Долг обеспеченный залогом недвижимого имущества

Финансовый словарь

Финансовый словарь - включает наиболее часто употребляемые термины современной финансовой и банковской практики. Особое внимание уделено терминологии финансового анализа, а также финансового менеджмента. Финансовый словарь рассчитана на широкий круг читателей, работающих в разных сферах бизнеса, студентов, учащихся и преподавателей. Он окажется полезной всем, кто стремится расширить свои представления о современных финансах и желает чувствовать себя уверенно в профессиональной деловой жизни.

Для навигации по Финансовому словарю используйте алфавитное меню:

Долг обеспеченный залогом недвижимого имущества

При оформлении кредитного договора, банки, как правило, требуют предоставить соответствующее обеспечение, вид которого определен той или иной кредитной программой. Обеспечение кредита это страховка банка от случаев невыплаты по кредитным договорам. Наиболее популярными видами обеспечения являются залог и поручительство третьих лиц. Залогом называется такой вид обеспечения, при котором банк, в случае неисполнения заемщиком своих обязанностей по кредитному договору, может компенсировать свои убытки за счет заложенного имущества. Различают следующие виды залога: залог недвижимого имущества, называемый иначе ипотекой, залог прочего имущества и залог имущественных прав.

Что можно предложить банку в качестве залога? Это во многом зависит от того, какого рода кредит вы берете. Если банк выдает в кредит небольшую сумму, то, зачастую, в качестве обеспечения бывает достаточно одного или нескольких поручительств. При выдаче значительной суммы, как правило, оформляется договор залога.

Роль обеспечения лучше всего выполняет недвижимость. Договор залога недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации. Недвижимость может быть любой. Это может быть квартира, гараж, дачный домик или офисное помещение. Причем, чем больше рыночная стоимость предлагаемой в залог недвижимости, тем большую сумму можно запросить у банка. Однако, например, при оформлении ипотечного кредита, предметом залога в подавляющем большинстве случаев является именно приобретенная недвижимость.

Так же строго определен предмет залога при оформлении кредита на покупку автомобиля приобретенный заемщиком автомобиль остается в залоге у банка (подробнее об автокредитовании на сайте http://www.scfactoring.ru). В иных случаях, в качестве залога могут выступать, кроме недвижимости: оборудование, машины, оргтехника, товары и прочие товаро-материальные ценности, и т.п. Так же, в качестве обеспечения можно предложить ликвидные ценные бумаги (например, акции). При этом, окончательное решение о выборе предмета залога принимает банк.

Однако, нужно учитывать, что предметом залога может быть только имущество, удовлетворяющее следующим требованиям:

1) имущество должно быть в собственности заемщика, причем это должно быть документально подтверждено,

2) оно не должно находиться в залоге, согласно каким-либо другим договорам,

3) предмет залога должен иметь цену подтвержденную документально,

4) предлагаемое в качестве залога имущество должно иметь спрос в случае его реализации, а, соответственно, не должно находиться в запущенном или ветхом состоянии.

Как правило, сумма выдаваемого кредита всегда меньше рыночной стоимости предмета залога. Банк имеет право контролировать сохранность предмета залога, будь то движимое или недвижимое имущество. Находящееся в залоге имущество, заемщик не имеет право продавать, дарить, завещать или выполнять в отношении него какие-либо другие подобные действия. Иногда банки требуют, так же, застраховать предмет залога.

Поручительство это форма обеспечения кредита, состоящая в том, что третье лицо, называемое поручителем, берет на себя обязательства перед банком по возврату выданных кредитных средств. Выбирается поручитель, как правило, на основании уровня его доходов. В случае, когда заемщик не исполняет своих обязанностей по кредитному договору, банк направляет в адрес поручителя соответствующее уведомление, после чего поручитель обязан перечислить в банк требуемую сумму в счет погашения кредита.

В качестве поручителя могут выступать, в зависимости от вида кредитного договора, как юридические, так и физические лица. Договор поручительства всегда составляется в письменной форме, и представляет собой соглашение между банком и поручителем.

Залог движимого имущества как обеспечение кредитного обязательства

Залог движимого имущества как обеспечение кредитного обязательства

юрисконсульт ЮФМЦ ",Интерправо ",

1. Предмет залога

Согласно ст. 336 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) предметом залога может быть любое имущество, за исключением того, которое изъято или ограничено в обороте (например, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества), либо представляет собой требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, среди которых можно назвать следующие: требования об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и др. Дополнительно залог отдельных видов имущества законом может быть запрещен или ограничен - примером тому может служить имущество граждан, на которое не может быть обращено взыскание (предметы домашнего обихода, одежда, предметы профессиональных занятий должника и др., полный перечень которых закреплен в приложении 1 к Гражданскому процессуальному кодексу РФ).

2. Стороны залогового обязательства, их права и обязанности

В качестве залогодержателя в рассматриваемых правоотношениях выступает банк или иное кредитное учреждение, а залогодателем чаще всего бывает юридическое лицо или независимый предприниматель. Лица, предоставляющие имущество в залог, должны быть его собственниками либо владеть им на праве хозяйственного ведения.

3. Форма залогового обязательства

Для максимальной защиты права как залогодателя, так и залогодержателя, гражданское законодательство предъявляет жесткие требования к договору о залоге - в нем должны быть указаны: предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения основного обязательства, указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество. Перечисленные условия следует отнести к существенным, отсутствие хотя бы одного из них ведет к недействительности договора о залоге. Залог государственного имущества, принадлежащего унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, должен быть обязательно согласован в Комитете по управлению имуществом.

4. Обращение взыскания на заложенное имущество

Поводом для обращения взыскания на заложенное имущество служит неисполнение или ненадлежащее исполнение должником условий кредитного обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.

5. Прекращение залогового обязательства

Залог - это акцессорное обязательство, оно следует судьбе главного. Следовательно, с прекращением кредитного обязательства путем надлежащего его исполнения прекращается и залоговое. При условии дальнейшего развития рыночных отношений и совершенствовании как законодательного регулирования, так и техники договорной работы в области надлежащего исполнения обязательств этот способ со временем должен стать преобладающим среди иных способов прекращения залога.

Copyright ©, 1996-2018 Налоговый вестник

Частичное или полное воспроизведение в любом виде допускается только с письменного разрешения редакции. Не является публичной офертой. Уточняйте наличие в издательстве. Информация 18

Все логотипы являются зарегистрированными товарными знаками. Все права защищены.

Долг обеспеченный залогом недвижимого имущества

начальник отдела законодательства об ,интеллектуальных правах ИЦЧП им. ,С. ,С. ,Алексеева при ,Президенте РФ

Главная тема Итоги года: шесть ключевых позиций Верховного суда Заявление о принятии обеспечительных мер: неутешительная статистика Приказное производство как авантюра: по следам судебных дел с участием ООО «Лумком» Преимущественное право на приобретение акций: с какого момента правомерно включать его в устав От редакции

Мой трудовой юбилей

Обзор арбитражных споров Судопроизводство

Зарубежный суд рассматривает спор. Как правильно известить российскую сторону

Хозяйственные споры

Платежный агент ошибочно перечислил деньги третьему лицу. Вправе ли он заявить кондикционный иск

Стороны заключили опционный договор поставки. Как рассчитать неустойку при просрочке доставки товара

Собственность на комиссионный товар. Проблемы, которые преодолевает практика

Инвестор решил передать имущество в ПИФ. Какие проблемы могут возникнуть на практике

Поставщик обвиняет компанию в неучтенном потреблении электроэнергии. Как оспорить претензии по формальным основаниям

Банкротство

Кредитор узнал об искусственной задолженности должника. Эффективные методы борьбы

Административные споры

Полномочия ФАС при рассмотрении жалоб по Закону о закупках: новые разъяснения Верховного суда

Международный опыт

Простое товарищество в Германии: девять преимуществ перед его российским аналогом

Последняя полоса

8 (800) 550-15-98 звонок бесплатный

Журнал издаёт «,Актион-МЦФЭР»,

Свидетельство о регистрации СМИ Эл ФС77-62742 от 18.08.2018

Понравилась статья? Поделить с друзьями: