Договор купли-продажи незавершенного строительством объекта недвижимости

Продажа незавершенного строительства

Кадастровый паспорт участка,

Разрешение на строительство выданное уполномоченным государственным органом,

Выписка из Единого государственного реестра прав.

свидетельство о праве на наследство,

решение или постановление органов местного самоуправления о предоставлении или выделении земельного участка.

разрешение на строительство,

документы с описанием объекта незавершенного строительством.

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Договор купли-продажи объекта незавершенного строительства и земельного участка

Город ________ ",__", ___________201_ года

Мы, гр. РФ ___________________________________, __ _________ 19__ года рождения, паспорт гражданина РФ __ __ _________, выдан УФМС _ ОВД _________________ района города Москвы, __ ________ 20__ года, код подразделения ____-____, зарегистрированный по адресу: город Москва, улица ____________ дом __, квартира ___, именуемый в дальнейшем «,Продавец»,, с одной стороны,

и гр. РФ гр. РФ _______________________________, __ _________ 19__ года рождения, паспорт гражданина РФ __ __ _________, выдан УФМС _ ОВД _________________ района города Москвы, __ ________ 20__ года, код подразделения ____-____, зарегистрированная по адресу: город Москва, улица ____________ дом __, квартира ___, именуемый в дальнейшем «,Покупатель»,, с другой стороны, находясь в здравом уме, ясной памяти, действуя добровольно, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Я, Продавец, продал, а я, Покупатель, купил и оплатил в соответствии с условиями настоящего договора следующее недвижимое имущество:

1.1. Объект незавершенного строительства (жилой дом), назначение: объект незавершенного строительства, общая площадь ____,__ кв.м., инвентарный _________, лит. ______________, адрес объекта: Московская область, г. ___________, ул. _________, уч. __. Данный объект, условный номер __-__-__/___/_____-____, принадлежит Продавцу на основании Постановления Главы _____________ района Московской области _______ от __.__.20__ года, а также Разрешения на строительство ___-__-___ от __.__.20__ года. В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности Продавца на указанный объект незавершенного строительства зарегистрировано, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним __ _______ 20__ года сделана запись регистрации ___-___-___/____/______-_____ (свидетельство о государственной регистрации права серия __ __ ___________ от ___ _______ 20__ года),

1.2. Земельный участок для индивидуального жилищного строительства, категория земель: земли поселений, общая площадь _______ кв.м., расположенный по адресу: Московская область, г. ________, ул. __________, уч. __. Данный земельный участок, кадастровый номер ___:___:_______:_____, принадлежит Продавцу на основании Постановления Главы ________________ района Московской области _______ от __.__.20__ года. В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности Продавца на земельный участок зарегистрировано, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ___ ______ 20__ года сделана запись регистрации ___-___-___/____/______-___ (свидетельство о государственной регистрации права серия ___ ___ _________ от __ ________ 20__ года).

2. Стороны пришли к соглашению, что указанный объект незавершенного строительства, условный номер __-__-__/___/_____-____ продается за ___________ (__________ миллиона _____________ тысяч) рублей. Указанный выше земельный участок с кадастровым номером ___:___:_______:_____ продается за ___________ (__________ миллиона _____________ тысяч) рублей. Общая цена сделки составляет ___________ (__________ миллионов _____________ тысяч) рублей.

3. Расчеты между сторонами осуществляются в течение 3 (трех) рабочих дней после получения Свидетельств о государственной регистрации прав собственности Покупателем.

4. Полный и окончательный расчет за указанную недвижимость оформляется распиской Продавца, подтверждающей получение денежных сумм в размерах, указанных в п. 2 настоящего договора. Стороны договорились, что в соответствии с п. 5 ст. 488 Гражданского кодекса РФ право залога у Продавца на указанную выше недвижимость не возникает.

5. По соглашению сторон общая сумма сделки, указанная в п. 2 настоящего договора купли-продажи объекта незавершенного строительства и земельного участка хранится в индивидуальном банковском сейфе ___, совместно арендуемом Продавцом и Покупателем в дополнительном офисе банка «,____________»,, расположенном по адресу: ___________, Московская область, г. __________, ул. _________________ дом _____. После государственной регистрации настоящего договора и перехода права собственности на указанное недвижимое имущество по настоящему договору, стороны осуществляют расчет в соответствии с п. 3. настоящего договора.

6. Продавец гарантирует, что продаваемый объект незавершенного строительства, условный номер __-__-__/___/_____-____ и земельный участок с кадастровым номером ___:___:_______:_____ никому не проданы, не подарены, не заложены, правами третьих лиц не обременены, в споре и под арестом (запрещением) не состоят. Ограничения в использовании данной недвижимости &ndash, использование в соответствии с разрешенным назначением.

Весь образец договора купли-продажи объекта незавершенного строительства и земельного участка в прикрепленном файле.

Договор купли-продажи незавершенного строительством объекта недвижимости

Предполагается, что объект незавершенного строительства не создан и не построен, его строительство не завершено. Практически он не может быть использован ни для проживания, ни промышленного производства, он может быть использован только для дальнейшего строительства.

В договоре купли-продажи недвижимости одним из существенных условий договора является предмет - недвижимое имущество, которое по общему правилу принадлежит продавцу-собственнику. С точки зрения законодательства о государственной регистрации объект незавершенного строительства становится объектом гражданских прав лишь с момента создания специального раздела в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество для объектов недвижимости после государственной регистрации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

На практике часто бывают случаи, когда застройщик заключает договор купли-продажи объекта незавершенного строительства, предварительно не зарегистрировав на себя право собственности на продаваемый объект, поэтому покупателю стоит проверять юридическую чистоту сделки.

Прежде, чем зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства необходимо позаботится о праве на соответствующий земельный участок. Право собственности на объект незавершенный строительством регистрируется только в случае права собственности, аренды на земельный участок, на котором находиться данный объект. Поэтому при заключении сделки купли-продажи, покупателю необходимо учесть некоторые особенности, дабы минимизировать свои риски, риски столкнуться с недобросовестным продавцом.

Во-первых, необходимо обратить внимание имеется ли у продавца разрешение уполномоченного органа власти на строительство объекта незавершенного строительства на определенном участке. Как уже отмечалось ранее, разрешение на строительство может предоставляться только в случае наличия у владельца права на земельный участок, это может быть право собственности на земельный участок или временное право владения и пользования, а именно договор аренды, зарегистрированный в установленном порядке.

Получая разрешение на строительство, застройщик получает право на возведение объектов недвижимости.

Во-вторых, проверить объект покупки возможно, получив выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Таким образом, можно удостовериться в том, что данный объект зарегистрирован на определенное лицо.

Факт создания объекта, незавершенного строительством, фиксируется в нескольких правоустанавливающих документах:

  1. документы, подтверждающие право на земельный участок, который отведен для строительства объекта незавершенного строительства,
  2. разрешение на строительство,
  3. проектная документация,
  4. технический и кадастровый паспорт объекта незавершенного строительства

Поэтому покупателю, следует потребовать у продавца, следующие документы: документы, подтверждающие регистрацию объекта незавершенного строительства, решение органов власти о предоставлении земельного участка под строительства данного объекта, план объекта незавершенного строительства, составленный органом ростехинвентаризации, проектно-техническую, проектно-сметную документацию, а также документы, подтверждающие расторжение договора подряда на строительство объекта.

Договор купли-продажи объекта незавершенного строительства

Новости партнеров Похожие формы

Акт выполненных работ по консервации объекта незавершенного строительства (приложение к договору на консервацию объекта незавершенного строительства)

Сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и о готовности объекта долевого строительства к передаче (с предупреждением участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства)

Акт приема-передачи незавершенного производства (приложение к договору купли-продажи незавершенного производства)

Актобследования здания (сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства), подтверждающего прекращение существования указанного объекта недвижимости в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости либо прекращение существования помещения в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения, в котором оно было расположено, гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение было расположено

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры (на основании предварительного договора купли-продажи)

Договор купли-продажи незавершенного производства

Договор на консервацию объекта незавершенного строительства

Конференция ЮрКлуба

Договор купли-продажи объект незавершенног.

-Гость-Юлия- 04 Апр 2004

Sanss 04 Апр 2004

КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВОМ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА

1. Продавец продал, а Покупатель купил незавершенный строительством индивидуальный жилой дом, общей площадью _ кв. м., находящийся по адресу: город _, улица _, расположенный на земельном участке площадью _ кв. м.

2. Указанный незавершенный строительством жилой дом принадлежит Продавцу на основании _. Право собственности зарегистрировано в _, чем в Едином государственном реестре права на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись - от _ г. и выдано свидетельство о государственной регистрации права.

3. Указанный незавершенный строительством жилой дом расположен на земельном участке площадью _ кв. м., который принадлежит Продавцу на праве _ на основании _. Указанное право зарегистрировано в _, о чем в Едином государственном реестре права на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись - от _ г.

4. Указанный незавершенный строительством жилой дом продается за _ рублей. Расчет между сторонами производится _ подписания настоящего договора.

5. Указанный незавершенный строительством жилой дом имеет _ процента готовности, что подтверждается техническим паспортом на объект незавершенного строительства МП БТИ от _ года, стоимость его составляет согласно указанному техпаспорту _ рублей.

6. Содержание статей 209, 223, 460, 556, 557 ГК РФ сторонам известно.

По соглашению сторон, в соответствии с п. 1 ст. 556 ГК РФ, незавершенный строительством индивидуальный жилой дом считается переданным с момента подписания настоящего договора.

7. Продавец гарантирует, что указанный незавершенный строительством жилой дом никому другому не продан, не подарен, не заложен, не обременен правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.

8. Настоящий договор составлен и подписан в трех экземплярах, из которых один хранится в делах _, остальные выдаются на руки сторонам.

kuropatka 05 Апр 2004

Обратите внимание на это:

незавершенный строительством жилой дом принадлежит Продавцу на основании _. Право собственности зарегистрировано в _, чем в Едином государственном реестре права на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись - от _ г. и выдано свидетельство о государственной регистрации права.

Данная незавершенка, для того, чтоб выступать предметом сделки, должна пройти гос. регистрацию - обязательно.

Договор купли-продажи незавершенного строительством объекта недвижимости

Информационное письмо Президиума ВАС от 13 ноября 1997 г . 21

Прокурор предъявил иск в интересах отделения Сбербанка о признании недействительным договора купли-продажи незавершенного строительством объекта, заключенного между акционерным обществом и обществом с ограниченной ответственностью.

В обоснование иска прокурор указал, что отделение Сбербанка приобрело у акционерного общества незавершенный строительством объект по договору купли-продажи. Объект передан по приемо-сдаточному акту, оплачен покупателем. Однако переход права собственности не зарегистрирован, поскольку комитет по земельным ресурсам отказался произвести такую регистрацию. Несмотря на наличие указанного договора, акционерное общество продало этот же объект обществу с ограниченной ответственностью.

При рассмотрении данного спора возник вопрос о том, может ли быть предметом договора купли-продажи незавершенный строительством объект недвижимости и подлежит ли регистрации переход права собственности. В соответствии со статьей 129 Гражданского кодекса Российской Федерации объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе.

Гражданское законодательство не устанавливает каких-либо ограничений в отношении приобретения и перехода прав на объекты, незавершенные строительством. Таким образом, эти объекты не изъяты из гражданского оборота и могут отчуждаться собственником другим лицам. В силу статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам относятся объекты, прочно связанные с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

В статье 219 Кодекса указано, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации до введения в действие закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним применяется действующий порядок регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.

Из материалов дела следовало, что на участке возведен фундамент и стены дома. Перемещение этого объекта без несоразмерного ущерба невозможно. Следовательно данный объект является объектом недвижимости.

В связи с этим комитет по земельным ресурсам, осуществляющий в этом регионе регистрацию и оформление документов о правах на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость, на основании Указа Президента Российской Федерации от 11.12.93 N 2130 О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость обязан был произвести регистрацию перехода прав на незавершенный строительством объект и земельный участок.

Отказ комитета от государственной регистрации заинтересованная сторона может обжаловать в арбитражный суд.

Поскольку спорное имущество обременено правами отделения Сбербанка на основании договора купли-продажи, продавец (акционерное общество) потерял право распоряжаться им любым способом.

С учетом изложенного суд обоснованно удовлетворил иск прокурора.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: