Документы при регистрации купли продажи земельного участка

Купля-продажа земельного участка: порядок оформления и новые правила 2018 года

Независимо от витка кризиса и повсеместных стонов о понижении уровня жизни, сделки с землей совершаются, и будут совершаться при любом раскладе. А вот чтобы не получить вместо желанных соток дырку от бублика или судебную тяжбу, оформлять сей процесс необходимо правильно.

7 (812) 409-34-66 (Санкт-Петербург)

7 (804) 333-71-85 (Россия) - звонок Бесплатный

Перечень документов

Начнем мы рассказ с перечня документов, необходимых для оформления сделки и договора купли-продажи земельного участка.

Итак, купчая оформляется при наличии следующего набора бумаг:

  • Кадастровый паспорт надела (план или выписка из кадастра).
  • Основания владения: договор дарения, купчая, свидетельство о вступлении в наследство, постановление администрации или товарищества. Документ, на основании которого продавец стал владельцем участка.
  • Правоустанавливающий документ: свидетельство права собственности. Без него, как и без кадастровых документов, сделка незаконна.
  • Согласие супругов с обеих сторон, когда участники сделки в браке.
  • Паспорта участников. Если сделка идет по доверенности, паспорта доверенных лиц и сами бумаги. Если сделка между несовершеннолетними, паспорта их официальных представителей и разрешение опеки.

Самое время рассказать вам о том, как правильно оформить договор купли-продажи земельного участка.

Еще больше о документах для сделки по покупке наделов будет рассказано в следующем видеосюжете:

О роли расписки в оформлении купли-продажи земельного участка рассказывает видео ниже:

Порядок оформления сделки купли-продажи земельного участка (по законодательству 2018 года)

Именно правильное оформление гарантирует беспроблемную последующую регистрацию новых хозяев и отсутствие проблем.

Советы и особенности

Хотя каждая ситуация требует своего подхода, есть стандартные рекомендации, следование которым поможет сэкономить и время, и силы, и даже деньги.

  • Когда возникают малейшие подозрения в честности продавцов, лучше отказаться от покупки или доверить проверку документов специалистам. Они быстрее узнают, если на землю есть ограничения или обременения, если еще есть претенденты на роль хозяев, например, когда участок достается в наследство и кого-то оставили за бортом.
  • Когда продавец честный, но документов явно не хватает и требуется время для их подготовки, стоит заключить договор о намерениях. Это предварительное соглашение, которое гарантирует обеим сторонам совершение купли-продажи по факту готовности бумаг.
  • Несмотря на естественное стремление сделать все самостоятельно, чтобы удешевить процесс, стоит привлечь профессионалов. При нынешней стоимости земли суммы сделки таковы, что проще отдать часть нотариусу или риелтору, чем накосячить при оформлении и потерять все.
  • Обычная практика передачи денег, это использование банковской ячейки. Банк становится гарантом, что средства будут переданы без проволочек. Условия оговариваются сторонами.

О том, как избежать распространенных проблем при покупке-продаже земли, расскажет юрист в следующем видеосюжете:

Порядок и процедура

Процесс сбора документов отнимает определенное время, особенно если не все бумаги у продавца на руках. А сама сделка проходит оперативно и по стандартной процедуре.

  • Проверка предпродажных документов (сверка кадастровых номеров, сверка реальной площади с заявляемой, проверка свидетельств на подлинность).
  • Составление, оформление и подписание договора купли-продажи земельного участка.
  • Заверение договора (если привлекается нотариус, что рекомендовано).
  • Регистрация права собственности (если привлечены риелторы, документы подать можно быстрее).

Некоторые обходятся без всякой юридической поддержки, составляют свободный письменный договор и на его основании подают бумаги на регистрацию. Тоже подходящий вариант, если стороны уверены в себе и все бумаги на участок в полном порядке.

Далее мы расскажем об особенностях сделки, порядке и документах государственной регистрации договора купли-продажи земельного участка.

Государственная регистрация

В отличие от сделок с землей и находящейся на ней жилплощадью, договор купли-продажи земельного надела необходимо регистрировать в Росреестре. Для этого подписанную купчую с документами на надел передают в госструктуру, а там внесут запись в журнал регистрации договоров купли-продажи земельных участков и проведут регистрацию на нового владельца.

После регистрации покупателю выдадут свидетельство о праве собственности.

Акт купли-продажи

Акт купли-продажи земельного участка —, это документ, подтверждающий, что сделка состоялась на оговоренных сторонами условиях. Он не является обязательным, так как его функции может взять на себя договор. Но его наличие в большей степени гарантирует покупателю соблюдение условий договора продавцом.

Госпошлина

Обязательным условием регистрации договора купли-продажи земельного участка является оплата госпошлины, квитанция прикладывается к подаваемым документам. В нынешнем году стоимость регистрации права владения земельным наделом для использования в личных целях поднялась до 350 рублей. Имеется в виду участок, на котором можно построить гараж, дом, хозяйственные помещения, разбить сад или огород.

7 (812) 409-34-66 (Санкт-Петербург)

7 (804) 333-71-85 (Россия) - звонок Бесплатный

Какие документы нужны для оформления договора купли-продажи земельного участка

- заявление о регистрации сделки купли-продажи,

- квитанцию об уплате государственной пошлины,

- платежные документы, подтверждающие, что сумма по договору выплачена продавцу полностью,

- общегражданский паспорт покупателя,

- заверенное нотариально согласие второго супруга или справка о том, что покупатель в браке не состоит,

- правоустанавливающие документы продавца на участок (свидетельство о праве на наследство, договор приватизации, дарения, купли-продажи и т.п.),

- правоудостоверяющие документы продавца Свидетельство на право собственности на земельный участок.

Документы при регистрации купли продажи земельного участка

Срок регистрации права собственности по договору купли-продажи земельного участка 10 рабочих дней.

Регистрация купли-продажи земельного участка и предварительная подготовка к ней предполагает проведение подробного анализа документации о конкретном земельном участке. В случае если объектов несколько, юридической экспертизе подлежит каждый земельный участок в отдельности. Необходимо убедиться в том, что границы участка совпадают с данными, содержащимися в Государственном кадастре недвижимости, вид разрешенного использования и категория земель подлежат купле-продаже, земельный участок не относится к зоне охраняемых территорий, водоемов и военных объектов, а также получить информацию из органов местного самоуправления о наличии или отсутствии на земельном участке зданий/строений/сооружений и т.п.

Так же, как и при регистрации перехода права собственности на иные объекты недвижимого имущества, договор купли-продажи земельного участка составляется в простой или нотариальной форме и подписывается сторонами-участниками сделки. Устная форма сделки влечет ее недействительность.

Сам по себе договор является письменным соглашением сторон, однако простого его подписания недостаточно. Право собственности по договору купли-продажи земельного участка подлежит обязательной государственной регистрации. Для того чтобы ваше право на земельный участок было надлежащим образом зарегистрировано и признавалось на территории Российской Федерации, необходимо подготовить и представить в территориальный орган Росреестра установленный законом комплект документов.

Нередко стороны сталкиваются с трудностями при самостоятельной регистрации права собственности на земельный участок в связи с тем, что в договоре недостаточно четко был определен предмет купли-продажи либо некорректно указана стоимость земельного участка или не прописан механизм его передачи новому собственнику. Все это, а также многие другие нюансы могут служить причинами задержек при регистрации на срок от одного до трех месяцев, что всегда влечет для сторон дополнительные расходы.

Оставить заявку

Компания «Юс Регистр» с 2004 года занимается юридическим сопровождением, регистрацией сделок с недвижимостью и оформлением прав собственности на недвижимое имущество.

Регистрация земельного участка в МФЦ

Перечень документов для регистрации прав собственности через Многофункциональные центры МФЦ.

Согласно новому федеральному закону, с 1 марта 2018 года, оформлением недвижимости, включая земельные участки, занимаются Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Регистрация земельного участка в МФЦ проводится в режиме «одного окна», то есть, сотрудник центра принимает пакет необходимых документов, а в назначенный день посетитель здесь же получает выписку из ЕГРП.

Перечень бумаг

Для регистрации права собственности на земельный участок в МФЦ, потребуется подать:

  • заявление,
  • кадастровый паспорт на землю,
  • правоустанавливающая документация (договор дарения, мены, купли/продажи, свидетельство о вступлении в наследство и т.д.),
  • паспорт (если бумаги подаются представителем, нужна доверенность, заверенная нотариально),
  • квитанция об оплаченной госпошлине.

Регистрация земельного участка в собственность в МФЦ занимает 5-7 рабочих дней с момента подачи полного пакета бумаг.

Как подать документы

Подать документацию можно следующим способом:

  • лично в любом региональном центре (независимо от места прописки и нахождения земли),
  • заказным почтовым отправлением с описанием вложения,
  • по e-mail (документы предварительно заверяются электронной подписью).

Регистрация земельного участка через МФЦ процедура несложная и довольно быстрая. Основное требование наличие всех бумаг, оформленных надлежащим образом.

Как проходит процедура оформления

Регистрация договора купли/продажи земельного участка в МФЦ предусматривает подачу следующих бумаг:

  • Заявление,
  • Договор купли-продажи (три экземпляра),
  • Правоустанавливающие документы,
  • Квитанцию об уплате госпошлины,
  • Паспорт каждого участника сделки,
  • Заверенное нотариусом согласие второго супруга на продажу собственности,
  • Акт приема/передачи.

Регистрация договора дарения земельного участка в МФЦ потребует наличия аналогичного пакета бумаг.

Если вам нужно переоформить право собственности на недвижимость или обменять квартиру на квартиру, можно заниматься этим самостоятельно или доверить решение таких дел профессионалам. В этом случае, вы будете точно уверены, что документы будут оформлены в соответствии с законом и никаких проблем или вопросов, связанных с юридической чистотой сделки, не возникнет.

Перечень документов для договора купли-продажи земельного участка

Перечень документов, необходимых для составления договора купли-продажи земельного участка в простой письменной форме и регистрации перехода права собственности:

  1. Паспорта участников сделки.
  2. Нотариально заверенное согласие супруга(и) для отчуждения участка, если земельный участок приобретен в период брака (является совместно нажитым имуществом супругов).
  3. Нотариально заверенное согласие супруга (и) покупателя на денежные средства, если покупатель состоит в браке на момент приобретения земельного участка.
  4. Справка об отсутствии строений на отчуждаемом земельном участке. (требуется в том случае, если участок расположен в населенном пункте).
  5. Свидетельство о государственной регистрации права (с 1997г) на земельный участок, либо свидетельство на право собственности (голубенькое, розовое) на землю (выдано до 1997 года).
  6. Кадастровый паспорт на земельный участок (при отсутствии данного документа, наши специалисты закажут его самостоятельно).
  7. Правоустанавливающий документ на земельный участок (постановление о выделении земельного участка, договор купли-продажи либо договор дарения, либо свидетельство о праве на наследство). Это тот документ, на основании которого собственнику был выделен земельный участок и выдано свидетельство.

Все вышеперечисленные документы требуются для составления договора купли-продажи нашими юристами в простой письменной форме в соответствии с действующим законодательством и сдачи его на государственную регистрацию.

За более подробной информацией обращайтесь к сотрудникам нашего центра по телефону: 8(49636)44346 либо 8(903)9709097.

Мы поможем: собрать недостающие документы для сделки, составить договор купли-продажи, при наличии доверенностей сдадим на государственную регистрацию и получим за Вас зарегистрированные документы.

Юридические и риэлторские услуги в Волоколамском районе.

Мы уверены в эффективности нашей работы, воспользуйтесь этим!

Договор купли-продажи: правильно оформляем, подаем в МФЦ и…, регистрируем переход права собственности, а не договор!

Завершающим этапом в оформлении сделки по купле-продаже того или иного недвижимого имущества всегда будет регистрация договора с последующим получением свидетельства о праве собственности.

Однако, прежде чем регистрация будет осуществлена, договор необходимо подготовить соответствующим образом и приложить к нему все установленные законодательством документы.

Как именно это должно быть осуществлено?

Что говорится в законодательстве

Если вопросы купли-продажи освещены достаточно подробно в главе 30 Гражданского Кодекса Российской Федерации, а переход права собственности на землю как ресурс для строительства или ведения сельского хозяйства статьями 15, 25-26 и 37, то регистрация перехода права собственности на любой вид недвижимого имущества осуществляется в строгом соответствии с Федеральным законом 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимость».

Этот нормативный акт достаточно подробно освещает все стороны осуществления государственной регистрации заключаемых сделок, в том числе и правила оформления договоров и внесение сведений о них в федеральную базу Росреестра.

И в том случае, если его требованиями зафиксировано наличие подписи нотариуса, а на деле на тексте договора она отсутствует, то в регистрации могут отказать.

Кроме того, именно регистрация договоров в Росреестре с 1 марта 2013 года отменена ввиду нецелесообразности дублирования представленной в нем информации со сведениями, содержащимися в свидетельстве о праве собственности теперь достаточно просто предоставить его экземпляры в уполномоченное учреждение (например, в МФЦ), откуда они будут направлены в Росреестр с целью выдачи свидетельства о праве собственности.

Как осуществляется регистрация

Так как регистрация договора купли-продажи уже почти четыре года как отменена на законодательном уровне, вопрос юридического оформления сделки теперь относится к регистрации перехода права собственности на тот или иной объект недвижимости.

Однако, документы можно сейчас подать через территориальные подразделения многофункциональных центров, а затем прийти за оформленными документами в назначенное время. Что же требуется для оформления перехода права собственности?

Для получения свидетельства на приобретенный объект недвижимости, в подразделения по приему документов территориальных отделов Росреестра или в МФЦ необходимо будет предоставить следующие документы:

  • Паспорта обеих сторон-участниц сделки (они потребуются, во-первых, для идентификации личности, а во-вторых, для того, чтобы на их основе сотрудники самостоятельно заполнили необходимые документы. Кроме того, копии этих документов будут вложены в регистрационное заявление вместе с экземпляром договора),
  • Заявление с просьбой о регистрации перехода права собственности,
  • Свидетельство о праве собственности на передаваемый объект недвижимости (например, на земельный участок), предоставленный продавцом, вместе с документами, подтверждающими правомерность его получения (например, предыдущий договор купли-продажи на участок),
  • Подписанный всеми сторонами-участниками договор в количестве экземпляров большем на один, чем самих сторон (этот дополнительный экземпляр будет передан в Росреестр для помещения там в архив),
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Кроме того, в случае, если договор заключался методом авансового платежа, необходимо будет приложить и текст предварительного соглашения вместе с распиской о передаче денежных средств.

После получения всех необходимых документов наступает этап проверки их сначала сотрудниками многофункциональных центров (им на это отводится 7 дней), а потом представителями Росреестра с последующей выдачей свидетельства о праве собственности (этому государственному органу на осуществление действий дается 14 дней).

При этом в законодательстве четкого определения, в течение какого времени после заключения договора переход права собственности должен быть оформлен путем подачи документов в МФЦ не оговорен.

К каким расходам стоит быть готовым

Юридическое оформление права собственности на любой вид недвижимости, в том числе и на землю, подразумевает под собой оплату государственной пошлины.

Ее размер устанавливается в Налоговом Кодексе Российской Федерации и является одним из косвенных налогов, предусмотренных в настоящее время в нашем государстве.

Если говорить о размере этого косвенного налога, то он существенно отличается для юридических и физических лиц. Так, за переоформление права собственности на недвижимость (в том числе, и на землю), физическому лицу придется заплатить две тысячи рублей (при этом, в том случае, если собственников будет несколько, государственную пошлину оплачивает каждый по отдельности). Что касается юридического лица, то для него размер этого сбора составит двадцать две тысячи рублей.

В соответствии с действующим законодательством регистрация самих договоров купли-продажи земли сейчас не требуется. Однако переход права собственности зарегистрирован должен быть путем выдачи новому собственнику свидетельства о возникновении такого права.

Решение об отмене регистрации договора было принято на законодательном уровне, чтобы не дублировать несколько раз предоставляемую информацию. Однако, несмотря на видимый процесс облегчения такой процедуры, сложности пока еще сохраняются, и это связано с подготовкой достаточно большого количества документов для непосредственного заключения соглашения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: