Если отец требует с детей алименты

Отец требует алименты на свое содержание

Отношения по уплате алиментов детьми на содержания родителей регулируются Семейным кодексом.

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Конечно, зря вы не подали исполнительный лист для уплаты алиментов. В данном случае у вас есть два выхода:

1. Доказать, что отец не выплачивал алименты, а также в то время когда выплачивал более никак не принимал участия в воспитании ребенка или в несении дополнительных расходов на ребенка, несмотря на то что ребенок в этом нуждался (например, болел и др). Все подтверждайте документами, если сын в детстве болел, возьмите с собой детскую амбулаторную карту (если сохранилась),. Пусть ваш сын возьмет справку о доходах, о составе своей семьи (если на иждивении есть дети, жена)

2. Встает вопрос о нуждаемости вашего мужа. Если у него есть другие совершеннолетние дети, то это учитывается. Также будет учтен его доход, например, если он сдает квартиру или другим способом получает доход, его семейное положение тоже будет учтено.

Итак, не заключайте у нотариуса соглашение об уплате алиментов (ибо но имеет силу исполнительного документа). С ним можно пойти к приставам и они будут по нему взыскивать деньги.

Если отец обратится в суд, то пишите возражения на иск, в которых указывайте все подробно, что до с такого-то времени в разводе, до стольки-то лет платил, потом не платил.

В соответствии с п. 2 статьи 119 СК РФ «,суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье»,. То есть, если установлено, что родитель в отношении ребенка совершил умышленное преступление или недостойно вел себя в семье, то ему могут отказать во взыскании алиментов.

В качестве недостойного поведения, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).

ТО ЕСТЬ ваш муж бил сына, следовательно, имело место аморальное поведение, но это все надо доказать (может, сохранилась карточка детская, кто-то из родственников или знакомых может подтвердить этот факт) и ему откажут во взыскании алиментов.

Если у вас еще остались вопросы, пишите, с удовольствием отвечу.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Про алименты. Может ли отец потребовать от ребенка алименты, если сам не платил?

Если мать ребёнка не подавала на алименты, то отец может просить суд о взыскании со своего ребёнка алименты на своё содержание.

если алименты были назначены, а папа бегал и уклонялся, не работал и накопился огромный долг, или папа в тюрьме сидел почти все время или в розывске был -то понятно, что папа не содержал ребенка и на свое содержание расчитывать не может.

А если мамаа не подавала иск, значит папа не уклонялся от собержания и на помощь в старости права имет.

Право суду - вiдмовити йому у позивних вимогах.

нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от

выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Конференция ЮрКлуба

Отец требует с детей алименты

--Александра-- 28 Июн 2006

Родители развелись в 2001 году после 30 лет совместной жизни (на момент развода им было по 61 году), после чего отец сразу расписался с 40-летней. Ушел к другой проще говоря, при этом периодически навещая мать и высказывая ",от и до", как его довели и все такие неблагодарные. Детей на момент развода было трое, все совершеннолетние (младший ребенок находился на 3м году обучения ВУЗа очной формы)

Сразу после развода отец начал выносить ценные вещи из дома. в ответ на это мать поменяла замок, в ответ на это отец пришел с милицией.

Прошло года 1,5-2.

Затем была история драки родителей, в которой он матери сломал руку, подали заяву, ему дали статью за хулиганство и нанесение легких телесных. он аппелировал, слезно выпрашивал прощения и мать поддалась, пойдя на мировую.

В настоящее время:

Отец собирается подавать на алименты. Ну чтоб дети ему платили.

Вопрос в чем, как можно либо максимально снизить алименты, либо вообще чтоб ему отказали?

отец получил инвалидность кажись 2 группы но уже после-после развода

--Александра-- 28 Июн 2006

есть ограничение на то, какую сумму назначат в алименты? ну в смысле там верхняя планка у алиментов существует вообще?

с учетом того, что родители не работают, мать пенсию получает 2,5, отец в районе 4 (ветеран труда, инвалидские и пр..)

сколько с меня максимум могут снять на алименты, если белой зарплаты у меня 10 тысяч?

Саня 28 Июн 2006

--Александра-- 28 Июн 2006

Саня 28 Июн 2006

Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

Анастасия Артемовна 28 Июн 2006

я не думаю что он стал бы подавать на алименты, имея белый источник доходов..

А пенсия это что?!,?

Судя по названному Вами возрасту (отца) и льготам его доходы выше уровня прожиточного минимума для пенсинеров (порядка 2 тысяч), так что вряд ли на что-то реальное он сможет претендовать.

kuropatka 28 Июн 2006

Как правильно отметили, вашему отцу надо будет доказывать в суде нуждаемость, а это не так просто - как минимум, ему платится пенсия.

У меня возникла идея, чтобы мать подала сейчас иск на нас, на алименты, чтобы платили ей по полной, а потом отец пусть подает (он подавать собирается осенью по последним новостям), и алименты, как я в силу своей неюридической натуры догадываюсь, будут делиться между ними.

Нет такого правила. Алименты будет определять суд в твердой денежной форме на каждого из родителей.

Саня 28 Июн 2006

при ",достаточной", пенсии отец правда может предоставить медицинские документы, свидетельствующие о необходимости дорогостоящего лечения. тогда его ",нуждаемость", может значительно вырасти

Анастасия Артемовна 29 Июн 2006

свидетельствующие о необходимости дорогостоящего лечения.

Сейчас очень многие лекарства входят в категорию предоставляемых льготным категориям бесплатно, следовательно. ему нужно будет представить документы, что именно другие лекарства ему нужны, только не те, которые в этом списке.

Саня 29 Июн 2006

--Александра-- 29 Июн 2006

тогда такие вопросы еще:

Алименты будет определять суд в твердой денежной форме на каждого из родителей.

ну неужели суд не возьмет в расчет то, что, на примере меня: зарплата 10 тысяч, и за квартиру плачу (договор могу приложить в принципе, кстати, достаточно ли для суда будет на нем моей подписи и сдающего? или надо регистрировать его?)?? мне-то на жизнь он должен что-то оставить?

--Александра-- 29 Июн 2006

--Александра-- 29 Июн 2006

--Александра-- 29 Июн 2006

а если он предоставит справки, что ему нужно сделать дорогостоящую операцию? каков выход тут?

Имеет ли отец право на алименты с ребенка

Если уплата алиментов на детей не редкость и не имеет спорных моментов, то далеко не все ясно с тем, имеет ли отец право на алименты с ребенка в старости.

Права отца

Многовековая нравственная традиция и религиозные учения учат детей не только уважать родителей и заботится о них, но и предоставлять им материальную помощь. Однако часто случаются ситуации, когда совершеннолетние дочь или сын забывают о своих немощных родителях. На такие случаи в российском законодательстве предусмотрена возможность требовать от одного ребенка или от всех детей деньги на содержание родителей в судебном порядке.

Согласно ст. 202 Семейного кодекса РФ отец, достигший пенсионного возраста, имеет право на взыскание алиментов со своих совершеннолетних детей. Законом установлено, что женщины в возрасте 55 и мужчины 60 лет автоматически становятся нетрудоспособными и могут рассчитывать на получение материальной помощи.

Правом на алименты могут воспользоваться и родители, которые не достигли установленного возраста, но потеряли свою трудоспособность по причине инвалидности, при этом имеют соответствующую справку МСЭ. Еще одним обязательным условием для взыскания алиментов является отсутствие у родителей имущества и заработка, необходимых для существования, или их доход ниже прожиточного минимума.

Стоит также отметить, что ребенок, с которого взыскиваются алименты, должен быть трудоспособным и не младше 18 лет. С несовершеннолетнего или лица имеющего I, II или III группу инвалидности алименты, как правило, не требуют. Исключением могут быть случаи, когда отец является тяжело больными или инвалидом, а несовершеннолетний ребенок имеет достаточный доход или заработок. В таком случае через суд можно добиться частичного покрытия расходов на лечение или уход.

Условия получения

Стоит отметить, что закон точно не определяет, в каких случаях родителей следует признавать нуждающимися в материальной помощи. Государство обеспечивает своих нетрудоспособных граждан пенсией по старости или инвалидности и другой помощью. Поэтому, когда поднимается вопрос о размере содержания нетрудоспособного, учитывают величину прожиточного минимума и сумму социальных выплат.

Алименты выплачивают ежемесячно в твердой денежной сумме или в части от дохода ребенка, при этом учитываются не только потребности родителя, но и материальные возможности детей и наличие у них дополнительных обязательств. Важно уточнить, что сам факт материальной нужды детей не может послужить причиной для отказа родителям в алиментах.

Освобождение от содержания родителей

На практике часто случаются случаи, когда отец уходит из семьи, при этом не обеспечивает своих детей материально и не принимает участия в их воспитании. А вспоминает про их существование лишь на старости лет, когда ему самому требуется материальная помощь. Законодательство защищает детей от таких случаев и освобождает совершеннолетних детей от обязанности по содержанию родителей. Так, например, если отец был лишен родительских прав, он не имеет права требовать материального содержания. Тоже касается и случаев, когда родители уклонялись от воспитания и выполнения других родительских обязанностей.

Многие одинокие матери считают, что биологический отец не имеет права на алименты, если сам не платил. На первый взгляд это правильно, но в будущем совершеннолетнему ребенку будет трудно доказать, что отец не оказывал материальной помощи. Поэтому многие юристы рекомендуют в любом случае подать на алименты. Тогда в качестве основания для отказа в иске нерадивому отцу достаточно будет лишь представить справку о наличии у него задолженности по уплате алиментов.

Если дочери исполнилось 55 или сыну 60 лет, они также признаются нетрудоспособными и могут быть освобождены от уплаты алиментов своим престарелым родителям.

Подпишитесь на бесплатные новости проекта

Частичное или полное копирование материалов разрешено только с прямой активной ссылкой.

Если отец требует с детей алименты

приглашает общаться будущих мам, беременных и родивших детей,

разведенных и одиноких родителей и всех тех, кто хочет знакомиться,

переживать и помогать на форуме родителей другим. Сайт для родителей

это познавательно-увлекательный и интересный новостной портал

для всех посетителей. Наш форум - разговоры о детях, болталка о малышах.

В мире есть много сайтов, но мы стремимся быть лучше и комфортнее быть

для вашего восприятия всего необычного в мире, полезного для семьи,

увлекательного для детей, познавательного для себя.

Форум сделан для людей и у нас нет вообще тупой раздражающей рекламы

Общая оценка: 0.00 :: Минимальная оценка: 0 :: Максимальная оценка: 0 :: Всего оценило: 0

живет тут 2269 день

1. лица, достигшие пенсионного возраста: мужчины 60 лет, женщины - 55 лет.

2. инвалиды 1 и 2 группы.

Разведённым мамам можно заранее позаботиться, чтобы их детей не ",трогал", в будущем никчёмный папа. Собрать все документы, подтверждающие, что на протяжении долгих лет папа уклоняется от выплаты алиментов, и подать в суд на лишение родительских прав.

Опередите его заранне, как я вам написал тут в этой статье. Удачи вам в борьбе с нерадивым бывшим мужем

живет тут 2252 день

живет тут 2269 день

. иной среди других

живет тут 2252 день

Вы не можете отвечать на сообщения

Вы не можете редактировать свои сообщения

Вы не можете удалять свои сообщения

Вы не можете голосовать в опросах

Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям

Вы не можете скачивать файлы

Подписка RSS Наши сервисы На правах рекламы Анонимное голосование

>> Перейти в архив

Кто откуда к Нам пришел

Powered by phpBB ©, 2001, 2011 phpBB Group 2012-2018 - Воронеж

Алименты на содержание отца

Чаще всего после развода совместные дети бывших супругов остаются с одним из родителей (как правило, с матерью). Второй родитель обязан принимать участие в воспитании и содержании до совершеннолетия материально, уплачивая алименты.

Не исключены случаи, когда один из родителей со временем сам начинает нуждаться в помощи.

Может ли нетрудоспособный отец, не зависимо от того с ним вместе выросли дети или с его разведенной «половиной», рассчитывать на помощь трудоспособных детей?

В каких случаях дети обязаны выплачивать алименты отцу?

Данное право закреплено за родителями законодательно. Причем нетрудоспособным вправе считаться отец, достигший пенсионного возраста 60 лет (для женщин 55), либо имеющий инвалидность I или II группы, а основанием для возникновения алиментных обязательств перед ним у детей являются:

  • наличие родственной связи с детьми,
  • нетрудоспособность его или нуждаемость,
  • совершеннолетие и трудоспособность детей.

В полной семье забота о престарелых родителях взрослыми трудоспособными детьми является нормой. Как быть, если отец давно проживает отдельно от матери с детьми. Лучшим вариантом в любом случае будут алименты отцу выплачиваемые на основании добровольных договоренностей в виде заключения соглашения, желательно заверенного нотариально. Тем не менее, в большинстве случаях утратившему трудоспособность и нуждающемуся в помощи родителю приходится обращаться в суд.

Отец вправе подавать иск, а суд обязан рассмотреть его в отношении всех, состоящих с ним в родстве совершеннолетних детей, хотя в отдельных случаях он вправе отказаться от получения помощи от кого-нибудь из детей (по личным мотивам или учитывая другие обстоятельства, например тяжелое материальное положение и т.д.).

Суд, учитывая все обстоятельства, должен определить размер алиментов и доли участия в них каждого из трудоспособных детей. В случае, если родитель нуждается в дополнительном уходе, тот из детей, который уход осуществляет, вправе требовать от суда уменьшение своей доли алиментов отцу.

При возникновении дополнительных обстоятельств (внезапная болезнь родителя, увечье или необходимость найма лица, обеспечивающего уход за ним) суд вправе определить размер дополнительных расходов, необходимость которых этими обстоятельствами оправдана. Кроме того, суд должен определить порядок выплаты детьми алиментов, который обеспечит непрерывное и своевременное обеспечение нужд отца.

В каких случаях суд может отказать в иске отцу на алименты?

Суд вправе отказать в иске и совершеннолетние, трудоспособные дети не обязаны выплачивать алименты отцу в случае, если будет доказано, что он в прошлом:

  • был лишен родительских прав, которые не восстановлены по настоящий момент,
  • уклонялся от выполнения родительских обязанностей по отношению к детям (уплата алиментов, воспитание, образование, защита их прав и интересов и т.д.).

Чтобы взыскать через суд алименты отцу потребуется пройти сложный путь эмоциональных нагрузок, способных ухудшить и без того пошатнувшееся здоровье, незаменимую помощь в таких случаях может оказать опытный юрист. Правовой центр «,Семейный адвокат», подготовит необходимый пакет документов и отстоит интересы в суде.

Консультация по телефону: 7 495 724-52-71

Правовой центр «Семейный адвокат» оказывает комплексную помощь по решению юридических вопросов.

Стоимость услуги можно уточнить по телефону

Наследство Недвижимость Права потребителей Семейное право Справки юридическим лицам Страховое право Трудовые споры

Уменьшение алиментов возможно по решению суда, в случаях, если:

Предстоял тяжелый развод с мужем. Искала адвоката, который сможет отстоять мои права. Посоветовали обратиться в правовой центр «,Семейный адвокат»,&hellip,Ольга, г. Москва

2007 &ndash, 2018 ©, Юридическое бюро 418

Понравилась статья? Поделить с друзьями: