Доля алиментов на детей от разных браков

Доля алиментов на детей от разных браков

Добрый день! У моего сына два сына от 2х браков. Первому сыну по исполнительному листу удерживают 25, а второму 8. В заявлении на взыскание алиментов вторая жена указывала 1/6 от всех видов заработка. Решением суда была определена доля 1/6, что и прописано в исполнительном листе . А выплачивают меньше, т.е 8. Мой сын согласен поделить алименты поровну. Посоветуйте, пожалуйста, какие действия нужны для решения этого вопроса. С уважением. Ольга

24 Февраля 2018, 11:08 Ольга Владимировна, г. Новоуральск

Ответы юристов (1)

Неравенство долей алиментов возникает из-за разного времени обращения за взысканием алиментов.

  • Размер выплаты на первого ребенка согласно ст. 81 СК РФ равен 25 от заработка отца и устанавливается сразу после развода.
  • А выплаты на двоих детей составляют всего 33.

Получается, чтобы выровнять размер алиментов, выплачиваемый обоим детям, необходимо уменьшить размер выплаты на первого ребенка до 16,5, при этом второй ребенок сможет получать те же 16,5. Сделать это можно, подав исковое заявление о разделе алиментов на двоих детей.

Подать в суд такой иск может заинтересованное лицо, это либо мать второго ребенка, которая хочет получать максимально дозволенную законом сумму денег, либо отец, желающий уровнять обеспечение двоих детей. Как правило, мать первого ребенка не заинтересована в уменьшении суммы полагающейся ей выплаты.

Суд, в который необходимо отнести исковое заявление о разделе алиментов, выбирает заявитель, здесь ст. 29 ГПК РФ допускает альтернативную подсудность. Касательно подведомственности, то это будет мировой судья, но в его компетенцию входит только установление размера алиментов в долях, а если предполагается, что выплаты будут в твердой сумме, тогда вам в районный суд. К иску необходимо приложить документы, подтверждающие факты рождения обоих детей, и при возможности основание для выплаты алиментов первому ребенку. Но исполнительный лист можно истребовать уже в процессе, как и справку о доходах отца и первой супруги.

Перед тем как подать иск, необходимо уплатить госпошлину, размер которой согласно НК РФ равен 100 рублям. А вот подавать иск можно в любое время, пока существует обязательство отца выплачивать алименты. Выплата по новым правилам будет осуществляться с момента принятия такого решения судом.

Согласно судебной практике шансы получить положительный вердикт очень велики. Не произойдет это только лишь, если у второй жены имеется хороший доход, позволяющий самостоятельно содержать ребенка, а у первой жены его нет. Но эти факты оцениваются только судом.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Алименты на детей от разных браков

Сколько процентов нужно платить алиментов если от каждого брака по 1 ребенку, и у 1 ребенка задолженность? Как выплачивать?

Для начала нужно подать иск о снижении алиментов, руководствуясь ч. 2 ст. 81 СК РФ, т. к по 25 каждому, превышает установленную законом долю. На одного-25, на двоих-33, на трёх и более- 50. Алименты на содержание удерживаются со всех видов заработка. Выплаты выглядят следующим образом…, Если от разных браков по одному ребёнку и на одного имеется задолженность, то 16,5 - одному, 16,5 другому17 в счёт долга. =50. В некоторых случаях сумма может быть увеличена до 70 в общем исчислении. Зависит от суммы долга и уровня заработка. Удержания 70 судебными приставами может быть обжалована и уменьшена судом.

Сестра с мужем 3 года в разводе, он платит алименты, но в этом году у него родился ребенок от второй жены с которой он в браке 1 год. Сейчас его новая жена подает на алименты для своего новорожденного ребенка специально для уменьшения размера алиментов на ребенка от первого брака. Вопрос : как должны распределяться алименты на этих детей? Справедливо ли умышленно ущемлять интересы первого ребенка в интересах второй семьи? Как не допустить, чтобы первый ребенок остался без алиментов?

Новорожденный ребенок также имеет право на содержание от своего отца и права новорожденного ребенка также ущемлять нельзя. Да отец ребенка после вступления в законную силу решения суда о взыскании алиментов на второго ребенка имеет право подать иск в суд о снижении процентов алиментов на первого ребенка. На двоих детей по закону положено 1/3доли (33) от заработка или иного дохода, а это значит, что на каждого ребенка по 16,5.

У моего мужа двое детей от разных браков, платит алименты по 25 от з/ты на каждого ребенка. Подскажите пожалуйста, можно ли пересчитать процент алиментов на 33, или это правильно по 25 на каждого ребенка?

Нет, если у человека двое детей, то алименты уплачиваются по 1/6 доли на каждого, то есть по 1/3 на двоих. Для уменьшения размера выплаты алиментов на одного из детей, Вашему супругу следует обратиться в суд с соответствующим иском.

У меня несовершеннолетние дети от разных браков. Сколько я должен платить из своей зарплаты? По закону на двоих детей я должен платить 33, но супруги не согласны делить на двоих эти 33, и доказывают мне, раз дети от разных браков, то и платить я должен каждой по 25 от моей зарплаты, в сумме 50 от моего заработка. Это верно?

Нет не верно. Согласно ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере на двух детей —, 1/3 заработка и(или) иного дохода родителей. Размер этой доли может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. В случае спора обращайтесь в суд с иском об уменьшении размера алиментов.

сколько я должен платить алиментов на двоих детей от разных браков

В соответствии со ст. 81 Семейного Кодекса РФ размер алиментов на двух детей (не важно от одного или разных браков) определен как 33 от официального дохода родителя. Разделите пополам (ведь дети в правах равные) .

Факт регистрации (или отсутствии регистрации брака) в данном случае значения не имеет.

Статья 81 СМ РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Алименты на троих детей от разных браков

Мужчины, живущие отдельно от своих детей и их матерей, обязаны содержать несовершеннолетних наследников. Чтобы избежать недоразумений или споров в суде по поводу алиментных выплат, необходимо разбираться в проблеме. Поговорим о непростом случае, а именно, как определяются алименты на троих детей от разных браков.

Два принципа определения

Механизм реализации финансовых обязанностей родителя, не живущего с ребенком, определяется в добровольном или судебном порядке. Если отец имеет трех детей от двух или трех браков, порядок оформления алиментных выплат может отличаться для каждого случая.

Кроме того, размер алиментов тоже может быть разным, в частности, из-за различий двух принципов расчетов или их комбинации. Это:

  • сумма содержания в зависимости от доли доходов,
  • фиксированная величина выплат.

Размер содержания от доли доходов

Долевой принцип для расчетов является простейшим. Учитываются официальные доходы отца, из которых идут отчисления. Доходы должны быть «чистыми», то есть с вычтенными налогами. К примеру, для зарплаты это подоходный налог в 13 .

Сколько процентов пойдет на алименты, зависит от количества детей. Один ребенок получит 25 от дохода, два 33,3 , трое и больше 50 (смотрим статью 81 Семейного кодекса (СК)). Остальная половина заработка остается за мужчиной.

Несовершеннолетние дети независимо от возраста и брака имеют одинаковые права, и им причитаются равные доли. Простые арифметические подсчеты показывают, что больше всего получит один ребенок 25 , двое или трое по 16,67 (33,3 /2 или 50 /3). Дальше персональная доля будет уменьшаться. Например, пять несовершеннолетних получат по 10 от дохода их отца (50 /5).

Такой подход расчетов алиментов имеет два существенных недостатка:

  • «выпадение» неофициальных доходов,
  • не учитывается персональная ситуация с детьми и их матерями.

Фиксированная величина

Выплаты по фиксированной величине происходят, когда:

  • алиментщик не имеет постоянного дохода или он безработный,
  • известно о неофициальных источниках благосостояния,
  • больной ребенок и/или мать (три года после родов) нуждается в особом уходе и т. д.

В статье 83 СК описывается такой принцип определения алиментов. Законодательство не говорит о конкретной величине фиксированных выплат. Их размер устанавливается на добровольной основе или по результатам судебных слушаний.

Во втором пункте упомянутой статьи предусматривается учет семейного, финансового, имущественного положения обеих сторон. Это могут быть неофициальные заработки мужчины, тяжелая болезнь ребенка или отца, денежное состояние матери и т. д.

В каких-то случаях алименты имеют имущественную форму. Например, вместо денежных выплат отец может передать личную квартиру в пользование бывшей жене, с которой живут общие дети.

Ограничения в пользу алиментщика

Закон не позволяет сделать нищим отца, выплачивающего большие алименты. Выше мы видели, что долевые отчисления ограничиваются половиной от величины регулярного дохода. Это правило действует, если все алиментные расчеты построены по данному принципу.

Общий размер алиментов с использованием фиксированных выплат нередко выходит за указанные рамки. В итоге отец может перечислять до 70 от заработка с вычитанием подоходного налога (смотрим третий пункт статьи 99 Закона «Об исполнительном производстве»).

Вопрос с алиментами на несовершеннолетних, рожденных в разных браках, трудно решается в рамках одних юридических консультаций. Каждый случай это отдельная судьба. Окончательный результат станет известным лишь после переговоров с матерями или судебного разбирательства.

Знание нюансов законодательства может оказаться хорошим подспорьем для последней семьи многодетного отца. Например, при долевых выплатах, если его жена родит ему четвертого ребенка, исход средств из семейного бюджета вместо 50 от заработка может составить 37,5 . Для этого нужно будет пройти необходимые юридические процедуры по урегулированию вопроса.

Подпишитесь на бесплатные новости проекта

Частичное или полное копирование материалов разрешено только с прямой активной ссылкой.

Доля алиментов на детей от разных браков

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.141

Контакты Восстановление пароля Регистрация нового пользователя

равные ли доли алиментов детям от разных матерей?

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Но если обе семьи полные, дети маленькие, обеспечивают семьи только папы - решение суда уменьшить с 25 до 16, потому что все дети имеют равные права на равные доли от зарплаты папы. Я именно этой формулировки в статьях семейного кодекса не нашла.

Имели ли место прецеденты, когда алименты превышали 50 заработка отца?

Леонид Агутин назвал главную претензию Первого канала к судьям «Голоса» «Произношение лучше, чем у папы»: дочка Асмус и Харламова поразила знанием английского языка Сати Казанова не жалеет о съеденных на ночь сладостях Американская модель призвала женщин гордиться растяжками Классика Нового года - салат оливье

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.141

Мы в соцсетях

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.

Как выплачивать алименты двум женам?

В законодательстве РФ чёрным по белому прописано, что родители, как отец, так и мать, обязаны в полной мере содержать и обеспечивать своих несовершеннолетних детей. А в некоторых случаях, этот закон распространяется и на одного из супругов, который занимается воспитанием малолетнего ребёнка и, не в состоянии сам себя обеспечивать.

Но на практике, нередко встречаются случаи, когда этот закон полностью игнорируется одним из родителей. Особенно тогда, когда брак окончательно распался.

Тем не менее, существует принудительная мера взыскания алиментов, в виде выплат на содержание детей и, ст.81 СК РФ чётко устанавливает их размеры в долевых соотношениях на каждого ребёнка. Однако, есть множество нюансов, которые могут повлиять на сумму подобных выплат, в том числе, на их увеличение или уменьшение.

Одной из возможных причин, является уплата алиментов на детей от разных браков.

Как рассчитать алименты на детей от разных браков?

Было бы неплохо, если бы родители при распаде брака, решали вопросы о содержании детей на добровольных основах. Но, к сожалению, обычная практика показывает, что в подавляющем большинстве, дело доходит до суда, который определяет ограниченные рамки материальной помощи, в соответствии с законодательной базой РФ.

В результате, суд основывается на минимальном размере алиментов, который предусматривает:

  • 1/4 часть дохода родителя на одного ребёнка (25),
  • 1/3 часть на двух детей (33),
  • 1/2 часть на трёх и более детей (50).

При этом, для закона нет разницы между детьми от разных браков. И потому, когда у отца уже есть обязательства в размере 25 алиментов на одного ребёнка и, появились подобные обязательства, по поводу ребёнка от другого брака, доля первого будет уменьшена до размера 1/6 части (столько же будет получать и второй), что обеспечит равные права двум детям.

А в случае, когда алиментщик получает нерегулярный доход, или его зарплата насчитывается в иностранной валюте, алименты могут назначаться не в долевом размере, а в твёрдой сумме, которая независимо от обстоятельств, должна удерживаться ежемесячно. (Более подробно в ст. 83 СК РФ)

Как уменьшить размер алиментов?

Законодательством РФ предусмотрена возможность уменьшения выплат по алиментам на детей от разных браков.

И причин тому может быть несколько:

  1. Размер алиментов можно уменьшить в том случае, когда родитель, обременённый такими обязательствами, является инвалидом I или II группы.
  2. В случае, когда второй родитель ребёнка (или нескольких детей), на которого выплачиваются алименты, получает высокий доход (работает на высокооплачиваемой должности).
  3. Тогда, когда дети (один ребёнок) от предыдущих браков обеспечен имуществом, приносящим неплохой доход.
  4. Когда дети или один из них, рождённые в разных браках, находятся на полном государственном обеспечении.
  5. Когда алименты на детей от разных браков выплачиваются на основании нескольких судебных решений.
  6. И, наконец, тогда, когда алиментщик является индивидуальным предпринимателем и, в его случае, 25 суммы вполне хватает на содержание двоих детей.

Иск/заявление об уменьшении или снятии алиментов

Естественно, если есть весомые основания на изменения размера выплат по алиментам в сторону уменьшения, тогда алиментщик вправе подать исковое заявление в суд на пересмотр установленных норм.

Но есть ли возможность вовсе отменить решение о выплате алиментов?

На самом деле, есть! Они тоже устанавливаются судом.

Причинами тому могут стать:

  • представленные лживые доказательства рассмотрения дела,
  • подложные документы, на основании которых выносилось решение,
  • подделка самого судебного решения,
  • достижение совершеннолетия и трудоспособности ребенком,
  • усыновление ребёнка (детей) третьими лицами,
  • смерть ребёнка.

Если же алименты прописывались в порядке добровольного соглашения, тогда причины будут носить несколько иной характер. Например, срок действия договора подошёл к концу или, одна из сторон, подписавших соглашение, умерла.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: