Документы при договоре купли-продажи земельного участка

Какие документы нужны для оформления договора купли-продажи земельного участка

- заявление о регистрации сделки купли-продажи,

- квитанцию об уплате государственной пошлины,

- платежные документы, подтверждающие, что сумма по договору выплачена продавцу полностью,

- общегражданский паспорт покупателя,

- заверенное нотариально согласие второго супруга или справка о том, что покупатель в браке не состоит,

- правоустанавливающие документы продавца на участок (свидетельство о праве на наследство, договор приватизации, дарения, купли-продажи и т.п.),

- правоудостоверяющие документы продавца Свидетельство на право собственности на земельный участок.

Как оформить покупку земельного участка

Сделка по купле-продаже участка проходит в два этапа. Сначала заключается договор, потом новый владелец регистрирует свое право собственности в Росреестре (образец договора Договор купли-продажи земельного участка можно скачать здесь ).

2. Паспорта продавца и покупателя.

3. Кадастровый паспорт участка (в нем указано назначение земли, план границ участка). Виктор Кац поясняет, что по «,дачной амнистии», или по наследству можно зарегистрировать право на участок без межевания. Но у человека, купившего такую землю, могут в дальнейшем возникнуть сложности при продаже. Если в кадастровом паспорте приобретенной земли нет ключевой фразы «,соответствует материалам межевания», - это значит, что новому владельцу самому придется делать Межевое дело. При этом могут измениться границы участка, возможен и конфликт с соседями.

4. Правоподтверждающий документ (свидетельство на право собственности из Росреестра). Бывает, что продавец не зарегистрировал ранее возникшее право собственности в ФРС. В этом случае, как пояснила руководитель отдела правовой защиты недвижимости Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Инна Шлякова, правоподтверждающим документом может быть одна из трех бумаг: 1) свидетельство о праве собственности (обр. 1991 или 1995 г.),2) выписка из похозяйственной книги, 3) государственный акт на право постоянного бессрочного пользования участком. В данном случае одновременно регистрируется ранее возникшее право продавца и переход права.

2. Заявление о госрегистрации права собственности (заполняется в присутствии специалиста Росреестра),

3. Документ об уплате пошлины,

4. Документ, удостоверяющий личность заявителя,

7. Правоустанавливающий документ (на имя продавца участка),

8. Договор со всеми изменениями и приложениями,

9. Документ о передаче объекта недвижимого имущества, если иное не предусмотрено договором.

10. Кадастровый паспорт участка (или кадастровый план, техпаспорт, план с описанием участка выданный до 1 марта 2008 г.)

Кадастровый план не нужен, если ранее такой план уже предоставлялся в Росреестр и помещен в соответствующее дело.

- Особое внимание следует обратить на информацию, содержащуюся в кадастровом паспорте, в свидетельстве о праве собственности и в выписке из ЕГРП. Кадастровый паспорт земельного участка содержит информацию об ограничениях, обременениях в использовании его, данная информация должна быть доведена до сведения покупателя, иначе договор может быть расторгнут, в связи с сокрытием от покупателя информации о потребительских свойствах и качестве земельного участка.

В первую очередь следует убедиться в том, что продавцу объект принадлежит на праве единоличной собственности, не является предметом залога либо не имеет иных обременений. В случае приобретения участка под индивидуально строительство, необходимо удостовериться в статусе земельного участка &ndash, в виде разрешенного использования и категории земли.

- Особое внимание необходимо при сделках с наследованной недвижимостью &ndash, кем, когда, правильно ли оформлено, не оспорено ли право наследования. Если одна из сторон заключает сделку по доверенности, надо проверить этот документ: срок действия, жив ли человек, ее выдавший, не отозвана ли доверенность и прочее. Разумеется, действительно качественно такую работу сможет проделать риэлтор или юрист. Правда, если покупатель столкнулся с недобросовестностью в чистом виде &ndash, с подделкой документов с целью мошенничества, то в этом случае подделанные документы может отличить от настоящих только эксперт. Здесь может не помочь ни нотариус, ни юрист.

Загородная недвижимость: земля, коттеджи, дома и коттеджные поселки

Адрес: г. Екатеринбург, 620089, ул. Машинная, 42а, оф. 401/3

Купля-продажа земельного участка: порядок оформления и новые правила 2018 года

Независимо от витка кризиса и повсеместных стонов о понижении уровня жизни, сделки с землей совершаются, и будут совершаться при любом раскладе. А вот чтобы не получить вместо желанных соток дырку от бублика или судебную тяжбу, оформлять сей процесс необходимо правильно.

7 (812) 409-34-66 (Санкт-Петербург)

7 (804) 333-71-85 (Россия) - звонок Бесплатный

Перечень документов

Начнем мы рассказ с перечня документов, необходимых для оформления сделки и договора купли-продажи земельного участка.

Итак, купчая оформляется при наличии следующего набора бумаг:

  • Кадастровый паспорт надела (план или выписка из кадастра).
  • Основания владения: договор дарения, купчая, свидетельство о вступлении в наследство, постановление администрации или товарищества. Документ, на основании которого продавец стал владельцем участка.
  • Правоустанавливающий документ: свидетельство права собственности. Без него, как и без кадастровых документов, сделка незаконна.
  • Согласие супругов с обеих сторон, когда участники сделки в браке.
  • Паспорта участников. Если сделка идет по доверенности, паспорта доверенных лиц и сами бумаги. Если сделка между несовершеннолетними, паспорта их официальных представителей и разрешение опеки.

Самое время рассказать вам о том, как правильно оформить договор купли-продажи земельного участка.

Еще больше о документах для сделки по покупке наделов будет рассказано в следующем видеосюжете:

О роли расписки в оформлении купли-продажи земельного участка рассказывает видео ниже:

Порядок оформления сделки купли-продажи земельного участка (по законодательству 2018 года)

Именно правильное оформление гарантирует беспроблемную последующую регистрацию новых хозяев и отсутствие проблем.

Советы и особенности

Хотя каждая ситуация требует своего подхода, есть стандартные рекомендации, следование которым поможет сэкономить и время, и силы, и даже деньги.

  • Когда возникают малейшие подозрения в честности продавцов, лучше отказаться от покупки или доверить проверку документов специалистам. Они быстрее узнают, если на землю есть ограничения или обременения, если еще есть претенденты на роль хозяев, например, когда участок достается в наследство и кого-то оставили за бортом.
  • Когда продавец честный, но документов явно не хватает и требуется время для их подготовки, стоит заключить договор о намерениях. Это предварительное соглашение, которое гарантирует обеим сторонам совершение купли-продажи по факту готовности бумаг.
  • Несмотря на естественное стремление сделать все самостоятельно, чтобы удешевить процесс, стоит привлечь профессионалов. При нынешней стоимости земли суммы сделки таковы, что проще отдать часть нотариусу или риелтору, чем накосячить при оформлении и потерять все.
  • Обычная практика передачи денег, это использование банковской ячейки. Банк становится гарантом, что средства будут переданы без проволочек. Условия оговариваются сторонами.

О том, как избежать распространенных проблем при покупке-продаже земли, расскажет юрист в следующем видеосюжете:

Порядок и процедура

Процесс сбора документов отнимает определенное время, особенно если не все бумаги у продавца на руках. А сама сделка проходит оперативно и по стандартной процедуре.

  • Проверка предпродажных документов (сверка кадастровых номеров, сверка реальной площади с заявляемой, проверка свидетельств на подлинность).
  • Составление, оформление и подписание договора купли-продажи земельного участка.
  • Заверение договора (если привлекается нотариус, что рекомендовано).
  • Регистрация права собственности (если привлечены риелторы, документы подать можно быстрее).

Некоторые обходятся без всякой юридической поддержки, составляют свободный письменный договор и на его основании подают бумаги на регистрацию. Тоже подходящий вариант, если стороны уверены в себе и все бумаги на участок в полном порядке.

Далее мы расскажем об особенностях сделки, порядке и документах государственной регистрации договора купли-продажи земельного участка.

Государственная регистрация

В отличие от сделок с землей и находящейся на ней жилплощадью, договор купли-продажи земельного надела необходимо регистрировать в Росреестре. Для этого подписанную купчую с документами на надел передают в госструктуру, а там внесут запись в журнал регистрации договоров купли-продажи земельных участков и проведут регистрацию на нового владельца.

После регистрации покупателю выдадут свидетельство о праве собственности.

Акт купли-продажи

Акт купли-продажи земельного участка —, это документ, подтверждающий, что сделка состоялась на оговоренных сторонами условиях. Он не является обязательным, так как его функции может взять на себя договор. Но его наличие в большей степени гарантирует покупателю соблюдение условий договора продавцом.

Госпошлина

Обязательным условием регистрации договора купли-продажи земельного участка является оплата госпошлины, квитанция прикладывается к подаваемым документам. В нынешнем году стоимость регистрации права владения земельным наделом для использования в личных целях поднялась до 350 рублей. Имеется в виду участок, на котором можно построить гараж, дом, хозяйственные помещения, разбить сад или огород.

7 (812) 409-34-66 (Санкт-Петербург)

7 (804) 333-71-85 (Россия) - звонок Бесплатный

Перечень документов для договора купли-продажи земельного участка

Перечень документов, необходимых для составления договора купли-продажи земельного участка в простой письменной форме и регистрации перехода права собственности:

  1. Паспорта участников сделки.
  2. Нотариально заверенное согласие супруга(и) для отчуждения участка, если земельный участок приобретен в период брака (является совместно нажитым имуществом супругов).
  3. Нотариально заверенное согласие супруга (и) покупателя на денежные средства, если покупатель состоит в браке на момент приобретения земельного участка.
  4. Справка об отсутствии строений на отчуждаемом земельном участке. (требуется в том случае, если участок расположен в населенном пункте).
  5. Свидетельство о государственной регистрации права (с 1997г) на земельный участок, либо свидетельство на право собственности (голубенькое, розовое) на землю (выдано до 1997 года).
  6. Кадастровый паспорт на земельный участок (при отсутствии данного документа, наши специалисты закажут его самостоятельно).
  7. Правоустанавливающий документ на земельный участок (постановление о выделении земельного участка, договор купли-продажи либо договор дарения, либо свидетельство о праве на наследство). Это тот документ, на основании которого собственнику был выделен земельный участок и выдано свидетельство.

Все вышеперечисленные документы требуются для составления договора купли-продажи нашими юристами в простой письменной форме в соответствии с действующим законодательством и сдачи его на государственную регистрацию.

За более подробной информацией обращайтесь к сотрудникам нашего центра по телефону: 8(49636)44346 либо 8(903)9709097.

Мы поможем: собрать недостающие документы для сделки, составить договор купли-продажи, при наличии доверенностей сдадим на государственную регистрацию и получим за Вас зарегистрированные документы.

Юридические и риэлторские услуги в Волоколамском районе.

Мы уверены в эффективности нашей работы, воспользуйтесь этим!

Документы при договоре купли-продажи земельного участка

Срок регистрации права собственности по договору купли-продажи земельного участка 10 рабочих дней.

Регистрация купли-продажи земельного участка и предварительная подготовка к ней предполагает проведение подробного анализа документации о конкретном земельном участке. В случае если объектов несколько, юридической экспертизе подлежит каждый земельный участок в отдельности. Необходимо убедиться в том, что границы участка совпадают с данными, содержащимися в Государственном кадастре недвижимости, вид разрешенного использования и категория земель подлежат купле-продаже, земельный участок не относится к зоне охраняемых территорий, водоемов и военных объектов, а также получить информацию из органов местного самоуправления о наличии или отсутствии на земельном участке зданий/строений/сооружений и т.п.

Так же, как и при регистрации перехода права собственности на иные объекты недвижимого имущества, договор купли-продажи земельного участка составляется в простой или нотариальной форме и подписывается сторонами-участниками сделки. Устная форма сделки влечет ее недействительность.

Сам по себе договор является письменным соглашением сторон, однако простого его подписания недостаточно. Право собственности по договору купли-продажи земельного участка подлежит обязательной государственной регистрации. Для того чтобы ваше право на земельный участок было надлежащим образом зарегистрировано и признавалось на территории Российской Федерации, необходимо подготовить и представить в территориальный орган Росреестра установленный законом комплект документов.

Нередко стороны сталкиваются с трудностями при самостоятельной регистрации права собственности на земельный участок в связи с тем, что в договоре недостаточно четко был определен предмет купли-продажи либо некорректно указана стоимость земельного участка или не прописан механизм его передачи новому собственнику. Все это, а также многие другие нюансы могут служить причинами задержек при регистрации на срок от одного до трех месяцев, что всегда влечет для сторон дополнительные расходы.

Оставить заявку

Компания «Юс Регистр» с 2004 года занимается юридическим сопровождением, регистрацией сделок с недвижимостью и оформлением прав собственности на недвижимое имущество.

Как правильно оформить куплю-продажу земельного участка?

Прежде чем начать оформление купли-продажи земельного участка, надо убедиться в том, что он поставлен на кадастровый учет. Постановка на кадастровый учет позволяет присвоить участку кадастровый номер, зафиксировать в письменном виде его характеристики. Ведь оформить в собственность можно только что-то конкретное, землю у которой есть границы, площадь, порядковый номер, указан населенный пункт, в котором он расположен.

Процедура постановки на кадастровый учет займет месяц. Для ее осуществления в территориальный отдел управления кадастра и картографии необходимо подать правоустанавливающие документы и написать заявление. В установленный срок вам выдадут кадастровый план земельного участка. Имея его на руках, можно начинать оформление сделки с земельным участком.

Оформить сделку купли-продажи можно только относительно участка, на который имеются правоустанавливающие документы. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок выдается всем, кто покупает землю после 31 января 1998 года. Владельцы всех участков, купленных до этого срока, должны осуществить регистрацию ранее возникшего права, проще говоря, пройти перерегистрацию прав на свое владение. По закону, вы не обязаны проводить перерегистрацию заранее, а имеет право осуществить ее в момент оформления сделки купли-продажи.

Регистрируя переход права собственности, то есть сделку купли-продажи, вы параллельно пишите заявление о регистрации ранее возникшего права. Право продавца должно быть зафиксировано в тот же момент, что и переход прав. Это сделано с целью сократить бюрократические проволочки в деле оформления недвижимости. Оплачивать госпошлину в этом случае надо будет только за осуществление перехода права.

Госпошлина за регистрацию ранее возникших прав установлена законом в следующем размере: 3750 рублей вносят юридические лица и 250 физические лица.

Обязательная госрегистрация предусмотрена для оформления договора купли-продажи дома, а для оформления земли эта процедура необязательна.

Документы для регистрации купли-продажи земельного участка

Список документов для оформления купли-продажи земельного участка, включает:

  • удостоверение личности участника сделки, либо представителя участника
  • заявление о регистрации прав на землю
  • доверенность на представителя собственника, заверенная нотариусом
  • подтверждение оплаты госпошлины
  • продавец для отчуждения имущества предоставляет подлинники правоустанавливающих документов
  • оригинал и копия плана БТИ
  • кадастровый план земельного участка, предоставляется в электронном виде договор о купле-продаже
  • выписка из домовой книги, чтобы подтвердились сведения о том, кто проживает в доме (если участок продается вместе с жилой недвижимостью)

Переход права собственности от продавца к покупателю оформляется проще.

Регистрирующий орган потребует:

  • Заявление от продавца и от покупателя о регистрации права собственности каждого
  • Квитанция об уплате госпошлины и другие документы, которые могут востребовать в вашем конкретном случае.

Как и в любом другом деле, в процессе оформления купли продажи земельного участка есть определенные тонкости. Например, если земельный участок в совместной собственности у супругов, то для его продажи, необходимо заверить у нотариуса согласие второго супруга на отчуждение. Тоже касается несовершеннолетнего гражданина, который может выступать продавцом. В этом случае требуется согласие его опекунов или родителей. Согласие опекуна требуется, если речь идет о недееспособном гражданине и в других случаях.

Как составить договор для оформления сделки с земельными участками?

Чтобы составить договор для оформления сделки с земельным участком, надо знать, что в нем указывать. Если вы продаете земельный участок с жилым домом, то он может быть составлен в простой письменной форме, либо можно обратиться за помощью к нотариусу.

Что обязательно следует указывать в договоре?

  • Это паспортные данные, адрес регистрации и места жительства и другие сведения, как о продавце, так и о покупателе.
  • Сведения о земельном участке те данные, которые указаны в кадастровом плане, такие как кадастровый номер, категория земли, тип использования, местоположение, площадь и так далее. В договоре следует описывать и жилой дом, тоже на основании документов выданных в БТИ.
  • В договоре следует перечислить и документы, на основании которых продавцу принадлежит недвижимое имущество.
  • Следует указывать цену, а так же оговорить, каким образом будут передаваться деньги и имущество, определить того, кто оплачивает госпошлину и другое.
  • Закон обязывает продавца участка информировать покупателя о наличии обременений на данный земельный участок и ограничениях использования. Какие бывают обременения на землю, читайте в нашей статье по ссылке. Если обременений нет, то свои слова он должен подтверждать и фиксировать их в договоре.

Это делается для того, чтобы защитить интересы покупателя. В случае, если обнаружится обман о наличии обременений, либо отличные от заявленных качественные характеристики земли, а также невозможность ее использования с желаемой целью, то договор можно будет расторгнуть, либо покупатель сможет потребовать уменьшения стоимости земельного участка.

2005 - 2018, ЗАО Финансово-Правовое Агентство - Оказывает юридические и бухгалтерские услуги.

Все права защищены. Частичное или полное копирование информации данного ресурса возможно только с разрешения владельца.

Поделиться ссылкой на выделенное

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Понравилась статья? Поделить с друзьями: