершеннолетних детей возможно только после соответствующего на то разрешения органов опеки и попечительства. Получить данное разрешение можно лишь только в том случае, если на имя несовершеннолетних будут приобретены доли в другом жилье. И данные доли должны соответствовать тем, на какие они имели право в приватизированном жилье. Проще говоря ребенок в любом случае не с чем остаться не может.

Нарушены права ребенка. Что делать и куда обращаться в таких случаях?

В случае несоблюдения права ребенка на участие в приватизации, заинтересованное лицо может подать иск в суд. Как правило, в роли заинтересованных лиц выступают уже совершеннолетние граждане, чьи права были нарушены в то время, когда они были детьми. Так же инициатором судебного процесса выступают органы опеки и попечительства. В случае удовлетворения иска, сделка будет признана судом частично недействительной. Это означает, что при отсутствии иных нарушений, по решению суда лицо восстанавливается в праве собственности на долю жилья, которая ему полагалась при приватизации. При чем все последующие после приватизации сделки так же признаются частично недействительными.

Важно так же отметить, что срок исковой давности по таким делам предусмотрен размером в 1 год, но не с момента передачи жилья в собственность, а с того момента как стало известно о нарушенном праве. Фактически подобный иск можно подать и через 15 лет после приватизации.

Багратионовский проезд, дом 12А

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Сделка при нарушении прав несовершеннолетнего ребенка при приватизации в 2016 г.

Добрый день Михаил!

Из вашего вопроса не видно всех обстоятельств дела и возможно, права несовершеннолетнего вовсе не ухудшились, а наоборот улучшились. Но если предположить, что права ребенка ухудшились, то существует риск того, что несовершеннолетний ребенок, когда достигнет совершеннолетия, подаст иск о признании сделки приватизации квартиры недействительной и применении последствий недействительности сделки. Я бы на вашем месте воздержался от покупки указанной квартиры. Хотя бы даже исходя из того, что если захотите продать квартиру, то продать её будет сложно и уж явно не за рыночную цену. Многие, просто увидев нарушение прав несовершеннолетних, не захотят дальше разбираться в ситуации, просто откажутся от сделки.

Судебная практика подобная вашему случаю.

Определение Московского областного суда от 01.12.2011 по делу N 33-27121

Исковые требования о признании сделки приватизации квартиры недействительной и применении последствий недействительности сделки удовлетворены правомерно, так как тот факт, что в период приватизации квартиры ребенок в ней не проживал, поскольку находился вместе с матерью, не свидетельствует об утрате им права пользования спорным жилым помещением.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 18 октября 2011 г. по делу N 33-23653

Отказывая Л. А.В., действовавшей в интересах несовершеннолетнего Л.А.Ю. и Л.Е. в признании частично недействительным договора передачи в собственность Л.В. спорной квартиры в порядке приватизации, суд исходил из того, что на момент приватизации жилого помещения в 1993 году интересы несовершеннолетних не учитывались.

Такой вывод суда свидетельствует о неправильном применении норм материального права.

Согласно ст. 53 ЖК РСФСР, действовавшего в исследуемый период, несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, наравне с ним имеют права, вытекающие из договора найма.

Это же следует из разъяснений, содержащихся в п.7 Постановления N 8 Пленума Верховного Суда Российской Федерации «, О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации &bdquo,О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации&ldquo, от 24.8.1993 г., согласно которым несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.

Указанным Постановлением также разъяснено, что договор о передаче жилого помещения в собственность может быть оспорен в судебном порядке.

Поэтому решение суда в части отказа в признании договора приватизации недействительным нельзя признать законным.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 3 Закона РФ «, О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», и п. 7 указанного выше Постановления для совершения сделок в отношении приватизированных жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние лица, независимо от того, собственниками, сособственниками или членами семьи собственников, в том числе бывшими, имеющие право пользования данным жилым помещением, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства.

Мать несовершеннолетних ответчица Л.А.В. от приватизации отказалась только от своего имени, данных о ее отказе от участия в приватизации несовершеннолетних при наличии согласия органов опеки и попечительства в деле нет.

Судом данные требования не учтены при разрешении спора о признании недействительными договора приватизации и договора дарения.

Признание договора приватизации недействительным является основанием для признания недействительными всех последующих сделок, совершенных со спорным жилым помещением.

Комментарии читателей статьи Сделка при нарушении прав несовершеннолетнего ребенка при приватизации в 2016 г.

г. Москва ул. Марксистская 22

Режим работы: с Пн. по Пт. (с 9.00 до 19.00)

ЕСЛИ ПРИ ПРИВАТИЗАЦИИ КВАРТИРЫ БЫЛИ НАРУШЕНЫ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА ?!

Примерно до середины 1993 года приватизация гражданами жилых помещений осуществлялась в России совершенно официально без обязательного включения в число собственников несовершеннолетних детей, так как нормы закона о приватизации прямо не предусматривали такого правила, а нормы жилищного кодекса о равных правах на жилое помещение совершеннолетних и несовершеннолетних членов семьи нанимателя не учитывались.

Однако с такой практикой не согласился Верховный суд, указав в Постановлении 8 от 24.08.1993 года, что несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи, либо бывшими членами семьи, имеют равные права, вытекающие из договора найма, и в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.

Полезные советы от специалистов нашего агентства недвижимости: Сфера услуг Компании ",Проспект-Недвижимость", &ndash, агентство недвижимости в Санкт-Петербурге

ул. Шателена, дом 26, лит. А, Бизнес-центр ",Ренессанс Центр",, офис 2.34

ул. Красных Фортов, дом 20А,

Бизнес-центр «,Меркурий Холдинг»,

скажите пожалуйста, имеет ли право опекунство запретить приватизацию?

Могут, если речь идет о нарушении права несовершеннолетнего ребенка на приватизацию Статья 56. СК РФ Право ребенка на защиту 1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими) , а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту. 2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих) . При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд. 3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Если речь идет об органах опеки, то они могут это сделать, если при приватизации нарушаются права детей или недееспособных граждан

Да, имеют право в интересах несовершеннолетних.

Согласен с Андреем и Пашей.

Не \опекунство\, а Органы Опеки и попечительства, не разрешат приватизацию гражданам в случае, если нарушаются права несовершеннолетних детей.

Вы не все пишете. Просто так опека это не сделает. Или вы владеете не всей информацией.

Если в приватизации участвует несовершеннолетний, то отказа не должно быть.

Каким образом проходит проверка отсутствия нарушений прав несовершеннолетних при приватизации квартиры? Планируем купить квартиру, которая была приватизирована в 2006 году. Каким образом проходит проверка отсутствия нарушений прав несовершеннолетних при приватизации Из каких документов это обнаруживается?

Наймите специалиста. сами не разберетесь.

Проверьте имеет ли несовершеннолетний ребенок долю в покупаемой Вами квартире. Для этого посмотрите кто выступает в качестве продавца квартиры и на каких основаниях, есть ли разрешение органа опеки и попечительства на продажу этой квартиры, если ребенок до настоящего времени несовершеннолетний.

Нарушение прав несовершеннолетних при приватизации Добрый вечер.

Сейчас мне 24 года. Куда мне обратиться и с какими документами, чтобы признать приватизацию недействительной (т.к. были нарушены права несовершеннолетних), и получить новое исправленное свидетельство.

Точно. Только детей и сейчас не включают. у меня родители квартиру делили (когда развелись), на дворе был 2009 год, у родителей трое детей (17, 14, 7 лет), суд родителям пополам 50/50 квартиру раздал. Собственник был один, одна квартира. Теперь две площади, два собственника, дети имеют родителей, значит собственниками будут родители. Пока у детей есть родители, дети будут жить на площади родителей и долю не получают. Дети в пролете. Получается, собственники могут передать тебе/вам жилье или поделиться частью, только если сами захотят.

К сожалению не получиться и не потому что прошёл срок исковой давности, а до 94 года были другие законы и детей не включали в число собственников

действительно могли бы право восстановить если бы вовремя опомнились для Вас срок исковой давности прошел.А жаль.

для тебя старались, а ты не оценила. родители думали, что ты выйдешь замуж и пропишешся в квартире мужа и им придется тебя в приватизацию вписывать, и получится, что тебе и часть квартиры мужа при разводе достанется и родительская квартира после их смерти, так что сильно не обижайся на родителей. Так многие делали раньше. Ведь в приватизации можно учавствовать только один раз Игорь беляков, у вас совершенно другая ситуация, не сравнивайте. При разводе имущество супругов (не важно чья из них собственность) приобретенная в браке делится пополам между супругами (бывшими), дети в этом разводе не учавствуют, т.к. после смерти одного из родителей или сразу двух родителей, все их имущество всеравно достанется детям, даже если у папы или мамы новая семья и квартира купленная в новом браке.

вы могли обратиться в суд до 21 года (3 года исковая давность)

У Вас, к сожалению, прошёл срок исковой давности.

Консультация юриста по телефону проводится С овет

Вы можете подчерпнуть для себя что-нибудь подезное из переписки на форуме, либо задайте вопрос, его обработают юристы и ответят Вам.

Так же консультации проводятся по телефону. Это быстрее и удобнее, чем через переписку.

Нарушены ли права ребенка на приватизацию?

Приватизация квартиры 1993 года. Договор передачи от 25 декабря 1992 года, свидетельство о собственности выдано в феврале 1993 года, в январе родился и был прописан ребенок.

Нарушены ли права ребенка на приватизацию?

11 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

договор передачи от 25 декабря , на этот момент ребенок не родился следовательно его права не нарушены , если 25 декабря или днем позже договор был зарегистрирован в БТИ

Договор передачи от 25декабря 1992года, свидетельство о собственности выдано в феврале 1993года, в январе родился и был прописан ребенок

Нарушены ли права ребенка на приватизацию?

Однозначно не нарушены. на кого приватизировать. на не рожденного человека, девочку. мальчика вы вообще о чём .

Нет, не нарушены, поскольку на тот момент, несовершеннолетние не включались в договор приватизации, но право проживания в этом жилом помещении за ним сохраняется.

по состоянию на 25 декабря ребенок не родился, поэтому его права не нарушены.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ

(ред. от 02.11.2013)

Статья 17. Правоспособность гражданина

2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1

(ред. от 16.10.2012)

О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Поскольку ребенок на момент подписания договора не родился, у него в момент приватизации не было права пользования жильем, а значит его права не нарушены

Офис в Серпухове: ул. Урицкого, д. 4а

Даже если предположить что права несовершеннолетнего нарушены, т к регистрация договора передачи произошла позже, это не повлечет никаких последствий - признания договора передачи недействительным и т д , ввиду пропуска исковой давности.

ОТВЕТЫ В ЛИЧНОЙ ПОЧТЕ И НА ЗВОНКИ ПЛАТНЫЕ

Ирина, здравствуйте! Договор передачи в собственность в порядке приватизации считается заключенным с момента его подписания. А право собственности возникает с момента гос. регистрации права собственности в ЕГРП.

В указанном случае, права ребенка нарушены не были, так как на момент заключения договора он не проживал в квартире (вообще еще не родился).

Права ребенка при приватизации нарушены не были.

На момент сделки ребенок не родился. (Момент заключения договора передачи квартиры в собственность бесплатно (приватизации).

Детей стали включать в приватизацию после Пленума Верховного суда от 23 августа 1993 года. Пока не истек срок исковой давности - это три года после достижения ребенком 18 лет. Желательно было подать в суд до исполнения ребенком 21 года. Можно и сейчас подать в суд. Пусть он доказывает, что не знал о том, что не включен в приватизацию, сам за квартиру не платит, кто указан в квитанциях не обращал внимание.

В данном случае нарушены права ребенка. При оформлении приватизации в комитете по приватизации предъявляется справка о проживающих, в вашем случае в ней ребенок не был вписан, потому что еще не родился. Затем договор по приватизации подлежит обязательной регистрации в палате. В палату тоже предъявляется справка о проживающих. Поскольку ребенок родился и был зарегистрирован в январе 1993 года, регистрация права произошла в феврале 1993 года, а срок этой справки-10 дней, соответственно он должен был быть включен в состав семьи, указанный в этой справке. В вашем случае справка, видимо, не отражала, реальный состав семьи на момент регистрации права собственности (ребенок не был в ней указан), соответственно и разрешения органов опеки палата не потребовала, а регистрация прошла в нарушении прав этого ребенка.

Ирина, в данном случае не имеет места нарушение прав ребенка на участие в приватизации квартиры. Из Вашего вопроса следует, что договор передачи датирован от 25 декабря 1992 г. соответственно, рождение ребенка в январе 1993 г. не является основанием для признания договора передачи недействительным, в силу чего права ребенка в данном случае не нарушены

Понравилась статья? Поделить с друзьями: