Если договор аренды земли не зарегистрирован в

Если договор аренды земли не зарегистрирован в

Готовлюсь к суд. заседанию по иску об освобождении зем. участка от гаража. Договор аренды земельного участка под размещение гаража не прошел гос. регистрацию. Но арендатор по договору с 2001 года платил Администрации города арендную плату за землю. Сейчас мы является собственниками земельного участка, в границы которого входит и участок с гаражом. В исковом сослалась на то, что раз договор аренды не прошел гос. регистрацию, значит он в соответствии с ГК РФ не является заключенным и не может порождать права и обязанности, в том числе к нам как новым собственникам не могут перейти права и обязанности арендодателя и на этом основании прошу освободить зем. участок от гаража.

Бесспорна ли наша позиция или все же уплата арендной платы на что-то влияет. Но суд. практики против нашей позиции не нашла!

Дата регистрации: 30.04.2008

Ответчик (владелец гаража) нанял адвоката. Правда их позиция еще не известна, но думаю что-то будет интересное.

То, что мы не пускаем его к гаражу как-то на нас больно может отразиться?

©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ, 2018.

Договор аренды земли не зарегистрирован, но требуют оплату.

Осенью 2010 года мною и администрацией городского округа был заключен договор аренды находящегося в гос. собственности земельного участка, сроком на 5 лет. Договор вступает в силу с момента его регистрации в учреждении юстиции по гос регистрации. Договор не был зарегистрирован. Я не платила аренду в связи с тем, что договор официально не вступил в силу.

Однако, в ноябре 2018 года меня вызвали в суд. Администрация требует выплатить сумму неосновательного обогащения. Но если договор не вступил в силу, фактически, землей я не пользовалась. За что я должна платить?

Пишите возражение на иск, в котором просите признать договор не заключенным.

Статья 433. Момент заключения договора

Гражданский кодекс РФ Глава 28 Статья 433

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Отсутствие государственной регистрации долгосрочного договора аренды помещения (здания)

27 мая 2018 года

Долгое время в практике происходило следующее: сторона, которой договор аренды становился неинтересен, предъявляла иск о признании договора незаключенным, ввиду отсутствия его государственной регистрации. Суд зачастую по чисто формальным признакам признавал договор незаключенным, не принимая во внимание то обстоятельство, что договор исполнялся сторонами длительный период.

25.02.2018 ВАС издал информационное письмо 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» (далее —, Обзор).

Основная цель документа направлена на борьбу с необоснованным признанием договоров незаключенными. Речь в Обзоре идет о различных договорах, но в данной статье мы коснемся только договоров аренды здания (или помещения).

Ранее в Постановлении Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (в ред. от 25.12.2013) (далее- Постановление 73) ВАС уже высказывался по вопросу заключенности договора аренды в отсутствие государственной регистрации последнего. В пункте 14 Постановления 73 рассмотрена ситуация, когда долгосрочный договор аренды здания или сооружения не зарегистрирован, но стороны достигли соглашения в требуемой форме по всем его существенным условиям и начали его исполнять. Такое соглашение связывает стороны обязательством, которое не может быть произвольно изменено одной из них исходя из ст. 310 ГК РФ.

В Обзоре это положение развивается, в нем прямо указано: «Сторона договора, не прошедшего необходимую государственную регистрацию, не вправе на этом основании ссылаться на его незаключенность». К такому обязательству в отношении сторон должны применяться правила о договоре аренды.

В Обзоре прослеживается идея о том, что государственная регистрация договора аренды недвижимости осуществляется в целях создания возможности для заинтересованных третьих лиц знать о долгосрочной аренде. Такая регистрация имеет целью защиту интересов третьих лиц, которые могут приобретать права на эту недвижимость, и создает для таких лиц возможность получить информацию о существующих договорах аренды, заключенных в отношении недвижимой вещи. Договор не прошедший государственную регистрацию, не порождает тех последствий, которые могут оказать влияние на права и интересы третьих лиц, не знавших о факте заключения договора аренды и о содержании его условий. Например, арендатор по незарегистрированному договору аренды не сможет ссылаться на ст.617 ГК РФ при смене арендодателя (собственника), и требовать сохранения договора от нового собственника, так как новый собственник, не мог знать об обременении помещения договором аренды, поскольку последний не был зарегистрирован. При этом речь идет о добросовестных третьих лицах, которые не знали о наличии сделки. Такое незнание презюмируется, если договор аренды не был зарегистрирован. Но если другая сторона спора докажет, что, приобретая право на недвижимую вещь, третье лицо знало о наличии незарегистрированного договора, то его заявление об отсутствии государственной регистрации будет считаться злоупотреблением правом.

Если договор аренды земельного участка не зарегистрирован

Если договор аренды земельного участка не зарегистрирован

Prostopravo.com.ua Договор аренды земли. Существенные условия, порядок заключения и прекращения Вопросы аренды земельных участков в Украине довольно актуальны, поскольку —, это наиболее простой, в том числе и экономически, путь обретения в пользование земли для реализации своих планов, например по строительству собственного жилья.

Юридическая компания Аймрайт

Вопросы регистрации договора аренды недвижимости Один из самых распространенных и часто заключаемых договоров на территории нашего государства является договор аренды. При его заключении и исполнении необходимо учитывать множество деталей, позволяющих в дальнейшем правильно построить позиции обеих сторон договора.

Правовому регулированию данного договора посвящена глава 34 Гражданского кодекса РФ.

Если договор аренды земельного участка не зарегистрирован

В соответствии с положениями гражданского законодательства РФ договор аренды, заключенный на срок более года, а также некоторые другие договоры требуют обязательной государственной регистрации. Уже на протяжении многих лет не утихают споры о налоговых последствиях отсутствия государственной регистрации таких договоров, а именно: имеет ли право организация учесть расходы в целях налогообложения прибыли по такому договору?

есть ли у организации право принять НДС к вычету?

В настоящей статье мы рассмотрим такие договоры и суммируем аргументы, которые помогут налогоплательщику отстоять свои права в данных ситуациях. Виды договоров, подлежащие обязательной государственной регистрации Наиболее применяемым на практике договором, на который распростаняются положения об обязательной государственной регистрации, является договор аренды, заключаемый на срок более одного года. Общие правила государственной регистрации аренды недвижимого имущества установлены Федеральным законом от 21.07.1997 г.

Требуется ли соблюдение срока, указанного в договоре, для уведомления о заключении нового договора аренды муниципального земельного участка по окончании действия старого договора?

Требуется ли соблюдение срока, указанного в договоре, для уведомления о заключении нового договора аренды муниципального земельного участка по окончании действия старого договора? Согласно пп. 1 п.3 ст.

39.6 ЗК РФ, граждане, являющиеся арендаторами находящихся в муниципальной собственности земельных участков, имеют право на заключение нового договора аренды таких земельных участков без проведения торгов в случае, если земельный участок предоставлен гражданину в аренду без проведения торгов. Согласно п.

Конференция ЮрКлуба

Lenin 20 Май 2005 Имеется подписанный договор аренды земли на срок 2 года.

Но договор не зарегистрирован, следовательно —, не заключен.

К такому выводу приходят многие юристы. Однако, меня посетило сомнение по поводу того, что договор аренды в данном случае не заключен.

Форумы Калининграда

radanda 09 мар 2018 Информация для тех, кто строит дом на таком участке, а также для тех, кто хочет приобрести участок под строительство.

С 1 марта 2018 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс, которые существенно ухудшили положение арендаторов. Если ранее действовала норма, согласно которой арендатор имел преимущественное право на продление аренды, то теперь такого права у него нет, т.е.

Взгляд юриста Юридический блог компании Jurimex

Взгляд юриста Юридический блог компании Jurimex Особенности регистрации права аренды земельных участков государственной и коммунальной собственности Новый порядок государственной регистрации вещных прав на недвижимость таит в себе ряд нюансов, которые на сегодня являются очень дискуссионными для специалистов и свосем туманными для правовладельцев.

Последствия договора аренды незарегистрированной недвижимости

Последствия договора аренды незарегистрированной недвижимости Действующий чуть меньше полугода Декрет Президента, отменивший обязательную госрегистрацию договоров аренды нежилых помещений, заключенных на год и более, несколько упростил жизнь участникам рынка недвижимости.

Если договор аренды земельного участка не зарегистрирован

Особенности процедуры госрегистрации договора аренды земли

О наличии формы соглашения можно узнать, обратившись в соответствующий орган власти, заведующий вопросами передачи в аренду земли. К договору должен прилагаться кадастровый план надела, где показаны его четкие границы. Размер платы за пользование наделом должен быть конкретным.

К соглашению должен прилагаться расчет платежей (в соответствии с Постановлением Правительства 582), а также график, в соответствии с которым арендатор обязуется вносить платежи (например, не позднее такого-то числа каждого месяца или любой иной порядок).

Отсутствие государственной регистрации долгосрочного договора аренды помещения (здания)

Долгое время в практике происходило следующее: сторона, которой аренды становился неинтересен, предъявляла иск о признании договора незаключенным, ввиду отсутствия его государственной регистрации. Суд зачастую по чисто формальным признакам признавал договор незаключенным, не принимая во внимание то обстоятельство, что исполнялся сторонами длительный период.

Основная цель документа направлена на борьбу с необоснованным признанием договоров незаключенными.

Речь в Обзоре идет о различных договорах, но в данной статье мы коснемся только договоров аренды здания (или помещения).

Ранее в Постановлении Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о аренды» (в ред. от 25.12.2013) (далее- Постановление 73) ВАС уже высказывался по вопросу заключенности договора аренды в отсутствие государственной регистрации последнего.

В пункте 14 Постановления 73 рассмотрена ситуация, когда долгосрочный договор аренды здания или сооружения не зарегистрирован, но стороны достигли соглашения в требуемой форме по всем его существенным условиям и начали его исполнять. Такое соглашение связывает стороны обязательством, которое не может быть произвольно изменено одной из них исходя из ст.

В Обзоре это положение развивается, в нем прямо указано: «Сторона договора, не прошедшего необходимую государственную регистрацию, не вправе на этом основании ссылаться на его незаключенность».

К такому обязательству в отношении сторон должны применяться правила о договоре аренды.

Сотрудничество с юридической фирмой «Право» это сотрудничество с командой квалифицированных специалистов, выпускников Санкт-Петербургского государственного университета.

Кроме хорошей теоретической подготовки, наши специалисты имеют богатый профессиональный опыт.

Мы постоянно отслеживаем изменения в законодательстве.

Конференция ЮрКлуба

Причем такой документ содержит все необходимые существенные условия для того, что бы считать аренды на неопределенный срок заключенным. Отсутствие регистрации, влечет незаключенность договора-правоотношения на срок 2 года.

Rally Спасибо за ликбез, но я эти нормы знаю.

Давайте абстрагируемся от договора-документа, где записаны конкретные условия, а лучше рассмотрим договор-правоотношение: аренда земли на неопределенный срок.

Как зарегистрировать договор аренды земельного участка?

Форма, сроки, условия, госпошлина

Гарантии, которые дают право расторжения контракта по обоюдному соглашению или через суд Регламентированные действия сторон в случае форс-мажора. Кроме перечисленных обязательных пунктов и положений, в текст допустимо включать дополнительные резолюции, по усмотрению сторон.

Они могут содержать любые, разрешённые законом договорённости, важные для конкретной ситуации.

Если договор аренды земельного участка не зарегистрирован

При отсутствии государственной регистрации договор аренды недвижимого имущества является незаключенным.

Порядок государственной регистрации договора аренды земельного участка

Государственная регистрация договора аренды земельного участка последний этап оформления сделки. До этого сторонам необходимо определить условия соглашения выбрать объект аренды, основания, по которым земельный участок передается в пользование третьим лицам.

Договор аренды недвижимости подлежит государственной регистрации, если сделка заключена на срок более одного года. Для оформления сделки в Росреестре, нужно написать заявление установленного образца и приложить необходимые документы.

Содержание сделки и важные документы

Специалисты Росреестра проверяют договор на предмет реальности установленных правоотношений. Важно обозначить информацию о сторонах, включая их личные данные. Отдельно указываются сведения об объекте недвижимости площадь земельного участка, кадастровая информация о недвижимости.

Бланк сделки должен содержать данные о земельном участке его кадастровую и инвентаризационную стоимость. Указываются сведения о наличии обременений на землю залога, ареста, сервитута. Стоимость аренды также остается существенным условием сделки и может быть изменена в дальнейшем только по соглашению сторон.

Государственная регистрация необходима, если стороной правоотношения выступает коммерческая или иная организация (ст. 609 ГК РФ). Документ подписывается на срок, приемлемый для сторон. Если время сделки не обозначено, то считается, что соглашение заключено на неопределенный срок.

К договору нужно приложить следующие письменные сведения:

  • правоустанавливающую информацию на землю,
  • «розовое» свидетельство,
  • кадастровый паспорт,
  • документ об оплате государственной пошлины.

Дополнительные условия

Можно предусмотреть возможность субаренды. Она означает правомочие передавать арендованный участок в пользование третьим лицам. Это возможно только с согласия арендодателя. Стороны также могут согласовать порядок оплаты и срок внесения средств. Должен быть подписан передаточный акт, определяющий фактическое время, когда арендатор начинает пользоваться землей.

Участок используется по назначению, обозначенному в правоустанавливающей документации. Особенности подписания соглашения связаны с типом контрагентов. Если сделка оформляется с органами государственной (муниципальной) власти, то необходимо постановления главы о предоставлении земли в аренду.

К бланку сделки также прикладывают копию заверенного экземпляра из страницы газеты, в которой размещено объявление о предоставлении земли в аренду. Нужно заказать межевой план, с дополнением в электронной форме. Оплата государственной пошлины осуществляется по реквизитам, предоставленным сотрудниками Росреестра.

Регистрация сделки

Регистрация договора аренды выполняется в явочном порядке. Арендатор лично обращается в офис федерального ведомства по месту нахождения объекта. Заявление заполняется специалистом, с учетом личных данных обратившегося человека. В Росреестр должны быть поданы следующие документы:

  • бланк соглашения передаточный акт,
  • кадастровый паспорт, с указанием инвентаризационной стоимости объекта недвижимости,
  • документ об оплате государственной пошлины.

Сведения предоставляются специалисту в порядке очередности. Можно подать документы на сайте Росреестра. Но для этого необходимо, чтобы все электронные экземпляры бланков были заверены электронной цифровой подписью.

Удобно подавать сведения на регистрацию через МФЦ. Это позволит сэкономить время и выполнить процедуру без ожидания в очередях. Срок регистрации договора 18 рабочих дней. В МФЦ документ будет получен через 12 рабочих дней.

Другие нюансы

Регистрация сделки определяет право пользования земельным участком по назначению. Если это ИЖС, то на участке должен быть построен частный дом, с соблюдением строительно-технических норм.

Если договор аренды земли заключается с муниципальным образованием, то необходимо в условленный срок возвести объект недвижимости. Обычно у арендатора есть возможность продлить договор, обратившись в муниципальные органы власти с соответствующим заявлением за 3 месяца до истечения срока действия сделки.

Стоит обратить внимание на правильность оформления документов. Возможны ситуации, когда допускаются ошибки в межевом плане участка. В таком случае Росреестр откажется заверить договор своей печатью и возвратит документы заявителю.

Нужно не пропустить срок регистрации сделки. Согласно закону о ГКН, кадастровые данные о земельном участке временны. Срок их действия составляет пять лет. Если за это время гражданин не сможет зарегистрировать договор, то они аннулируются, и договор придется оформлять заново.

Работу по регистрации сделки можно поручить посреднику. Для этого потребуется нотариально оформленная доверенность. Есть возможность отправить документы на регистрацию почтой, но для этого нужно, чтобы копии бланков также были удостоверены нотариусом. Для регистрации достаточно присутствие арендатора.

Вместе с арендой земли в наем могут быть сданы здания и сооружения, которые находятся на участке. Информация об этом имуществе может быть отражена в договоре, который будет носить смешанный характер. Таким образом, устанавливается право пользования земельным участком, в том числе возможность извлекать из него доходы например, за счет выращивания сельхозпродукции.

Оформление не займет много времени и средств. Пошлина за регистрацию составит 1 тыс. руб. и может быть оплачена через банковский терминал в отделении Росреестра. При необходимости следует воспользоваться помощью компетентного юриста, с большим опытом оформления подобных документов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: