Договора купли продажи недвижимости вопросы и ответы

Продали дом без заключения и регистрации договора купли-продажи.

Поскольку не был оформлен договор продажи недвижимости, дом принадлежит Вам и Вы можете в него перехать. Только деньги, взятые Вами по расписке, с Вас могут потребовать обратно. Хотя согласно ст. 196 ГК РФ, срок исковой давности истёк, поскольку прошло более трёх лет. Так что никто, кроме Вас, Мария, права собственности на этот дом не имеет.

Поэтому въезжайте и живите.. .

С точки зрения совести это афера, с точки зрения закона все тип топ.

Если с вас все таки додумались взять расписку, то могут деньги вернуть, но по решению суда.

Как правильно составить договор купли-продажи недвижимости?

Приобретая жилой дом, квартиру или комнату на вторичном рынке, чаще всего приходится заключать договор купли-продажи недвижимости, регламентирующий все нюансы данной сделки. Чтобы договор считался заключенным, в нем должны быть согласованы существенные условия - предмет сделки подробно описан, а цена установлена.

О том, как правильно составить договор купли-продажи недвижимости, читайте в правовой инструкции 9111.ru.

Юридический смысл договора купли-продажи

Как составить договор купли-продажи?

Для того, чтобы договор считался заключенным, в нем должны быть согласованы существенные условия. В частности, в нем необходимо дать подробные характеристики объекту, подлежащему передаче покупателю за деньги. Если речь идет о квартире, то это ее полный адрес, метраж, количество комнат, дата постройки, этажность дома и т. д.

Существенным условием договора также является соглашение о цене продажи (ст. 555 ГК РФ), которое должно быть оформлено в письменной форме. При этом правила определения цены, применяемые к договорам купли-продажи другого имущества и предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, к ДКП недвижимости не применяются.

Важно знать, что установленная в договоре цена объекта недвижимости, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с ним части земельного участка или права на нее. Если же продавец желает получить дополнительные деньги за земельный участок, на котором расположен объект, в договоре следует указать цену каждого объекта недвижимости и общую цену договора.

Цена в договоре может быть установлена за весь объект недвижимости в целом или за единицу площади, например за 1 кв.м.. Во втором случае общая цена определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества (п. 3 ст. 555 ГК РФ).

Еще одним существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав (ст. 558 ГК РФ).

Все вышеуказанные условия обязательны для договора купли-продажи недвижимости.

Как происходят расчеты покупателя с продавцом?

В части расчетов следует помнить, что если на момент регистрации перехода права собственности на объект недвижимости от продавца к покупателю в договоре не будет указания о том, что расчеты произведены полностью или будет предусмотрена рассрочка или отсрочка платежа, то при регистрации перехода права собственности в силу закона регистратором на объект будет наложено обременение в виде залога, которое после оплаты стоимости объекта покупателю придется снимать в регистрирующем органе. В свете этого, если стороны не хотят, чтобы на объект было наложено обременение, в договоре следует прописать, что до момента полного расчета объект не будет находиться в залоге у продавца.

Как происходит передача недвижимости?

Если иное не предусмотрено договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Стороны в договоре могут предусмотреть, что договор является одновременно передаточным актом или, что объект будет передан по акту в течение определенного сторонами срока после государственной регистрации. В этом случае при регистрации перехода права собственности в регистрирующем органе передаточный акт прилагать не требуется. Если же в договоре указано, что объект уже передан, то вместе с договором в регистрирующий орган необходимо предоставлять передаточный акт.

Как зарегистрировать переход права собственности на недвижимость?

Для государственной регистрации перехода права собственности стороны совместно должны предоставить в регистрирующий орган:

&bull, заявление о регистрации,

&bull, договор купли-продажи - по экземпляру на каждого продавца и покупателя, а также один экземпляр для регистратора,

&bull, кадастровый паспорт на квартиру (если он ранее не был представлен),

&bull, согласие органа опеки и попечительства на совершение сделки и документ об оплате государственной пошлины (если продавцом или одним из продавцов является несовершеннолетний ребенок).

По итогам государственной регистрации в ЕГРП вносится записи о прекращении права собственности продавца и возникновении права собственности покупателя, которому выдается Свидетельство о регистрации права собственности. С момента государственной регистрации покупатель становится полноправным собственником и на основании ст. 209 ГК РФ имеет право владеть, пользоваться объектом недвижимости и совершать с ним сделки.

Калининский район, д. Славное, ул. Молодежная, 20

Вопросы-ответы по оформлению сделок с недвижимостью

Вопрос ответ по недвижимости —, эта страница малая толика ответов.

На сайте размещено уже более 250 авторских статей по сложным вопросам об оформлении сделок с недвижимостью и более 1000 ответов автора на вопросы читателей в комментариях к статьям.

Для быстрого поиска ответов —, воспользуйтесь рубриками.

Вопрос ответ по недвижимости —, в таком формате Вы сможете получить нужную информацию по теме. Но подробные разъяснения по каждому вопросу Вы сможете получить из статей или рассылки обучающих материалов

вопрос ответ по недвижимости

Как правильно составить договор?

Воспользуйтесь готовыми шаблонами договоров или конструктором договоров.

Какую долю можно выделить детям в квартире

Какую долю можно выделить детям в квартире, для оплаты покупки которой используется Материнский(семейный) капитал?

Вполне допустимо выделить детям меньшую долю, чем взрослым.

Выписка из ЕГРН

Можно ли доверять информации из выписки ЕГРН?

Можно ли приостановить регистрацию в Росреестре?

Да. Закон это позволяет это сделать как покупателю, так и продавцу. >, >, >,

Какие полномочия прописать в Доверенности на покупку?

Это очень важный документ и ошибки в нем стоят очень дорого. Подробно я рассказываю о Доверенности в видео уроке >, >, >,

Можно ли купить квартиру без договора, просто по расписке?

Нет, нет и еще раз нет! Правила покупки в 2018 году читайте

Росреестр отказал в приеме документов

-Росреестр не принял документы на регистрацию права собственности, потому что у меня нет паспорта, но есть водительские права.

-Водительское удостоверение не является документом, удостоверяющим личность. Отказ правомерен.

—, Что делать, если потеряна расписка о приеме денежных средств о покупке квартиры?

—, Вы лишились очень важного документа. Будем надеяться, что Продавец этого не знает . И не подаст иск о расторжении Договора купли-продажи.

-Кто может обратиться за исправлением технической ошибки?

-Если это ошибка в Свидетельстве о собственности или Кадастровом паспорте —, правообладатель.

-Если ошибка в Договоре купли-продажи все участники сделки подписывают дополнительное соглашение с новой редакцией пункта договора, содержащего ошибку и обращаются в Рореестр с заявлением о регистрации соглашения.

Необходимо включить это соглашение в раздел «,Документы-основания»,

Читайте дополнительное разъяснение тут

Вопросы-ответы по оформлению сделок с недвижимостью:

-Копию каких документов можно заказать в Росрестре?

-Оригиналов, которых хранятся в Архиве. Если у Вас сохранилась расписка о приеме документов, посмотрите, что Вы сдавали без копий.

В обязательном порядке в Архиве хранятся Договоры, дополнительные Соглашения, Акты приема-передачи.

-Как исключить недвижимость из Росреестра?

-Снять ее с кадастрового учета. Обратитесь за этим к кадастровому инженеру.

-Росреестр не зарегистрировал сделку купли-продажи доли в квартире из-за долевой собственности.Что делать?

С 02.07.2018 Договор купли-продажи, дарения или иного отчуждения доли в квартире или даже целой квартиры, принадлежащей продавцам на праве долевой собственности, подлежит заверению у нотариуса. Поэтому подайте в Росреестр заявление о возвращении документов. Удостоверьте Договор купли-продажи у нотариуса и передайте его в Росреестр для перевода и регистрации права собственности.

-Приостановили регистрацию из-за ошибки в закладной. Что делать?

-Уточните у регистратора, что эта за ошибка, дозвониться до него очень трудно, но необходимо. Сделайте исправления и донесите этот документ. Еще раз созвонитесь с регистратором и по-хорошему поговорите, чтобы он провел регистрацию по мере получения исправленного документа. Донести закладную может один из участников сделки. Доплачивать не нужно.

Всегда рада разъяснить. Автор

вопрос ответ по недвижимости Вопросы-ответы по оформлению сделок с недвижимостью : 2 комментария

выставили штраф за несвоевременную сдачу жилого дома в эксплуатацию. Срок истек 8 ноября , а документы сданы в кадастровую палату 22 ноября. Но в поселке еще нет воды, газа, канализации , дороги. Правомерны ли органы в своем решении?

Ответ для Дмитрия

Акт ввода в эксплуатацию нужно смотреть. Комиссия ведь приняла как жилой дом

Добавить комментарий Отменить ответ Содержание сайта по рубрикам/темам Пособие для покупателя недвижимости: Пособие для продавца недвижимости: Читайте свежие статьи 2018 года: Сделки с недвижимостью 2018-2018

Использование материалов сайта без открытой активной ссылки на первоисточник запрещено!

Регистрация договора купли-продажи недвижимости

Агентство недвижимости Дмитров Сделка, также оказывает помощь в заключении нотариальной формы договора купли-продажи недвижимости с последующей регистрацией в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

Договор купли-продажи недвижимости.

Основные ошибки при составлении договора купли-продажи.

Убедительно, прошу, всех, кто самостоятельно пытается составить договор купли-продажи в простой письменной форме, без специальных юридических познаний обратить внимание на следующие моменты. В договоре обязательно должно быть указано, как производится расчет между сторонами. Если в договоре купли-продажи Вы указываете, что расчет между сторонами произведен полностью до подписания настоящего договора, это значит, что Вы рассчитались наличными или иными денежными средствами. Если Вы закладываете деньги в банковскую ячейку, совсем не обязательно писать об этом в договоре, вы все равно пишете в договоре, что расчет произведен. Были случаи, когда в договоре купли-продажи стороны прописывали - что расчет будет произведен в течение какого-то срока после государственной регистрации, в этом случае Покупатель получает Свидетельство о государственной регистрации права, в котором будет обременение в виде не расчета с продавцом и не пытайтесь доказать регистратору, что вы прописали это на всякий случай, если рассчитались, значит так и пишите, что рассчитались. А если Вы действительно не рассчитались, и продаете свою недвижимость в рассрочку, вот тогда в договоре следует указать, как именно произойдет оплата по данному договору. Когда покупатель выплатит последнюю сумму по договору, вы должны прийти в органы регистрации и написать заявление, о том что расчет произведен полностью и вы просите снять обременение. Это самые важные моменты, на которые обращают внимание регистраторы при приеме документов на государственную регистрацию.

Предмет договора купли-продажи недвижимости.

Договор купли-продажи земли и строения, особенности продажи.

Недвижимость - это прежде всего земельные участки и то, что неразрывно связано с землей. Переход в результате исполнения договора купли - продажи здания, строения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, неизбежно влечет изменение правоотношений и по поводу земельного участка. И напротив, если продается земельный участок, изменяются правоотношения по поводу находящегося на нем недвижимого имущества. Кодекс содержит четкие правила, регулирующие такого рода изменения (статьи 552 и 553). Покупатель здания, сооружения или иной недвижимости одновременно с передачей ему права собственности на указанные объекты получает права и на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Природа этих прав зависит от того, является ли продавец недвижимости собственником соответствующего земельного участка. В данном случае передаваемое покупателю право на земельный участок определяется договором (право собственности, право аренды и т.п.).

Когда предметом договора купли - продажи недвижимости, напротив, является земельный участок, а находящаяся на нем недвижимость остается в собственности у продавца, условия пользования продавцом частью земельного участка, занятой недвижимостью, определяются договором купли - продажи. Если договор не содержит таких условий, продавец получает право ограниченного пользования (сервитут) той частью земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее пользования.

Цена недвижимости по договору купли-продажи.

Государственная регистрация договора купли-продажи.

Передаточный акт обязателен при заключении договора купли-продажи.

Данная статья предоставлена а гентством недвижимости ДмитровСделка .

и порекомендуйте своим друзьям и знакомым

Агентство недвижимости ДмитровСделка уже более 5 лет работает на рынке недвижимости Дмитрова. За годы работы мы заслужили безупречную репутацию среди наших клиентов. Обратившись в нашу компанию вы гарантированно получаете высокое качество услуг. Ждем вас.

Заключение договора купли-продажи недвижимости

Могу ли я оформить сделку о продаже дома в Калужской обл. в Московской обл.?

Оформить договор можно где угодно. Но договор купли-продажи недвижимости предполагает также обязательную передачу такого имущества. Так, согласно ч. 1 ст. 556 ГК РФ, Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. То есть, окончательное завершение сделки должно происходить по месту нахождения имущества. К тому же, переход прав необходимо еще зарегистрировать в Росреестре (ЕГРП). А это делается в территориальном подразделении Россреестра. То есть по месту нахождения объекта недвижимости. При этом требуется личное присутствие продавца либо сделку необходимо удостоверить нотариально, чтобы можно было подать документы по почте. Кроме того, для заключения сделки необходимые свежие справки, выписки из ЕГРП, действующий технический паспорт (все это берется в органах и организациях по месту нахождения недвижимости).

Сейчас на сайте

Сейчас 43 ,гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Мы ВКонтакте

Московская ассоциация юристов 2018 год.

Оформление договора (сделки) купли-продажи недвижимости

  1. Когда стороны уже договорились о совершении сделки, ее нужно оформить документально. На этом этапе некоторые подписывают так называемый предварительный договор, можно включить в него условие о задатке, однако, возможно обойтись и без него.
  2. Заключение договора о продаже. О том, что должно содержаться в данном договоре, мы расскажем ниже.
  3. Регистрация договора о продаже. В настоящее время регистрация данного договора ОТМЕНЕНА, в гражданский кодекс уже внесены соответствующие изменения. Однако надо помнить, что если договор был заключен до начала марта 2013 года, то без регистрации он недействителен и является обычной бумажкой.
  4. Регистрация. В данном случае переход права должен быть зафиксирован госорганом. По итогам такой регистрации гражданину выдается соответствующее свидетельство. На этом оформление сделки купли-продажи недвижимости заканчивается.

Что включает в себя оформление договора купли-продажи недвижимости

Договор удостоверяется нотариусом, хотя закон и не содержит такой обязанности сторон, однако, на практике это устраняет большое количество возможных проблем.

Вне зависимости от того, где происходит оформление договора купли-продажи недвижимости, в договоре должны быть отражены определенные условия, без указания которых договор не имеет юридической силы:

  1. Предмет сделки (его нужно описать как можно подробнее, то есть указать адрес, для земельного участка кадастровый номер и др.),
  2. Стоимость объекта недвижимости. Здесь нужно предостеречь граждан от возможных ошибок. Многие указывают не рыночную реальную стоимость, а цену, обозначенную БТИ, это в корне неверно.

Конечно, таким образом можно сэкономить на уплате налогов и уменьшить размер госпошлины у нотариуса, но в случае возникновения проблем доказать стоимость, по которой продается имущество, вряд ли получится. Покупатель может заплатить ту цену, которая указана в договоре, а продавец потом не сможет доказать, что продавал недвижимость по другой цене.

Оформление договора купли-продажи недвижимости подразумевает, что в тексте должны указываться данные сторон, способ оплаты (наличными или через банковский счет), дополнительные условия и пр. Особое отметим, что следует указать документы, на основании которых продавцу принадлежит имущество.

Как не попасться в лапы мошенников

Мы часто пытаемся сэкономить денежные средства, но оформление купли-продажи недвижимости &ndash, не тот случай. Обращение к юристу гарантирует вам не только действительность заключения сделки, но и максимальную защиту ваших прав.

Хочется предупредить о том, что обращение к риэлтору и юристу &ndash, не одно и то же. Риэлторы в 99 случаев не имеют юридического образования, хотя они и выступают посредниками между покупателями и продавцами, это еще не означает, что вас не смогут обмануть. Риэлторам важно лишь осуществить сделку, получив свой процент, в то время как юрист следит именно за чистотой сделки и соблюдением прав своего клиента.

Конечно, сделать выбор между риэлтором, который ни разу не заглянул в гражданский кодекс, и специалистом, получившим высшее юридическое образование, имеющему практический опыт, довольно легко. Главное, оформление купли-продажи недвижимости должно осуществляться в строгом соответствии с законом, тогда и проблем не возникнет.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: