Договор купли-продажи объектов жилой недвижимости

Договор купли-продажи недвижимости

Большая часть недвижимых объектов имеет неразрывную связь с теми з/у, на которых они возведены.

Как правило, объекты недвижимости это незаменимые и индивидуально-определенные вещи, что вносит некоторые сложности в область правового регулирования отношений, которые с ними связаны.

В России на законодательном уровне предусматриваются некоторые ограничения относительно участия объектов недвижимости в гражданском обороте, учитывая целевое назначение таковых, а также их социальную значимость.

Образцы договоров и документов купли-продажи недвижимости

Дополнительные документы

  • Скачано документов
  • Налоговые каникулы в 2018 году новое
  • Календарь выходных и праздников 2018 года
  • Регистрация малого бизнеса полезно
  • Прожиточный минимум и потребительская корзина в России
  • Таблица кодов ОКВЭД
  • Минимальный размер оплаты труда: размеры, таблицы, пояснения
  • Договоры
  • Все документы

Получите бесплатную юридическую консультацию по телефону прямо сейчас:

Договор купли-продажи недвижимости

На основании договора купли-продажи недвижимости продавец передает покупателю в собственность недвижимость (это может быть здание, земельный участок, квартира, дом), а покупатель принимает имущество за оговоренную с продавцом стоимость.

Сторонами договора купли-продажи недвижимости могут выступать как физические, так и юридические лица (в том числе и те, которые занимаются предпринимательской деятельностью).

Существенными условиями договора считаются условия о цене и предмете сделки. В частности, в договоре должны быть четко указаны данные, которые позволяют определить расположение недвижимого имущества и его индивидуальные признаки. Также важным условием считается цена сделки по купле-продаже недвижимости. В соответствии со ст. 555 ГК РФ такой договор должен предусматривать цену продаваемого имущества. Если же стоимость недвижимости не будет указана в договоре, то он может быть признан не заключенным.

Кроме того, переход права собственности на недвижимое имущество к покупателю подлежит обязательной государственной регистрации.

Существует несколько десятков видом договора купли-продажи недвижимого имущества, в частности, он отличается в зависимости от предмета договора, сторон, методов оплаты.

Запомни: Договор-Юрист

это юристы, кодексы и бланки

Типовые договоры Договоры по типам Юристы Москвы Кодексы РФ Активные юристы Лучшие юристы Обновления кодексов Ответы юристов Информация О разделе «,Договор купли-продажи недвижимости»,

Сайт Договор-Юрист.Ру предоставляет возможность найти и скачать бесплатно бланки или заполненные образцы договоров, заявлений, протоколов, решений и уставов. Документы раздела «,Договор купли-продажи недвижимости», предоставлены для вас в разных форматах: онлайн-версия, DOC, PDF, RTF, ODT, XLS и др.

Однако вы должны помнить, что это всего лишь образцы документов раздела «,Договор купли-продажи недвижимости», и нуждаются в юридически грамотном доведении бланка под нужды физического или юридического лица. И помните: Любые деловые отношения должны быть закреплены договором никаких устных договорённостей. Бумага и подпись лучшее доказательство ваших намерений.

Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ

Одной из разновидности сделок с недвижимым имуществом является купля-продажа. В соответствии с п. 1 статьи 549 Гражданского кодекса (ГК) по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Договор купли-продажи недвижимости является двухсторонним и заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (статья 550 ГК).

Кроме того, при наличии надлежащим образом оформленных полномочий (доверенность на право совершения сделок) стороной по договору может являться представитель покупателя и (или) продавца.

Стороны договора купли-продажи должны быть конкретно определены в вводной части договора. Указывается:

  • наименование сторон договора (полностью: фамилия, имя, отчество, место проживания физических лиц, организационно-правовая форма и полное наименование юридических лиц, документ, подтверждающий полномочия лиц на совершение сделки),
  • дополнительные сведения: дата рождения, реквизиты документов, устанавливающих личность граждан (данные паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность.

При заключении договора купли-продажи объекта недвижимости на продавце лежит обязанность предоставить документ, подтверждающий факт отсутствия у третьих лиц каких-либо прав, препятствующих совершению сделки купли-продажи (арест объекта недвижимости, нахождение под залогом). Таким документом является оформленная надлежащим образом справка, выданная Бюро технической инвентаризации (БТИ).

В обязательном порядке в договоре указывается:

  • адрес, расположение на земельном участке, расположение части объекта в составе объекта,
  • назначение,
  • площадь, в том числе жилая,
  • этажность и другие необходимые параметры, позволяющие однозначно определить предмет договора.

Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества (п. 1 статьи 555 ГК). При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. Если иное не предусмотрено законом или договором продажи недвижимости, установленная в нем цена здания, сооружения или другого недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим недвижимым имуществом соответствующей части земельного участка или права на нее.

Если заключается договор купли-продажи недвижимого имущества в кредит с рассрочкой платежа, то в договоре обязательно указываются:

  • размеры платежей,
  • порядок выплаты платежей,
  • сроки выплаты платежей.

Если эти условия не перечислены, то договор считается незаключенным и регистрации не подлежит.

Расторжение договора представляет собой досрочное прекращение действия договора и тем самым возникших из него обязательств, срок исполнения которых на момент расторжения не наступил.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Информационный

Статьи 656

Рубрикатор

  • Дизайн интерьера и архитектура 73
  • Инструмент и оборудование 46
  • Ландшафтный дизайн и озеленение 57
  • Недвижимость и новостройки 28
  • Строительно-ремонтные работы 123
  • Строительные и отделочные материалы 139
  • Ремонт и благоустройство 41
  • Мебель и предметы интерьера 28
  • Разное 91
  • Кухня: дизайн, интерьер, обустройство 30

Договор купли продажи жилого помещения

На сегодняшний день жилое помещение (квартира, дом, дача) это популярный объект, который требует оформления договора купли продажи. Договор купли продажи жилого помещения предусматривает следующие действия: продавец он же владелец жилья обязуется квартиру, жилой дом или прочее жилое помещение передать покупателю в собственность. При этом покупатель, принимая жилое помещение во владение, обязуется уплатить за объект оговоренную денежную сумму.

Особенности оформления договора купли продажи

Так как любое жилое помещение представляет собой согласно законодательству вид недвижимости, то к договору купли продажи жилого имущества имеют отношение нормы §, 7 гл. 30 ГК РФ (чем и регламентируется продажа объектов недвижимости).

В связи с тем, что квартиры, дома (гражданские жилые объекты) имеют свои особенности, договор купли продажи жилого помещения заключается в особом порядке. Ранее существовал закон (ст. 239 ГК РСФСР) по которому договор купли продажи оформлялся в нотариальном порядке, после него следовала процедура регистрации в исполнительных государственных органах.

Сегодня же Гражданский Кодекс РФ не обязывает и не предусматривает заключение договора купли продажи жилого объекта в нотариальном порядке. В соответствии со ст. 550 Гражданского Кодекса РФ договор купли продажи недвижимого жилого имущества оформляется в письменном виде, при этом составляется один документ, который впоследствии подписывают стороны. При несоблюдении данного правила в соответствии со статьей 550 Гражданского Кодекса РФ оформленный договор купли продажи жилого помещения может быть признан не действительным. Заключенным договор продажи жилой недвижимости будет считаться в том случае, когда обе стороны подписали единый документ, сформулированный с учетом определенных условий.

При переходе прав собственности на жилую недвижимость необходима государственная регистрация

В случае, когда одна сторона выявляет нежелание регистрировать переход прав собственности на объект жилой недвижимости, другая сторона имеет право через суд потребовать осуществления процесса регистрации. При этом та сторона по чей вине вовремя не была произведена регистрация прав собственности обязана возместить убытки другой стороне. (Об этом говорится в п.3 ст. 551Гражданского Кодекса РФ).

Договор купли продажи жилого помещения также предусматривает внесение в документ данных, которые позволяют определить, где располагается объект недвижимости (в составе еще какого-либо недвижимого имущества или на отдельном земельном участке). В случае, если в документе подобные данные отсутствуют, условия передачи получения недвижимости считаются сторонами не согласованными а договор соответственно не заключенным. Помимо этого в договоре купли продажи недвижимого жилого имущества должна быть указана цена объекта. При несоблюдении данного правила договор купли продажи будет считаться также недействительным.

Специальное правило при продаже жилых объектов

Одним из условий при продаже жилого помещения (квартиры, дома или их частей) является внесение в документ условий касаемо перечня лиц проживающих в помещении и имеющих по закону право на пользование данной жилой площадью даже после ее покупки (п. 1 ст. 558 ГК РФ). В случае если в договоре отсутствуют указанные условия по закону и в соответствии с абз.2 п.1 ст. 460 Гражданского Кодекса РФ покупатель вправе расторгнуть договор купли продажи или потребовать снизить стоимость жилого объекта.

Договор купли-продажи объектов жилой недвижимости

Договор купли-продажи квартиры, жилого дома, земельного участка, здания, сооружения

Основные положения о заключении договора купли-продажи недвижимости,

Форма договора продажи недвижимого имущества,

Определение предмета в договоре продажи недвижимости,

Права на земельный участок при продаже жилого дома, здания, сооружения,

Цена и порядок оплаты в договоре продажи недвижимости,

Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества,

Продажа жилых помещений. Перечень лиц, сохраняющих право пользования,

Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость

Основные положения о заключении

договора купли-продажи недвижимого имущества

Договор купли-продажи недвижимого имущества является многосторонней сделкой, сторонами которой могут быть как физические лица (граждане), так и юридические лица (организации), различной организационно-правовой формы.

Форма договора

продажи недвижимого имущества

Договор продажи недвижимого имущества заключается в письменной форме (простой или нотариальной) путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора купли-продажи недвижимости влечет его недействительность.

Определение предмета

в договоре продажи недвижимости

В договоре купли-продажи недвижимости должен быть четко обозначен и подробно описан предмет сделки, т.е. отчуждаемый объект недвижимости. В договоре купли-продажи должны быть указаны все данные, позволяющие определенно и однозначно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке, либо в составе другого недвижимого имущества.

Права на земельный участок

при продаже жилого дома, здания, сооружения

По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

Цена и порядок оплаты

в договоре продажи недвижимости

Договор купли-продажи недвижимого имущества должен предусматривать цену этого имущества. Цена отчуждаемого объекта недвижимости устанавливается по соглашению сторон договора и, в дальнейшем, как правило, изменению не подлежит. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором или законом. Например, в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, ненадлежащего качества.

Передача недвижимости

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Акт приема-передачи отчуждаемого объекта недвижимости составляется в простой письменной форме независимо от того, подпадает ли под обязательное нотариальное удостоверение договор по которому передается недвижимое имущество.

Последствия передачи недвижимости

В случае передачи продавцом покупателю недвижимого имущества, не соответствующего условиям договора купли-продажи о его качестве, применяются правила статьи 475 Гражданского кодекса РФ, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору. В частности, применяются следующие правила:

- соразмерного уменьшения покупной цены недвижимого имущества,

- безвозмездного устранения недостатков недвижимого имущества в разумный срок,

- возмещения своих расходов на устранение недостатков недвижимого имущества.

Особенности продажи жилых помещений

Существенным условием договора купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование отчуждаемым жилым помещением.

Перечень лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением

на основании закона или договора

1. лица, которые пользуются жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением (пожизненно),

Государственная регистрация

перехода права собственности на недвижимость

Переход права собственности на недвижимое имущество по договору купли-продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Примечание: Статья создана на основе официального текста статей 549 - 558 Гражданского кодекса Российской Федерации - Продажа недвижимости. Договор продажи недвижимости.

Информация на этой странице может быть полезной Вашим друзьям и знакомым.

Поделитесь с ними информацией и пошлите им прямую ссылку на эту страницу.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ДОГОВОРЕ КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ

Одной из разновидности сделок с недвижимым имуществом является купля-продажа. В соответствии с п. 1 статьи 549 Гражданского кодекса (ГК) по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Договор купли-продажи недвижимости является двухсторонним и заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (статья 550 ГК).

Кроме того, при наличии надлежащим образом оформленных полномочий (доверенность на право совершения сделок) стороной по договору может являться представитель покупателя и (или) продавца.

Стороны договора купли-продажи должны быть конкретно определены в вводной части договора. Указывается:

  • наименование сторон договора (полностью: фамилия, имя, отчество, место проживания физических лиц, организационно-правовая форма и полное наименование юридических лиц, документ, подтверждающий полномочия лиц на совершение сделки),
  • дополнительные сведения: дата рождения, реквизиты документов, устанавливающих личность граждан (данные паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность.

При заключении договора купли-продажи объекта недвижимости на продавце лежит обязанность предоставить документ, подтверждающий факт отсутствия у третьих лиц каких-либо прав, препятствующих совершению сделки купли-продажи (арест объекта недвижимости, нахождение под залогом). Таким документом является оформленная надлежащим образом справка, выданная Бюро технической инвентаризации (БТИ).

В обязательном порядке в договоре указывается:

  • адрес, расположение на земельном участке, расположение части объекта в составе объекта,
  • назначение,
  • площадь, в том числе жилая,
  • этажность и другие необходимые параметры, позволяющие однозначно определить предмет договора.

Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества (п. 1 статьи 555 ГК). При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. Если иное не предусмотрено законом или договором продажи недвижимости, установленная в нем цена здания, сооружения или другого недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим недвижимым имуществом соответствующей части земельного участка или права на нее.

Если заключается договор купли-продажи недвижимого имущества в кредит с рассрочкой платежа, то в договоре обязательно указываются:

  • размеры платежей,
  • порядок выплаты платежей,
  • сроки выплаты платежей.

Если эти условия не перечислены, то договор считается незаключенным и регистрации не подлежит.

Расторжение договора представляет собой досрочное прекращение действия договора и тем самым возникших из него обязательств, срок исполнения которых на момент расторжения не наступил.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: